Меню

Фритюрница - подскажите

AD
21 Nov 2007, 17:27
Думаю купить, но сомнения гложут... Девочки, у кого есть - стоящая вешь? Какую модель/фирму посоветуете? Надо небольшую...
21 Nov 2007, 18:31
Если не боитесь поправится то берите.:-)
22 Nov 2007, 11:03
я тоже купила и большую, аж на 2 литра масла, полтом жалела очень, надо было все же помеьше размерчиком, а вот когда начинаюв ней чебуреки делать, или рыбное филе готовить, картошку фри.- уже не жалею, пользуюсь средне- 1 раз в 2-3 недели. Почитайте тут: Блюда, жареные во фритюре, давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков… Если и Вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, Вам стоит обзавестись фритюрницей Что умеет фритюрница --приготовить для Вас дома быстро и вкусно чипсы, картошку фри и прочие любимые блюда -- поджарить рыбу --приготовить мясо или, скажем, грибы Чего боится фритюрница -- Смешивания уже использованного масла со свежим. Это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах блюд --Смешивания разных сортов масла – они требуют разного времени для нагрева до определённой температуры --Использования жиров растительного происхождения и арахисового масла -- Продукты для готовки во фритюре должны быть по возможности сухими - это препятствует выкипанию масла и продлевает срок его использования -- Если Вы готовите во фритюрнице замороженные продукты, они должны занимать не более 3/4 емкости корзины фритюрницы, так как они охлаждают разогретое масло. Прежде, чем опустить корзину с замороженными продуктами во фритюр, хорошо встряхните ее над раковиной, чтобы отделить мелкие кристаллики льда. Как выбрать фритюрницу При выборе фритюрницы обратите внимание на следующие параметры -- Вместимость фритюрницы Как правило, фритюрницы выпускаются разной вместимости, исходя из того, на какой объем продуктов рассчитана корзина - от 400 до 1250 г. Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот -- Форма фритюрницы Фритюрницы бывают круглой и квадратной формы. Выбор формы, в основном, зависит от свободного места на кухне. Фритюрницы квадратной формы наиболее подходят для приготовления рыбы -- Термостат регулировки температуры Здесь существует два варианта: плавная регулировка или несколько предустановленных вариантов. Первый вариант удобнее, второй — дешевле. Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, обратите внимание на то, чтобы таблица блюд была нарисована на корпусе фритюрницы. Это не только удобно, но это еще и ваша гарантия на случай утери инструкции -- Фильтры Фильтры для фритюрниц выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы. Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого Вы могли приготовить десерт или гарнир. -- Удобство при очистке фритюрницы Прежде всего, внутренняя поверхность фритюрницы должна быть с антипригарным покрытием. Это не только предохранит Вас от возможных проблем с жиром на стенках, но и позволит гораздо легче отмыть фритюрницу после использования. Второе пожелание необязательное, но крайне желательное: выбирайте фритюрницу со съемной чашей. Стоит она немного дороже, но, поверьте, без этого вымыть фритюрницу в раковине весьма и весьма сложно. В этом смысле вне конкуренции модели фритюрниц, имеющие не только съемную чашу, но и съемный контрольный модуль. Такие модели фритюрниц можно полностью мыть в посудомоечной машине Вопрос-ответ --Что сделать, чтобы продукты в кляре не прилипали к прутьям корзины фритюрницы? -- Кусочки продуктов в кляре нельзя класть в корзину фритюрницы, иначе кляр может прилипнуть к ее прутьям. Сначала опустите корзину в масло и уже непосредственно в масло поместите кусочки продуктов в кляре. Не забудьте надеть кухонные рукавицы. --Как часто нужно менять фильтр фритюрницы? -- Круглый угольный фильтр фритюрницы рекомендуется менять после приготовления каждых 35 порций продуктов. Квадратный сетчатый фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 20 порций. Моющийся углеродный фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 80 порций. Если Вы готовите во фритюрнице рыбу, советуем использовать специальный фильтр, а после приготовления рыбного блюда - сменить масло. --Из фритюрницы течет масло. Что случилось? -- Чаша фритюрницы была заполнена маслом выше максимально допустимого уровня. Проверьте уровень масла. На внутренней стороне емкости фритюрницы есть указатели минимального и максимального уровня масла. Возможно, в масло попали влажные кусочки продуктов. Полностью высушите продукты или удалите кусочки льда из замороженных продуктов. Это не относится к продуктам в кляре --Какое масло рекомендуется заливать во фритюрницу? Мы рекомендуем ненасыщенное растительное масло. Никогда не заливайте во фритюрницу ароматизированное масло или такое масло как, например, масло из грецких орехов, оливковое или арахисовое масло, лярд или соевое масло. Используйте рафинированное растительное или натуральное подсолнечное масло, а также масло из виноградных косточек. Изюминка В современном стремлении к здоровому образу жизни, многие из нас поставили крест на фритюрницах. Но ведь здоровый образ жизни основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее вполне могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если знать, как правильно их приготовить. 10 рецептов во фритюрнице "Friture" - французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты "по-киевски", крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков... Если и вам нравится картофель "фри" и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов. Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются). Фритюрницы имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься. Здоровая диета основывается на правильном, сбалансированном, питании. Готовить еду во фритюрнице каждый день будет чересчур, но раз или два в неделю будет ничуть не вредно для организма, особенно если вы будете готовить свежую рыбу, овощи и фрукты. Главное, не налегайте на пышки и картофель-фри. Перед тем, как готовить, очень важно убедиться, что достигнута правильная температура масла, иначе продукты просто будут пропитываться маслом перед тем, как жариться, и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки картофеля обладают большой поверхностью, что означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски. А перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушивайте продукты. Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов. Попробуйте тайские рыбные котлеты или темпуру в японском стиле с овощами, рыбой или фруктами, креветки в кляре или завернутые в тесто-фило, китайские рулетики, индийские самозы или бхаджис, или обжарьте в масле маленькие шарики из заварного теста с пармезаном - получится прекрасная закуска. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Они не только помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме, но и содержат витамин Е. Также специалисты обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.Не забывайте, что каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять - пользуйтесь инструкциями, прилагающимися к фритюрнице. Выбирайте масло, на котором написано, что оно подходит для фритюрницы - подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное. Оливковое для фритюрницы не подходит. Не выливайте горячее масло в раковину, подождите пока оно остынет, перелейте его в бутылку, и выбросите в мусор. Несколько полезных советов: • Перед использованием прочитайте инструкцию ко фритюрнице, и держите ее вместе с машиной, на случай, если понадобится свериться. • Отведите фритюрнице место на кухонном столе, желательно недалеко от вытяжки. • Не готовьте слишком много продуктов одновременно - температура масла снизится и продукты начнут впитывать масло. • Будьте осторожны при приготовлении замороженных продуктов - из-за быстрого выпаривания воды масло может внезапно забурлить. Поэтому готовьте замороженные продукты в маленьких количествах, чтобы этого не произошло. Количество их не должно превышать 3/4 корзины. • Никогда не смешивайте разные сорта масла! • Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши. • Если в конструкции фритюрницы не предусмотрен масляный микрофильтр, нетрудно очистить использованное масло "вручную". Для этого надо слить его в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу. • Для освежения фритюра вскипятить его три раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место. Для пущей румяности и аппетитности влить ложку спирту или хорошей водки на каждый фунт фритюра. (от Елены Молоховец) • Для картофеля-фри и картофельных чипсов лучше подходит старый, крахмалистый картофель, молодые картофелины слишком водянисты. При нарезке соломкой следите, чтобы толщина кусочков была одинаковой. • При обжаривании во фритюре панированных продуктов вы сохраните масло чистым, если на дно корзины перед ее загрузкой будете класть бумажный фильтр. Картофельные чипсы Нарезать очищенный картофель кружочками толщиной около 1 см. Уложить их в корзину фритюрницы. Установить термостат на 160 гр. При поднятой корзине дождаться, когда масло нагреется до заданной температуры и световой индикатор погаснет. Медленно погрузить корзину. Через 10-12 минут поднять ее, установить терморегулятор на 190 гр и дождаться, чтобы световой индикатор погас. Снова погрузить корзину в масло на 2-3 минуты. Достать корзину, выложить чипсы на блюдо, накрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток масла. Слегка посолить и подавать горячими. Шампиньоны в яичном кляре Отделить шляпки грибов от ножек и промыть в лимонной воде. Обсушить в салфетке. Покрыть шампиньоны яичным кляром. Для кляра хорошо смешать 100 г муки, 1 яичный желток, щепотку соли, 150 мл молока, 1 ч л растительного масла; и влить отдельно взбитый яичный белок. Жарить во фритюре при 170 гр С 8-10 минут. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать к столу горячими с лимонным майонезом. Рыба в пивном кляре Разделить на порции и посолить 400 гр рыбного филе. Обмакнуть в пивной кляр, сделанный из 150 г муки, 1 яйца, щепотки соли, 150 мл пива и 1 ст л растительного масла. Жарить во фритюре при 160 гр в течение 5-7 минут. Подавать на стол очень горячим. Яблоки в кляре Очистить 4 яблока, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. Вымочить в смеси из 50 мл коньяка и 20 г сахара в течение часа. Обмакнуть яблоки в пивной кляр. Жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Подняв из масла корзину, дать маслу стечь. Затем покрыть яблоки сахарной глазурью и по давать к столу. Хворост Смешать 1/2 ст молока, 1 ст л сливок, 3 яичных желтка, 1 ст л сахара, 2 ст л водки, соль; добавить 250 г муки. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать на полоски размером 10х12 см. Сделать продольные прорези и перевить хворост. Жарить во фритюре при 170 гр 3-5 минут. Обсушить на бумажных полотенцах, посыпать сахаром и корицей.
