Заикание или что это...?...

01 Sep 2007, 23:47
Девочки, уже не знаю, что думать и делать. "Выслушайте" меня пожалуйста!!! Ситуация такая. Дочке 2,10. Стала вдруг добавлять почти ко все словам предлог "а/о ну" (звучит типа "а ну сорви яблоко, а ну оно высоко"). И это еще пол-беды, частенько начинает предложение, долго растягивая "ну-ну-ну-ну-ну-ну-ну-ну пойдем гулять, ну-ну-ну-ну-ну-ну, а ну на стадион" и в таком духе. И вроде бы, когда заикаются, как бы заикаются и посередине слова, у неё вроде бы там заиканий нет. Даже на простой вопрос: хочешь в туалет? Начинает отвечать: "а ну-ну-ну-ну-ну-ну...-ну нет". Ничего не пойму, что это. Но очень редко может что-то и нормально сказать, например, куклам что-то нашептывает там, прислушиваюсь, вроде бы говорит нормально. Может у кого услышала, чтобы так говорили, я не знаю, что и думать. Может быть, на всё это как-то повлияло, что мы первый раз в её жизни были на море, ну вроде как стресс от моря, мол огромное, страшное, хотя конечно ей так про море никто не говорил (она стала купаться только на 5 день нашего там пребывания, до этого боялась, видимо...). Может быть поездка на поезде, хотя уж не знаю, вроде бы ничего там пугающего для нее я не заметила. Мне некоторые знакомые говорят, что для заикания должен быть действительно сильный, настоящий испуг. Но ведь для такой малышки, может и огромное море или гудящий поезд тоже стресс... Не могу понять. Подскажите, пожалуйста, может быть кто сталкивался с подобными явлениями, к какому специалисту обратиться (невролог, логопед) или может быть подождать, что пройдет само-собой?
01 Sep 2007, 23:57
Сходите к логопеду на консультацию или к психоневрологу. А может у кого-то из близких это "ну-у" часто в речи проскальзывает?
02 Sep 2007, 00:08
Я уже анализировала, никто у нас из близких вроде бы так не говорит. А началось это все меньше, чем через неделю нашего пребывания на море... Может быть совпадение, может быть и нет...
02 Sep 2007, 00:59
Не хочу вас пугать, у моего племяша около трех лет именно так заикание и началось. Сначала все предложения начинал с длинного "ну-у-у", а потом хуже. Сводили к психоневрологу, попили микстуру около месяца, все вошло в норму.
02 Sep 2007, 01:20
Думаю, да. Надо сходить к невропатологу. Тем более сейчас еще собираемся в садик, как бы не усугубилось(((... А вам не сложно узнать, что это была за микстура?
02 Sep 2007, 01:31
Она писала рецепт, по которому нам ее готовили в аптеке. Т.е. все компоненты смешивались специально под нашего мальчонку. Еще глицин по 1 таб. на ночь, но лучше не занимайтесь самолечением.
02 Sep 2007, 16:01
Спасибо, это я для информации. А к врачу на этой неделе обязательно будем записываться. Самолечение здесь не пройдет - боюсь, дело действительно серьезное...
02 Sep 2007, 15:08
У нас периодами идет заикание. Первым делом ограничить эмоции (любые, как положительные, так и отрицательные). Создать режим молчания (ну не совсем молчим :-)) - ребенка разговорами, песнями-плясками не развлекать, говорить шепотом, на вопросы отвечать по-возможности односложно. Для заикания как такового д.б не испуг, а просто очень сильные эмоции, а они м.б. как с -, так и с +. В таком возрасте 2,5-3 года бывает т.н. физиологичекое заикание. Т.е. мозг хочет и знает что надо сказать, а речевой аппарат еще недостаточно развит, не успевает. Но и в этом же возрасте часто начинается настоящее заикание. Поэтому обязательно нужно показаться неврологу и логопеду. Они назначат необходимые обследования и дадут рекомендации по вашей конкретной ситуации. Возможно и лекарства какие-то попить придется. А до визита к врачам - покой, отсутсвие эмоций, и режим молчания. Удачи!
