Как ваш ребенок привыкал к саду?
13 сен 2007, 08:42
Понятно, что все дети разные и, кроме того, в разном возрасте в сад идут. Расскажу нашу историю. Сыну 2г9м. Ходим в сад 5 дней. Расстается с плачем (пробовали провожать и я, и муж, и дедушка. Оставляем пока на 3 часа. Забираю с прогулки. Воспитатели (доброжелательные, претензий не предъявляют)говорят, что Ваня плачет минут 10 сразу или потом, когда вспомнит папу или маму. Пока ждем, что привыкнет. Если будут такие стрессы продолжаться,то психику сына испытывать не будем, и придется бросить на время, хотя жалко будет оставлять сына с с негативным опытом о саде. Сколько ваши дети привыкали? Может, какие волшебные слова при провожании есть, которые и нам помогут? Спасибо.
13 сен 2007, 09:06
Хороший родительский настрой, бодрые слова и уверенность родителей в том, что садик необходим здорово помогают! А еще у нас отводит в сад только папа, забираю я.
13 сен 2007, 15:45
Нам 3.5. в сад ходим вторую неделю. первую ходили прекрасно, расставались-ручкой махали друг-другу и все. а эта неделя-ужасная. начинает уже с утра канючить "мама давай в сад не пойдем)....на подходе к саду-слезы в глазах, при расставании-истерический рев...просто сердце разрывается. но все-равно оставляю и решительно ухожу. по словам воспитательницы плачет от силы минуты 2-3 после моего ухода. забираю перед сном. меня гораздо больше беспокоит то, что ребенок в саду не ест. абсолютно ничего. правда у нас и дома с едой напряги:-(
13 сен 2007, 17:16
моя ходит третью неделю, никак не привыкает. С первого дня - переобула-переодела, открыла дверь в группу - зашла, ручкой мне помахала и все. Сначала оставляла на два часа, на третий день оставила на сон, сама попросила спать в "садите", потом до 16 часов. Вчера вот не получилось в 16 забрать, забрала аж в 18. И все хорошо. Не плакала ни разу. Сегодня проспали, пришлось завтракать дома - у меня был соблазн вообще ее не вести, так она стала одеваться и попросила ее отвести в "садить". Нам 1,11. Но у нас в группе есть детки, которые плакали страшно, сегодня очередная девчушка замолчала. Просто как рукой весь плач сняло. постепенно все привыкли, пару ребяток осталось плачущих.
13 сен 2007, 19:11
Удивительное рядом!!!!! первый раз такое слышу - рада за вас и дочу-деловушку.
13 сен 2007, 20:01
а я пока ровно дышу и боюсь радоваться, вдруг потом сюрприз будет,хотя три недели прошло. Но вообще на нее не похоже, что она станет плакать и пр., у нее так все ясно - "мама поёть, папа на боботи, Анина в садить". Но я все равно пока еще забираю в 16 почти сразу после сна и полдника, хотя она недовольна, что я ей не даю на прогулку с детками, а прихожу и детки идут гулять без нее.
18 сен 2007, 12:46
У моей подруги так было, доча в 2 года с удовольствием ходит в садик ВООБЩЕ не плакала. Вот уже год отходили.
21 сен 2007, 23:27
Мой в год и 10 абсолютно так же "привыкал". Нам предлагали начинать с нескольких часов, но как-то получилось, что почти сразу мы перешли на целый день - БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! А вот через год, когда перешли из яслей в младшую группу, поначалу устраивал концерты... Дней пять. Он и сейчас (в пять лет) иногда по утрам канючит, хочет дома остаться. Только вечером мы играем в саду, пока всех детей не заберут, а потом еще идем провожать любимых девочек и играем вместе на площадках. Домой приползаем часов в восемь. А с утра опять может повториться та же песня :)
13 сен 2007, 19:01
мой в своё время тоже долго привыкал, плакал, но что делать? Уговаривала, объясняла, привык потом. Не стала бы убирать ребёнка из садика, т.к. ему нужно научиться общаться и нетолько со знакомыми и родными людьми.
15 сен 2007, 09:12
Вообще то адаптация в саду 3 мес. Так что еще рано бить тревогу и сдаваться рано, потерпите. Мой пошел без проблем. Но он вообще куда угодно и с кем угодно без проблем.
