вопрос мамам погодков (детская ревность)
07 ноя 2006, 15:37
в июне след.года у нас прибавление,на тот момент старшему малявке будет 1,5 года..вопрос такой как у вас детки приняли братика-сестричку.и не было у них ревности?как избежать появления нехорошего чуйства у малявки?
07 ноя 2006, 16:58
У нас точно такая же разница. Сначалап было любопытство, потом небольшая ревность, сейчас просто интересуются друг другом... Важно: привлекать старшего к помощи, позволять рассматривать и трогаьб маленького, как бы страшно не было, но смотреть, как бы не ткнул в глазки... Старшему необходимо в этот период как можно больше внимания, он будет его привлекать и не надо за это ругать...
07 ноя 2006, 17:46
08 ноя 2006, 00:14
У нас такая разница! Задолго до рождения младшей начала рассказывать, показывая на фотки малышей и тд, что у мамы в животике живет такая же маленькая девочка, что она скоро родится, будет у нас жить, спать вот в этой кроватке и тд. Под конец старшая вовсю обнималась с животом и совсем не удивилась, наконец-то увидев сестру :)
08 ноя 2006, 10:44
Уже сейчас, начиная с этого момента готовьте старшее дитё к появлению братика/сестренки. я делала так (разница 1год и 1 месяц): Старшая - Дариша, младший - Артем. Дарила Дарише подарок от Артемки (он в пузике сидел), сообщала ей, как малыш ее любит, соответственно, и она дарила ему подарки. Если чем угощала, то предлагала угостить и Тёмку (положить куда-нибудь, потом втихоря забрать, якобы малыш съел), предлагала ей гладить пузо, разговаривать с братиком:))) и, что самое главное - я НИКОГДА не запрещала (когда Темка уже родился) помогать мне или играть с новорожденным. ВСЕГДА ее хвалила и не ругала, если что не так, а объясняла и привлекала ее к помощи на все 100%. И еще! ласкательные имена должны быть разными, т.е. не надо обоих называть "солнышко", пусть у каждого будут свои ласки. ну и... не позволяйте родным/близким перегибать палку с перехваливанием кого-либо одного. В принципе, всего у меня много. потом еще как-нибудь напишу:) УДАЧИ ВАМ и счастья быть мамой погодок:)
08 ноя 2006, 14:14
Начинайте старшего готовить к появлению брата/сестры. Говорите ему об этом, даже, если он еще не очень это понимает:-) Показывайте животик:-) Пусть с ним "пообщается". Вобщем, в таком вот духе:-)
08 ноя 2006, 15:13
мой так и не понял))) а братика долго считал за котенка - перестал, только когда тот стал все хватать
09 ноя 2006, 00:52
Полностью поддерживаю все вышесказанное. и САМОЕ ГЛАВНОЕ уже сейчас рассказывайте, что у вас в животике МАЛЫШ, гладьте его, разговаривайте с ним, играйте(с животом) вместе:-)и в то же время говорите, что надо аккуратно играть, гладить и т.д. "малыша", чтобы потом все это перенеслось уже на новорожденного. Первое: действительно -любопытство, что за новая кукла, на ручки взять, поиграть:-)потом может быть будет момент, что и приревнует, снова повторить"малыш" с той же интонацией, пусть ребенок вспомнит, что это тот же самый животик:-) Напоминать, что "ты уже большой" и пусть помогает, соску воткнуть, памперс выбросить... А потом и не заметите как они игарть вместе начнут и скучать друг без друга:-)легкой Вам беременности и удачных родов!☼
10 ноя 2006, 17:16
У нас сейчас жутко грызутся именно первая и вторая, хотя и дальше такаже разница, но первые двое как у Барто "Скоро 10 лет Сереже..."
09 ноя 2006, 03:53
У моих деток разница 2 года, я не только рассказывала дочке, что в животике ляля, но и мы с ней постоянно играли с пупсом, спать его укладывали, в ванночке мыли, в коляске катали, я все время говорила, что это ляля, что ее обижать нельзя и на пол бросать. После рождения братика дочка отнеслась к нему очень спокойно, ревности пока нет, и надеюсь, не будет. Гулять мы ходим с двумя колясками я со своей, а дочка со своей. Удачи!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один