Меню

Заикание?

AD
26 фев 2006, 10:54
Не знаю сюда это надо или в здоровье... Есть ребенок 3х лет и 7 месяцев от роду. Девочка эмоциональная, восприимчивая, со своими страхами (но к 4м годам чего-то бояться, вроде как нормально), со своими фантазиями. Говорит много, словарный запас, на мой взгляд, хороший, есть проблемы с шипящими, твердыми "л" и "в", с буквой "р". Но вроде как тоже это все "по возрасту".
Но вот в последнее время стало частым такое явление: Она начинает что-то пытаться быстро (особенно когда ее очень захватывает то, о чем она хочет сказать) сказать, а в результате, получается говорит быстро 2-3 первых слова предложения, а потом ее как стопорит.Она снова повторяет теже 2-3 слова, и снова стоп. Таких заходов может быть 3-4-5... ПОка или я не договорю за нее, или я не перебью ее, пытаясь перефразировать, или она сама не возьмет паузу побольше и не доооформит мысль до конца(это случается реже).
Это нормально? Или это "звоночек"? Как в таким случае лучше поступать? Договаривать за нее? Ждать, пока она сама "выпутается", Останавливать ее, типа, подожди, подумай, что ты хочешь сказать? Или сразу тащить ее к логопеду?

Пробуксовывания в пределах одного слова нет.
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо!
Арина
26 фев 2006, 13:15
Присоединяюсь к проблеме. Похоже на заикание, у нас оно началось в 3 года, на время удалось снять. Сейчас опять вылезло. Может кому-то удалось вылечить эту бяку? Поделитесь.
26 фев 2006, 13:17
А как снимали? ВЫчитала уже, что так бывает от излишней возбудимости, обилия впечатлений, и лечится вроде как полным эмоциональным покоем ( или стремлением к таковому).
Что делали Вы?
26 фев 2006, 15:10
Логопеды заиканием считают только то что после 4-5 лет. А до этого логоневрозом. Конечно, это есть "звоночек" что ребенок в группе риска, но и имейте в виду что большинство детей через это бесследно проходят.
Договаривать за ребенка надо. Ребенка не заостряйте на проблеме, но приостанавливайте чтобы не спешила. В такой период лучше меньше задавать ребенку вопросов. Если спрашивайте, то формулирйте так, чтобы ответ был односложный "да"/"нет". Новые книжки, мультики исключите. Занятия придумывайте такие чтобы как можно меньше ребенок говорил (и про себя в т.ч.). Занимайтесь аппликацией, лепкой, красками, гуляйте.
Еще окружающим надо стараться как можно спокойней и медленнее говорить при ребенке, иначе ему тоже будет хотеться быстро разговаривать.
К логопеду, конечно, не помешает сходить. Хотябы выяснить причину заикания начав с его помощи. Ведь заикание бывает психологическое и неврологическое.
Я в этом плане маюсь с дочкой с ее 2,5 лет. То лучше, то хуже. Недавно прошло, но угораздило в лифте застрять, как к вечеру все по новой :(
26 фев 2006, 21:14
То есть повторение слов (целиком) - это тоже варинт логоневроза?
А как Вам удается заставить ребенка молчать?
Она рисует - говорит что рисует, читает стихи, рассказывает мне сказки, катается с горки - поет песни, болтает о чем видит, сидит играет в куклы - рот вообще не закрывается (идет диалог персонажей, плюс голос "автора")....
27 фев 2006, 00:40
Когда ребенок разговаривает сам с собой, или просто комментирует свои дейтсвия (увлеченные), то он, как правило, говорит гораздо лучше.

К формам заикания относятся даже такие "безобидные" вещи, как повторы последнего звука (я пойду гулять-ть), повторы слогов или слов: "я пойду, я пойду...(вдох) гулять", запинки, остановки перед словом, между звуками внутри одного слова, между слогами. (Наши дикторы телевидения сплошь и рядом заикаются:-) "э-э, м-ме, бе...:-))
К более трудным случаям относятся повторы в начале фраз или слов, задержки: "я п-п-пойду гулять", "я па-па-пойду гулять"...
Все это первые признаки начинающегося заикания. Нужно срочно принимать меры - но я убеждена, что логопеды в тут в большинстве случаев только испортят дело. Нужен психолог или психоневролог.

