Многодетные платят за детей в автобусе?
30 May 2006, 23:35
Вчера кондуктор в автобусе настойчиво просила нас взять на детей билет. Разве у детей из многодетной семьи проезд не бесплатный? Насколько я знаю, детям старше 7 лет дают проездной, а как насчет маленьких? Кроме того, мы были с тремя нашими детьми не одни, а с бабушкой, т.е. 3 детей и 3 взрослых. Как вообще правильно возить детей в автобусе? А если я одна с 2-мя детьми поеду (не будучи многодетной), то я должна на них билет брать?
30 May 2006, 23:49
дети до 7 лет по-любому ездят бесплатно, вне зависимости от того, многодетная семья или нет.
31 May 2006, 02:25
Нет. Я ехала с двумя детьми, трех и четырех лет и с меня взяли за проезд одного ребенка. Дескать в правилах написано , что можно провозить БЕСПЛАТНО только одного.
01 Jun 2006, 13:05
Именно так и написано.
23 Jun 2006, 23:10
да. написано, но сменя ни разу не брали
14 Jun 2006, 14:27
честно скажу я бы послала её куда подальше, и платить бы не стала. Ничё се, я вот одна с ними тремя и что теперь, куда мне деться?
15 Jun 2006, 16:26
А ей куда деться? Она на работе и у неё есть инструкции. Она должна получить деньги за проезд.
15 Jun 2006, 16:43
И на чьей стороне правда? Государство говорит о том что детки из многодетной семьи ездят бесплатно, а кто там и какие инструкции пишет это их проблемы... в таком случае надо жалобы писАть, получается что они закону пртиворечат...
15 Jun 2006, 17:33
У детей из многодетных семей(Москва) есть социальные карты.При их предъявлении-проезд бесплатный.Если кто-тоих(карты)не получил-значит не надо.
31 May 2006, 10:18
При оформлении многодетности на деток после 6 лет выдают карточку на бесплатный проезд. Она на карточку москвича похожа, поэтому бесплатность проезда не зависит от количества детей и количества сопровождающих. Т.е. вот у меня на старшего только такую карточку дадут и он будет бесплатно ездить.
31 May 2006, 10:26
Мне на всех детей дали.До 6лет нет фотографии.
31 May 2006, 16:52
Только сегодня из собеса.Теперь дают карточки на детей от 7 лет. С фотографией. До 7 (!) лет проезд для всех детей бесплатный.
31 May 2006, 22:22
А социальные карты до 7 лет тоже не дают? Мне дали на всех детей.У самого младшего социальная карта есть,только без фотографии.
01 Jun 2006, 09:58
Сейчас только с 7 лет. Как я поняла - Карточка Москвича, она же и социальная... Нам тоже год назад на новрожденного выдали. Теперь не выдают на малышню.
23 Jun 2006, 23:12
Это было раньше, нам тоже на всех дали. Теперь не дают.
01 Jun 2006, 10:24
социальную карту дают на ВСЕХ детей. С рождения. Мне выдали на полугодовалую дочку.
31 May 2006, 18:55
Дети до 6 лет едут бесплатно не только у многодетных.
01 Jun 2006, 23:08
Только по одному при одном взрослом теоретически. Хотя ни разу на практике с меня за второго и третьего ребенка при одной мне денег брать не пытались, только в маршрутке всегда плачу по количеству "носов", так как неудобно сидеть на одном месте вдвоем.
19 Jun 2006, 11:09
Итак, добралась до управы, рассказываю :) Проездной без проблем можно сделать не только на школьника, но и на дошкольника, только фотографию 3х4 принести. Соответственно, мы делаем не только на старшую, но и на среднюю, все-таки иногда актуально, а рассчиытвать на добрую волю окружающих имеет смысл, когда в кармане лежит соответствующий документ :)
19 Jun 2006, 11:40
Т.е. все-таки за второго ребенка при одном родителе нужно платить, получается?
20 Jun 2006, 10:14
Получается, так. По факту я уже писала - у меня ни разу не просили деньги за детей, даже когда я одна с двуми или мы вдвоем с тремя.
20 Jun 2006, 18:07
По факту-да. Меня с Глебом в кенгуру и с Сашей за руку часто в метро бесплатно пропускают, но это всего лишь вопрос хорошего отношения, а не законности :)))
20 Jun 2006, 18:07
В смысле, я не прошу об этом :))). Просто предлагают.
19 Jun 2006, 21:21
Спасибо, Лиза!!! Буду у нас тож узнавать, вдохновленная опытом)))))))))
23 Jun 2006, 23:09
Пока социалку не ввели, я по многодетной книжке ездила и сама тоже не платила. а кондуктор, может, автобус пригородный - там другие правила. В Москве не платят ни с какими детьми до 7 лет, теперь и в метро снова, а был момент, когда в метро с 6 платить требовали. Сейчас снова к 7 вернулись. В электричках с 6 требуют брать детский билет, но мы только с этого года берем двум старшим ( почти 10 и 8).
31 May 2006, 09:16
У моих детей социальные карты.При входе в городской(!) транспорт они "прокатывают" их через турникет(пропускник).На родителей бесплатный проезд предусмотрен-от 10(!)детей.Т,к. это общероссийская льгота,то действует во всех городах России при наличии удостоверения "Многодетная семья",только на городской(!) транспорт.
31 May 2006, 11:29
У нас в Уфе бесплатно в городских автобусах разрешают возить 1 ребенка до 5 лет на 1 взрослого. Многодетные или нет никого не волнует, если нет спец.проездного. Зато в маршрутках я обоих сажаю на колени и за них не плачу, выходит дешевле чем в автобусе. А вот в электротранспорте ничего не говорят, можно с двумя маленькими детьми ехать и покупать билет только себе.
31 May 2006, 19:34
И я до сих пор езжу к подруге на электричке, покупая только себе билет. Детей всегда пускают бесплатно.
01 Jun 2006, 00:00
Понятно, что ничего не понятно. Пыталась сегодня прозвонится в отдел транспорта специалисту, который должен ответить на все вопросы по поводу проезда. Не получилось. Буду завтра звонить.
01 Jun 2006, 08:30
Мне так объяснили.Бесплатное сопровождение маленького ребёнка не предусмотрено.Сумма,которая выплачивается как пособие Многодетной семье-является компенсацией непредвиденных расходов.:-) Если что новое узнаете-напишите пожалуйста.
15 Jun 2006, 09:38
а в этом месте поподробнее пожалуйста,какая сумма выплачивается как пособие для многодетной семьи?Кроме детских,больше никаких пособий не дают,говорят усе.
15 Jun 2006, 11:23
Откройте сберкнижку,на каждого ребёнка идёт сумма(у меня по 150Р.)и + 600Р.-это и есть пособие многодетной семье.На него что хотите то и покупайте,или сопровождайте детей в транспорте.Называют его по разному:Компенсация роста цен,компенсация непредвиденных расходов...Бесплатное сопровождение детей не предусмотрено,даже если ребёнку нет 6лет.:-)Это по закону,а тайком конечно можно в метро просканировать карту.
19 Jun 2006, 11:10
Бесплатное сопровождение ребенка - это в смысле и взрослому бесплатно проехать? Так об этом никто не говорит :)
19 Jun 2006, 17:41
Есть "мнение" многодетных мам,если ребёнок маленький,то мама может не оплачивать проезд.Льготы это не предусматривают.
23 Jun 2006, 23:17
Мы получаем детские как все по 70 было, теперь по 150, еще многодетные было по 120 на ребенка, теперь 200, и еще до трех лет на питание получали 500, теперь говорят 700.А если детей 5, то не 200 а 500 и 500 на транспорт родителям. Это Москва.
01 Jun 2006, 12:36
Вчера только меня просили заплатить, мотивируя тем, что только 1 ребенка можно бесплатно провозить... Вообще ничего не понимаю в этих правилах...
02 Jun 2006, 09:44
Нужно получать специальное удостоверение и карты на детей. Просто со слов - не считается.
12 Jun 2006, 21:39
Дают? На дошкольников? Для нас (как и для Саечки :)) вопрос остается актуальным и когда старший идет в школу. Вот думаю - сейчас (летом) будем получать проездной для старшей, требовать и для средней тоже, хотя она и дошкольница?
13 Jun 2006, 10:07
получается что да. как то странно - 7летка бесплатно, а за 3летку плати.
13 Jun 2006, 10:19
Как доберусь до Управы - расскажу, что мне там ответили :)
02 Jun 2006, 09:51
девочки,а подскажите про карты пожалуйста...как они называются-социальная карта? а их ведь не только Москвичам дают(понятно,что по месту жительства-прописки)
13 Jun 2006, 18:40
У нас в Питере в правилах в транспорте написано взрослый имеет право провезти ДЕТЕЙ до 7 лет бесплатно!!! Вот в социальных маршрутах требуют.
16 Jun 2006, 10:10
Не-а, у нас написано не детей, а ребенка... Постоянно поэтому сталкиваюсь сейчас... У меня один на даче, еду с двумя (нам сейчас каждый день 2 раза в день в поликлиннику надо...) - потсоянно придираются!!!
23 Jun 2006, 23:54
Вот, что я нашла: Приложение №1 к постановлению Правительства Москвы от "26"августа 2003г. №714 ПП Настоящие правила устанавливают порядок пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования, находящимся в собственности города Москвы. ... I. Порядок проезда и провоза багажа в наземном городском пассажирском транспорте, не оборудованном автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров. 1.6. Пассажир обязан до следующей после посадки остановки прокомпостировать один разовый билет или талон для своего проезда и один талон за провоз каждого мести багажа. Прокомпостированные разовые билеты и талоны действительны только на одну поездку в одном направлении. ... 1.9. Пассажир имеет право: а) бесплатно провозить с собой детей в возрасте до 7 лет; ... II. Порядок проезда и провоза багажа и наземном городском пассажирском транспорте, оборудованном автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров ... 2.10. Пассажир имеет право: а) бесплатно провозить с собой детей в возрасте до 7 лет; ..." "
24 Jun 2006, 19:57
Вот именно, и сколько - не сказано:))
25 Jun 2006, 13:53
Это неважно. Главное, что написано не "ребенка", а "детей". Контролеру право толкования нормативных документов никто не давал. Написано во множественном числе - так тому и быть. Вообще-то законодатель не полный дурак, когда такие документы пишут, взвешивают каждое слово.
25 Jun 2006, 14:41
Меня ни разу не просили платить за детей, пока они были маленькие, да и сейчас я часто с двумя карточками езжу - одна мне, другая Ксюще (старшей), а остальные так, с понтом, маленькие. Третья карточка у мужа, а четвертая тоже вечно по друзьям-знакомым гуляет:)) С нашего государства, хоть что-то:))
25 Jun 2006, 14:54
А что на младшего карточка тоже "работает"? Нам выдали, но я ни разу ими не пользовалась, Малявкам и так бесплатный проезд положен. Может, тогда они и в магазинах "сработают"?
25 Jun 2006, 15:52
Ну, безусловно. Мы все ездим и в аптеке я предъявяляла, и в магазине. говорю - дочкина, а кассир - какая разница, лиш бы социалка:))
25 Jun 2006, 16:21
Спасибо, порадовали :) Будем пользоваться тоже :)
25 Jun 2006, 18:30
Давно пора:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один