а что, многие пеленают?
21 Aug 2007, 21:34
я, если честно, думала, что эта тема отошла лет так ...надцать назад, а тут чем ближе к родам, тем больше слышу ценных указаний типа, если не пеленать, ребенок себя изобьет, исцарапает, у него начнутся аллергии...ну и так далее по списку. это что действительно у нас дома настолько популярно?
21 Aug 2007, 22:00
пеленала до 2 недель. Чтобы не царапал надо не пеленать, а ноготочки стричь. почаще. Буквально каждый день. Чтобы не бил - вешать погремушки, чтобы быстрее научился управлять своими движениями. Чтобы не нервничал - быть рядом и любить. А уж если ребенку пеленание действительно нужно, поверьте, у Вас другого выхода и не будет :)
01 Sep 2007, 21:21
ППКС
21 Aug 2007, 23:13
Пеленала долго. Действительно, ребенок спал спокойнее и по времени дольше. Все зависит от малыша.
22 Aug 2007, 00:06
только в роддоме пеленала, когда спать ложила. НО по нескольку часов все равно лежал только в памперсе
22 Aug 2007, 06:33
Я пеленала до 4 месяцев, без этого вообще не спали :(
22 Aug 2007, 10:24
мы месяцев так до 5-6 не пеленались,а потом приходилось ручки немного стягивать,иначе сын подолгу не мог заснуть,играя ручками. (с транслита)
22 Aug 2007, 11:35
Пеленала нетуго месяцев до 2,5, пока видела, что ребенку комфортнее находится в пеленке, а не в одежде. Потом, когда доча начала пытаться выпутаться из пеленки, достать ручки, перешла на распашонки-ползунки-комбезики
22 Aug 2007, 15:16
не пеленала ни первого, ни втрорую. да и не умею я..
23 Aug 2007, 23:16
Мы с ребенком в роддоме 10 дней пролежали из-за моих проблем, ну и я заодно - неопытная мамочка - попросила было научить пеленать, так мне ответили типа вы что, он и так уже сколько дней в пеленках тут мается, забудьте! Мы и забыли, переодев малыша в слип. Никаких царапаний, битья и т.п. не было.
23 Aug 2007, 23:50
Я пеленала до 2,5 месяцев. До родов сама думала, что пеленать не буду, некрасиво, не модно, все изжитки прошлого и т.д. А потом поняла, что ребенок не спит в одежде, ручками-ножками непроизвольно бьет себя, не засыпает, от этого капризничает, а если и заснет, то может сама себя разбудить. Поэтому плюнула и стала пеленать. А когда дочка стала понимть все и познавать мир вокруг себя, кричала очень сильно, как только я начинала ограничивать ее свободу, закутывая в пеленки. Сначала ушла от пеленания только днем, а потом через неделю примерно и на ночь перестала пеленать.
24 Aug 2007, 08:20
Пеленали! А на ночь так вообще до 6 месяцев! т.к. махала руками и очень сильно пугалась. ИМХО, по ребенку увидите нужно ли ему пеленание
24 Aug 2007, 11:17
всегда надо смотреть по ребенку - у меня дочь пеленать было бесполезно, пока не выкрутиться, не уснет. А с сыном все наоборот - пока не зафиксируешь "бревнышком" - не уснет. вот вам совершенно противоположные примеры в рамках одной малогабаритной квартиры :)
24 Aug 2007, 13:37
Пеленала только в роддоме.
25 Aug 2007, 22:21
Я пеленала первые 2-3 недели и то не целиком, а только ножки. Мне это неудобно было, я так и не научилась нормально пеленать ребенка, перешла на штанишки :)
25 Aug 2007, 22:38
Пеленала и долго, мне было удобно и дочка так лучше засыпала, к тому же я очень долго пользовалась подгузниками только ночью и то не с рождения, так что по любому пеленать надо было.