Кстати говоря, часто заикание начинается еще и вследствие неправильного обучения чтению (сейчас это модно) - учить читать малышей нужно только глобальным способом, НЕ ПО БУКВАМ! Это так, к слову:-)

Желаю вам поскорее через это пройти и не возвращаться:-)
27 фев 2006, 12:24
А не объясните, как может метод обучения чтения повлиять на то будет или не будет мой ребенок заикаться?
27 фев 2006, 14:23
метод не может повлиять - может повлиять неправильное его использование.
Традиционный звуко-буквенный метод не подходит для маленьких детей (если вы об этом:-)) и его использование при обучении детей до 3 лет может также стать причиной заикания (наряду с другими возможными причинами).

Моя любимая цитата:
В.Ф.Базарный, руководитель научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования РФ, доктор мед. наук. :

"...Исследования речевой и графической психомоторики вскрыли, что традиционный вербально-фонетический принцип обучения чтению расчленяет неделимый звукоречевой код на искусственно составленные фонематические «элементики».
Установлено, что такая методика не только глубоко закрепощает речевую психомоторную свободу, но и формирует устойчивые патологические звуко-речевые комплексы. Более того, вскрыто, что фонемно-элементный принцип обучения чтению (то есть буква - звук - слог - слово) изначально вводит ребенка в специфическую психоэмоциональную и речемоторную напряженность, которая сама по себе уже создает ситуацию истощения нервно-энергетического потенциала, ситуацию ранних психических и телесно-моторных нарушений.
Вот почему многие специалисты настойчиво рекомендуют повсеместно отказаться от вербально-фонемного принципа овладения чтением как технологии, закрепощающей ребенка и негативно отражающейся на его психомоторном развитии и здоровье".
27 фев 2006, 15:48
Вот у нас как раз такой тяжелый случай :(: в начале слова, в середине, в конце, на гласных, согласных и даже целыми словами...
А младшая дочка только учится говорить и одновременно копирует у старшей заикание. Понимаю, что со временем будет нормально говорить как взрослые, но вот со старшей куда и к кому бежать и бежать ли не знаю. Может посоветуете к кому обратиться? Неврологи выписывают списки витамин лекарств. Не эффективно. Даже улучшений малейших не дают. Пропадает со временем само до следующего всплеска (а иногда и тики присоединяются). Причину (стресс, испуг) далеко не всегда вижу. Обратиться к психологу? Их сейчас много. К кому податься? И ведь, наверное, нужен для всей семейки нашей сразу ;)?
27 фев 2006, 16:32
PtichkInna, а как долго это у вашей старшей уже продолжается? И сколько ей? Мне кажется, что в вашем случае конечно надо обращаться к специалистам.
Я вам сейчас дам ссылку на потрясающий сайт, думаю, что тут вы найдете массу полезной информации из уст профессионалов - я-то лишь косвенно касаюсь этих проблем - поскольку имею дело с формированием детской речи и обучением малышей...
ну и еще просто, чтобы вы лишний раз не нервничали и понимали, что от ЭТОГО возможно избавиться:
http://www.zum.ru/logonevroz/leche.html
27 фев 2006, 17:03
Где-то в 2,5 года началось на слове "я". Сейчас 3 года 5 мес. Просто все к кому мы не обращались отправляют к неврологу. Но я вижу что неврологическое лечение не эффективно. Дочка с непростым здоровьем: в годик прежила операцию на сердце, хроническая в/у гипоксия, что имеет приличный отпечаток на снимках мозга, периодически разнообразные тики. ЭЭГ далеко не идеальное. Поэтому все на неврологию грешат. Но опять повторюсь, эти неприятности НЕчувствительны к неврологическому лечнию, а у кого мы только не лечили :(.
Самым эффективным "лечением", по моим наблюдениям, является оставить ее в покое и все само идет на спад... до следующего всплеска. Вижу что глотание назначенных таблеток для нее является стрессом. До недавнего застревания в лифте почти месяц хорошо говорила.
Спасибо за ссылку - буду читать.
27 фев 2006, 18:03
да-да, значит ссылка как раз для вас...
28 фев 2006, 15:53
Непростая статья.. Наверное из-за моего положения совсем мозги расслабились ;) - потребуется еще заход по ее чтению :)
27 фев 2006, 15:51
у меня не такая болтушка, хотя иногда может целую книжку прозы наизусть прочитать себе или сестренке младшей - я от этого в шоке: как можно запомнить Буратино, пусть даже в сокращенном упрощенном варианте???
Когда заикается и не может остановиться даже сама себе ладошками рот закрывает, бедненькая. Я же притормаживаю просто "Чщ-щ" и палец ко рту - она понимает и снижает темп речи.
01 мар 2006, 23:45
Викуль, по-моему, это не заикание. У Маши у нас было повторение последнего слога слова и аналогичное вашему явление. Сейчас все хорошо, но она продолжает сосать палец и грызет ногти, а теперь еще и кожу на губах обдирает:-(. Мне думается, перерастете вы это.
02 мар 2006, 15:03
Это самое настоящее функциональное заикание, которое перерастают практически все дети. В нем нет ничего ужасного.
Но "Страшное заикание" часто начинается именно с таких "безобидных" проявлений. Именно поэтому очень важно соблюдать "меры безопасности", чтобы эти проявления не закрепились и не усилились.
26 фев 2006, 14:32
Вы знаете у моего мужа (и вроде как у отца его тоже было) появляется заикание когда он либо спешит, либо волнуется, ну или подопьёт :)
Пока не торопится - всё хорошо. Я думаю, что нужно акцентировать внимание ребёнка на том, что не нужно спешить, а нужно успокоиться, подумать что хочет сказать и спокойно говорить.
Дочери сейчас 2,5 тоже иногда бывает как у вас(она у меня ранне-болтливая) - когда спешит может запнуться и по 3 раза повторять одно и то же, как будто язык за мыслями не успел и слова потерялись. Пока даже не задумывалась о том, что это может быть заикание. Может кто из специалистов появится и чего умного скажет?
26 фев 2006, 14:56
Вот-вот: язык за мыслями не поспевает. Точно :-) Я не знаю заикание это или нет. На мысль о заикании меня навело это многоразовое повторяние слов. На самом деле, надеюсь на то, что придет знающий человек (знаю, что на форуме есть логопеды) и скажет мне, что я ошиблась :-)
26 фев 2006, 16:18
Функциональное заикание - очень частое явление в период формированя речи у детей - от2 до 5 лет, периодически бывает практически у всех детей (и у взрослых, кстати, тоже) в той или иной степени. Очень часто многие родители даже не змечают его - настолько слабы бывают его формы. Оно возникает и зачастую пропадает само собой. Но лучше все же подстраховаться.
Только не бегите сразу к логопеду! (Неизвестно на какого нарветесь - а то сразу вам проблему создадут на пустом месте).