17 сен 2007, 08:32
третью неделю в сад ходим. Сначала бежала радостная, потом прочухала, что это не на 1-2 дня, теперь с утра говорит, что в садик не хочет, Но (парадокс!) забираю оттуда тоже еле-еле, пока не наиграется, не уходит. Мы остаемся сразу на полный день, с первого посещения. ПРишли её забирать после обеда перед сном,а она не пошла домой. ТАк и порешили, что пусть сразу на полный идет. В саду не плачет, не истерит, очень самостоятельная, воспитатели нахваливают. ЧТоб не плакала, обычно ухожу незаметно от неё, она идет по делам каким-то, а я тихонько линяю с сада.
21 сен 2007, 22:14
5дней - это очень мало. Подождите недели три и потом составляйте мнение. Если плачет минут 10, то это нормально, поговорите с воспитателями как ребенок вообще в группе себя ведет: ест или нет, играет, игрушки берет и прочее. А потом уже на основе этого решайте забирать его или нет, но через 3недели. Удачи Вам, сил и терпения!
24 сен 2007, 15:11
полторы недели привыкали. Потом целовала и бежала в группу.
26 сен 2007, 12:17
Дочке почти 3 года. Ходим пока месяц. первую неделю с удовольствием. Потом крики и сопли неделю. Сейчас у них начались занятия - рисование, физкультура, музыка и т.п. Очень нравится рисовать, так мы договорились, что я её оставляю, а она рисует нам с папой рисунки. Каждый вечер рассматриваем целый альбом. Но зато без слез. И еще - купили ей красивый детский брелок и прицепили к нему ненужный ключ. Объясняю, что это ключ от квартиры и домой нас с папой пустит только она, так что вариантов, что ее оставят в саду, нет. Вроде пока верит. Потерпите, адаптация долго может длится. Поговорите с воспитателями. Наши, например, первые недели там и пели, и плясали для них, и шарами воздушными все завешивали - чтоб праздник!!
13 сен 2007, 09:28
Думаю 10 минут - это не страшно :) Как он в садике себя ведет? Если адекватно, идет на контакт, спокоен, кушает, играет (пусть даже сам, а не с детками) - то все ок. Мы ходим месяца три. Нам 3,4. По утрам по настроению: от канючения до слез при расставании. НО однажды забыли "сменку" и пришлось со стоянки домой зарулить. Так она стала ТАК орать: "Куда вы меня везете?! я хочу в сад!!!"- что мы окончательно убедились, что это все таки скорее соблюдение традиций просто, ну что б мы не расслаблялись :) Отводит ее папа. НАчинала водить бабушка. ПРиводила и сидела с ней первые дни с часок. ПОтом стала уходить в магазин часа на три. Через неделю оставили спать уже и все ТТТ. ОДин раз, когда мы только начинали ходить, неделе на второй, отвела ее в сад я. Вот это было что-то :( ВОспитатели тоже сказали типа "Ну да, плачет, капризничает и с папой, и с бабушкой, но маме все таки луше не приводить!" :( С тех пор только папа отводит и в общем то сейчас уже бывают дни, когда она спокойно машет ему "Пока" и идет в группу! НО у нас обязательно всегда с собой любимая игрушка из дома и обязательно машем в окошко при расставании. Удачи!
13 сен 2007, 11:23
В прошлом году мы пошли в ясли, нам было 1,5. ревели по утрам ровно 2 недели. Потом, вероятно, понял, что его всегда забирают, и уже бежал туда с радостью, уходить не хотел. Потом у нас появилась тенденция: нам надо было обязательно идти в сад с маленькой машинкой, без нее ходить не хотел. Естественно, я закупала недорогие машинки, и по одной в день он таскал в группу:)
13 сен 2007, 13:27
Пошла в 3 года, плакала первые пару недель в момент расставания, успокаивалась моментально и вечером не хотела уходить.
