в сад. со скольких?
11 сен 2007, 22:04
Девочки, со скольких лет вы отдали (собираетесь отдать) своих деток в сад? И что говорят на эту тему специалисты? Спасибо.
11 сен 2007, 23:21
с 3 лет. Мнение психологов на этот счет разное, это не раз обсуждалось здесь. Я считаю, что ребенок должен хорошо говорить, владеть навыками самообслуживания, ну и конечно нуждаться в детском коллективе. Чаще это все есть уже после 3 лет.
11 сен 2007, 23:49
С трех. На мнения "специалистов" особенно не опираюсь,просто слушаю свое материнское сердце. А оно говорит,что раньше трех ребенку в саду делать нечего. Вот научится нормально самостоятельно ходить на горшок,кушать,обслужить себя мало мальски и тогда пора в коллектив,за знаниями и общением. А пока не научится, нужна мама со своим уходом,лаской,любовью и терпением,чего в саду от чужих воспитателей он вряд ли получит. Ну и конечно надо дождаться пока ребенок заговорит,что бы быть в курсе его проблем и неприятностей в саду.
12 сен 2007, 21:52
ППКС
12 сен 2007, 22:32
+2 ППКС :) Можно, конечно, и раньше, но часто - даже если психологически ребенок адаптируется - начинаются болезни и т.д. :( Печальный опыт нескольких подруг это подтверждает :( Так что года в 3 наверное попробую отдать. А пока дома с няней :) (с транслита)
12 сен 2007, 07:12
С четырех лет ходили в группу неполного дня. Почти в пять отправились на полный день. Считаю, что сад - это тоже очень индивидуально. Надо смотреть по ребенку (если обстоятельства позволяют)
12 сен 2007, 11:32
Вот на днях начнем ходить. Нам 2,2.
12 сен 2007, 18:07
С 5 лет стал заниматься в дошкольном лицее по полдня, до этого только в развивалках в моем присутствии. Специалисты не советуют отдавать в сад раньше 4 лет, так как единственный плюс сада (если в нем нет крайней необходимости, ребенка , например, не с кем оставить) - это общение с другими детьми. Настоящяя потребность в этом общении в течении длительного времени появляется только в районе 4 лет. До этого возраста дети не играют в совместные игры, они могут играть рядом, но не вместе, либо вмсете, но очень маленький промежуток времени.
12 сен 2007, 21:21
Также считаю не раньше 3-х лет. Мой ребенок пойдет в 3и8.
13 сен 2007, 09:07
пошли недавно, в 3 года и почти 4 мес. Из всех новеньких деток лучше всего адаптировалась. Не ноет, не истерит, ТТТ. Уходить вечером не хочет. Но и с утра идет с не особой охотой, т.к. еще сонная. Теперь главное, чтоб не болела часто.
13 сен 2007, 09:49
с трех.
18 сен 2007, 20:33
в 2,8 отдала, ходит только неделю и уже два раза переболел простудой (может это и не связано)
20 сен 2007, 10:10
Отдали с 2,5. Специалсисты считают, что возраст оптимальный был. И действительно, адаптация прошла успешно.
23 сен 2007, 12:05
я ровно в три.весь год проболели.
12 сен 2007, 11:36
Уже ходим (2.3). Ребенку нравится общение, пошли сразу хорошо-без слез и истерек-в первый же день осталась там без нас. Неделю по пол дня ходила. Снйчас до четырех. Единственный минус хождения в "раннем" возрасте-ребенок не может рассказать как следует что там происходит :(.
12 сен 2007, 13:19
и у нас так же, все утром орут, наша тоже, только от восторга, ей пока нравится
12 сен 2007, 12:10
Отдала в 3,2.Считаю,что самое время было,не раньше и не позже.
12 сен 2007, 13:02
3,5, но там как пойдет
12 сен 2007, 13:10
1,8 начали ходить в ясли - была бы возможность пошли бы через год а так вынуждают обстоятельства - но могу сразу сказть что за неделю хождения в сад ребенок стал проситься на горшок, и больше говорить - так что может это нам и на пользу
12 сен 2007, 13:37
С 5 лет. Когда-то давно нашла интересное мнение психолога по этому поводу: "До полутора лет формируется общение ребенка на всю жизнь, до трех - его воля, до 5 целеустремленность. Вот и подумайте, кто скорее всего не подавит волю ребенка и сделает его общение с другими людьми гармоничным, если не семья." На самом деле всё индивидуально. И зависит от ситуации в семье во многом. Кого-то и в ясли круглосуточные отдают, считают это правильным и готовы с пеной у рта доказывать свою позицию.
12 сен 2007, 14:46
НЕожиданно пришлось отдать в 3 года в связи со сменой работы. Вообще планировали до 4х быть с няней, а там по обстановке.
12 сен 2007, 22:05
Вот на следующей неделе пойдем... В три и восемь. я слышала мнения, что тдавать надо или в два или в четыре...