22 Nov 2007, 11:04
и еще вот это: Картофель фри, картофель по-деревенски, пончики, котлеты по-киевски, блюда в панировке, овощи и фрукты в кляре - все это многообразие вкусных блюд можно приготовить без особого труда при помощи фритюра и фритюрницы. Использование этой техники предназначеного для жаренья пищи, позволяет избежать недостатков ее приготовления в сковороде на обычной плите, прежде всего чада и неприятного запаха. Но главное - во фритюрнице масло нагревается до температуры 190 градусов, которая поддерживается на этом уровне постоянной, а это значит, что масло не горит и не теряет своих полезных свойств. Продукты, приготовленные во фритюрнице, менее калорийны, чем жаренные 'обычным' способом, так как не проникает внутрь (при этом сохраняется большая часть витаминов и минералов). Большое количество моделей фритюрниц, предлагаемых современному потребителю, отличаются друг от друга по форме, объему, мощности, дизайну. Но принцип действия у всей техники одинаков. Масло, налитое в металлический бачок или съемный контейнер, вставляемый в корпус, разогревается с помощью электрического нагревательного элемента, встроенного в корпус, до нужной температуры, которую можно регулировать, изменяя положение переключателя термостати. В контейнер с маслом помещают металлическую корзину с пластмассовой ручкой с зажариваемым продуктом. При использовании фритюрницы, оборудованной электронным таймером, можно задавать время приготовления. По истечении этого времени таймер подает сигнал, но не прекратит работу прибора. У многих приборов имеется блок фильтрации с поглощающим запах фильтром и индикатором его насыщения, а также смотровое окошко. Приступая к приготовлнению пищи во фритюрнице, обязательно ознакомтесь с инструкцией по эксплуатации. Мы приводим несколько советов, которые направлены на безопасное использование машины: - ставьте фритюрницу на ровную устойчивую поверхность, на которую не может попасть вода. Не устанавливайте прибор около источников тепла; - не включайте фритюрницу, если контейнер не заполнен маслом; - проверяйте уровень масла перед каждым включением - он должен находиться между максимальным и минимальными уровнями, лучше ближе к минимальному; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - никогда не оставляйте работающую фритюрницу без присмотра; - не позволяйте детям приближаться к включенной фритюрнице; - не держите руки над крышкой фильтра при работе прибора, так как выходящий пар очень горячий; - не прикасайтесь к нагретым внешним и внутренним металлическим поверхностям фритюрницы, если крышка открыта; - не перемещайте фритюрницу во время работы, а также с открытой крышкой, если внутри горячее масло; - фильтруйте и заменяйте регулярно масло в соответствии с рекомендациями производителя; - регулярно заменяйте угольный фильтр для обеспечения безопасной эксплуатации прибора и во избежание разлития горячего масла; - отключайте прибор после работы, перед любой операцией по уходу и чистке, перед каждым сливом либо заполнением маслом или при неисправности; - при воспламенении масла закройте крышку и отключите прибор от сети. Никогда не применяйте воду для тушения. Лучше используйте влажную ткань. Приемы приготовления пищи во фритюрнице, как и во всяком другом кухонном электрическом приборе, имеют свои особенности, изучив которые, вы сможете быстро и без затруднений готовить вкусные и аппетитные блюда. Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры. Если вы пользуетесь сливочным или бутербродным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре. Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло со свежим. Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой. Для образования хрустящей корочки перед жареньем влажные продукты (например, нарезанный картофель) тщательно обсушивайте, а замороженные - отряхивайте от кусочков льда. Вкуснее получаются продукты, на которые нанесено кулинарное покрытие (приправленная мука, панировочные сухари, жидкое тесто и т. п.). Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в одинаковой степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью. Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину не более чем на 1/4 ее объема. Перед тем как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры. Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет.
22 Nov 2007, 11:19
Спасибо огромное :*
25 Nov 2007, 18:21
У меня фритюрница Binatone, муж обожает картошечку фри
21 Nov 2007, 20:12
Мое мнение - совершенно ненужная вещь. Готовить постоянно в ней не будешь - и вредно, и масла надо литрами лить... есть более прикольные штуки для кухни:)) выбирайте:)) Но это только мой опыт - у меня уже тринадцатый год фритюрница есть. Жарила в ней сама раза 2. Потом она у мамы "жила" - та в ней типа оладьев что-то жарила... уделала всю, мыть неудобно Я(модель такая была). Забрала, отмыла, спрятала. Стоит... без дела...
22 Nov 2007, 10:01
У меня фритюрница лет 10, но это уже третья за истекший срок. Я пользуюсь фритюрницей постоянно, мою в пмм, масло меняю раз в месяц-полтора. Все устраивает.
22 Nov 2007, 11:21
Спасибо, а масло разве мона так долго хранить? В смысле, использованное? А поправиться - я вешу 47 кг при 164 роста, т.ч. не повредит :)
22 Nov 2007, 12:04
Масло можно хранить пару месяцев при закрытой крышке. Главное - количество жарок, если часто жарить, нужно часто менять масло, а если пользуетесь раз в неделю то хватит на 3 месяца. Масла хватает на 10-15 жарок.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325