Старший ребенок против

Автор
18 May 2006, 21:27
Очень нужен совет . Дочери 12 лет. Планируем второго ребенка. Дочь категорически против второго ребенка. Говорит, что сильно на меня обидится, если мы всё-таки родим. Как её переубедить?
18 May 2006, 21:34
Есть вопросы, при решении которых мнение детей не спрашивают. Это как раз тот самый случай! И даже не вздумайте спрашивать "а ты хочешь братика?". В данном случае старшего надо ставить перед фактом о предстоящих изменениях в семье. И потом за 9 месяцев подготовить - только умно!!- к рождению брата/сестрички. Если сами не уверены, что сможете правильно повести себя, не поленитесь сходить посоветоваться к хорошему детскому психологу -избавите себя от мнооогих проблем в будущем! И все будет у вас хорошо. :) Это сейчас она вредничает, а потом будет еще лучше и больше вас нянчиться с малышом. Но для этого надо, чтобы вы вели себя правильно! есть ряд правил на эту тему. Но честное слово, вам лучше с глазу на глаз и с психологом! Проблема очень уж важная, чтобы ее так, между делом...
Автор
18 May 2006, 22:32
У Вас нет на примете хорошего детского психолога?
18 May 2006, 23:34
Я давно уже уехала из Москвы, боюсь, что не смогу вам сейчас никого так сразу посоветовать :( А вы где живете, кстати?
21 May 2006, 16:59
Я пользовалась услугами психолога с сайта detochka.ru Ирины Владимировны, а сейчас услугами Анастасии из клиники "Семья+" (обе там работают). Обе мне сильно помогли и обе ругали меня, что когда планировала второго не обратилась за советом. могу дать телефоны (наверно на подник или здесь можно?)
Anonymous
18 May 2006, 23:36
Не будет она "потом няньчиться". У нее "потом" начнутся свои подростковые дела (уже начались!): мальчики, подружки, дискотеки, туссовки... а мама не разрешит даже друзей к себе пригласить, потому что у малыша режим, и летом ее вывезут на дачу, потому что малышу нужен воздух, и вся жизнь будет подстроена под режим малыша. Все это - ИМХО, конечно же, но просто нельзя так, как вы, с уверенностью говорить: нечего слушать, рожайте, она передумает. Она МОЖЕТ не передумать. Слушать или не слушать... конечно, решат родители, но сказать с уверенностью, как поведет себя старшая - невозможно.
19 May 2006, 01:13
Моей 8 лет было, когда мы сказали что у нее будет братик или сестричка. Она была категорически против. Я оставила етот вопрос, отложила. Постепенно как бы не взначай говорила ей, о переменах. В общем к концу срока была она рада радешенька! А сейчс как любит брата:) А вообще такие вопросы ребенку не задают. Она еще сама ребенок, чтобы указывать взрослым что и как делать, только потому что ей ето не удобно. С таких же успехом она вам запретит заминаться любовью с мужем, и что тоже будите ее спрашивать?! Или не заниматься, только потому что она против?! (с транслита)
19 May 2006, 01:33
Решение родителей рожать второго ребенка не должно зависеть того, что там старшая дочь передумает или нет!! Не захочет возиться с малышом - это ее право!В конце концов, у него мама и папа есть, а она сестра, и в круглосуточные няньки не надо ее записывать. И своя жизнь у подростка - это нормально! А если она только с младшим своим нянчится, а к мальчикам и подружкам интереса не проявляет =- это тоже плохо. Тут важно другое. Решение о рождении ребенка - решение взрослых. А она - ребенок, даже пусть и достаточно большой 12-летний. Но РЕБЕНОК в семье! И нельзя, понимаете, просто НЕЛЬЗЯ перекладывать на плечи ребенка ВЗРОСЛЫЕ решения!Это нечестно, и впоследствии может очень повлиять и на дальнешие отношения между дочерью и родителями, да и на судьбу самой девочки. Родители должны сами принять то решение, которое они должны принять, и не надо на старшего ребенка взваливать свою ответственность. А как поведет она себя после рождения малыша-это на 99% зависит от того, как будут вести себя сейчас родители.Если позволят себе опять "съехать" с позиции "родительской" на не пойми какую, то будут проблемы однозначно.Если удержатся твердо и девочку поддержат в нужном направлении - проблем в семье не будет.
19 May 2006, 02:24
100% подпишусь :) принятие решения о рождении ещё детей - родительское реакция старших на младших тоже очень сильно зависит от родителей.