12 сен 2007, 22:05
Планирую отдать с 4-х лет
12 сен 2007, 22:06
в 4 и 10 в неполного дня. До этого были робкие попытки, но это был АД, сейчас бежит туда и еле вытаскиваю домой:) сама не верю:)
13 сен 2007, 08:33
Сыну 2г9м. Ходим 5 дней. Расстается с плачем (пробовали провожать и я, и муж, и дедушка. Оставляем пока на 3 часа. Забираю с прогулки. Воспитатели говорят, что Ваня плачет минут 10. Пока ждем, что привыкнет. Если будут такие стрессы продолжаться, придется бросить на время, хотя сад хороший.
13 сен 2007, 08:34
оптимально с 4. ИМХО
13 сен 2007, 09:03
Девочки, кто хочет отдать в 4-5 лет "для подготовки к школе", я хочу вас предупредить. Дети, которые давно ходят в садик, довольно негативно относятся к новеньким в группе. Вспомните как было в школе, также и в саду. Особенно если новичок - это домашний, ничего не умеющий ребенок. Такому не только дети, но и воспитатели не рады. Лучше уж тогда сидеть с ним дома до школы. А если уверены в коммуникабельности и самостоятельности своего ребенка, то и сидеть с ним до 5 лет незачем вроде, верно?
13 сен 2007, 09:41
А как в школе было? У нас много новеньких было каждый год, особенно в началке. Ничего, нормально все относились, вливались довольно быстро все. Хотя, может это именно из-за того, что это (появление новичков) редкостью не было.
13 сен 2007, 10:50
к нам приходили новенькие в группу в 4 года, в прошлом году, абсолютно нормально их все дети восприняли.
13 сен 2007, 10:57
Мы только на днях обсуждали это в компании, все сказали, что новичков в первый год гнобили, потом более лояльно относились. Разброс школ - от Москвы до самых до окраин....
13 сен 2007, 11:02
это я не туда запостила, про школу отвечала
13 сен 2007, 12:37
я школу в свое время 2 раза меняла, во 2 классе и в 9-ом, и, как ни странно, никто меня не гнобил:) Везение? Может быть, но не думаю, что это прямо правило такое, что новичков гнобят всегда и везде.
13 сен 2007, 10:56
ввобще я обратила внимание,у нас группа средняя,второй год,взяли 1 девочку новую в группу,дети с ней не хотят играть,обижают,игрухи отбирают,говорят что чужая Даша-вонючка,про других деток говорят- вот наш Костя идет
13 сен 2007, 10:59
так и есть. Чаще всего так и бывает. Хотя верю, что бывают и исключения. Но это должен быть такой сильный и энергичный ребенок!!! (чего практически не встречается в домашних детях)
13 сен 2007, 11:12
Во-первых, поразило то, что "воспитатели не рады". Без комментариев просто. По поводу детей. Лично у меня не было такого, чтобы новеньких гнобили (и в сад ходила, и в школе училась, и в институте). То, что находится один, простите за выражение, "гадёныш" - ну, так от этого не уберечься. Обычно такие не только новичков не принимают, но и своих успешно обижают. В теме "В группе не без "..."" это как раз обсуждается. Ну, и что касается лично меня. В обычный сад даже в пять лет не отдам. Именно по причине пофигизма воспитателей, хамства большинства родителей и неуправляемости и неадекватности многих детишек. Я уже присмотрела специальный подготовительный к школе садик. Надеюсь, такого рода проблем там не возникнет, так как все детки придут туда с нуля. Только там и познакомятся.
13 сен 2007, 11:29
Дааа-даааа..... А то на днях был топ про группу неполного дня, где как раз "гаденыш" и выискался (впрочем, там их тоже в изобилии, никуда не денешься!)
13 сен 2007, 16:24
А по существу?!? Я отдам не в группу неполного дня. Там расписание как и в садике - с 9 утра до 6 вечера. А "гадёныши" везде есть, я об этом и сказала.
13 сен 2007, 15:15
Отдала сына с 3 сентября, в 5 лет стало быть, группа старшеподготовительная, 10 шестилеток, 5 пятилеток, пошел сразу до вечера(как захотел,само собой без плача), прихожу за ним к 6 вечера, уходить не жаждет особо. Есть один мальчик,который как говорит сын его "обижает", но сына это не расстраивает особо, потому что он не только к нему пристает, и воспитатели всячески контролируют.
20 сен 2007, 12:50
Это все сильно зависит от сада (как в нем формируются группы), конкретной группы (когда она была сформирована, контингент детей) и воспитателя (в состоянии ли он помочь с адаптацией ребенку). У нас в саду всегда формируется еще одна выпускная группа - специально для деток, которых отдают в 4-5 лет "для подготовки к школе". Все детки новенькие, в равном положении. Еще пример - воспитатель уволилась , была одна в группе, группу расформировали, детей перевели в другие группы. В таких группах коллектив уже более разобщенный, есть "старожилы" и дети, которые пришли позже, поэтому новичок тоже вряд ли столкнется с тем, что его плохо примет коллектив. Все эти подробности не будет лишним узнать при оформлении ребенка в сад. Трудности адаптации в сложившемся коллективе бывают, тоже знаю об этом на личном опыте, поэтому надо постараться по возможности избежать их.