26 Aug 2007, 08:23
не пеленала! Но думаю, что надо по ребёнку смотреть, если неспокойный, то можно и попеленать
26 Aug 2007, 09:26
Никогда не пеленала. (с транслита)
26 Aug 2007, 16:40
пленали 5 дней в роддоме. потом еще пару дней после роддома у меня была мама и пеленала. первый раз осталась я одна с ребенком наедине - и больше ни одной пеленки в нашей жизни не было :)
26 Aug 2007, 18:19
я вообще не пеленала, для детей с гипертонусом это вообще противопоказано, а вот сестра своего пеленала - ребенку было так спокойнее и сразу засыпал, а так ручками себя будил. Это все на усмотрение мамы и по самочувствию ребенка
01 Sep 2007, 21:51
есть мнение, что поскольку малышу внутри мамочки было тесно, то пеленание как раз помогает мягко адаптироваться к свободе, свободное пеленание, конечно. но потихонечку надо уменьшать время пеленания. первую не пеленала, хотя бабушка очень настаивала, мол меня она до года пеленала, иначе не спала! второго думаю попеленаю только в целях адаптации (или даже просто в слинге буду носить сначала большую часть дня, а когда вне его будет, тогда пусть тренирует ножки-ручки), но это пока только планы:-(.
02 Sep 2007, 10:27
Пеленать нет никакой необходимости. Это бредни наших бабушек. Ещё в роддоме одеваете в памперс и, если тепло, то в бодик, а, если холодно в ползунки. Чтобы не расцарапывал ребёнок себя надо просто почаще стричь ноготки. А также хотя бы два первых месяца не спускать ребёнка с рук:)
21 Aug 2007, 22:10
Мне кажется, пеленают сейчас в основном тех детей, которые в первые недели не спят без пеленок. Но понадобится ли это вашему ребенку, будет понятно только после его рождения. :) А интересно, чем люди аргументируют, что без пеленок у малыша будет аллергия? :think
21 Aug 2007, 22:28
насчет аллергий, что вроде че-то там с вентиляцией легких нарушается, если не пеленать, от того и аллергии...
31 Aug 2007, 20:35
Это уж скорее наоборот :-). Да пеленают сейчас только те мамашки, которые своего мнения в семье не имеют и слушают доисторические советы престарелой родни. Я ни дня не пеленала. Никто из моих реальных знакомых не пеленал тоже.
02 Sep 2007, 15:45
Какой кошмар. Это ж сколько народ ерунды то напридумывает:( А ведь многие верят... Это из оперы -ребёнок должен быть в чепчике всё время, а то ему микробы на головку попадут...
21 Aug 2007, 23:14
Наоборот, мы до 3мес не пеленались, а после пришлось.
21 Aug 2007, 22:31
Кхм, не знаю как другие, но я своих деток не пеленала...
21 Aug 2007, 22:37
Есть одна теория что ребенок после тесноты в животе чуствует себя не привычно в большом не ограниченом пространстве. В идеале это пространство ограничивается материнскими руками когда мать держит ребенка. Или свободным пеленанием. Я видела продают типа мягких не глубоких постелек по типу птичье гнездышко.
21 Aug 2007, 22:51
В роддоме пеленала, т.к. так было проще, своих вещей мы немного заранее покупали, т.к. опасались промахнуться с размером. Но там даже местные работнику уже на второй день пеленали свободно и без ручек. Дома некоторое время пеленала с ручками на последнее вечернее кормление, т.к. ребенок вел себя беспокойно, а ночью он либо сам выпутывался, либо я снимала. Днем не пеленала. А кофточки с царапками на ночь надеваем до сих пор, в 2 мес.
21 Aug 2007, 23:49
Посмотришь по малышу. Если будет спать спокойно, то и пеленание не понадобится, пусть себе развивается спокойно. А если неспокойный будет, то лучше "усмирить" пеленкой :о) В смысле просто немного ограничить его движения, в основном руки. Мы так месяцев до 2-х спали, потом периодически пеленались месяцев до 4-х. С запеленатыми ручками спал спокойнее и дольше.
22 Aug 2007, 00:05
Мы обоих детей не то что бы пеленали, просто заворачивали в полотенце. С первой пришли к этому, когда ей недели три было, с младшим сразу пеленать начали. Что такое многочасовое засыпание и бессонные ночи мы не знаем:). Для наших детей пеленание был обычный ритуал перед сном. Младшего до сих пор иногда пеленаем, если сильно разбушевался. Для него это лучшее успокоительное-если завернуть сразу успокаивается. У старшей по сей день осталась любовь к махровым простыням-это для нее лучшее одеяло. Младшему все равно, чем укрываться.
