У кого дома порядок?

08 дек 2006, 13:26
Есть такие чтобы пара или больше детей и игрушки кругом не валялись? Как организовываете игру, хранение и главное уборку игрушек? У нас кошмар какой-то – все время все забрасывают. Младенец ползает, все в рот тянет, пару раз в неделю просто необходимо квартиру пылесосить, а невозможно – кругом игрушки. Соответственно пару раз в неделю у нас скандал на тему уборки. Без скандала мои дамы не убирают, да и под мое топанье ногами все время отвлекаются, соответственно приборка на часы затягивается. Вот сегодня собрались позаниматься – у меня час свободный – суп вчера сварила, а карандашей нет, в коробке от карандашей почему-то 2 набора домино и пол набора лото (вторая половина по всей квартире по углам) насыпано. Куда от домино коробки делись – неизвестно, опять же можно по углам поискать. Полезли на стеллаж – на них сверху коробка с бусинами кой как на край пристроенная полетела (это я пообещала всю мелочь по полу валяющуюся пылесосом убирать, поэтому все таки как-то пристроили, но не надолго). А внизу – куклы, тряпочки кукольные, отсортировать бусы от них – задача совсем не тривиальная, т.е. времени требует. Тут моя нервная система не выдержала, ушла от них, велела все убрать сейчас же, половину собрали, а теперь опять отвлекаются, то играть начинают, то выяснять отношения. Занятие насмарку, времени на него уже не остается – прописи не писали, на пианино не играли – все уходит на приборку хлама. На следующий год старшей в школу – такой роскоши как часами игрушки прибирать точно позволить себе не сможем. Выбросить? Жалко – играют хорошо, наоборот еще руки чешутся прикупить. Убирать? И так половину убрали, да и толку, все равно что выбросить, только еще и место в чулане занимает. Заставлять убирать сразу? Не выходит – то они перед едой играют, то пока я готовлю, а потом позаниматься надо, то бежать куда-то или спать. Потом они втроем так все перемешать исхитряются, что играют 10 минут, а приборки на часы получается.
08 дек 2006, 14:52
ГЫЫЫЫ!Это закончится когда младшей будет лет 13, но тогда начнется разбрасывание шмоток! Мама запрещала выносить игрушки за пределы детской, я тоже так делаю. Тогда в остальной квартире относительный порядок))) Ну а в детской - ори,не ори, порядок наводится только при моем активном участии.
Ага, или при папином бодром покрикивании.
15 дек 2006, 11:57
У меня тоже правило - у себя в комнате хоть на обоях рисуйте - сами потом в этом гадюшнике жить будете. Мелкий пока еще мелкий, а старший за собой убирает и воспитывалось наглядно: у нас всегда каждый за собой и посуду моет, и крошки со стола убирает.Малыш уже сейчас, когда описатся, бежит в ванную за тряпочкой (в руки, конечно, брать не разрешаю, но дорогу показывает - убраться, мол, надо!) смешной такой. Результат - общие комнаты в довольно приличном состоянии, а у себя все-таки вечером убираются - по углам игрушки попихают, в ящик свалят - относительная чистота...
08 дек 2006, 16:37
Мы каждый день перед сном прибираем игрушки. Т.е. за полчаса до отхода ко сну прекращаем все игры и начинаем с моей помощью убираться. Пока что действует. Особенно приятно по утрам, чистенько везде.
08 дек 2006, 16:54
:-) вы не одиноки это точно! игрухи у нас расползаются мгновенно , а убираются с трудом :-)
уборку в таком случае реально делать влажной тряпкой, когда дети спят
09 дек 2006, 17:30
Как влажной тряпкой если весь пол засыпан, ну или большая его часть? Потом у нас ковры почти везде есть – нужно пылесосить. Пропылесосить-то не проблема, а вот собрать все перед этим… Еще у средненькой «милая» привычка прибираться запихивая все под кровать, по нескольку раз приходится все это выуживать и заставлять раскладывать, а там перемешка получается, раскладывать хлопотно, ей неохота.
очень просто - когда детки спят, мама быстро закидывает все разбросанное в коробки-ящики-шкафы (а мы делаем это все вместе перед сном), а потом уж и влажной тряпкой :)
08 дек 2006, 23:41
Убираю лишние игрушки в подвал и меняю каждые 2-3 недели, чтоб не скучно было. Короче, чем меньше игрух в распоряжении, тем меньше беспорядка. Или ждать когда вырастут :)
Я в начале года купила всем фломастеры, клей, ножницы, пластилин и тд. - ничего уже нет. Где -неизвестно. тЕтради исчезают в никуда, еще почему-то носки и трусы:))
08 дек 2006, 16:56
Мы тоже гоняем по вечерам убираться. Не всегда срабатывает, но все равно. Другое дело, что уборка в представлении нашей старшей - это засовывание вещей по углам, где не видно :) Я не очень могу ее контролировать, потому что в это время маленькую кормлю. Если вместе убираем, то нормально, но через полдня опять бардак...Игрушки из детской выносить тоже особо не приветствуем.