13 сен 2007, 13:58
вообще никак не привыкала, завожу в группу и еле успеваю раздеть, как дочка уже там. и не вспоминает вообще. ей 2,2 года
13 сен 2007, 19:35
Ходим 5 недель.3.5 года мальчику. неделю до обеда, неделю до полдника, потом и по сей день до после ужина. В сад хотел, хотел к детям, хотел, потому, что кто не ходит в сад не берут в школу, в саду всему учат. а после школы мечта - "стать хорошим милиционером" или "дядей военным"-это какое настроение. отзывались о садике только хорошо, радовались, что скоро пойдет. говорили - это твоя работа. папа тоже не всегда хочет, но на работу ходить надо. пошел. дома не ест и капризит без остановки. в саду кушает лучше всех и ведет себя тоже. была проблема - не хочу спать в саду. сначала просто полежал поверх одеяла, потом стал спать - ляжет и не заметит как уснет (устал, а по режиму, подогнанному порд сад уже давно, в это время он всегда спал) на прошлой неделе - прогресс - разделся и лег.(ну конечно в холод такой собачий он начал раздеваться - со смехом констатировал муж)по утрам поначалу мог и поплакать, причем именно в момент расставания с папой, но успокаивался быстро, по родителям не скучал-ревел. утром идет в сад, дома собирается, а на пороге группы как щелкает - хочу домой. счас проходит. настрой родителей важен -- не надо нервничать, ваше спокойствие ребнку передастся. стараюсь, чтоб не было проблем бытовых там у него - сандали расстегиваются легко - может сам, штанишки - на резиночке, пуговку на джинсах надо просить расстегнуть-застегнуть. чтоб удобно ему было, комфортно. с детьми вроде ладит, вместе играет. пока в пару не встает, жмется к воспиталке. У знакомой трехлетка замечательно пошла, а через 2 месяца как прорвало - и слезы и истерики - не пойду не хочу и все! так что я не обольщаюсь пока. утешает, что дома ему реально надоело - я вижу что ему стали нужны другие дети - на это и надеюсь. после сада ничего не добьешся - чего делали. я уж и н пристаю. стал стишки рассказывать новые, на рисовании выбирает зеленый цвет. гордится своими работами - хвалю, замечаю - видишь, как хорошо ходить в детский сад! Вы своего ребенка знаете лучше - вам и мотивировать его на сад. а привыкание надо перетерпеть, если плачет недолго - все образуется. постоянно доводить до него, что вы его любите, по нему скучаете, обязательно заберете, но ходить в садик ему нужно обязательно. удачи!
14 сен 2007, 22:27
прям как про нас написали:-) Мы только 2 недели отходили, но остальное один в один:-)
13 сен 2007, 19:51
недавно начали ходить, нам 2.10г-пока проблем не было, первый день плакал немного, но не при мне, а когда уже ушла, но потом быстро отвлекся. и у вашего мальчика все будет ок, обязательно:) скороу него там появятся друзья и он сам к ним проситься будет. я своему купила маленький рюкзак -очень рад был, носит. а может у вас игруха любимая есть?? (с транслита)
15 сен 2007, 10:31
Пошла в первый день, мне сказали прийти до сна. Я пришла, она отказалась идти домой. Я ушла и пришла в 5. Ходим уже год. Вечером утаскиваем силой:)
17 сен 2007, 07:16
Мы до того, как пойти в сад, летом ходили вместе в группу, на прогулку. В итоге она довольно спокойно осталась первый день. А потом стала проситься. Еще у нас есть специальный "утренний" ритуал - она просыпается, переодевает пижаму и сразу требует сделать ей хвостики. После этого уже одеваются колготы, футболка и пр. Еще очень нравится, когда отводит папа, на шее :) или на руках. Вообще с папами они легче расстаются - папа на работу каждый день уходит, им проще.
17 сен 2007, 07:34
Спасибо всем. Надеюсь потерпим и привыкнем. А сегодня папа рапортовал, что опять Ваня расплакался при расставании.
17 сен 2007, 19:42
Никак не привыкали, сразу пошли. Ходим уже 4 дня - каждый раз как на праздник.
21 сен 2007, 12:09
Мы почти 3 недели так отходили, рвался прямо туда!. Вчера и сегодня плачет. Сегодня позвонили в 10, Лешка рыдает, говорит, что ему стало скучно, рисовать не хочет, играть не хочет(хотя там занятия очень интересные). Пришлось 20 минут его по телефону убеждать, что это его работа. Перезвонила через час, сказали, что вроде успокоился. Скоро домой придет, посмотрим, какое настроение будет:( Приходить на плач не буду, т.к. он манипулятор, сразу поймет, что надо сделать, чтобы родители пришли.
17 сен 2007, 21:36
Сынуля пошёл в 2.2, сначала со слезами раставания, потом всё наладилось.
18 сен 2007, 09:20
Вопрос можно? А как вы вели детей на второй день? Моя сначала пошла, естественно скандалила, а на другой день сказала, что не пойдет и даже на улицу отказалась выходить.
18 сен 2007, 11:18
Мы на руках доносим до сада, ему 3,3. Он канючит, что хочет спать. Перед дверью в группу начинает завывать громче, выходит воспитательница и забирает его, он сразу замолкает.
18 сен 2007, 11:51
Везет вам, а у меня вырывается и страшно орет.
25 сен 2007, 03:37
у меня даже одеваться отказывается и из дома выходить. тащу на руках под страшные вопли и сотрясания кулаками. а дома потом валерьянку пью. но когда я ухожу, плачет недолго и в саду ему нравится. но вот это поведение по утрам меня убивает...