22 Aug 2007, 07:53
не пеленала,ей не нравилось в пеленках
22 Aug 2007, 08:16
пеленала месяцев до 4, спокойнее спала, не взбрыкивала ногами и руками
22 Aug 2007, 10:43
Старшего в род.доме пеленала (тогда с этим строго было). А младшую вообще никогда.
22 Aug 2007, 11:11
У меня нормально спал ребенок без пеленок. В первые неделю пробовала на ночь пеленать, дочке это не нравилось, поэтому прекратила.
22 Aug 2007, 13:57
Недели 3 пеленала,а что тут такого? В пеленках он спал спокойнее.
22 Aug 2007, 14:10
Нам девятый месяц. До сих пор приходится иногда пеленать, если уснуть не может. А чего в пеленании такого плохого?
22 Aug 2007, 14:16
Я пеленала месяцев до двух, у меня она просто споконее спала когда была запеленутая. На Западе вообще не пеленают.
22 Aug 2007, 14:45
не пеленала,но не считаю,что эта традиция отошла в прошлое.дети и потребности у всех разные.
22 Aug 2007, 15:16
пеленала нетуго где-то до 1 мес, до 2 мес только на ночь. Распашонка-кофточка, ножки в пеленку и сверху пеленка.
24 Aug 2007, 12:34
+1
Anonymous
22 Aug 2007, 16:09
пеленала недели 2 наверное, а потом ребенок стал себя развертывать сам, я купила тогда ползунки и все, а в поликлинике меня еще отругали что пеленаю, мол ребенок так плохо развивается, в таком возрасте он общается через свои дивжения рук и ног, рспашонки были с отворотами так что не царапались, аллергии не было и нет ТТТ
22 Aug 2007, 19:13
пеленала месяцев до тре+х, но только потому что ребенок так лучше спал:) перестала, когда уже не могла его хорошо запеланать, он сразу ручки выпутывал, сильным был, большим родился:) (с транслита)
22 Aug 2007, 22:09
А я пеленала старшего на сон до семи месяцев. Ну не спал он незапеленутый, не мог уснуть. Ну и что? Меньше всего меня волнует мнение окружающих на этот счет.
23 Aug 2007, 09:47
Я не пеленала, пробывала несколько раз думала может лучше спать будет, прокатило только самый первый раз, так что разницы не почувствовала и больше не пеленала, иногда в вместо пеленания одеялом скручивала чтоб уснул. Многие действительно для сна пеленают, не думаю что это плохо, все индивидуально, так что посмотрите потом сами как вам лучше будет. А ногти стригла всегда когда ребенок спал, поэтому даже царапки не понадобились, а насчет бить...что-то не замечала.
24 Aug 2007, 00:02
Вобще не пеленала , сынок спал спокойно и ни разу себя не оцарапал.
24 Aug 2007, 00:17
вообще не пеленали.
24 Aug 2007, 11:04
старшую пеленала, младшую- нет.
24 Aug 2007, 13:50
+1, только у нас младший сынок :)
24 Aug 2007, 13:17
Я всех детей на ночь плотно заворачивала в вязаное одеяло месяцев до трёх, после этого сшила спальные мешки для сна, в них деткам уютно, тепло, спокойно, ручки не мешают. Поскольку это не тугое пеленание, кровообращение не нарушается и можно немного подвигать ручками, ножками. Младшим двойняшкам 1г10м, днём в коляске они спят в спальных мешках, ни себе, ни друг другу размахиванием рук и играми засыпать не мешают (ночью спят в своих кроватках, сами накрываются одеялами). Возможно со стороны это выглядит смешно, но мне кажется в раннем младенчестве после тесного маминого живота, малышу неуютно быть распелёнутым, раскрытым. Старшим детям 13л и 8л, проблем с ними нет так, что похоже зря надо мной посмеивались "продвинутые мамы". Посмеивались и над двойняшками в спальных мешках, сейчас перестали потому, что много своих проблем с укладыванием и ночным сном без просыпаний, в отличае от нас.
24 Aug 2007, 13:48
я пеленала первый месяц, мне так было удобнее, проще привыкнуть к ребенку, на руки брать спокойнее. Я первое время всего жутко боялась и совершенно не знала как подступиться к ребенку. Многие говорили чтоб не приучала к пеленкам, а то придется пеленать до года, спать не сможет, ручками себя будить будет...., но от пеленок мы отвыкли очень быстро и очень легко, и спала хорошо и к ручкам своим привыкла. А как будет у вас никто наперед не знает... :-) легких вам родов и здорового малыша
24 Aug 2007, 14:00
Сын терпеть не мог быть спелёнутым. Извивался и орал пока хотябы руки не освободит. А дочку я не стала пеленать.
