Стесняюсь ласкать младшего ребенка

17 окт 2006, 15:30
Сыну 2 года 4 менсяца, дочке 2 месяца. Понимаю, что начала как бы стесняться ласкать малышку в присутствии сына. Ну, не то что стесняюсь, но стараюсь этого не делать, чтобы старшего не обижать. Старшего наоборот постоянно стараюсь называть умницей, всячекски хвалить и почти весь день играю с ним. Просто очень боюсь ревности. Когда "разговариваю" с малышкой (сюсюкаюсь в общем) он всегда подходит. Массаж с потешками делаю двоим параллельно. Но все равно получается, что дочке как-то меньше внимания. Когда она не спит, лежит рядом, а мы играем. Но с ней почти не разговариваем. А ведь она еще совсем малышка. Как бы эту ситуацию разрулить? Или просто свое мнение выскажите.
17 окт 2006, 16:21
а Вы и маленькую поласкайте и большого 8-))) прямо сразу! а маленькую вместе с ним поласкайте. покажите, как ей можно стопочки погладить, животик. ну что-то в этом духе.
17 окт 2006, 20:35
Массаж - это совсем другое. Массаж я ясное дело делаю сразу обоим (ох и выматывает же это...) А сюсюканье с малышкой (ей ведь еще 2 месяцев нету)- это совсем другое: наклониться, посмотреть прямо в глаза, тихонечко что-то ласково говорить и улыбаться, и тогда через какое-то время она тоже вся расплывается в улыбке и начинает ворковать что-то в ответ. Но на это нужно время. А тут старший: "Мама, иди сюда! Играй в масинки!" Малышка только хочет улыбнуться, а я отвлекаюсь :(
17 окт 2006, 16:47
У детей такая же разница (июнь 2004 и август 2006). Как разрулить - не знаю:(. Ситуация - абсолютно такая же:(. И обоих детей жалко до слез:(
17 окт 2006, 17:26
Я тоже замечаю, что старшая следит за тем, как сюсюкаешь. Я стараюсь говорить про младшую не "моя ты девочка", например, а "наша ты девочка", "наша хорошая" и т.д. На это нет болезненной реакции. Потом все время отмечаю, как младшая любит старшую - действительно, очень классно на нее реагирует, улябается всегда, смеется. Ну и хвалю старшую часто.
17 окт 2006, 18:01
Щепетильная ситуация. Я увидела взгляд своего сына, черный, завистливый, на фото, где я сюсюкаю с дочкой. После этого тоже стараюсь их ласкать отдельно. Например, пока один из них спит. Учу ласкать сестренку и защищать ее от других детей. Сейчас он все время ее гладит и обнимает. Но когда он хочет быть со мной, то может ее и оттолкнуть.
18 окт 2006, 11:37
Делаю так же, как и Вы... иногда муж играет со старшим, я ухожу с маленькой в другую комнату и насюсюкиваюсь вдоволь обоим на пользу, прихожу, отдаю дочку мужу и сюсюкаю со старшим или иду с ним гулять один на один.
23 окт 2006, 15:20
как будто про нас написано :).
27 окт 2006, 18:50
совершенно тоже самое:) сейчас мелкому 4 мес, я все начинает становиться на свои место, но все равно понимаю, что оба ребенка обделены моим вниманием:( считаю, что с разницей такой поспешила... но деваться не куда. поэтому у нас няня то с одним гуляет, то с другим сидит, чтоб я могла с каждям по отдельности пообщаться...
29 окт 2006, 06:32
а наш ивашка на день позже вашего родился :)))
29 окт 2006, 10:17
ага, прикольно
18 окт 2006, 11:49
Думаю, что нужно старшего приспособить сюсюкать вместе с вами. Моему сыну побольше, уже 4, мы делаем так: - Ой, Андрюща, тебя Темочка (Ванечка) зовет, он хочет, чтобы ты его поцеловал/погладил/погремушкой постукал и т.д. и потом дифирамбы: - как же малыш любит своего братика, так Андрюша ему помогает, ведь малыш сам не может…. (погреметь и т.д.) смотри, как он тебе улыбается! Короче, в таком духе Он уже сам ко мне подходит и говорит: мама, Темочка ждет поцелуя, да? Когда сам Андрюша был маленький, то же самое с дочкой делали. У них разница поменьше – 3 годика
18 окт 2006, 16:18
Возьму на заметку :)
18 окт 2006, 23:56
Хороший совет! Спасибо! Попробуем :)
23 окт 2006, 15:24
вот и я тоже все время говорю дочке как малышке нравиться играть с ней :), как она ее любит. но она действительно всегда улыбается старшей сестренке и даже хохочет :))))
28 окт 2006, 16:55
И я так же делаю. Дошло до того, что старший на днях отказался ехать к бабушке ночевать, заявил, что Лешик (младший) без него соскучиваться будет, а это очень плохо, я должен быть с Лешиком, говорит :) Еле уговорили поехать. И это не отмазка была, чтоб не ехать, он любит там быть, а именно вот забота такая братская:) Первым делом как с сада приходит - несется к Лехе обнимать его и целовать, говорит: не переживай, я пришел! Ты рад? Я просто в садике был! А младший улыбается в ответ. Никого к нему не подпускает - всех строит руки мыть, дает ЦУ папе как его кормить в наше отсутствие и пр. Ну никак я не ожидала такой гипер заботы и любви, честно говоря, побаивалась ревности, а тут...КРАСОТА:)
18 окт 2006, 15:36
Приветик! Я тоже стараюсь Тёму не ласкать при Оле, но во время её сна отрываюсь. просто заметила кааак она на меня смотрит когда я Тёмку нежу и решила, что лучше не надо. А так стараюсь её тоже больше хвалить, обнимать, целовать. но ревность у нас всё равно есть в виде повышенной капризности и повышенной требовательности ко мне :(
18 окт 2006, 23:56
Стас перестал днем спать :( А муж 3-4 раза в неделю приходит домой в 22.30. На Оксану времени совершенно нет поэтому. Капец просто!