08 дек 2006, 17:01
Я поймала себя на том, что из уборки я только мою пол, посуду и сантехнику... игрушки живут своей жизнью. Отдельно от меня.
08 дек 2006, 19:42
у меня одна пока, а беспорядок .... и это при том, что уже половину игрушек убрала, потом еще половину.. сейчас штук 5-7, но они все время везде, теперь она еще и мои кастрюли вытаскивает и вообще по дому все открутить пытается, нам только годик, а я уже боюсь что будет когда их будет двое... или может я такая ленивая что мне их подбирать лень... а научить ее на место складывать конечно не получаеится, хотя поильник все таки ставит на полочку, только не могу понять как я это ее научила делать...
09 дек 2006, 17:31
С малышовыми игрушками проще – их сортировать не нужно чаще всего. Поставил большой ящик (или лучше несколько маленьких – тогда можно по одному ящику выдавать или ставить ящиков по числу комнат) и все быстро туда покидал, с этим у нас проблем не возникает - за 5 минут весь засыпанный пол можно убрать. А вот когда начинаются Барби, конструкторы, посуда, мебель, настольные игры – с ума можно сойти все убрать.
08 дек 2006, 23:25
"Убирать вещи в доме, где есть дети, все-равно что расчищать снег во время снегопада!"
09 дек 2006, 00:56
Мои от уборки не отвлекаются, только если я вместе с ними убираю. СтОит отвлечься на готовку или ещё на что, начинают выяснять отношения и дело стопорится... Та же история с фломастерами-карандашами-носками-трусами и ещё почему-то с резинками для волос - ИСЧЕЗАЮЮЮТ! Пацаны недавно признались, что трусы-носки периодически засасывает пылесос... Интересно, о чём они мне ещё НЕ рассказали... =)))
09 дек 2006, 14:10
гыыы! я в свое время маме созналась в том что старший брат учил меня "правильно" подметать квартиру путем запузыривания пыли/грязи под мебель ;-)
12 дек 2006, 00:56
А что, ваши "построенные с рождения" сами не убирают???Странно, у меня убирают каждый за собой, так что в доме после игр полный порядок и мне даже нагибаться не приходится))))))))))Старший еще и пылесосит.
12 дек 2006, 12:15
Острячка! Девчонки все за собой убирают. А если что и оставят, то я не делаю из этого трагедию, как некоторые ;-). ЗЫ я просто написала цитату :-) а вы решили тапками покидаться
09 дек 2006, 01:34
У нас дома порядок. Я терпеть не могу разбросанные вещи, игрушки. Поэтому с младенчества приучила детей убирать всё на место, если с игрушкой не играют, то на место её убирают сразу же после игры, оставляют только то, чем заняты непосредственно. Поэтому и проблем нет таких, вечером перед сном младшая дочь - ёё обязанность- проходит по всем комнатам и если какие -либо игрушки не на месте, убирает их. И ещё у нас для каждой игрушки своя коробка или своё отведённое место, дети чётко это усвоили, поэтому убрать всё по местам для них не составляет труда. Мой вам совет, раз игрушек очень много разбросано, выставляйте пустые коробки, ящики для игрушек и говорите детям, что и в какую коробку сложить, так им проще убраться. Не просто скажите "Расставьте всё по полкам", а конкретно укажите где и какая игрушка должны стоят. Дети зачастую сами просто-напросто не могут организовать уборку, сложно это для них, поэтому ваша задача не убирать вместе с ними, а руководить их действиями, указывать конкретно что и куда, тогда и уборка пойдёт быстрее. И ещё, хорошо бы не простые коробки-ящики под игрушки завести, а разноцветные, чтобы дети знали, что в синей коробке конструктор должен лежать, в розовой - одежда для кукол, в жёлтой - мягкие игрушки и т.п. Таким образом, уборка игрушек станет для детей не тягостным, а наоборот, даже интересным занятием. Надеюсь, вам помогут мои подсказки:-)
09 дек 2006, 07:04
Спасибо, метод хороший :) У нас, правда, старшая хорошо знает, что где должно лежать, но совершенно не желает по местам все складировать :( Ну ничего, надеюсь ее все-таки со временем перевоспитать :) У подруги дочка педантично убирает своих Барби, и все,ч то с ними связано (по собственной инициативе), а все остальное - не хочет :)
09 дек 2006, 17:34
У нас тоже все по тематическим коробкам лежит и они прекрасно знают что и куда, но имеют привычку во время игры все вытряхнуть, перемешать, а потом еще и коробками поиграть – рассортировать все это потом… :-(. Был бы один ребенок можно было бы правило установить не больше одной коробки брать, а тут одна одну взяла, вторая другую, потом третья подошла чего-то рассыпала, потом кто-то у кого-то что-то сломал, потом они помирились и чего-то третье достали - вообщем минут через 15 концов уже не найдешь, а на полу куча-перемешка, которую я сама, наверное, час сортировать буду.
09 дек 2006, 17:39
аналогично, тоже не выношу беспорядка!
10 дек 2006, 23:58
OFF:привет!а когда, Даша, Вы выезжаете летом на дачу?у Вас школьники есть, наверно Вы с июня по сентябрь там?мы-то уже три года с мая по ноябрь там проживаем.я уж-жасно люблю Сочи и хорошо знаю город.мы ещё раньше там снимали в разн. местах..Вы давно там?
13 дек 2006, 17:35
Мы там 4 года, первый год уезжали с апреля по сентябрь. Сейчас обычно только в сер.июня, до этого там холодновато, всё-таки;)
14 дек 2006, 18:50
...а потом жарковато!!Этим летом было не так жарко как прошлым, по-моему.У нас дом стоит в ущелье слегка, поэтому у нас прохладнее, чем на открытом солнцепёке!!Вы ходили в террариум в Курортном (за дельфинарием)?
15 дек 2006, 18:00
за дельфинарием - нет, ходили в центре.
14 дек 2006, 16:34
У нас аналогично. Но с самым маленьким, конечно, убираем вместе. Перед сном везде должен быть порядок!
09 дек 2006, 16:13
У нас игрушки не выносятся за пределы детской комнаты,поэтому туда заходить страшно!А еще помимо игрушек,вокруг письменных столов, постоянно валяются нарезанные бумажки,на столах вечно гора учебников и тетрадей.Убирается все со скандалом!Но я говорю:"Нет порядка-нет компьютера!".Приходится идти и убирать.Вот сейчас там "шуршат"в комнате,да еще с такой скоростью!Пойду проверять...
09 дек 2006, 17:40
Ну у нас как раз с детской самая большая проблема – в гостиную я не разрешаю мелочовку носить категорически и вообще откровенно засыпать. А в детской… если с утра было тихо и дети играли, то зайти туда нельзя. А не заходить никак, что бы почитать им или позаниматься с ними малышку нужно брать с собой – а это просто опасно, потому как неизвестно чего там под очередным слоем она отроет.
09 дек 2006, 21:22
У меня порядок... Первые два дня после уборки... А потом начинаются разбрасывания игрушек, книжек... Поскольку после работы сил на уборку нет, то всё это безобразие ждёт субботы и восстановления чистоты...
15 дек 2006, 01:39
ДВА дня? Вы гигант! У нас обычно хватает до прихода детей с улицы :( Никак не могу отучить ходить в обуви по коридору, кто-нибудь обязательно прошлепает :( После этого об уборке напоминает только мокрая половая тряпка :(
15 дек 2006, 12:21
Ну, по коридору и у нас любят прошлёпать, причём все трое - и дети, и муж. Это при том, что разуваться каждый раз прошу в тамбуре, благо условия там для этого созданы. Не помогает. У нас больная тема - разбросанные игрушки и книги. Это просто что-то... Вчера вот заставила выгрести всё детское из нашей комнаты и пристроить на места. Как ни странно, за полчаса дети навели порядок везде. И даже до сих пор не особо разбросали ничего... Видать, помнят до сих пор мою вчерашнююю ругань (начала из-за того, что хлопают дверями - а это ж опасно и может кончиться бедой, закончила нотациями на тему вечного бардака)...
15 дек 2006, 14:38
Мои старшие дети говорят в таких случаях, что у мамы цепная реакция: как с цепи сорвалась :) Книжки Малявки сильно не разбрасывают,т.к. за книги я ругаю больше, чем за игрушки. Кроме того над ними висит страшная угроза: если книги будут валяться, опять уберу их на шкаф (мы только этой осенью ВСЕ книги спустили "в свободный доступ"). Ну а игрушки... Вырастут... Помню, когда по квартире стали расползаться погремушки, я иногда с ужасом думала, как же я опять на ЭТО все решилась. Ведь только-только старшие выросли, в доме относительный порядок настал...
13 дек 2006, 15:52
У нас относительный порядок. Дочкам 3,6 и 1,5. Все мелкие игры (бродилки, лотто, домино, паззлы, мозаики и т.п.) убранны высоко и недоступно. Достаются по требованию и игра идет под контролем (т.к. Саша играет с кем-нибудь из взрослых). Эта мера связана с безопасностью Ани, которая все тянет в рот. То, что не упрятала я Саша сама спрячет, т.к. не любит покушения сестренки на свои вещи (та их по простусгрызает :), а так мы не жадные). Таким образом раскиданы только крупные игрушки (самое мелкое - конструктор, но его я прячу на балкон при малейшем нежелании детей убирать в коробку). Куклы-звери сидят на полке, а мелочь ниже в 2 коробках (одна - посуда, еда и т.п., другая- все прочее). Убирают сами, обе, если капризы - беру пылесос и... дальше возражений не бывает. Но в течение днявсе равно бардак (убираем перед сном).
14 дек 2006, 02:03
Как буд-то про нас написано.
Anonymous
13 дек 2006, 20:37
У нас в комнатах порядок! Но только в тех, где детей нет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325