святые мощи.....

16 апр 2006, 14:36
девочки не знаю что думать по этому поводу. А ваше мнение... http://www.skeptik.net/miracles/relic.html
16 апр 2006, 15:15
А что тут непонятного? Мощами я всегда считала или мумифицированные останки или кости, что подверждается во многих случаях таблицей в конце статьи. Доказать, что останки принадлежат тому или иному святому не представляется возможным, как впрочем и доказательство обратного. То, что в некоторых случаях вместо останков лабуду нашли - тоже не удивляет. Сила мощей заключается не в костях и останках, а в той вере, которую человек вкладывает в них. Если всей душой веришь, что это тебе поможет, то на самом деле неважно, ЧТО конкретно там находится, потому что преобразовательный процесс в мозгах верующего происходит, а не в раке с костями (или без них!). Если я вам завтра воды в бутылочке вышли и скажу, что от этой воды ВСЕ женщины в течение года беременнеют, скорей всего так и будет, если вы в это поверите. Мысли материальны :)
16 апр 2006, 15:37
а как же по поводу этого утверждения: ...Нетление святых мощей убеждает нас в святости и божественности христианской религии.Эти знамения — чудеса. Нетление святых мощей есть чудо, заменяющее многие другие чудеса, и тем преимуществует перед ними, что те однократны, нередко мгновенны и могли быть убедительны для очевидцев и терять свою силу для родов последующих, а нетление тел есть чудо постоянное, свидетельствующее о том, что в нетленном теле, особенно чудо-творящем, постоянно пребывает чудодейственная сила Божия, и вследствие этого оно представляет нам сильнейшее и убедительнейшее доказательство божественности христианской веры. и что же вместо чуда, там лежат кости, вата и тд. и т.п.... честно говоря, я всегда верила, что святые у которых не тлеет плоть на самом деле какие-то особенные. Многих в ранг святых возвели за то что их останки не тлеют... и что? все это не правда???
16 апр 2006, 15:53
Ну, серьёзно, я не верю, в то, что останки чудеса творят. А вот ваша вера в них - да. Нетление мощей достигается сложными химическими процессами, а не божественной силой, ИМХО. Дедушку Ленина кстати тоже муммифицировали, но почему-то никто к нему за божьей помощью не прикладывается :) Вы видели или слышали когда-нибудь, чтобы останки умершего человека веками "нетленны" были? То есть типа так выглядят как-будто только что умер. Я - нет. Или как вы себе это представляете? Что для вас означает "нетленно"? Что бы вы предполагали найти в этих раках?
16 апр 2006, 16:16
дедушку Ленина мумифицировали люди. А святые мощи нетлены потому что эти люди были святые, и за это на них сошла благодать неления.. А почему люди ходят поклоняться к ним? Потому что - это ЧУДО!
16 апр 2006, 16:37
Лия, ответьте мне на мой вопрос. Мне просто на самом деле интересно. Вы видели или хотя бы слышали о таких доказуемо нетленных мощах? Не беря в счёт религию, как вы себе это представляете? Умер человек и лежит труп (извините) и не изменяется, годами, веками, тысячелетиями. Как спящий что-ли? Где есть такое ЧУДО?
16 апр 2006, 16:39
Вот поэтому и не копайтесь глубже: почему да как... Вы же сами говорите, что именно вера помогает и лечит. И ещё, говорят, что вера лечит, если верить БЕЗОГОВОРОЧНО, без вопросов. В фольклоре, это звучит проще "меньше знаешь - лучше спишь". И ведь верно.
16 апр 2006, 17:01
Во многом согласна.
16 апр 2006, 17:08
и забеременею, даже если не буду спать с мужем???? вот это да!!!!
16 апр 2006, 17:14
Почти смешно! Тема другое затрагивает, а не непорочное зачатие. Или мы уже с места - в карьер?
16 апр 2006, 17:20
По поводу "не спать с мужем" - это на тему "На Бога надейся, а сам не плошай".
16 апр 2006, 16:47
На самом деле, в инете чего только не начитаешься, можно вообще с ума сойти, но умный человек должен фильтровать информацию. Я считаю, что вера строится именно на ВЕРЕ, а не на доказательствах каких-то. Когда человек действительно верит, такие статьи даже не вызовут у него интереса. Но это мое мнение. А вообще конечно мне кажется, что тема не совсем для этого форума.
