Ревность старшей и кризис 3-х лет- что делать?!
09 дек 2006, 22:12
Всем привет! Хочу обратиться к тем, у кого двое детей, причем с небольшой разницей.. У нас родился малыш.. поначалу все было прекрасно - только позитив..сейчас ему 3 мес, а дочке 2 года 10 мес.. тут она начала оч сильно ревновать.. не дает игрухи, пытается стукнуть.. ну и вообще- видно что братику не рада.. и это при том, что мы все дружно стараемся ее вниманием не обделять.. а папой она вообще заласкана.. плюс, как видно еще и "кризис 3-х лет" начался- все САМА, все НАЗЛО.. в общем, я никогда не думала, что не смогу совладать с дитем.. но пока это так.. у кого-нить была такая проблема? как вы ее решали? мож имеет смысл найти детского психолога? заранее спасибо всем!
10 дек 2006, 14:15
Кризис трех лет как раз и проявляется в неготивизме, упрямстве, строптивости, своеволие, в протестном поведении, обесценивание требований взрослого, и ревности. он проходит примерно к 3,5 годам. Ребенок пытается обратить на себя внимание взрослого и получить одобрение. Если хочет делать сама пусть делает, а вы похвалите, она хочет проявить себя, в ней рождается личность. Делает все назло - пытается отстоять свое "я" Она хочет занять позицию более старшего. Здесь уже недостаточно сказать "нельзя", обращение к ее личности будет более эффективным "ты уже большая, ты знаешь...., ты умеешь.." и т.д.
10 дек 2006, 20:00
спасибо!.. начинает немного отпускать..))
10 дек 2006, 22:03
ой как все знакомо:). Могу пожелать вам только терпения-пройдет и негатив и "делание назло", будет золотой ребенок:). Она и сама сейчас страдает от того, что понять не может, чего же она САМА хочет.
10 дек 2006, 23:47
Спасибо!:) пытаемся набраться терпения... хоть и сложно.. даже наша бабушка-педагог рвет на себе волосы:) но я прям после ваших ответов успокоилась:) спасибо!!!
11 дек 2006, 22:59
Постарайтесь завалить ее работой, которую она будет делать с удовольствием и при этом приговаривайте, что у взрослых масса обязанностей,... так немного рассеится ее внимание и направленность на агрессию. Скоро НГ, надо сделать массу дел, в том числе соорудить массу поделок-подарков (рисовать, лепить,...) неважно что она будет делать, главное стараться для чего то! Труд сделает свое дело и на некоторое время переключит ее внимание с младшего ребенка. У нас рождение младшей совпало с кризисом двух летки (буду-небуду, все сама,... папа сделает! нет! мама сделает!...).Выкручивались загрузкой старшей работой по дому (ей оч нра). Периодически воспитывали старшую углом, когда она уж очень начинала нападать на младшую. Помогало- она выходила из угла и извинялась перед сестрой за дело и перед мамой за непослушание. Сейчас дружим-нетужим, чего и вам желаю! Терпения Вам!!!
12 дек 2006, 13:23
Когда родился второй ребенок, старшей дочери было 2,5 года - я ее максимально старалась привлечь в роли помощницы, что она с удвольствием и делала - принести-унести памперсы-бодики-пеленочки и пр., посидеть рядом с братиком, погреметь игрушкой, ну и все такое прочее. Нервничать она начала, когда братик пополз и начал самостоятельно брать ЕЕ игрушки, тут уж она даже предлагала выбросить его в окошко. Но в целом, как-то мы достаточно безболезненно пережили появление второго. Кризис трехлетки у старшей, конечно, имел место быть, и такой, что мама не горюй, но на отношении к брату это не сильно сказывалось. А вот когда родилась третья, этому самому братику как раз исполнилось три годика, и наш ангельский мальчик превратился в монстрика. Мои попытки сделать его своим помощником были абсолютно бесплодны, он не желал ни слушать, ни слушаться, более того, он постоянно обижал малышку - то поцелует ее, то хряпнет по башке:( Ему самому было ужасно тяжело - и кризис, и ревность - в общем, жуткая смесь. Он стал плохо спать, плакал по ночам, у него началась какая-то аллергия непонятно на что и продолжалась несколько месяцев. Сейчас малышке уже 9 месяцев, Ромка уже, видимо, попривык к ней, понял, что никуда она не денется:) и вообще, в целом стал поспокойнее, начал ходить в садик, где ему очень нравится, короче, жизнь налаживается:) Так что, рано или поздно, всё плохое заканчивается:) Терпения Вам!!!
12 дек 2006, 13:57
Ничего не делать. Набраться терпения и пережить. У меня разница 3 года между детьми. Когда мне казалось, что скоро сойду с ума, кризис у старшей закончился:-)
13 дек 2006, 22:34
девочки, спасибо! знаете, у меня от одних ваших рассказов уже появилось чувство что все налаживается.. и на все стала другими глазами смотреть.. и бабуле объяснила, которая уже тоже начала волосы рвать на себе:) СПАСИБО ВСЕМ!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один