обострение ревности

Anonymous
12 окт 2006, 15:47
Старшей 3,5 года, младшей 3 месяца. Радовалась, что ревности нет почти, что старшая младшую любит, заботится о ней. И вдруг... Вот уже недели 2-3 как такое творится... Во-вторых, "я маленькая, агу-агу", в ушах уже звенит, руки-спина отваливаются, просто устала. Но во-первых, еще хуже. Старшая начала обижать сестру. Может ударить, поцарапать, не дает спать, неаккуратно хватает и отпускает, почти кидает :( Можно продолжать и продолжать. По-хорошему объяснить не получается. "Я больше так не буду" уже слышать не могу. Начала срываться: кричать и даже рукоприкладствовать :( Хотя всегда была против таких методов. Да и сейчас жутко расстраиваюсь, но зверею просто и не контролирую себя. Блин. Всегда была спокойной, а тут просто вылетаю из себя. :( Я не знаю что делать, как бороться с собой и как не навредить девочкам. Ведь обеих люблю (хотя порой кажется, что старшую - нет и самой становится страшно от таких мыслей). Сумбур в голове. Помогите, что же делать?
12 окт 2006, 16:08
ИМХО, чаще отправлять гулять маленькую с папой/бабушкой/дедушкой и общаться со старшей, гулять, читать. Говорить ей что вы ее любите - больше и чаще, обнимать, гладить т.е. телесный контакт - тоже больше и чаще. Ну и наводить всячески на то чтобы младшую пожалела, или помогла - и хвалить, хвалить, хвалить - за доброе отношение к маленькой, за то какая она молодец и т.п. Можно еще наводить на мысль как хорошо быть большой - малышке можно молочко, а тебе и печенье, и компот, малышке пора ложиться спать, а большие девочки могут еще поиграть с мамой и мультик посмотреть, малышка будет гулять с бабушкой в колясочке, а мы с тобой пойдем в цирк, ты уже большая - и т.п.
автор
12 окт 2006, 16:28
раньше это все помогало, а вот сейчас именно обострение :( И помощников не всегда найдешь. А вечером, когда наш папа с работы приходит, дочь всегда с ним предпочитает играть, а ему еще покушать, а потом их купать-укладывать. Очень мало времени на общение остается
12 окт 2006, 17:16
Вот именно потому что обострение и надо выкроить время именно для нее - она же именно этим и занимается, проверяет маму. Любит ли? Что будет делать если я плохо себя веду? И кроме этого ничего другого не придумаешь - волшебных средств нет. Может порисовать, искупать и причесать куклу и т.п., что она там любит пока младшая спит, вместо мытья пола, стирки и т.п. Может раз в неделю папа обойдтся полуфабрикатом на ужин или пиццей, но дочка должна понять что ее любят. А из ругани вывод она сделает только один: не было младшей - не ругали, появилась - ругают = они меня не любят.
12 окт 2006, 18:08
У нас разница на год меньше. но проблемы знакомы, всплески ревности бывают. вот новый обусловлен тем, что Петек ползать и вставать начал - теперь за ним глаз да глаз... К чему это - все вышесказанное заметно улучшает ситуацию, и еще - самое главное - не кричать и не шлепать (если мысли такие возникают), когда обижает младшего...
12 окт 2006, 19:05
вот и у нас с ревностью периодически заскоки случаются. А как же реагировать на то, что старший младшего обижает? Ну по миллион раз объясняю, увожу в другую комнату, младшую с собой беру (что ревность не уменьшает, она же на руках!). А вот если я устала, занята, то могу и взорваться. не железная ведь :(
12 окт 2006, 20:30
Эх, с
12 окт 2006, 20:34
Нервишки иногда не выдерживают, согласна... В таких случаях мелкого в кроватку сажаю,, оставляю их в комнате одних а сама на кухню водички попить... Оба, правда таким положением дел недовольны. но Варьку на время отврезляет. А еще, когда кормлю младшего, старшей книги читаю...
13 окт 2006, 03:53
Я тоже думаю, что это от того, что младшая становится "осмысленным существом" + достижения свои появляются. А в сад старшая не ходит? (если не ходит, срочно отдавать, конечно, нельзя, а то будет еще хуже). У нас, когда младшая родилась, старшую специально из сада забирала, чтоб побыть всем вместе. Теперь ходит в сад, так там свои дела и заботы, отвлекается. Хотя у нас нет особой ревности, точнее, в физическом смысле не проявляется. Сказать может - да положи ее, пость орет, или - отпусти в ванне, пусть утонет, но это не всерьез, конечно,и сама же меня ругает, если я, на ее взгляд, недостаточно ласкова с сестренкой. Но высказывает иногда - ты с Олей всегда ласково, а со мной строго... Разница у нас 5 лет. Может, ей какое-нибудь интересное занятие придумать - отдать в кружок, на танцы или еще куда водить...
12 окт 2006, 18:51
Мы еще фотки его младенческие и видео много вместе смотрели, как мама за маленьким Егоркой ухаживает.
12 окт 2006, 19:03
Очень хорошо понимаю вашу ситуацию.У нас точно такая же разница в возрасте 3,2.Что делать с ревностью то же не знаю у нас она с каждым годом все обостряется.Сейчас деткам 5 и 2,ругань стоит постаянная,ссоры,драки.что только не предпринимаю и уговоры и пытаюсь со старшей больше времени вдвоем проводить и наказываю обоих,пока без толку.Одна надежда-перерастет когда-нибудь.Потому что несмотря на все они очень привязаны друг к другу и часто хорошо играют вместе и нежничают.:-).Надеюсь и у вас тоже все образуется. Удачи!:-)
Aвтор
12 окт 2006, 19:36
вопрос скорее риторический: где силы взять? И как успокаиваться, когда закипаешь?
12 окт 2006, 23:59
Мои наблюдения показали, что каждый ребенок ,хот по календарю засекай, месяца 2-3 просто ангелочек, а потом столько же –хот караул кричи, переходный возраст в миниварианте. Просто стала относиться к этому, как к данности и не заморачиваться, наверное мы все, если приглядеться такие :). Я бы просто мобилизовалась сейчас на сглаживание острых углов и на безопасности маленькой и перетерпела ,все обойдется ИМХО. Терпения Вам!
15 окт 2006, 20:12
Точно, есть такое. Надо постараться перетерпеть эти темные полосы, позже все налаживается.
16 окт 2006, 19:19
Наказывать за такие проявления ревности ни в коем случае нельзя. Этим можно только все усугубить. Значит вашей старшей девочке чего-то не хватает. Возможно ей хоть на немного но внимания уделяеться меньше. Я старалась в первый год вообше не оставлять их вне поля моего зрения и внимания ни на секунду. Однажды моя старшая, наблюдая как младшая ест из бутылочки у меня на руках, тоже захотела стать маленькой. Ну и в чем проблема. Я сворила ей кашки, налила в бутылочку. Запеленала в одеяло и стала кормить. Потом в кроватку положила и укачивать начала. Еда из соски ей не понравилась, а запеленованой лежать надоело. Больше она этого не просила. А если бы попросила, то можно было бы еще так поиграть. А еще почаще рассказывайте истории о том, как вырастит ваша младшая и станет ей верной подругой. И главное не заставляйте старших детей няньчиться с младшими. Не должно быть на них такой ответственности. Все свое время, пока младшинькая спит уделяйте старшей. Все с ней делайте вместе. Не оставляйте ее одну. А когда младшая проснеться, то будьте всегда втроем.
17 окт 2006, 11:31
Хороший совет! :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325