16 апр 2006, 17:03
все дело в том что я ездила с Сергиев Посад. Там где лежат святые мощи Сергия Радонежского, и там все говорили, что его мощи остались нетленны. Так как он был очень праведный человек, поэтому Бог дал ему такую благодать. А сейчас я узнаю, что это совсем не так. Вы знаете, я верую в Бога, но все больше разувериваюсь в церковь. А почему поместила свой вопрос в этот топик, потому что я как и все девочки с этого топика "Хочу ребенка" и кто как не вы верите в чудо... Вот вы мне все говорите верить? А во что верить? Я верю в Бога, но в чем заключается ваша вера? Ответьте мне
16 апр 2006, 17:12
Я верю в Бога, верю в судьбу, но также верю, что любой человек может изменить свою судьбу, просто не плыть по течению, а пытаться стремиться к цели. Я думаю, что если человек будет жить без веры (не обязательно религи, но именно веры), ему будет очень тяжело. Потому что в жизни очень много необъяснимых вопросов, на которые ответов не существует и вера помогает не сойти с ума. Не обязательно же ходить в церковь, чтобы верить. Каждый выражает любовь к Богу по-своему, а церковь придумал человек, также как и святых, и иконы, и правила поведения в церкви, и молитвы.
16 апр 2006, 17:21
ну и хорошо.... вера у менгя есть, но мучает очень много вопросов... просто тогда все эти святые места, сотворенные простыми людьми, такая же пустышка... как говорили "опиум для народа" честно говоря я на самом деле читала, слышала, думала, что тела этих святых людей нетлены, от этого они и святые... и это этого их мощи могут творить чудеса. Но, но почему то даже моя вера (а до сегодняшнего дня я в это ВЕРИЛА) в святые мощи, в их чудодейственность мне не помогла... кто ответит почему??? а вы говорите, что женщина может забеременеть даже от воды, только лишь бы поверила....
18 апр 2006, 12:05
извините меня за вклинивание в ваш разговор. я уважаю ваше мнение, ну просто не могу не обратить внимание на искажение фактов. вот вы говорите, что церковь придумал человек.а это неправда. еще даже в Ветхом Завете говориться о церкви. церковь - это заповедание Божие нам людям. в Новом Завете вы тоже можете найти много информации на эту тему.
16 апр 2006, 17:17
Бог вездесущ. А это означает также, что он пронизывает всё и вся, включая меня саму. Я, как и всё что меня окружает живое и неживое, являюсь частицей Бога. "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге." (1 Ин 4:12-15) http://www.agnuz.info/library/books/biblia/io1/04.html Бог во мне, и мои мысли и чувства и желания им созданы, и верю я в себя, как частицу всего целого.
16 апр 2006, 17:22
у меня всё время чувство, что меня действительно видно насквозь со всеми моими помыслами, не говоря уже о действиях. Мне 33 года, давно (уже несколько лет) собиралась именно в этом возрасте сходить на Всеношную. Через неделю пойду.
16 апр 2006, 17:26
удачи! а пост держали?
16 апр 2006, 17:36
нет. Не проходила даже соборование. Крещённая только, но несознательно, до 40 дневного возраста, как и положено (1,5 мес) меня крестили мои родители. Молитву читаю дважды в день, с ней засыпаю и просыпаюсь - это скорее уже подсознательно. И ещё, совсем недавно обратила внимание на то, что я давно в мыслях прошу уже не ребёнка мне дать, а веры дать и терпения. Тоже как-то подсознательно получилось, даже грань не заметила, а когда стала просить другое?