19 окт 2006, 09:56
еще вспомнила! я часто говорю, сюсюкая с младшими "как малыши Андрюшу (Свету) любят, какие молодцы, как ждут его... и т.д. деткам сейчас ведь все равно, что именно я им говорю, главное - внимание. и они рады, и старшие. а совсем при старшем не ласкать малыша тоже плохо, он должен видеть, что вы всех любите
28 окт 2006, 17:01
это пройдет, хотя у нас побольше разница, но капризничал по началу жетко. То есть ревность подсознательная, без гадостей по отношению к мелкому или ко мне. Старшему сейчас перед сном говорю, обнимая - как маминого сыночка зовут хорошего? Даня, - отвечает он, - а еще Леха :) Так приятно. Но я всегда говорю и ему и младшему, что у меня 2 сыночка. Иногда не могу сразу подойти к младшему, пока что-то старшему делаю, так говорю специально, чтоб старший слышал - Подожди, у мамы еще есть большой сынок, Даня, я его тоже люблю...и т.д. Он это слышит и в обратной ситуации не возмущается, спокойно ждет пока я закончу с мелким заниматься. Но у нас все-таки разница побольше, можно объяснить уже многое. (ровно 3 года разница)
19 окт 2006, 11:49
Мы с дочкой вместе малыша всегда гладили, но и ее всегда сразу же гладила.
19 окт 2006, 13:34
Всё правильно делаете, главное, чтобы старший привык, потом будет проще. Я ещё активно папу привлекаю к предпоследнему, когда рождается младший:)
19 окт 2006, 14:24
Я, если с младшим, как вы говорите, сюсюкаюсь, то стараюсь привлекать страшего и обращаюсь к младшему при этом не "МОЙ хороший, красивый.....", а НАШ!!!:-) Но без ревности и жадности со стороны старшего, конечно, не обходится. Главное, до крайности не доводить.
20 окт 2006, 00:25
Я не стесняюсь, ласкаю и того, и другого. Средний ( ему 2 и 5) маленького тоже часто обнимает и целует, и даже попку ему моет, ему это очень нравится.
20 окт 2006, 16:54
Есть такое. Но постепенно сглаживается, я думаю, что позже эта проблема уйдет.
20 окт 2006, 20:51
У меня погодки, когда принесла из роддома маленькую, старшая сразу таким конем огромным показалась, а ей было всего 1,5. Все 2 года ласкала из обеих и сюсюкалась с двумя и даже грудь старшей давала 2 месяца на ночь, несмотря что младшую кормила, чтобы не обделить ее. Я старшей (пока маленькая была невменяемая) часто говорила что Вика большая, хорошая, а Светочка - маленькая, тьфу, не умеет... В общем поощрять желание быть большим. Но и если у сына появится желание чтобы его запеленали, дали соску, надо так и сделать, пеленать его и сюсюкать с ним столько сколько надо, он должен чрез это пройти и перерасти.
28 окт 2006, 15:03
зря. он ведь должен знать, что делать с сестричкой. вы не ласкаете - и он будет к ней холодно относиться. дети всё с нас копируют ведь. а вы должны обоих любить, и учить их любить друг друга, а сейчас вы проблему выращиваете. надо учить старшего делиться, и маминым вниманием тоже, эгоизм развивать не надо. а потом мелкая подрастёт - думаете, она ревновать не будет? пока она очень маленькая у вас и много спит, можно довольно много уделять внимания старшему, а вот потом постепенно придётся ею заниматься больше и больше. чем меньше ребёнок, тем больше внимания нужно. обмозгуйте ситуацию как взрослый человек, а не с позиции жалости.
19 окт 2006, 19:53
у нас так было сначала, потом когда старший привык , что у него теперь сестра есть, постепенно на нет сошло.
22 окт 2006, 06:39
Если у вас двое детей, то ласки в принципе у вас должно хватать на обоих. Это не так сложно и я не понимаю, почему у вас так остро стоит вопрос с этим. Когда моим было столько же сколько вашим. Я просто всегда их вместе под боком держала. Старшей книжку читать, младшая на руках, а старшую обнимаю и к себе прижимаю. И так старалась во всех делах, чтобы втроем мы были. Даже укачивала и колыбельные им пела обеим. То одну поцелую, то вторую. Они у нас вообще заласканные девочки. А еще я конечно хвалила старшию и отдельно от младшей. Но чаще гоаорила им, это одновременно. Какие вы у меня красавицы, какие вы у меня умницы, какие вы у меня замечательные девочки. Пусть они уже с рождения привыкают, что мама любит их одинаково. Не обделяйте малышку своей любовью. А ведь старший он чувствует вашу тревогу и особое отношение, и потом вообще будет требовать еще большего.
22 окт 2006, 12:42
У меян погодки. Помнится, с самого начала поощряла старшую ласкать и жалеть сестрёнку. И ей это дико нравилось. Как-то у нас получалось, что зависти у старшей не было. Наверное, повезло...
25 окт 2006, 13:49
А стоит наверное старшего привлекать к уходу и играм с младшей. Не заставлять, а именно привлекать, чтобы ему это было интересно и весело, чтобы он чувствовал себя большим, важным, маминым помошником! Это должно детей объеденить. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325