19 May 2006, 11:49
и я подпишусь!
Автор
19 May 2006, 12:33
Решение о рождении ребенка - решение взрослых. Абсолютно согласна. Я её нне спрашиваю, хочет ли она братика-сетсренку или нне хочет. Просто у нас уже была беременность, только замерла почти в 20 недель. Поэтому она была в курсе, была против. Она негативно отзывается о том, когда в семьях её одноклассников рождаются дети: "Я не понимаю, зачем им это надо. У них же уже есть ребенок". Она боится, что её будут заставлять сидеть с ребенком, хотя этого не будет 100%. Я старшая сестра, и ненавидела всё детсво своего браата, за то, что меня обязали за ним постоянно присматривать. Только когда замуж вышла, с меня эта обязанность свалилась, и то только потому что далеко стала жить. Поэтому нянькой она не будет. Мне хочется, чтобы ребенок был позитивно настроен, и весть о Б воспринял спокойно, а не в истерике. Поэтому и разговоры ведутся на эту тему. Это не значит, что каждый вечер я завожу свою пластинку, скорее при случае, когда про одноклассников говорим. Но её настроение не меняется.
19 May 2006, 12:58
Вот досда, написала вам такой трактат, и тут подошел малыш, нажал кнопку и все стерлось..Повторить не осилю уже :) Да не ждите вы от нее радости по поводу вашей беременности, это пусть муж радуется.А ребенку дайте время свыкнуться с этим -раз.Возможно. ей потребуется несколько месяцев ПОСЛЕ рождения брата, чтобы убедиться что ее по-прежнему любят. У нее ж возраст такой- ей сейчас очень надо, чтобы ее любили, прежде всего родители.А вы фаткически не ДАЕТЕ ей любовь, а как бы ждете, что она ее уже будет ОТДАВАТЬ - братику.Не будет, ей еще нечего отдавать, она только учится сильным чувствам и эмоциям.Это трудно. Но вы ведите себя в чувством полной уверенности в своей правоте и все будет хорошо. На определнном этапе взросления подростку очень важно, чтобы родители проявляли твердость своей позиции - даже вопреки их мнению. Это действительно важно! Срабатывает такое подсознательное восприятие - "если мама и папа могут отстоять себя, они всегда смогут защитить и меня!" А подросткам, особенно девочкам, очень важно чувствоать себя защищенным семьей.
Anonymous
19 May 2006, 13:39
Т.е. это не ужасно, если она воспримет извести о Б негативно? Пусть потихоньку привыкает?
19 May 2006, 13:47
Совершенно верно! Это серьезное и значительное событие в ее жизни, все постепенно встанет на место, она справится со своими страхами-волнениями-опасениями.Не сразу!Потому что сразу не может,слишком трудно -учитывайте особенности психики подростка, -и не ребенок, когда все легко и просто, и не взрослый - когда мозги включаются и можно проанализировать и расставить все по местам. да еще в этом возрасте у них вообще психика неустойчивая, "штормит" их сильно :) Поэтому помогайте ей! Тем, что сами ведите себея спокойно, уверенно, доброжелательно, ненавязчиво, всячески подчеркивая как вы ее любите-цените, как она похожа на вас в лучших чертах, ну и тд.
21 May 2006, 17:04
Может она боиться, что чтобы вы не говорили, все равно ей придется сидеть-гулять-стирать-играть... Может, когда она увидит, что этого нет и, что внимание не уменьшилось к ней, она поменяет мнение?
24 May 2006, 17:45
Моя двоюродная сестра до сих пор не смирилась с появлением младшей, которой, кстати, уже 19 лет. Все время пока они жили вместе, издевалась над ней как могла.
21 May 2006, 17:02
Я полностью согласна! Это их жизнь, личная (рожать-не рожать). Ребенок может быть за или против, но это лишь мнение, которое учитывается только для выработки поведения (как переезд на новую квартиру :))
19 May 2006, 11:41
Мой опыт. Когда мы планировали второго наш старший тоже был против. Кстати, ему тоже было 12 лет. Когда мы объявили ему, что ждем пополнения, Сережа спросил: "А зачем вам это надо?" И все. По мере роста моего животика Сережа все больше и больше оттаивал, он интересовался моим здоровьем и здоровьем ляльки, как он там развивается, разговаривал с ним. К концу беременности будущего брата он просто обожал. Сейчас это лучшие друзья. Желаю Вам всего наилучшего.