17 апр 2006, 01:46
Это просто замечательно, как «своевременно» появилась такая тема. Ну, как же: наступают самые строгие дни Великого Поста, после которого будет праздник Торжества Жизни над смертью, над тлением, когда сатана изгоняется вон. Значит, надо поизгаляться, пока ещё его власть. Над кем? Ну, конечно, над людьми сомневающимися или маловерными. Господь предупреждал: каждому – по его вере. Поэтому, одним исцеления по молитвам, а другим… другое... Автору хочу пожелать решать такие вопросы не здесь, а, прежде, со своим духовником, а заодно задать такой же вопрос на форуме сайта kuraev.ru (например) – вот уж где удивитесь вы… В такие дни обязательно что-то подобное появляется, для ещё одного искушения хоть кого-нибудь :-) Что же касается сайта скептиков – так это их обязанность скептически ко всему относится. Самые обыкновенные неверующие люди, коих множество. А хотите, я дам вам ссылки на сайты атеистов? Вот уж где разгуляться можно ;-) Там вы и не такое увидите! :-) Волосы дыбом встанут. Не забывайте, что «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму»(т.е., что угодно и кому угодно), а по тому, КТО разорял мощи, для «клеймения их позором» можно догадаться, что открывались они ради того, чтобы быть подвергнутыми насмешкам, унижению, уничтожению... :( Потому и сокрыто всё было до времени от мерзких рук и бессовестных душ, а вместо них - вата. Хорошо получила страна после их власти? По заслугам… По вере было дано. Кто ходит на ежегодные пасхальные торжества и крестный ход, видит, сколько нечисти корёжится в эти часы среди людей. Сколько пьяни, сколько вдруг неконтролирующих себя людей – до выкрикиваний и бьющихся в судорогах на полу… И только проходит крестный ход и возглашается впервые «Христос воскресе!», как храм заметно пустеет, светлеет и при звуках начавшейся пасхальной встречи остаются только верные, а нечисти места нет с этого дня :-) В общем, по вере каждого даётся в этой жизни любому человеку. Понравились эти слова: «Нетление мощей достигается сложными химическими процессами,»(тварью) «а не божественной силой»(Творцом) - ну, в общем, неплохо. ;-) Тварь стала выше Творца. Я не знаю, как у тех, кто от обезьяны произошел (их концепция известна, всё на уровне физической реальности и даже самое яркое развитие личности – по горизонтали), но даже у тех, кто утверждает, что существует не только физический уровень реальности, но и программный уровень реальности (где мы все просто спрограммированы и воплощены), на самой вершине программной пирамиды находится Всевышний и Его Дух и в их концепции есть место чудесам – как результату просвещения отдельных личностей Духом. И нетление там очень подробно разъяснено. «А почему люди ходят поклоняться к ним?» - это ужасно, когда люди ПОКЛОНЯЮТСЯ мощам. И иконам. Это люди маловерные, околоправославные, суеверные. Они считают, что помогает им конкретный святой, а не Бог, обожествляют этого святого (на нашем форуме такое уже распространилось – вплоть до обожения, до поедания цветочков, о Боге не вспоминают). А ведь святые по нашим просьбам к ним только молят Бога о том, чтобы Он нам помог. Мощи, иконы - это всё должно быть почитаемо – как дань уважения человеку, который самим образом своей жизни показал всем, КАК надо жить и верить. Православные ПОЧИТАЮТ иконы, а не ПОКЛОНЯЮТСЯ им. А кто утверждает обратное, тот, как зомби повторяя одно и то же, и ушей своих не откроет, чтобы услышать и рассудить. А поклоняться нужно одному только Богу. «Никто не должен быть рабом никому, кроме одного Бога», «Господу Богу твоему одному поклоняйся и Ему Одному служи». «Где есть такое ЧУДО?» - однажды в Польшу приехала делегация из СССР. А там хоть и тоже социализм и ПОРП и тэ дэ, но с Церковью и верой так не боролись, как у нас. Делегацию встречали польские школьники (типа детки выбегают, цветочки вручают – нарочитая ложь такая). Когда потом «делегаты» общались со школьниками, одна наша тётенька спросила у маленькой польской девочки: зачем ты носишь крестик, ты что, веришь в то, что Бог есть?» Девочка ответила утвердительно. Тогда «наша» сказала: «девочка, Бога нет на свете, даже космонавты летали в космос и не видели Его там. Его нет!» И тогда девочка ответила: тётя, вы такая большая и умная, а не знаете, что Бог не там(показывает в