24 Aug 2007, 14:45
Не пеленала ни разу.
24 Aug 2007, 22:41
пеленала до 6 месяцев. все, я помню, возмущались - издевается над ребенком! освободите, полгода уже! ну не могла моя дочь спать, если ей ручки-ножки не затянешь. потом сама отказалась. на бочок укладывала ее - так руками тяжелее размахивать, со временем на нет сошло "рукомахание"
25 Aug 2007, 11:11
Мы пеленали до 3 месяцев, иначе не спала.
25 Aug 2007, 11:32
Пеленали только в роддоме. Потом - бодички с царапками.
25 Aug 2007, 23:29
Никогда не пеленала, никаких царапок не одевала, малышка всегда спокойна спала и ничего нас не беспокоило. Нам еще в роддоме сказали, что это давно устаревшее.
26 Aug 2007, 01:46
Пеленала только в роддоме, а так одеваю царапки на ручки что бы не царапался.
26 Aug 2007, 02:18
пеленала недели 3, потом только ножки с неделю и потом от пеленок отказались совсем, спокойней малыш спал..
26 Aug 2007, 05:24
первого пеленала до 6 мес-на сон,второй если не спеленать-будит себя ручками,зато когда бодрствует-снимаю с него все(памперс в том числе)_и минут 15 ребенок получает кайф,:)потом одеваю костюмчик-так до сна,потом пеленаю
26 Aug 2007, 11:57
Лично я вообще не пеленала. Но, посмотрев по сторонам, оказалось, что не пеленаю только я и еще одна знакомая. Соседка вообще пеленала где-то до года. Так что, еще как пеленают)))
26 Aug 2007, 15:37
Не пеленала вообще ни старшего ребенка, ни младшего. Царапками тоже не пользовались :-)
26 Aug 2007, 17:11
Это от ребенка зависит, я долго пеленала. Даже сейчас (нам 1,1) иногда ножки пеленаю иначе они во все стороны крутятся и ребенок заснуть не может. :-)
26 Aug 2007, 22:48
пеленала до 5 месяцев. не спала иначе совсем. поверьте, некоторым детям это действительно нужно...
31 Aug 2007, 17:19
Заводила опрос неск.месяев назад. Из ответивших пеленали процентов 65, но это касалось вопроса как детки спят лучше. Так вот, многие замечают, что спят лучше спеленутыми, тем не менее большое количество мам сказали, что деткам или все равно, или вообще не любят спеленутыми спать. А насчет того, что ручками себя пугает - если эти ручки пеленать, то малыш и будет их боятся :) Моя один раз вздрогнула от прикосновения, а потом больше не "удивлялась". Да и в утробе малыш лежит с руками около лица, с чего он их боятся должен?
31 Aug 2007, 17:33
Не то что бояться,но мой сын просто себя будит ручками.Начинает во сне лицо себе трогать и просыпается.Иногда удается спеленать ручки,но вообще он начинает нервничать
31 Aug 2007, 22:05
А причем тут пугается?:) Просто многие дети в первые дни/месяцы жизни очень активно машут руками и ногами из-за чего постоянно себя будят и не могут нормально спать.
31 Aug 2007, 18:14
Пеленала и все еще пеленаю на домашний сон....(Доче 6 мес)
01 Sep 2007, 21:37
Пеленала и не раскаиваюсь в этом. Мне так было спокойнее и дети спали лучше.
01 Sep 2007, 23:44
4 дня в роддоме.Еле дождалась пока домой приедем, больше не пеленала.
02 Sep 2007, 00:10
а вас в роддоме заставляли пеленать??
02 Sep 2007, 00:04
Пеленала дочу 1 месяц,потом она очень ясно дала понять что ей это уже не нужно, научилась сама распеленываться, когда я к ней вставала-пеленка была скомкана в ногах, а моя мася спокойно дрыхла,сложив лапки:)Так в месяц и перешли на "человеческую" одёжку:)
02 Sep 2007, 15:30
Вообще не пеленала дочку, только пока в р/д были пять дней. Домой забрала её уже в одежке и комбезике.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие