Разница в 3 года .Как оно бывает?

15 ноя 2006, 17:43
Эта тема наверняка обсуждалась.Но я бы хотела спросить тех мам у которых разница между детками в 3 года.Как оно бывает?Какие плюсы и минусы?Я прочла что эта оптимальная разница для деток,а почему именно 3,4 года?Раскажите пожалуйста... И еще,моя старшая не будет ходить в садик,а будет со мной и малышом дома,это очень тяжело?Как вы справляетесь,готовка,уборка,прогулка,стирка и детки,ваш сон?А коляску надо одну или для двойняшек?Извините за то что я почемучка.....
15 ноя 2006, 18:11
разница оптимальна, т.к. ребенок уже может сам одеваться, кушать, ходить в туалет и т.д. И в тоже время, детишки ещё будут друг с другом играть, т.е. удобно и родителям, и детям!
15 ноя 2006, 23:28
у моих такая разница. старший из коляски вылез в два года. так что об этом вопрос не стоял. правда сын иногда вставал на палочку внизу коляски и я двоих катала :) Очень хорошая разница в возрасте - старший помогает. сначала только памперс в мусор выкидывал и гладил сестричку, теперь уже настоящий старший брат - играет, защищает, помогает.
16 ноя 2006, 11:20
У, нас разница 2,9. По моим воспоминаниям было трудновато , когда маленькие были, зато теперь (11 и 8 лет) замечательно. Вместе играют, старшая забирает младшую из школы, этим лето первый раз поехали в летний лагерь на море, и мне было спокойней, что младшая под присмотром. Они давно остаются дома одни и вопрос "подогреть-накормить" лежит тоже на старшей. Конечно, ей и достается в первую очередь, если что. Мы это понимаем и стараемся с мужем друг друга тормозить, но это не всегда удается. Более большая разница в возрасте хороша, когда детки маленькие. Но когда они вырастают, у них становятся разные интересы и соответственно чаще возникают конфликты.
16 ноя 2006, 17:34
Отличнейшая разница :-) И старшая грудью выкормлена 2,2 года, в нашем случае в сад доча уже ходила. Первые полгода-год были свои сложности, но зато после года лафааа. Дети играют друг с другом, дружные очень, для меня самое главоне - что им интересно друг с другом. Коляску 3-летке уже не надо. Дома практически все успевала :-)
К вопросу о коляске. Вот от старшего осталась коляска-прогулка, которая только с 6 месяцев. Вот ломаю голову - не хочется новую покупать, но и старую нельзя использовать для новрожденного/ной. А дело будет в мае, то есть летом коляска очень нужна... :-(
20 ноя 2006, 13:04
Я для 2-ой дочки покупала люльку на первые 6 месяцев. Сейчас буду брать скорее всего переговскую прогулку, в которую вставляется переносная люлька + плюс слинг (для третьего майченка с разницей все в те же 3 года :-Р)
у меня такая же ситуевина родителям тяжеловато, особенно с ревностью в первые месяцы, но самое главное пережить первые 1-2 мес, потом все привыкают :) я наняла девочку для уборки, т к выкроить 3-4 часа на уборку оказалось непосильной задачей. прогулка - самая простая задача, младшая привыкла спать под шум. коляска у нас одна, прогулка с подножкой для старшего ребенка. готовлю то, что готовится быстро и просто :)
21 ноя 2006, 20:27
Хорошая разница, правда мне было первый год тяжело. А потом дети стали друг с другом играть и у меня появилось свободное время. Старший ребенок чувствует себя более уверенно, когда помогает маме ухаживать за младшим. А у младшего всегда есть к кому обратиться за помощью и советом, кроме родителей.
15 ноя 2006, 19:49
Согласна,но только ревность тоже нельзя исключать.И старший всегда будет немного обижен т.к он СТАРШИЙ,А ЗНАЧИТ БОЛЬШОЙ и должен многое делать сам,а ведь 3 года это еще так мало.У меня как раз разница между детками 3 года.Когда родился младший, дочка стала писаться в штанишки,просить чтоб ее кормили и одевали.Сейчас уже маленькому 2,а старшей 5.Они играют вместе,общаются,но опять же требований предъявляют больше к старшей,ругают больше старшую(вроде бы и за дело,а не просто так),а внимание и умиление достаются маленькому,его если и ругают,то вроде как шутя.От этого дочка становится более грубой и резкой.Да сейчас мне скажут,что это проблема моего отношения с детьми и воспитания,безусловно.Но только когда дома появляется малыш,все внимание переключается на него,а старыйший уходит на второй план и это конечно очень обидно.
16 ноя 2006, 11:55
ну это всё от родителей зависит;)
16 ноя 2006, 15:51
ППКС
Но с другой стороны, старшей досталось столько внимания в первые 3 года жизни, сколько никогда не достанется младшему. :-)
20 ноя 2006, 13:07
Зато у мледшего плюс в том, что его опекают не только родители, но и старший ребенок :-Р. Не сказала бы я что кто-то из них чем то обделен, скорее наоборот :-), они так классно вместе играют, что вопросов об успешности данного начинания не встает.
16 ноя 2006, 09:56
мне кажется, что 4 года или около того лучше, чем три. все-таки многие детки довольно бурно переживают кризис трех лет. появление еще одного ребенка может его обострить. у моих старших разница 3 года 9 месяцев. если бы второй родился раньше, то было бы тяжелее, т.к. у первого с трех до трех с половиной примерно были разные "кризисные" проблемы. а чем хороша разница 4 года? с одной стороны, это не настолько большая разница, чтобы им подросшим было друг с другом не интересно. они хорошо вместе играют и общаются. с другой стороны, в четыре года человечку уже можно объяснить, что сейчас надо тихо себя вести, потому что малыш спит, попросить его чем-то помочь (ну по мелочи, конечно, но все-таки), его легче отвлечь-увлечь, с ним проще гулять (учитывая, что еще малыш с вами на прогулке). ну и так далее.
18 ноя 2006, 09:23
У НАС были некоторые психологические проблемы у старшего. Не смотря на то, что я читала уйму литературы и старалась изо всех сил уделять внимание и старшему. У нас было средненевротическое состояние. Сейчас (старшему уже 6 почти, а мелкому 1,8) все налаживается и остались одни плюсы. Пацаны очень любят друг друга, играются...
22 ноя 2006, 11:25
у нас разница 3,4 только недавно драться начали, когда мелкие родились наверное я что-то упустила, а сами они конфликты решать еще не могут... в результате у нас настоящие войны
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325