небо), а – здесь (показывает на сердце)»… Говорят, тётенька не нашлась, что ответить... И сама тема топика при внимательном рассмотрении не о мощах, а о том, есть ли Бог…. Ведь, если мощей нетленных нет, то и Бога нет. А если Он есть, то разве такая мелочь, как нетление Ему не по силам? И ЧУДО там, где вера ;-) «он был очень праведный человек, поэтому Бог дал ему такую благодать. А сейчас я узнаю, что это совсем не так» - уважаемая автор, и мне скажите, где вы об этом узнали, «что это совсем не так» – тоже хочу. Были в его Лавре? Если с сайта скептиков, то… мне жаль вашу веру :-) – она терпит крушение. Вот если бы вы сказали, что были в секретных и по сей день закрытых большевистских архивах (КГБ и т.д., т.е. там, откуда ни на какой сайт не проникнут сведения)… Или в самом закрытом их управлении, где они вполне реально пытались связаться с сатаной, чтобы заключить с ним сделку и заставить его служить им… Бред? Согласна, бред. Только не в том смысле, что вы подумать могли :-) «церковь придумал человек» - откуда такие сведения? :-) «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного» (не привожу номера глав и стихов – простите, по памяти пишу, нет первоисточника под рукой). Не читалась Библия, не разбиралась, значит… По вопросу «по-своему» и хождения в храм – есть чудная вещь, мне так не сказать. Если желание есть – пожалуйста, пишите на мыло, постараюсь вывесить в топе (если доживет) максимум после Пасхи. Дети рождаются либо по молитвам к Богу, либо просто по закону Им установленному для размножения живой твари. Желаю вам девочки, чтобы у каждой из вас детки появились, независимо от того, что у вас в головах и душах. По вере каждой пусть вам и будет и по вашему желанию! :) И помните, что «сатана ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» и это реальнее, чем вы думаете. И помните, что он «лжец и отец лжи» и делает всё «сзади, в темноте и наоборот». «А вообще конечно мне кажется, что тема не совсем для этого форума.» - АБСОЛЮТНА СОГЛАСНА С ЭТОЙ МЫСЛЬЮ!!!!!!!!!!!!! Чтобы такое обсуждать, нужно как минимум на форуме с соответствующей тематикой находиться. Но не на Еве ;););) Всех поздравляю с наступающими вскоре пасхальными торжествами. А некоторых – и с уже наступившими!!!!! П.С. Где-то лежат у меня фотографии, привезенные мне знакомым, когда он ездил в монастырь Александра Свирского, сделанные им лично, в момент, когда рака была открыта… Пошла искать – не могу найти. И так каждый раз, когда намеренно хочу их посмотреть. Как только забуду о них – находятся в таком месте, что стыдно было забывать, где они :Р
17 апр 2006, 12:09
спасибо Света =D>
17 апр 2006, 17:42
Ёлка, в вашем посте видна очень твёрдая и непоклебимая вера и чёткое представление о христианских ценностях. У меня этого нет. Я всё пытаюсь объяснить с точки зрения логики, такой уж склад ума. И верю только в то, что имеет смысл для меня. В «не убий!» верю, а вот в то, что в церковь без платка и в брюках нельзя – не верю. Не вижу логичного объяснения. Конечно, когда я говорила о химических процессах, то не «нетление» имела ввиду, я мумифицирование, спутала, вы меня на слове поймали :) Про нетление уже говорила, с чисто научной точки зрения, в это не верю. Ну, почему здесь никто никаких чудесных примеров не приведёт, чтобы таких сомневающих как я убедить? Ну что там на фотографиях? Хоть опишите своими словами. Я уверена, что здесь не чудеса подразумеваются, когда физическое тело после физической же смерти не разлагается, а что-то другое на вышем уровне. Бессмертная душа, душа мира, карма? Не знаю, у меня из многих религий в голове всего набито :) И ещё тема, по-моему для этого форума очень актуальная. Я уверена, что через невольное бессплодие многие женщины встают на путь самопознания, через ту или иную религию, фен-шуй или психоанализ – неважно. Главное, что идёт развитие, мозги работают, ищутся ответы на вопросы, находятся. Мы все тут свой путь ищем. И у каждого он свой. Я тоже много раз разочаровывалась в своих же теориях или символах веры, и моя вера «терпела крушение» (и слава Богу!). Но это дало мне толчок для новых поисков, для нового развития. Не на круги своя возвращалась, чтобы веру восстановить, а искала дальше, для себя лично свой путь. И ищу, и сомневаюсь, и дальше иду. С пасхой вас!
