можно ли предотвратить разборки?

19 ноя 2006, 00:24
Уже сейчас (старшей 3,2 года, младшей 5,5 мес.) намечаются конфликты из-за игрушек. Например, старшая может выхватить у младшей игрушку (правда, дает ей взамен ее погремуху, поэтому слез пока нет). Или младшая заинтересуется игрой старшей (бусы, кубики) и пытается подползти поближе, т.е. может нечаянно разрушить или взять что-то (старшая вопит и отбирает)... Вот-вот ползать начнем, значит, добираться до всего станет намного легче... Как разруливать такие ситуации? Понятно, старшей объясняем, что отбирать игрушки нельзя, кто первый взял, тот и играет... А во второй ситуации? Ссылаться на то, что сестричка еще маленькая и не понимает? Наверное, это обидно... В общем, задумалась. Поделитесь опытом, плиз :)
19 ноя 2006, 10:53
ситуации разруливали в зависимости от ситуации :) :) например, если старший брал игрущку у младшего и младший по этому поводу не высказывал никаких признаков огорчения, то не вмешивалась совсем. старшему могло быть предложено дать младшему другую игрушку. Малышам по большому счету все равно какая у них игрушка. Подрастет, отношение изменится :) если младший "огорчался" :), то либо младшему другую игрушку либо старшему. если младший разрушал постройки старшего, то пыталась его оттащить и занять. Разрушать не позволяла, т.к. старший к своим творениям относился более трепетно. Вчера подрались из-за конструктора. Все делали были собраны мамой и убраны на шкаф. Сопли пузырились. Вопли заглушали. После чего все детали были добровольно поделены пополам и игра проходила в тишине и согласии. :)
20 ноя 2006, 06:04
:) "сопли пузырились, вопли заглушались" -почти поэзия! :))
20 ноя 2006, 02:26
все игрушки хорошо иметь парные, чтобы никому не обидно принцип "кто первый взял тот и играет" - на мой взгляд, неправильный. у каждого должны быть свои игрушки и своя территория, на которой он хозяин. "общак" обычно устраивает младших, но глубоко ранит старших пока младшая совсем маленькая, просто следить получше, чтобы старшая случайно ей больно не сделала, а младшая чтобы ничего не ломала у старшей и не мешала ей заниматься своими делами. когда подрастут - по минимуму вмешиваться в конфликты, предоставляя самим разбираться.
20 ноя 2006, 18:59
Дав вы что? у нас 8 икеевских ящиков игрушек. Раньше они все были старшего. Как их делить? Купить игруху одному и не давать другому с формулировкой "НЕ ТВОЯ"? ИМХОКошмар.
26 ноя 2006, 18:11
отдайте 6 из 8 ящиков бедным) новые игрушки - парные
20 ноя 2006, 19:33
8 Барби. Не спасает:-) :-)
20 ноя 2006, 23:35
Однозначно не спасает. Мне кажется вопрос неразрешим, потому как если охота побузить, то повод найдут :-), не игрухи, так еще чего.
26 ноя 2006, 18:13
это безусловно просто чего зверя лишний раз будить? :) мы например вообще перестали игрушки покупать теперь, только книжки и развивалки - прекрасно и хлама меньше скапливается кубики младшей старшей уже не интересны, паззлы старшей до младшей не скоро дойдут - спасает.
26 ноя 2006, 18:12
а они совершенно одинаковые? парные игрушки - это те, которые вообще не отличаются
21 ноя 2006, 10:05
у меня немного иной опыт. парные игрушки иметь невозможно как из-за материального так и из-за пространственного фактора. Я покупаю дорогие игрушки и покупать две одинаковые дорогие игрушки мне не по карману (велосипеды не в счет, разумеется). Кроме того, все это одинаковое добро надо где-то складировать..... а это серьеееезная проблема :) не вмешиваться в конфликты когда подрастут - тоже не согласна. У детей часто весовая категория разная и боевой настрой. Если я, например, не вмешивалась бы, то младший запросто забил бы старшего. У него вес большой и все дела он решает головой напролом. Старший - худенький "дипломат", приученный не трогать младших и вообще не признающий контактную возню. Вопрос в том КАК вмешиваться, но это уже другой вопрос :)
во-во у меня мелкая кусает старшую, до синяков - как можно не вмешаться?
26 ноя 2006, 18:18
когда подрастут - я имела в виду, когда им лет 4-5-6
26 ноя 2006, 18:20
когда больше 3 детей, как правило, ситуации с конфликтами гораздо легче разрешаются, а из-за игрушек уже не парятся особо. двое - это жесткая конкуренция, поэтому и надо именно парные игрушки (а не "тройные" и не "четверные")
20 ноя 2006, 23:13
сейчас младшей 9 мес, она ходит. старшей 2г4м - хорошо говорит. старшей не нравицца, когда младшая тырит из под носа у старшей игрухи (любые игрухи, даже мамин мобильник :-)), или дефилирует с любимой игрухой (сразу ор) в поле зрении старшей ситуация: младшая тырит, старшая отбирает ЭТО, дает ДРУГОЕ,... но младшую уже не проведешь, ей надо именно ЭТО! Младшая идет напролом, машет руками, попадает по старшей (лоб, глаз, попа,...-чем повернется), страшая читает ей лекцию... лекция не помогает, младшая наступает,.. старшая переходит на крик... дальше либо куча-мала, либо мама растаскивает отвлекать младшую оч сложно - она если чо удумала... со старшей проще было, сначала отвлекала а потом договариваться с ней стали
21 ноя 2006, 12:48
Да проблема насущная... Пока стараюсь отвелкать младшего (9мес), с переменным успехом. Беда в том, что старшей (2 и 11м) тут же становится нужно все то, чем в данный момент заинтересовался мелкий... Вот и вопрос - кого от кого отвлекать:)
21 ноя 2006, 14:15
Не знаю мне не удается избежатьразборок даже когда покупаю 2 одинаковых игрушки все равно идет дележка.
21 ноя 2006, 14:28
У нас разница 2 года (3г5м и 1г4м). Сейчас почти настал мир. Вообще дрались не много: младшая неконфликтная была, легко уступала. А по поводу "ломания": старалась перевести эти игры на момент, когда маленькой нет в комнате (спит, ест, гуляет с папой или мы с мужем оба дома и можем их по комнатам развести). Последнее время младшая стала отстаиват право на игрушки, уже так просто не заберешь. Конфликты решаю на равных, маленькой преимущества не даю (кто первый - тот и играет). Если права маленькая, а старшая обижается, предлагаю ей совместную игру с малышкой (нянчится с сестренкойс удовольствием). А парных игрушек нет и не будет:во-первых,это не спасет, а во-вторых должны же они учиться уступать, делиться и т.д.
21 ноя 2006, 22:34
да, почитала, задумалась :) Спасибо!
вывод из прочитанного - конфликты неизбежны :(
У меня конфликтуют две старшие, до такой степени, что сегодна Лику в школе обидели Ксюшины одноклассники (КС.10,Л.8), и она не только за сестру не заступилась, а их поддержала. Сидим, думаем, что делать. Сейчас с работы приду, будем решать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325