19 May 2006, 12:01
А почему обидется? Чего она боится? Что ее будут меньше любить? Что ей придется много чего делать по дому? Сидеть с ребенком? Что ей будет меньше внимания? Денег? Почувствовала угрозу своей исключительности? Я бы объяснила, что родители не вечны, муж - хорошо, но неизвестно, как что сложится. А это будет родной человечек, ктороый всегда поможет, утешит... Любить ее меньше никто не будет: с новым ребенком рождается новая любовь... Конечно, первое время будет трудновато: малыш НИЧЕГО не умеет, даже улыбаться. Но зато он очень трогательный и забавный, у него малюсенькие пальчики... Кроме того, неплохо бы научиться обращаться с малышом: у нее ведь будут свои детки. Раньше так и учились, а сейчас мамы в роддоме даже грудь давать не умеют, взять на руки боятся... Она по-прежнему сможет приглашать друзей, только не сопливых :) Когда малыш спит, шуметь не стоит, но спит-то он не 24 часа... Обращайте ее внимание на малышей на улице, обсудите имя (здесь ее мнение стоит учесть)... В конце концов предложите подумать, а если бы кто-то был против ее рождения... И ее бы не было - какой кошмар!...
Автор
19 May 2006, 12:25
Что ее будут меньше любить? Что ей придется много чего делать по дому? Сидеть с ребенком? Что ей будет меньше внимания? Денег? Почувствовала угрозу своей исключительности? Именно всего этого она и боится.
19 May 2006, 12:43
Вы ее любите НА 12 ЛЕТ БОЛЬШЕ! Так ей об этом и скажите! Моей было 8 лет, когда родился маленький братик, и она очень переживала в душе.Иногда прорывалось - и она спрашивала "Вы меня теперь меньше любите?" Я ей говорила, что теперь ей наоборот, достается больше любви - ее любим не только мы с папой, бабушка-дедушка и проч, но еще и брат! А мамина любовь к детям стала только больше - потому что когда больше детей, то и любовь мамина растет :) Ну вот так примерно :) Опять же , с рождением маленького, ей "выделили" больше "взрослых" прав - начиная от того, что телефизор можно смотреть на полчаса больше :), А что касается дел по дому и вообще бытовых обязанностей - это уж родители должны проявить чудеса дипломатичности. если хотите! Тома Соейера читали в детстве? Помните, как он забор красил? Перечитайте.Очень полезно!! Мы дочери "делегировали" обязанность каждый вечер собирать по дому все разбросанные малышом игрушки и складывать их в коробку . Нормальный ребенок может это делать регулярно, не из-под палки, каждый вечер и лишь с одним напоминанием, порой даже без слов - достаточно взглядом показать??! Правильно, не может!!!А наша собирает! Потому что она в доме - "Директор всех игрушек"!!
Автор
19 May 2006, 12:53
8 лет - это не 12, но идея хорошая, спасибо.
19 May 2006, 13:01
Знаете, как говорит иногда моя старшая дочь? - Меня мама БОЛЬШЕ всех любит! (и после эффектной паузы добавляет) Целых 17 лет!!, а вас только.... Надо сказать, что идею я ей сама подкинула. Но ее это очень радует, а остальных не напрягает :) Почему бы и нет?
19 May 2006, 13:09
Это все решаемо, ИМХО. Не за один раз, конечно. Хуже всего с исключительностью - конкуреция-то реальная. Но тоже можно объяснить, что она ПЕРВАЯ! СТАРШАЯ! почти ВЗРОСЛАЯ! Это у нее никто отнять не сможет. Я бы сделала упор на милых-маленьких-беспомощных-забавных, все же девочки сентиментальны. На рюшечки-кружавчики, малюсенькие туфельки-носочки. Удачи! И терпения!
20 May 2006, 16:59
это вовсе не её дело, а только ваше;)
19 May 2006, 04:02
нас три сестры, я старшая. ну вот ниразу не спрашивали меня надо-ненадо. это решениеродителей, а вот дальнейшие взаимоотношения они мне кажется важнее. сыну 8 было когда родила дочь.. всю беременность готовила к появлению человека в жизни которого он(сын) будет на первом месте.. даже важнее родителей, надо только чуток подрасти. постоянные акценты- посмотри КАК она тебя любит(слушает, ждет,смотрит и тд). 12 лет это момент оченьудачный для того чтобы на фоне младшего еще больше сдружиться. а свои "подростковые" дела никто не отменял, главное полностью чтобы они семью не заменили.. удачи вам..
19 May 2006, 10:15
Мне, конечно, трудно судить о подобной ситуации, потому как у моих деток разница небольшая, и мы их просто "радовали" новостью о предстоящем пополнении семейства. Но, по-моему, там выше деовочки правильно написали - рожать или не рожать - это решать родителям. В 12-летнем ребенке говорит максимализм, вот она решила, что на сегодняшний момент она не хочет никого и будет об этом твердить, даже если внутри она уже согласна. А так будет еще 9 месяцев, чтоб дать ей свыкнуться с новым положением вещей.
19 May 2006, 12:53
Иногда ребенку старшему нужна помощь специалистов, чтобы принять младшего... Знаю семью, где старшая дочь (8 лет), узнав, что будет младший заявила сначала, что ей никто не нужен, позже , благодаря родительским усилиям сменила гнев на милость и согласилась. Но только на сестру... "Но может родиться и мальчик" - мягко готовила ее мама..."Если родится мальчик - я выброшу его в окно!"- твердо отвечала 8милетняя девочка... Мама пережила несколько тяжелых недель, пока не узнала, что младшая тоже девочка... Проблема потихоньку разрулилась... А если бы был мальчик? Кто знает насколько далеко пошла бы в своей решимости старшая... Сейчас взаимоотношения между сестрами (а они уже довольно взрослые) прохладные. :-( А Ваша девочка вообще как к детям маленьким относится?
Anonymous
19 May 2006, 13:04
Я тоже самое говорила и про форточку и про сестру, но родился брат. Ничего плохого мне ему делать не хотелось, единственно, мне не нравилось , что родители всем рассказывали про мои слова, вот, типа, какая эгоистка растет. Обидно было ужасно и плакать хотелось. Но у меня был сводный брат т.е. папы у нас разные, это еще тяжелее для старшего морально, нужна мамина помощь и много внимания , что с маленьким ребенком у мамы на руках почти невозможно получить. Теперь уже, как мама 2 детей, могу сказать, что в первое время надо ВСЕ свое внимание на старшего переключить, хорошо, если этим папа займется, чтоб мама успела тоже привыкнуть к новой жизни.
19 May 2006, 13:17
А если бы родилась сестра, у Вас хватило бы решимости причинить ей какой-то вред или это было больше желание "давить" на родителей, хоть как-то выссказать свое "фи"? Просто понять хочу, мне яркая агрессия старшего к младшему кажется дикой, все-таки мне кажется подобные угрозы - это больше поза... ИЛи я не права и действительно можно испытывать чувства близкие к ненависти по отношению в "конкуренту"? Я сама старшая сестра, но у нас с сестрой разница 4,5 года. Я ее приняла как данность. А эту историю я знаю от той самой старшей сестры :-)
Сестра
19 May 2006, 14:48
Я как раз сестру и хотела, большинство детей хотят однополого ребенка еще, а брата говорила, что в форточку выброшу. Это даже не "фи" было, насколько я помню (у нас разница почти 10 лет была), а попытка привлечь к себе внимание во время всех этих суси-пуси перед рождением малыша и после, которые родители при мне обсуждали :). Понимаете, мама вышла замуж и сразу все свалилось на меня : чужой мужчина в доме и беременность мамы, которую все ждут (это все в течении года произошло). Ну и помню, что мне хотелось , чтобы сказали какая я стала уже умная, большая или что-нибудь в этом роде, а в итоге отчим меня поддразнивал постоянно, он считал , что я уже взрослая и ему смешно было видеть, как я злюсь, когда мне , например, говорят, ах, какие у нашего мальчика пяточки розовые, "а у меня, а у меня, такие же были ?", нет у тебя всегда закаканные были. Сейчас смешно вспоминать, а тогда был просто конец света. Наверное, я была инфантильна для своих 10 лет, но мне рыдать от этого хотелось, а родители считали, что я капризничаю. А про агрессивность вы неправильно понимаете, главное, не то, что ребенок говорит, а то, что делает. Были у ваших знакомых действия со стороны ребенка агрессивные ? Если нет, то и не будет, это просто попытка защитить себя у ребенка, от его беспомощности и невозможности ничего изменить, выражение подсознателных страхов, просьба о любви. Короче, больше старшему надо внимания и разговоров. Маме часто после родов это тяжело т.к. она на младенца настроена, поэтому надо, чтобы другие близкие взяли на себя общение, прогулки совместные и хвалили-хвалили, хотя бы первое время, чтоб все привыкли к новому образу жизни. И не высмеивать старшего, не унижать обзываниями и прочим, не забывать, что это еще тоже ребенок, хоть уже и довольно большой. А на фоне младенца все старшие огромными кажутся, хоть в 3 года, хоть в 7 :).