Ёлыч,это пять!:):):) Я всего 3 года назад пришла к вере и мне еще далеко,чтобы она окрепла. Но,уже сейчас,меня не мучают подобные вопросы,наоборот,в душе такой штиль и спокойствие,на всё находится ответ,только скажу:Господь ,благослави,как мне поступить...Или помолюсь:Господи,много желаний во мне,но пусть будет так,как угодно Тебе...Вот так и живу,можно сказать,очень хорошо :) Вера все крепнет,душа становится стойкой,а любви все больше,понимания,мудрости...Просто надо только открыть душу Богу и со временем,все встает на свои места.У меня этот путь занял три года... Ёлка,Вы знаете,я просто хотела бы поделится с Вами радостью,которая произошла в моей семье в августе прошлого года.Случилось чудо,но у моей мамы не нашли опухль,которую установили в 2003 году на МРТ.Всё это время она молилась и верила,обливалась святой водой,2 раза делала снимок головы,на третий- опухль не нашли.Каково было изумление врачей!!!Просто,хочу сказать,что чудеса случаются,только надо верить ,молится и я бесконечно благодарна Богу за всё!
23 апр 2006, 12:47
девочки знаете, не обвиняйте меня в неверии. Наоборот, я всегда полагаюсь только на него, вверяя свою душу, свою жизнь только ему. Только его благодаря. вы знаете, когда я потеряла свою дорогую, только подаренную мужем золотую сережку, подаренную мужем на рождество. Я плакала долго (мне жаль было расстраивать мужа, ведь это был его подарок от всей души). Но я сказала себе, что значит так должно быть. И хотя я собиралась пойти в магазин, где по идее я потеряла серьгу, я сказала себе:"Будь что будет, Господи. Я нехочу отвелкать тебя по пустякам. Это не самое главное в моей жизни". Но что удивительно, серьга нашлась, мне ее вернула продавщица. Конечно это чудо. Хотя и маленькое. Но моя жизнь в течении 16 лет без детей дает мне много свободных мыслей на размышление. Хотя я всегда благодарю Бога за мою жизнь, за мою судьбу. Но видеть несчат\стным мужа, который ооочень хочет детей. Только не говорите мне ою усыновлении пожалуйста.. пожалуйста... И еще очень трудно примириться со смертью единственного ребенка. Пусть мне сто раз говорят. что моя доча была больная, и поэтому Бог меня уберег от страданий иметь больного ребенка. Конечно... конечно... Не дай Бог никому не иметь больного ребенка. Но почему у меня, именно у меня тогда в таком случае должен был родиться больной ребенок. Или почему моему, именно моему ребенку должны были сделать укол на который у него была аллергия???? Вот на эти вопросы я не могу ответить... Девочки только не обвияняйте меня в зацикливании, в нахождении другого интереса вжизни, внежелании менять свою жизнь. Я выучила английский, работаю в иностранной компании, хожу на танцы живота,у меня полно друзей, я молюсь в благодарности за мою жизнь Богу вечерами. Но... но... когда я вижу маленьких детей, мое сердце щимит, когда во сне я вижу свою молютку, я просыпаю в слезах... вот тогда я задаюсь вопросами .... почему???? почему именно со мной??? С праздником Пасхи вас девочки вы мои родные!! Побежала угощать знакомых куличами, пирогами, рулетами... Спасибо что выслушали меня... Пузиков вам и мне....
Ваши чувства абсолютно нормальные и я бы задавала себе теже вопросы.Очень искренне желаю Вам родить малыша,терпения Вам,сил,здоровья!Миллион раз скажу,Благослави Вас Господи!С праздником Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24 апр 2006, 00:11
ПОздравляю вас с праздником! Дай Бог Вам ребеночка! Все будет хорошо, верьте, а периоды сомнений, разуверия... наверное у всех нас бывают... Держитесь!
18 апр 2006, 12:11
полностью с вами солидарна, очень приятно было читать ваше сообщение. спасибо, что нашли силы, время и желание так подробно, грамотно и с любовью написать это сообщение. Спаси Господи!
18 апр 2006, 16:43
Света, спасибо Вам большое за силу веры, ясность мысли и четкость изложения! Дай Бог каждому! С наступающим Светлым Праздником Пасхи!
17 апр 2006, 20:42
Ёлка! Это Вы сильно сказали. Вашей твердости и уверенности можно позавидовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325