18 сен 2007, 11:17
Мы привыкали полгода, да и потом часто плакали. Я говорила с психологом садовским - она сказала, что плач - это не свидетельство плохой адаптации, уверила меня, что моя дочка нормально адаптируется. В общем, она просто сильно скучала по мне, у нас вообще любоф :) а с детками ей нравилось, и воспитатели у нас добрые. И занятия интересные. Когда папа отводит - бежит весело (теперь, тьфу-тьфу), со мной и до сих пор слезы бывают.
18 сен 2007, 12:44
Пошла сад в 2 г. 10 мес. Первые пару дней отводили до обеда, потом воспитатели сказали, что можно оставлять и на целый день. Никогда не плакала. Проблема была - забрать из сада. Не хотела уходить от деток. Даже сейчас, в выпускной группе, частенько остаемся "до последнего ребенка".
21 сен 2007, 11:58
Моей дочке 1,5 неделю назад пошли в ясли, понимаю что рановато но "мо финансы поют романсы" и очень гроко, по этому других вариатов нет. Дочка очень активная с удовольствием оставалась с бабушкой на целый день и даже летом на 2 недли ни плакала и меня не искала. В общем ребенок у меня супер самостоятельный даже не думала, что проблемы с садиком появятся. В первый и второй день она с радостью бежала в группу и про меня даже не вспоминала НО на треьтй просто ужас меня не отпускает бежит к шкавчику обратно одиваться и ОРЕТ когда я ухожу , пока я не приду(пока ходим на 2 часа) НЕ ЗАМОЛКАЕТ. Что делать ума не приложу даже игрушки ее любимые туда носила и сама на немного сегодня с ней там оствавалась не помогает, прихожу сегодня(6 день) а дочка ушла в спальню забилась в угол кровати держит и свою коляочку,вся красная и в слезах:((((
25 сен 2007, 03:44
это кошмарно. бедные нервы ребенка. у меня дочь тоже может истерить без меня по 2 часа, буйно истерить, поэтому я решила ее еще дома оставить на годик-два, не уверена, что снова ее в сад отведу. потому что иначе это караул какой-то, мне дочьку жалко. интересно, а вы долго будете привыкать? у нас видимо похожие проблемы.
25 сен 2007, 12:12
пока отдыхаем от сада затемпературили начали с 38,5 а вчера 39,4 было сегодня вроде лучше 37,8 по этому недельку дома посидим а потом с новыми силами в сад
21 сен 2007, 16:46
Пошли в 2,3. Сейчас уже 2 месяца отходили в сад. По утрам идет в садик сама, в группу сама заходит, переодевается и когда надо заходить в группу - плачет. Но успокаивается быстро минуты через 2.
22 сен 2007, 11:17
обе нормально привыкали/привыкают без слез, без обязательных "дети в саду болеют", без вообще каких-то проблем. что старшая(3ий год ходит), что младшая( 3 недели отходила). причем в группах у них мало кто вообще плакал/плачет. по паре детей.но там родителям надо "спасибо" говорить.
22 сен 2007, 19:09
тяжело, месяца 2, пошла в 2,2
23 сен 2007, 16:06
Пошли в 2,8 в прошлом сентябре. Привыкали до Нового года. Я в тот период не работала, забирала пораньше. Очень помог нам нарисованый снеговик, который каждый день приносил что-нибудь в подарок после садика (карандашик, наклейку и прочую чепуху). По утрам по дороге в сад мы обсуждали, что же он принес вчера, а вечером спешили домой, посмотреть, что же сегодня. После Нового года снеговик улетел, а привычка ходить в садик спокойно осталась.
23 сен 2007, 18:10
мы пошли в прошлом году (было 2года), наверное около полугода было тяжко. Наверное это было связано с тем, что мы часто болели. Только начинает привыкать-бац, заболели. Я даже начала подумывать, что он заболевает специально(ну на подсознательном уровне наверное:-)). Тоже были скандалы, истерики. Но мне деваться некуда было, надо было водить. Потом стал по спокойней, но все равно без энтузиазма ходил. Сейчас боюсь опять придется через это все проходить-летом не ходили, были в деревне. А в садике, по словам воспитателей, нормально себя ведет, слушается, не плачет, только при мне утром выделывается вот так. Надо набраться терпения ИМХО. Хотя очень трудно-я первую неделю когда водила, сама из группы уходила со слезами, невозможно на такое смотреть без слез.
