Осторожно -Послеродовой гипотериоз

22 окт 2005, 01:27
Дорогие мамы! Есть ли из вас кто-то, у кого были проблемы с щитовидкой после родов? Расскажите, пожалуйста, о своем случае. Насколько я поняла из прочитанного об этом, послеродовой гипотериоз возникает у 7-8% женщин после родов в течении первых трех-пяти месяцев. Симптомы могут отсутствовать или быть спутаны с состоянием молодой мамы. В них входят усталость, слабость, прибавка в весе, нетерпимость к холоду, боль в мускулах, запор, депрессия, потеря памяти, замедленность движений, раздражительность, пониженная сексуальность, сухость волос и кожи. В течение года у большинства все проходит само собой (многие могут даже и не знать о болезни), но у 25% этот диагноз остается на всю жизнь. Лечение не сложное, 1 таб. искусственного гормона в день, кормление грудью разрешается.

Когда моей дочке исполнилось 7 месяцев, я случайно узнала (просто попросила своего врача сделать анализ гормонов щитовидки), что у меня очень повышен уровень ТТГ (81), хотя из признаков была только сонливость и усталость, немного запор и апатия. Сейчас уже месяц пью L-тироксин и надеюсь, что к году все пройдет само собой. Хотелось бы услышать от тех, у кого была или есть та же проблема.
22 окт 2005, 12:08
Почитайте в топе "Падают волосы, помогите советом!"
23 окт 2005, 13:40
Я заболела впервые в 1991 году. После курса лечения щитовидка пришла в норму, я о лекарствах забыла. Когда забеременела, мне назначили Л-тироксин опять, я принимала вплоть до родов и потом через 3 недели после родов продолжила принимать. До беременности весила 56 кг. После родов вышла с 70 кг и потихонечку сбрасывала. Когда ребёнку было уже 4 мес, я неожиданно резко набрала за месяц почти 25 кг, разнесло как шарик просто. Оказалось, что у меня именно вот этот самый гипотериоз так обострился, результаты анализов просто дикие были... да и общее состояние было жуть... молчу уже о депрессиях и т.п... Пила бешенные дозы лекарства, вес полз медленно - за 2 года ушло всего 10 кг, несморя на все диеты и голодовки...
Сейчас дитёнку моему уже 3 года, и только сейчас я стала чувствовать себя лучше, гормоны более-менее пришли в норму (ТТТ) и кремлёвская диета здорово помогает килограммы терять :)
Всё это конечно очень индивидуально, но вообще такие проблемы не излечиваются до конца - часто приходится всю жизнь на гормонах сидеть.. ну, что делать.
Да, здесь рекомендуют препарат Eutirox - он гораздо эффективнее нашего Л-тироксина. По себе сужу :)
24 окт 2005, 01:53
Спасибо, что рассказали свою историю. Да, трудно сразу понять в чем дело. У меня до беременности вес был 58 кг., за беременность набрала вес до 72-73, но в первые 6-8 недель недоедания, стресса и недосыпания почти все сбросила. Сейчас 59 кг. Но не узнав вовремя о болезни, неизвестно как развивались бы события. Но, конечно, у меня была сильная сонливость и усталость, но я это относила к тому, что девочка сильно подвижная, высокотребовательная и любой с ней устанет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Мамино здоровье

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325