02 Sep 2007, 16:08
Спасибо за совет! А я думала наоборот - надо побуждать дочку к разговорам, и думала надо больше распевать песенки (вроде бы где-то слышала, что при заикании полезно распевать звуки). Может быть я ошибаюсь. А вам сколько? Когда у вас началось заикание и с какой периодичностью появляется? Может на фоне каких-то стрессовых ситуаций? P.S. Были бы врачи еще нормальные, а в нашей поликлинике мне доверия не внушают. Когда в свое время у меня были к ним вопросы, конкретного ответа я так и не получила. Мне уже знакомые рекомендовали Центр здоровья детей на Ломоносовском проспекте. Думаю, наверное, туда обратиться. Ничего не слышали про такой?
02 Sep 2007, 17:37
У нас заикание волнами и, действительно, на фоне стрессов. Началось около 2,5 лет, сейчас нам 3,4г Нормализовать помогает как раз режим молчания. Про центр здоровья детей не слышала ничего. Мы наблюдаемя в 9 ЛДЦ на Фрунзенской с 5 мес, так что и врачи оттуда. Но врачей нужно хороших найти, это точно.
02 Sep 2007, 17:39
Было такое. Ходили к неврологу, психологу, логопеды. Пили атаракс, пантогам, магне В6. С логопедом по три раза в неделю занимались. Бассейн через день, и два курса расслабляющего массажа по 10 дней. Прошло за три месяца все.
03 Sep 2007, 22:19
Повторы, запинки, речевые затруднения, которые заключаются в использовании слов-паразитов (ну, вот, э-э) и прочих слов "для разбега" - все это сигнал для активизации родительского внимания и принятия мер. Очень часто обычное функциональное заикание перерастает в самое настоящее, поэтому будьте бдительны. В качестве полезных советов копирую сюда материал со своего сайта о функциональном заикании(копирую, дабы меня не обвинили в рекламе оного:)). ................ Функциональное заикание - это очень частое явление, которое возникает у детей, как правило, в возрасте от 2 до 5 лет, в период становления речи. Разумеется, причины у Ф.З. всегда есть. Их может быть много, или несколько, или всего одна. Но все они сопряжены с повышенным эмоциональным фоном в состоянии ребенка на данном отрезке времени. Этот фон может быть как отрицательным, так и положительным. Поэтому Ф.З. очень часто возникает у эмоциональных или ранимых, чувствительных детей. Основная причина возникновения функционального заикания состоит во временной несогласованности работы полушарий мозга; запинки, повторы и другие признаки начинающегося заикания являются следствием повышенного тонуса двигательного речевого центра. В большинстве случаев заикание усиливается при общении, при необходимости быстро реагировать на вопросы или желании ребенка побыстрее высказать свою мысль; оно часто пропадает при разговоре ребенка наедине с собой, или даже при выступлении на сцене... Причиной заикания может являться насильственное угнетение "слабого" полушария мозга (например, при переучивании левши или амбидекстра). Отличие функционального заикания от настоящего логоневроза состоит в том, что функциональное заикание связано с кратковременным дисбалансом в работе полушарий мозга и носит временный характер (хотя и может при неправильном подходе перерасти в логоневроз); наличие же устойчивого логоневроза обусловлено, как правило, генетическими патологиями в развитии мозга, логоневроз может возникнуть как сопутствующая проблема в результате других серьезных заболеваний. Также причинами воникновения Ф.З. являются: -неправильная речь окружающих взрослых (также неправильные способы общения с ребенком: перебивание, недослушивание, одномоментная речь нескольких взрослых, множество вопросов и пр.) -стрессовая ситуация (как постоянная стрессовая ситуация, так и единичный случай или эпизод из жизни; стресс может быть и "положительно окрашенным" - например, поездка в Дисней-ленд)- в этом случае не стоит "добиваться истины", выяснять у ребенка "может, что-то произошло в детском саду?", "может, тебя кто-то испугал или обидел?" - подобные выяснения обстоятельств могут только усугубить ситуацию. Самое главное: функциональное заикание проходит при своевременном и правильном - аккуратном - вмешательстве родителей. Если вы сразу начали предпринимать верные действия, то заикание пройдет через две недели - именно за этот срок обычно восстанавливается баланс в работе головного мозга. Если найти правильные подходы удалось не сразу, то на устранение Ф.З. может уйти от 3-4 недель до 3-4 месяцев. Иногда даже при полном бездействии со стороны родителей Ф.З. проходит "само". Но чаще - если ситуация, которая спровоцировала Ф.З. не исчезает, - Ф.З. закрепляется. Что важно: 1. Понаблюдать и выявить ситуации, в которых заикание проявляется особо явно или усиливается - может быть, это какая-то повторяющаяся ситуация (например, заставляют есть суп) или появление какого-то человека (даже любимого!). Этого человека и ситуацию вместе с ним необходимо устранить из жизни ребенка как минимум на две недели. 2. Желательно так организовать общение, чтобы ребенок больше молчал, разговаривал по минимуму. Не задавайте ему сложных вопросов, пусть отвечает "да", "нет". Всегда выслушивайте его ответ, НЕ ПЕРЕБИВАЯ, и смотрите ему в лицо, когда разговариваете с ним. 3. Речь взрослого должна быть безукоризненной - четкой, ясной, достаточно громкой. Предложения должны быть короткими и понятными. Говорите МЕДЛЕННО. 4. Как минимум две недели нужно избегать различных зрелищ, повышенных эмоций, впечатлений, мультики - только такие, где мало разговаривают (и ни в коем случае не диснеевские "экшн"!), побольше музыки, рисования. Рисовать, кстати, хорошо одновременно двумя руками6 даете ребенку фломастеры в обе руки и пусть рисует симметричные узоры, бабочек, цветы и т.п. - это синхронизирует работу полушарий. А если делать это еще и под красивую музыку, то совсем хорошо. 5. Исключить игрушки с мигалками и сиренами. 6. Стоит ли говорить, что детей с признаками левшества и амбидекстрии ни в коем случае нельзя заставлять пользоваться правой рукой, или отчитывать за "леворукость". Ситуация угнетения более слабого полушария и блокировки доминантного еще больше увеличивает межполушарный дисбаланс, и результатом может явиться усилившееся заикание. Часто функциональное заикание возникает у "продвинутых" в интеллектуальном плане детей, у детей с хорошо развитой (опережающей возрастные нормы) речью, у двуязычных детей. Т.е., если можно так выразиться, мышление опережает физиологические возможности ребенка, физиология как бы "не догоняет". Чтобы вернуть необходимый баланс в работе мозга, важно не концентрировать ребенка на этой проблеме - очень хорошо, если он сам не придает большого значения этому заиканию и вы старайтесь не делать из этого трагедии - многие родители, к слову, вообще не замечают у своих детей функционального заикания:-) - и это гораздо лучше лишней суеты. Режим, слушание музыки (восприятие хорошей музыки способствует синхронизации полушарий в работе мозга), никаких новых впечатлений (ни плохих, ни хороших) - все войдет в норму. Еще раз хочу обратить ваше внимание на невероятно целительное воздействие музыки. Разумеется, музыка не всякая подойдет. Но можете не сомневаться в Моцарте, Вивальди, Чайковском, Шопене, Равеле. Берите произведения мажорных тональностей и темпов средней подвижности. Смотрите список "полезной" музыки в разделе "Музыка и мозг ребенка". Если заикание приобретает хроническую форму и длится продолжительное время или периодически проявляется в результате провоцирующих обстоятельств, то есть основания говорить о наличии устойчивого логоневроза. Для лечения его необходима помощь НЕЙРОПСИХОЛОГА. На всякий случай скажу, что на сегодняшний день существуют технологии, позволяющие В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ устранить логоневроз любой степени, при условии отсутствия органических поражений мозга. В заключение добавлю, что очень многим знаменитым людям удалось справиться с проблемой заикания; более того, профессии этих людей были непосредственно связаны с речевой сферой: Демосфен (блестящий оратор), Наполеон (выдающийся полководец), Уинстон Черчилль (знаменитый премьер-министр Великобритании, красноречивый политик, у которого, к слову, и дислексия была), Мэрилин Монро (красавица-актриса, кумир не одного поколения) и многие другие... Желаю вам удачи и здоровья! Алиса Пушинская.
03 Sep 2007, 22:30
По поводу врачей добавлю: не торопитесь кормить ребенка таблетками. У нас любят сейчас по любому поводу лекарства прописывать. Не надо. Обманывать мозг - себе дороже. На фоне лекарств происходит блокировка запинок, все "как бы" пройдет, а потом проявится -можно не сомневаться. Лекарства НЕ лечат заикание. В лучшем случае они могут не дать никакого эффекта, или не помешать другим способам устранения З, в худшем - только усугубят положение. Некоторые препараты способствуют активизации межполушарных связей, что улучшает вцелом работу мозга и создается впечатление устранения заикания, но на самом деле при соблюдении несложных правил общения с ребенком межполушарные связи и так разовьются естественным образом, баланс в работе мозга наступит и все закончится благополучно. Мозг развивается, а речевые отделы - именнов этот период - от 2 - 3 особенно интенсивно! именно поэтому они и страдают при малейшем эмоциональном сбое. Мозгу надо доверять, мозг - это величайший потенциал человека, он может ВСЕ. А не таблетки. Разумеется, все это относится к обычному функциональному детскому заиканию, а не к глубинным поражениям мозга или особенностям мозгового функционирования (например, зеркальное расположение некоторых отделов мозга у генетических левшей и т.п.), которые провоцируют заикание. Но, как правило, при подобных вещах заикание возникает одновременно с появлением активной речи ребенка. Если же ребенок хоть какое-то время говорил нормально, а потом вдруг стали появляться запинки или повторы- это, скорее всего, Ф.З.
04 Sep 2007, 21:28
Большое вам СПАСИБО за совет и за столь информативную ссылку! Она заставила меня о многом задуматься... Пока решаю вопрос: всё же уже бежать к специалистам или пока понаблюдать за ситуацией? Если понаблюдать, то до какого момента (сколько максимум по-времени, после чего нужно реально "бить тревогу", если улучшений не будет)? (Я уж заранее рассматриваю худший вариант...) Что вы посоветуете? Спасибо!
04 Sep 2007, 21:45
Понаблюдайте недели две, при этом обязательно соблюдая все описанные выше правила. Если увидите, что "правильное общение" помогает, то можно успокоиться. А если ситуация не будет поддаваться вашему контролю, то все-таки потребуется помощь специалиста, и пусть этим специалистом будет нейропсихолог (а не логопед), ведь это проблема либо психологическая, либо неврологическая. Обычно за 2-3 недели все нормализовывается. Самое главное: успокоиться самой. И постарайтесь "не готовить себя к самому худшему":) как себя настроите, так и будет, во многом наши дети подсознательно начинают подкреплять наши страхи и опасения. Ждите -хорошего - и оно обязательно будет.:)
04 Sep 2007, 21:58
Постараюсь! Еще раз благодарю вас за советы!
06 Sep 2007, 22:28
У нас на фоне заикания перед скачками в речевом развитии, были "аааааа, автобус поехал быстро -быстро". Вздыхал, хватал воздух ртом, говорил аааа, а потом быстро выговаривал всю фразу. Мы в такие периоды сводили на нет эмоциональные нагрузки, старались, чтобы не было истерик и сами говорили поменьше и очень просто, книг старались не читать. А чтобы заикание возникло-не обязателен испуг, просто сильного эмоционального переживания достаточно. Удачи! Преоделеть заикание в таком возрасте может помочь речевой покой,умеренность эмоций и ровное воспитание родителей (без крика, наказаний, оба родителя одинаковые требования предъявляют, и границы у ребенка должны быть)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)