19 May 2006, 14:54
Спасибо за откровенность и за то, что Вы подтвердили мои размышления на эту тему.
Автор
19 May 2006, 13:31
У нас в окружении нет маленьких детей ( ну чтобы к кому то в гости прийти и поиграть).
Автор
19 May 2006, 13:37
Я упустила важный, наверное, момент. У меня это второй брак. У дочкиного папаы есть ещё 2 ребенка (в его втором браке). Когда моя узнала о том, что у папы будет ещё ребенок, единственные слова: я не хочу этого ребенка (ей было 9 лет). Родился братик. Она его видела, совсем маленький он ей нравился. Не так давно дочка ездила к папе в гости, хотела кино смореть, а братик просил поиграть, и взрослые стали настаивать, что он маленький, поиграй с ним. Дочери это очень не понравилось. Сейчас ведь она полностью располагает своим временем. Видимо, боязнь ущемления во всем у неё на первом месте. К известию о том, что у папы скоро родится сестричка, дочка отнеслась равнодушно. Она окружена любовью и заботой со всех сторон. Многочисленные бабушки и дедушки, тети и дяди. Все любят, все балуют.
19 May 2006, 13:56
Ну одно дело приехать в гости где маленький ребенок, другое - когда малыш в твоем доме, круглосуточно. :) Вам нелегко конечно придется - это все вместе будет нехилым стрессом.И малыш, и подросток, - и одного-то достаточно, чтоб до невроза дойти, а тут два сразу ,Держитесь :) Терпения вам. Еще раз повторю - постарайтесь найти специалиста - посоветуйтесь.Это позволит многих проблем избежать, ко многим - просто быть готовыми и знат ькак решить. Ничего супертрудного в вашей ситуации нет, просто если решать ее методом собственных шишек - то очень больно.Всем.А если использовать и чужой опыт - то полегче:) Учитесь на чужих ошибках, свои никуда -увы -от вас не денутся.
Автор
19 May 2006, 14:36
Спасибо! Поняла, что паниковать не стоит, но и на самотек пускать нельзя. Специалиста обязательно найду.
19 May 2006, 14:03
У меня ребенок тоже не хотел ни брата ни сестру, оч негативно был настроен, видишь ли он все 8 лет жил сам, все внимание ему, а тут еще кто-то появится. Объяснили ему, что кроме его желаний, есть еще желание мое и мужа. Когда родилась дочь, мы ему первое время уделяли даже больше внимания, чем дочери. Постепенно он оттаял, понял, что отношение родителей к нему не поменялось, ни в чем его не ущемляют, с радостью возиться с сестрой.
Автор
19 May 2006, 14:37
Девочки, спасибо, что поделилсь опытом, дали советы.
20 May 2006, 17:26
я когда узнала, что будет еще кто-то, сначала обрадовалась, а потом ушла в другую комнату и ревела (мне было 13 лет). Я расстроилась, что и так мама больше времени уделяла младшей сестре, а так, как мне тогда казалось, вообще про меня забудет, но потом пришла мама, тут же обо всем догодавшись, успокоила меня...и я смирилась...а потом даже обрадовалась (уже по-настоящему) и теперь вроде не очень жалуюсь...она конечно меня почти забыла, не любит и все такое [-( , но я смирилась :-P не ну если серьезно, то ничего не изменилось, а друзей я к бабушке вожу, она и живет ближе к центру и мелкими меня не грузит :):):):):)
21 May 2006, 19:03
Ненадо ее переубеждать. Это мое твердое мнение. Моя была категорически против третьего ребенка. Кричала мне, что я не справлюсь, что мама предательница, что тесно. Сейчас она обожает наших малышей. Пусть малыш родится и улыбнется своей сестре. Она его обязательно полюбит. Первое время будет переживать, плакать, потом начнет проявлять внимание к малышу. Относитесь к этому спокойно, ревность это так естественно, особенно для 12-летнего ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325