Вот копирую кусок своей старой статьи по этому поводу:

...Это очень частое явление в этом возрасте. Скорее всего, речь идет о так называемом "функциональном заикании" - нужно срочно принимать меры, пока оно не закрепилось. В первую очередь обращаться нужно к психологу или неврологу, а не логопеду, поскольку причины такого заикания, как правило, связаны с работой мозга, с писхическими процессами (если имел место испуг или активная неправильная речь взрослого - в данном случае, бабушки - то это лишь дополнительный "стимул" к заиканию). Что важно:
1. Понаблюдать и выявить ситуации, в которых заикание проявляется особо явно или усиливается - может быть, это какая-то повторяющаяся ситуация (например, заставляют есть суп) или появление какого-то человека (даже любимого!). Этого человека и ситуацию вместе с ним необходимо устранить из жизни ребенка как минимум на две недели.
2. Желательно так организовать общение, чтобы ребенок больше молчал, разговаривал по минимуму. Не задавайте ему сложных вопросов, пусть отвечает "да", "нет". Всегда выслушивайте его ответ, не перебивая и смотрите ему в лицо, когда разговариваете с ним.
3. Речь взрослого должна быть безукоризненной - четкой, ясной, достаточно громкой. Предложения должны быть короткими и понятными.
4. Как минимум две недели нужно избегать различных зрелищ, повышенных эмоций, впечатлений, мультики - такие, где мало разговаривают (и не только не диснеевские "экшн"!), побольше музыки, рисования. Исключить игрушки с мигалками и сиренами.