23 сен 2007, 08:52
не знаю...сынка пошел в 4.3 - группа разновозрастная - ОТЛИЧНО просто:-)
26 сен 2007, 03:33
Пошел в 4 года. И сидели бы с ним до школы,только в школу у нас без сада не берут. А отдать позже- тоже проблемки могут быть. описанных Вами проблем у нас в группе нет, может,потому что хоть по возрасту он не самый старший,но по росту самый высокий, на фоне ребяток из группы выглядит как Гулливер в тране лиллипутов :) Может,поэтому его,как новичка,и не "гнобят". :)
13 сен 2007, 16:55
пошел в 3,10.Считаю,что для нас этот возраст оптимальный
17 сен 2007, 15:57
3,5. самое время, я думаю.
19 сен 2007, 14:06
пошел в 2,1 с удовольствием. Просился на выходных, и после обеда дома (садик до двух только) говорил "мама, пошли опять в садик?" Сейчас в 2,10 после каникул двухмесячных еле дотерпел до садика! На третий день (я думала после двухмесячных разъездов чтобы он дома побыл чуть-чуть) он спросил, можно ли ему уже сегодня пойти в садик. Я его забирала в 14.00 сразу после дневного сна, на второй день заявил, чтобы я приходила попозже. Он хочет после сна еще поиграть в игрушки. Сейчас забираю в 15.00. Причем он не играет с другими детьми, ну может чуть-чуть, но они играют РЯДОМ и это ему очень важно! Они вместе поют песни, кушают вместе, сын от этого в восторге. Я просто не представляю, как можно ТАКОГО ребенка до четырех лет дома держать! Все рисования-лепки-аппликации ему увлекательны только в саду, когда они делают это все вместе. Если к нам должны прийти гости - он не может дождаться... "мама ну когда? мам ну когда уже?" Может быть если дома было бы трое братьев сестер, садик был бы не нужен, но он один. И развивалки по 2-3 часа пару раз в неделю не заменят совместные прогулки, песнопения, чаепития, рисования и сон. Я не понимаю "специалистов", которые говорят, что до 4 лет ребенку не нужно общение с детьми! Может не всем, но у нас очень многие двухлетки требуют садик на выходных. И насчет того, что ребенок может сказать, что происходит в садике... В 2,1 когда он еще не мог сказать, я получала от него гораздо больше информации о проведенном времени без мамы. Сейчас , когда у него сто слов и вопросов в минуту, я не могу НИЧЕГО добиться от него, как они там проводят время. Еще и насочинять может с три короба. Что там был например его друг, который перешел уже в другой садик.
20 сен 2007, 11:06
В ясли пошли в год и 10 с большим удовольствием! Без крика и слез. А на следующий год после летнего перерыва недели две привыкал - это когда ему было почти три. На днях наблюдала удивительную картину, как пятилетние дети-новички истерили с утра пораньше. Год назад с четырехлетками-новичками было то же. Некоторые из прошлогодних новичков так и не стали к нам ходить. Мое мнение - с двух лет лучше всего: ребенок еще не так хорошо понимает, какая у него остается альтернатива дома, а интерес к другим детям, игрушкам большой. Этим надо пользоваться :)
20 сен 2007, 11:19
+ 1
20 сен 2007, 11:55
в 2,2 пошли.
22 сен 2007, 09:25
Девочки, пока я решила отдать ребенка в 2,5 года на неск. часов в садик. А ближе к делу буду ориентироваться по ребенку..готов или нет. Всем спасибо за советы.
22 сен 2007, 09:29
Мнения специалистов меня интересуют постольку-поскольку: ни один из этих специалистов МОЕГО ребенка не видел. В сад пошли в 3,5, потому что так сложилось. Были готовы и раньше, но технически не сложилось.
22 сен 2007, 11:52
не раньше 4х
23 сен 2007, 08:53
старшего - в 4,3 ...маленькую начинали в 2,3 - не пошло, попробуем щаз - в 3,3...а так, конечно - от ребенка зависит:-)
23 сен 2007, 10:36
Пошли в пятницу первый раз:). Нам 3 и 3. В 2 было еще рано, а в 2 с половиной явно уже было пора, но очередь наша только подошла.
26 сен 2007, 11:24
а мы собираемся в 1,8 в ясельную группу. Пока годик приходим просто поиграться с детками и остаемся на есколько часов
27 сен 2007, 01:23
Мои оба в группу неполного дня пошли с 2 лет. На целый день пошли вместе, когда старшему было 4, а маленькому 2,8.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие