Грызет ногти - что делать?

07 Sep 2007, 10:14
Доче 2 года, недавно стала замечать, что она грызет ногти. Мне это не нравится. Как себя вести? Я ей говорю "Некрасиво так делать", а она сердится. Как отучить от этого?
07 Sep 2007, 11:39
Отучить сложно :-(, нужно искать причину. Лучше всего с психологом. У нас была подобная проблема, когда с мужем разошлись. Через полгода все нормализовалось в жизни и привычка ушла.
07 Sep 2007, 12:43
Вот я знаю причину - детский сад. Там девочка была, которая все время руки держала во рту, потом я сама грешна этим. Она грызет только, когда спать ложится, тюею в минуты наибольшего нервничания. Что дальше делать?
07 Sep 2007, 14:49
Моя в детский сад не ходит и мы сами никто не грызем. Но, думаю, что на детской площадке могла увидеть.
07 Sep 2007, 11:54
Постоянно об этом говорить и объяснять, почему это плохо. "Некрасиво" - не аргумент для ребенка. Но и при корректном построении объяснения все равно это долгий процесс. Ребенок сам должен созреть. Хотя, конечно, можно издеваться и мазать ногти всякой гадостью. Если потом ребенок перестанет вам меньше доверять - не удивляйтесь.
07 Sep 2007, 14:51
Я ей и объясняю, и говорю "Нельзя"! Мазать пальчики ей ничем не собираюсь, это уже в крайнем случае:-)
07 Sep 2007, 15:15
Вот у нас на эти "нельзя" полгода ушло! Но ведь отучилась же она! Причем я особо не давила на нее, так как - есть грех! :) - сама иногда подгрызаю. Дочка этого, конечно, не видит, но в принципе - что такого страшного в изгрызенных ногтях, кроме эстетики? Это просто было дополнительным стимулом не создавать проблему там, где ее нет.
07 Sep 2007, 12:17
Такая же фигня... Говорю что в если будет так делать в животике бедут мухи жить (червяков не боится, а мух сильно недолюбливает) и животик будет болеть. Грызет, о уже ГОРАЗДО меньше
07 Sep 2007, 14:52
Надо попробовать как и Вы:-) Только она у меня пока ничего не боится.
07 Sep 2007, 14:20
Сейчас в аптеках продается специальный лак для ногтей. Разработан для деток грызущих ногти. Точно не помню как называется, но там в названии примерно так и написанно, спросите, вам работники аптеки обязательно подскажут. Лак прозрачный, но когда ребенок начинает грызть ногти, он становится горьковатым, похожим на полынь. У нас ушел почти месяц ежедневного красинья ногтей, но деткам нравится быть красивыми, как мама-) Вот уже пол года больше не грызем.

07 Sep 2007, 14:53
Обязательно найду такой лак! Спасибо!
07 Sep 2007, 15:17
Вот я не знаю, как у других, но у меня дочка в состоянии связать в одну логическую цепочку "намазали ногти-стало плохо/горько", и в следующий раз просто фиг она дастся красить. так что никакого лечебного месяца просто не будет.
07 Sep 2007, 18:46
Сейчас поступит предложение намазать во сне ;-)
07 Sep 2007, 23:23
Да ну ерунда эти мазилки. Сама грызла лет до 16, наверное. Это совершенно неосознанно делается. Сделала маникюр, намазала лаком, полюбовалась, начала читать книжку с закрученным сюжетом... и не заметила, как пол-маникюра уже съелось :)
Anonymous
07 Sep 2007, 13:02
Я в детстве грызла ногти до 11 лет. И отучить меня было нереально, я очень обижалась когда мне, что-либо говорили на эту тему. Потом сама себя заставила отказаться от этой привычки. Правда сейчас иногда случается, что когда очень нервничаю или переживаю, могу неосознанно сидеть и грызть ноготь на большом пальце левой руки.
07 Sep 2007, 13:21
Ребенок грызет ногти. Это проявления невротического характера. Что-то в повседневной жизни тревожит ребенка, что-то беспокоит, но он сам не осознает этого, и лишь внешне это проявляется в том, что ребенок грызет ногти, т.е. это всего лишь сигнал, верхушка айсберга. Вы говорите ребенку, что так делать нельзя, потому что это некрасиво, потому что "в животике будут мухи жить", как написала Тира. Ребенок старается не грызть, пересиливает себя. А что делать бессознательному со своими страхами, тревогами, какой выход ему найти теперь? Возможно, начнут моргать глазки, появятся навязчивые движения, а возможно выльется во что-то более неприятное, и потом жить с этим всю жизнь. Т.е. я хочу сказать, что насильно подавлять это нельзя, т.к. это не решение проблемы, а ее усугубление. Многие советуют в этом случае искать причину, приведшую к такому поведению. Иногда это понятно сразу: развелись родители, напряженная обстановка в семье (если это осознают сами родители), адаптация в детском саду и т.д. А иногда причину найти практически невозможно, т.к. к этому могла привести целая цепь каки-то неведомых родителю факторов. Просто замечательно было бы сходить на консультацию к психологу, который помог бы вместе с вами разобраться, почему ребенок грызет ногти. Или же самим родителям очень мудро и тонко обдумать, что происходит в их семье, каково их взаимодейтсвие с ребенком, что могло повлиять на его поведение. Но повторюсь, зачастую сделать это самим очень сложно, все же зорошо было бы обратиться к специалисту.
07 Sep 2007, 13:26
Я предпологаю что у нас это следствие отучения от пустышки. Т.к. грызет именно во время засыпания, а раньше сосала пустышку... И что вернють ей ее что ли?
07 Sep 2007, 13:34
А сколько вам?
07 Sep 2007, 13:47
в понедельник 2,6 будет...
07 Sep 2007, 13:56
Как у вас присходит ритуал засыпания? Побольше тактильного контакта перед сном, может что-то попить предложить. Главное не фиксируйте внимание на ногтях. Если начинает грызть, убирайте ручку мягко, при этом отвлекая внимание на что-то другое. Как у вас вообще прошло отучение от соски, слишком ли конфликтно? У вас соска только на засыпание была?

07 Sep 2007, 14:31
Да соска была только на засыпание и только на ночной сон. Отучили вообще без проблем. Она ее кидать на пол любила - отрезали коньчик и сказали кот отгрыз. Пошла соску выкинула, кота "наказали" и всё! Ритуал засыпания - пошли в комнату почитали сказку легли выключили свет, я ушла. 3 раза позвала попить дать, 2 раза какую-нить печеньку/мармеладку и заснула
07 Sep 2007, 14:36
Если все дело действительно в соске, то, без акцентирования внимания на ногтях, со временем все должно пройти, нужно выждать время. И повторюсь, побольше ласки перед сном. Предложите мягую игрушку, которая будет спать вместе с ней. Нужно сделать так, чтобы засыпать снова стало очень комфортно.
07 Sep 2007, 23:25
Ой, надо же, меня примерно так же лишили соски в 3 года, как сейчас помню :) потом и ногти наяривала :) Но вы не переживайте, в общем это ерунда и в более старшем возрасте легко трансформируется в подпиливание ногтей в нервные моменты.
07 Sep 2007, 13:54
http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=31265425 так как я сама погрызываю ногти, не делаю этого полноценно только из-за маникюра, а так грызла до 15 лет, то меня жутко раздражает звук кусания ногтей, я просто вся передергиваюсь. Знаю, что нельзя запрещать, но иногда нет сил слышать это. Что делать нам?
07 Sep 2007, 14:01
Как я понимаю, вы только недавно стали ходить в дет. сад? Вы говорите, что с вами ходит девочка, у которой руки все время во рту, вы считаете, что ваш ребенок подражает?
07 Sep 2007, 14:05
Мы уже туда не ходим. Мы в прошлом декабре начали ходить в группу кратковременного пребывания. Дочка, естественно, привыкала. И началось - сначала просто руки во рту, а потом ногти и до сих пор она их грызет, брррр, хотя мы ходить перестали где-то в конце апреля. Да, мне кажется, она подражать сначала начала. До этого никогда руки во рту не сосала. Была, правдв, одна привычка после отучения от соски - теребила губку до болячек только перед сном.
07 Sep 2007, 14:33
Все же есть какое-то напряжение у ребенка. Вы не хотите обратиться к психологу?
07 Sep 2007, 14:53
Да можно было бы, но только где взять хорошего?
07 Sep 2007, 20:20
Здесь, я к сожалению, не подскажу, т.к. не в Москве живу. Если надумаете, то ищите психологические центры и консультаци при университетах: МГУ, МГППУ, ПИ РАО, например. Так больше вероятно найти граммотного специалиста.
07 Sep 2007, 20:37
Большое спасибо.

Anonymous
07 Sep 2007, 14:59
А если ребенок не грызет ногти, а делает другим ногтем такое движение, как будто хочет ноготь отковырнуть, это тоже скорее "от нервов"?
07 Sep 2007, 19:40
Похоже, что да.
07 Sep 2007, 15:03
У нас тут к специалисту попасть трудно, даже к педиатору, не то что к психологу. У моего мужа неприятности на работе, мы все немного взвинчены, но поддерживаем друг друга и скандалов дома не устраиваем:-) Может доча с нами так переживает. И от соски мы тоже недавно отказались, только она сама про нее забыла. Соску перед сном сосала, а ногти грызет в течении дня. Я ей всегда стараюсь что-то в руки дать в тот момент, занять ее. Но когда я машину веду и вижу она сидит тихо и грызет ногти. Когда в машину ее усаживаю, всегда книжку ей даю и песенки поем с ней едем. Уже и не знаю, как быть. Спасибо.
07 Sep 2007, 15:15
Возможно, действительно, ваше напряжение передается ребенку, они ведь все очень тонко чувствуют. Самое лучшее лекарство - это ласка, объятия, мягкий тон в обращении. Все наладится, главное, не надо запрещать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)