Часто функциональное заикание возникает у "продвинутых" в интеллектуальном плане детей, у детей с хорошо развитой (опережающей возрастные нормы) речью, у двуязычных детей. Т.е., если можно так выразиться, мышление опережает физиологические возможности ребенка, физиология как бы "не догоняет". Чтобы вернуть необходимый баланс в работе мозга, важно не концентрировать ребенка на этой проблеме - очень хорошо, если он сам не придает большого значения этому заиканию и вы старайтесь не делать из этого трагедии - многие родители, к слову, вообще не замечают у своих детей функционального заикания:-) - и это гораздо лучше лишней суеты.
Режим, слушание музыки (восприятие хорошей музыки способствует синхронизации полушарий в работе мозга), никаких новых впечатлений (ни плохих, ни хороших) - все войдет в норму.
Anonym
26 фев 2006, 18:28
Спасибо большое. Как нам быть, если я сама немного заикаюсь? Я стараюсь правильно говорить (молчать мне все время не получается) и очень боюсь за ребенка.
AD
AD
27 фев 2006, 00:31
Если вы немного заикаетесь, то, конечно, у вашего малыша больше шансов закрепить в своей речи этот недостаток. Но это вовсе не закон.
Вам нужно постараться разговаривать очень медленно, четко, спокойно, и главное - сами не нервничайте, можно даже какие-нить упражнения на рсслабление поделать (никогда не думала, что это такая сильная вещь!).
Конечно, молчать не получится, об этом никто и не мечтает. Режим молчания - имеется в виду - "скромная" речь ребенка. Вопросов не задавать, а если и спрашивать, то предполая однозначный ответ: да, нет, не знаю. На выбор - ты будешь то-то или то-то? Проговаривайте те слова, которые он должен сказать. Если сами нервничаете и чувствуете, как сами начинаете больше запинаться, то тоже режим молчания пособлюдайте:-)
26 фев 2006, 21:10
План действий ясен :-)
Как только заставить замолчать? ;-) Ребенок из тех, кто молчит только когда спит :-)

Спасибо огромное.
Я правильно поняла, что две недели, это своего рода контрольный срок. Если за это время "режимом тишины" эффект не достигается, то тогда уже к специалисту?
26 фев 2006, 22:36
Мы с таким сталкивались тоже. В 4 года. Лечились, спечиально ездили в Россию на 3 месяца. Режим тишины для нас был НЕРАЛЕН. Описываю кратко лечение.
Невропатолог детский, назначения : Магне В6 и Пантогам на месяц. Атаракс на две недели.
Психолог: беседы, тесты, все в норме с опережением развития. Часто заикание вылазиет именно у развитых сильно детей. Совет- побольше спокойствия на время лечения.
Логопед! Сначала ставят звуки, только потом заикание. Нам поставили Р, Ш, Ж сначала, быстро, за 3 недели. Дальше по три раза в неделю с заиканием( кстати слово заикание под СТРОГИМ запретом, называют это запинки).
Бассейн. Очень хорошо.
Массаж раслабляющий. Делали два курса по 10 дней.
Поменьше "бурных" впечатлений. Не кричать, не ругать.
27 фев 2006, 00:49
Понятное дело, что молчать он не будет:-). Имеется в виду - не стимулировать его речь: не задавать вопросы, требующие распространенных ответов и т.д.

Две недели - это средний срок. Но бывает и меньше, бывает и дольше. У моего старшего сына в два с половиной года было - длилось волнами то усиливаясь, то утихая - примерно около месяца.
К специалисту можно и сразу обращаться - только к психоневрологу или психологу - тут надо сначала маму "лечить":-) (когда я -вся дерганная - вызвала тогда тетеньку дохтура психологии - первое, что она мне сказала: аутотренинг - маме! Ребенок, к слову, при разговоре с ней вообще ни разу не запнулся. Я чувствовала себя идиоткой:-) Как только сама начала излучать "позитивную энергию" - спокойствие и уверенность - все и у ребеныча прошло. Вы знаете, к слову, что любые виды заикания лечутся гипнозом (также кстати, как и кожные заболеваня - любые!) - это говорит о том, что природа этих вещей - психосоматическая. Ребенок - нервничает (каким бы спокойным он вам не казался), а страдает то, что наиболее в данный момент уязвимо - речь. Ведь она как раз формируется.
Так что нервишки, господа, надо беречь:-)
27 фев 2006, 15:57
И у нас режим тишины никогда не получится - живем колхозом с родителями мужа. Еще на днях новорожденный появится...
27 фев 2006, 16:35
:-o :-) новорожденный - у вас???
27 фев 2006, 17:05
да, нужен же еще и братик :)
27 фев 2006, 18:03
ну вы с папой молодцы!
27 фев 2006, 18:42
Рожайте мальчика 8 Марта! Удачи!
28 фев 2006, 15:51
Спасибо! :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325