24 сен 2007, 15:35
А мы вот тоже только пошли нам почти пять и ситуация похожая, первую неделю отходила на ура, потом чуть приболеле а сечас уже второй день устраивает истерику в саду, но мы уходим, дома конечно хорошо все вокруг бегают, сама каждый раз дергаюсь, как она там. Пока не знаю, но другово выхода у нас нет, няне платить не могу, да и не считаю нужным, т.к. сад хороший, воспитатель тоже мне нравится, а без мамы конечно тяжело, надо быть самостоятельной все делать самой и решать проблемы без помощи взрослых тяжело это надо решать, так что удачи вам и нам.
24 сен 2007, 16:08
мы начали ходить в 2,3 не пошло - до нервного срыва, забрали...пошли снова в 3 - ттт даже спать осталсь с 4 дня... сейчас после лета снова собираемся, вроде просится пока:-)
25 сен 2007, 03:48
рыдали непереставая или что? из-за чего решили повременить?
25 сен 2007, 20:49
вы знаете не особо рыдала, те были дети рыдающие до рвоты-задыхания... у нас такого не было, она просто НЕ переключалась... и пошел жуткий страх, что я ее остаивила не приду:-(... ходили 1,5 мес вместе, все это нарастало, через месяц стала просыпаться по ночам с криком:мама ты меня оставила(потеряла и тд) не оставляла меня ни на минуту - стала писаться, на грудь опять подсела...короче посмотрев нас психолог(которая до этого рекоммендовала мне ее "отпустить" и лечить свою тревожность") сказала что, мда - сидите пока дома:-(... вот постепенно, постепенно приучали, а по-первости ПОСЛЕ она даже с мужем на 6 сек не оставалась, я мусор выкинуть, она в рев-крик, цепляется... так и ходили как с кенгуренком...уф... потом ттт вроде... пошла в 3 с сеседями-двойняшками наперегонки. слава Богу... стала и так без меня оставаться, ттт
25 сен 2007, 03:50
а вы группу совсем бросили или формально числились? пришлось по новой записываться в сад, путевку получать? не знаю, что надо будет делать, если мы решим еще годик дома посидеть.
25 сен 2007, 20:44
нет, у меня прекрасные отношения с заведующей-методистом, старший в этот же садик ходит... нам пошли навстречу и мы весь год ходили на занятия, аля факультативы с ней... числились в группе...
25 сен 2007, 16:24
Пошли в этом году в 2,3, сначала было очень тяжело, орали каждое утром, от меня ее буквально отрывали, 3 недели ходили до 12. С этого понедельника намного лучше, когда идем может чуть чуть поплакать, но в группе сразу успокаеивается, забираю в 16.00, сидит, играет, спокойная не плачет. Спрашиваю, нравится в садике, всегда говорит Да, ест хорошо. Мне тут отвечали, что как кушает ребенок очень важный показатель в адаптации ребенка. Спросите об этом воспитателей, если ест, значит адаптация идет нормально.
25 сен 2007, 20:52
хм... мы ели тока в путь, дома так никогда не ели, но при этом адаптация увы и ах:-(
26 сен 2007, 11:31
наверно это сугубо индивидуально
26 сен 2007, 11:31
это я "ЯнчиК V.I.P. =A=" отвечала
27 сен 2007, 09:28
:-) конечно:-)(-)
26 сен 2007, 14:28
У нас не плакал совсем, но к маме прижимаемся до сих пор при расстовании, ходим уже 3 недели, приносили с собой любимые игрушки и оставляли их в саду (очень хороший отвлекающий вариант), но мы еще очень любим конструктор собирать, в саду он есть тоже, отвлекается мгновенно, если предложить в него поиграть...Когда прихожу его забирать сейчас в 16.00, то уходить малыш не хочет совсем с трудом уговариваешь его одеться...мы водили так первую неделю забирали после прогулки, 2-ая нед. забирали после обеда, 3-я нед ...забираем после сна и полдника..
26 сен 2007, 14:33
нам 2,7
Anonymous
26 сен 2007, 21:11
как считаете, 4 недели ходим в сад(нам 3 года) рыдаем каждое утро, рыдает полгруппы(8 человек) ежедневно. это проблемы у деток или воспитатели что-то не так делают? ребенка спрашиваю почему плачешь, говорит "Без тебя скучаю..."
27 сен 2007, 01:15
а правду говорят, что чем раньше ребенок пошел в садик, тем легче у него привыкание?
27 сен 2007, 09:29
не знаю, старший пошел в 4.3 - бЭз проблдем, побежал просто и последнего всегда уводим:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие