Кто поздно начал различать цвета?

02 Sep 2007, 09:37
Имеется ввиду - в 3-4 года. Есть такие? Все нормально было? а то у меня ребенок не желает категорически (2,10), я не очень волнуюсь, но напрягают мнения, что положено значительно раньше.
02 Sep 2007, 10:35
Сын такой. Стал различать цвета в 3 года. После того как я активно месяца 2 только цветами с ним и занималась (сортировка кубиков, книжка о цветах и др) . Сейчас бывает ,что путает иногда. До этого я специально с ним цвета не изучала, хотя говорила ,что травка зеленая, лопатка синяя, солнышко желтое и пр. Конечно, странно ,что другие качества предметов он давно запомнил и различал, а цвета - нет. Мы даже в 3 года к окулисту пошли, чтобы понять не дальтонизм ли это Сказали, что не похоже. Хотя сын не все картинки назвал.
04 Sep 2007, 01:46
Да мало ли что положено. У подруги сын, 5 лет, уже сладывает, вычитает, причем можно сказать сам научился, а цвета до сих пор путает:))) Так что не различении цветов, не может говорить о каком то отставинии в развитии.
04 Sep 2007, 08:54
Возможно, он как раз РАЗЛИЧАЕТ их - лучше других. И ему не хватает пяти-шести... основных цветов... чтобы отобразить все свои зрительные ощущения:-) Он не приемлет такой условности, что словом "красный" обозначается куча разных НА САМОМ ДЕЛЕ цветов - и брусничный, и малиновый, и алый, и карминный... и так далее:-) Читала, что такое свойственно детишкам... из которых вырастают разные... художественно одаренные специалисты...
04 Sep 2007, 11:22
Вот-вот, мне тоже кажется, что мой путается, потому как очень много оттенков и все они называются одним словом. Еще он часто темно-синий называет черным, например
02 Sep 2007, 10:02
Вообще никакие цвета не различает?
02 Sep 2007, 10:21
Моей 2,5 но она тоже пока не различает.
02 Sep 2007, 10:48
У меня дочка,но она не могда запомнить названия,может из-за того что пришлось ариентироваться на 2-х языках.Она обьясняла цета-этот как солнышко,этот как травка-примерно так.
03 Sep 2007, 13:57
Забыла написать- в 4года
02 Sep 2007, 10:53
Как не различает? Вообще? Т.е. если вы положите несколько предметов одного цвета, несколько другого, несколько - третьего, то разложить по кучкам (каждая кучка - один цвет) не сможет? Это и есть задание для вашего возраста. НЕ именно знать, что это СИНИЙ, а это КРАСНЫЙ и называть, а уметь отличить и сгруппировать предметы одного цвета. Можно задание такое: на красный лист бумаги класть фигурки из бумаги красного цвета, на синий лист- синего, на желтый - желтого.

02 Sep 2007, 13:44
не будет он ничего сортировать. ему это неинтересно. Вроде как вообще не различает... иногда правильно называет, чаще нет, поэтому подозреваю, что просто попадает. Но вникать не вникает.
02 Sep 2007, 14:21
Как не будет сортировать? Он у вас вообще во что играет? Если вы с ним сядете и скажете - вот эта красная лошадка живет на красном поле, а вот это желтое солнышко - на желтом, куда мы отправим зеленую машинку? Не ответит он вам? Есть еще такие деревянные игрушки, разного цвета палочки, на которые надо нанизывать соответствующие по цвету шарики. Не справится? Ну тогда посетите психолога или коррекционного педагога и пройдите диагностику.
02 Sep 2007, 14:33
а, это мы пробовали, не получается, но он явно мозги не включает. В игрушки мало играет, ну только в машинки-экскаваторы, но на вопросы что какого цвета не ведется. Хотя помимо цвета вопросов по развитию вообщем нет, ну буквы не хочет запоминать.
02 Sep 2007, 14:39
ну если вы с ним играете в машинки, например и говорите - дай мне синюю машинку, он даст?
02 Sep 2007, 14:59
по-разному. Может дать, может нет. Сейчас попробовали сортировать мармеладки - зеленую положил к зеленым, желтую к желтым, красную не осилил. Вот и поди разбери, разбирает он или нет...
04 Sep 2007, 11:57
Мои мелкие никогда ничего не сортировали, не любили и все тут, то же самое и форма предметов. Но я постоянно в разговоре подчеркивала какого цвета предмет, где-то с года точно. Переживала, что ничего не понимают, а в 2.1 сами стали насывать цвета, причем уже 10 различают свободно. А сортировать и сейчас не любят. На днях заметила, что стали говорить про форму предметов (круглая, треугольная), хотя за "геометрику" их не засадишь. То же с правой и левой рукой. Одевая, постоянно говорю: "Дай левую ручку, подними правую ножку". Право-лево уже различают. Мои совершенно не любят спокойные игры, поэтому информацию вкладываю постоянными разговорами.
02 Sep 2007, 13:15
У нас 3,10 и категорически не хотим их запоминать. Красный, черный и зеленый, а на остальные "не понимаю" говорит. Дойдет... Торопить не буду.
02 Sep 2007, 13:42
Не различает цвета или не называет их названия? Это разные вещи. Попробуйте сортировать с ним предметы по цветам.
02 Sep 2007, 13:57
Я недавно тоже такой топ заводила, и сделала вывод, что на еве все дети знают цвета с года, одни мы отстающие. Дочери 2,9, но кроме красного никакой не называет. Хотя если просишь принести (показать) такой же цвет, то показывает правильно, просто названия цветов видимо сложно запомнить ей.
02 Sep 2007, 14:28
Мой старший очень долго путал цвета.До 4,5 лет,не мог запомнить названия.

02 Sep 2007, 15:00
вы лидер хит-парада))) вы меня утешаете
02 Sep 2007, 15:25
не различает или не называет? Это разные вещи.
03 Sep 2007, 22:15
ппкс, моя различала уже около года, т.е. если попросить принести куклу в розовом платье, то принесет в розовом, а вот называть стала только этим летом (3.5), до этого все было "зеленого" цвета, ну иногда еще красный, черный, белый, не более того:) сейчас, о чудо, у нас наконец-то появились: оранжевый, малиновый, лимонный, салатовый и т.п.
04 Sep 2007, 08:41
Сыну 4,3. Четко знает черный, белый, желтый. Иногда красный. Причем, если надевает колпачки на фломастеры, то делает это правильно, а если спросить какого цвета - не может назвать. Даже если я спрошу где синий шарик на картинке - не ответит. Это почему так?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)