разница в возрасте -какая лучше?
12 Jun 2006, 10:13
хочется услышать мнения и главное их обоснование. для себя я решила , что рожу второго когда старшей исполниться 4-5 лет, из своего опыта так сказать. прежде всего хочется уделять достаточное внимание обоим малышам, а когда оба еще слишком малы это достаточно труднее. И потом сказалось влияние детства: у нас с братом разница в 2 года, и у подруги с сестрой тоже, так вот воспоминания об этом не самые радужные. Прежде всего, как точно прочитала в одной из книг по психологии " при разнице в 2 года , вы обеспечиваете своим детям идеальных партнеров для драк".И это оправдывается полностью, ведь с такой разницей легко найти много общего для общения, но еще легче найти причины для соперничества. Вообщем долго писать не буду , интересны мнения тех кто планирует и тех, у кого уже больше одного малыша:)
12 Jun 2006, 10:17
У моих разница три года 4 месяца. Мне нравится. Ревности со стороны старшего практически нет и не было, сейчас они уже играют вместе. Когда родился младший - старший был уже достаточно самостоятельным. (с транслита)
12 Jun 2006, 10:25
У моих разница год и 20 дней. Растут как близняшки, интересы общие, друзья общие... Дерутся, спорят, конечно (куда ж без этого?), но я утешаю себя мыслью, что все братья-сёстры дерутся и спорят. Вот думаю родить через пару-тройку лет третьего - но подумываю, не будет ли у нас море ревности. Так что я довольна нашей разницей между детками. Но это ещё умудриться надо, чтобы так получилось:-)
12 Jun 2006, 10:54
да наверно как раз к нему то и ревности не будет, ведь он будет совсем маленький и думаю дочкам понравится им заниматся:) а вот у вас самих есть браться сестры? исходя из этого, что думаете? ведь зачастую родители видят все не так как дети?
12 Jun 2006, 11:55
У меня есть брат младше на 2.8. Тоже мы с ним дрались, и ещё как!!! А зато сейчас не разлей вода. Вообще, показателен пример моей свекрови. У нее двое старших с разницей в год и три - дрались постоянно. Потом через десять лет родились близнецы, а через два года после них - пятый сын. Близнецы дружили против младшего. Так что какая бы ни была разница, дети всегда найдут повод поспорить.
12 Jun 2006, 13:28
Точно, дети всегда найдут к чему прицепиться ;).Хоть при 10 лет разницы, хоть близнецы. У нас работала одна из близняшек, так меня поразило, что уже 30 летняя дама до сих пор считает, что в день рождения она не должна поздравлять свою сестру т.к. это ЕЕ праздник :). Хотя характер покладистый и вроде не вредная мадама...
12 Jun 2006, 14:09
кстати, такое отношение между близницами не редкость. зачастую кто то из пары недолюбливает другого, так как не хотят иметь свое отражение и их раздражает когда их путаютю. так мне приятельница говорила, хотя когда они долго не видятся с сестрой то страшно тоскуют
12 Jun 2006, 20:32
Ну так и у нас братья мужа, которые близнецы, сейчас орут друг на друга по любому поводу! Просто вянут уши!
12 Jun 2006, 14:07
так как раз и получается , что у близнецов с младшим была разница в 2 года, старшие погодки... а вот интересно как старшие и близнецы уживались? и старшие и самый младший? просто думается что при достаточной разнице драку спровацировать труднее, ведь не с малышем же драться или нет?
12 Jun 2006, 20:33
Вот насчёт того, как уживались старшие и младшие, не знаю. Спрошу у свекрови, скоро уже поедем туда. Тогда, если топ доживёт, то напишу.
12 Jun 2006, 11:24
У моих старших 4,5 года разница . По-моему , это ещё от характера зависит , старшая по природе эгоист , она до сих пор не может простить средней её появление на свет :-(. Т.е. , внешне всё нормально ,драк не было , соперничества тоже не помню , но и любви там точно нет , с младшими совсем другое дело .
12 Jun 2006, 11:34
у нас тоже было внешне все нормально, так как драки родителям никогда не демонстрировались, это их наеврно бы в ужас повергло:) поэтому то меня и интересует еще и то,как было в вашем детстве
13 Jun 2006, 20:24
Мы с братом как раз дрались , он на 7 лет старше , но заводила всегда была я , его не трогай - он будет лежать с книжкой , зато влетало ему , как же , маленьких обижает , хотя родители всё прекрасно знали . Заранее всё равно не угадаешь , у младшей со средней тоже 4 года разницы , но там такая любовь была , аж завидно :-).
12 Jun 2006, 11:29
а мне как раз казалось, что погодки -- самая идеальная разница в возрасте для деток. Родителям труднее, но деткам лучше. У меня есть брат, у нас 7 лет разницы. Так мы во много совершенно чужие люди, у нас всегда была разные интересы и разные проблемы и мы плохо понимали один одного. Да и сейчас не очень общаемся...
12 Jun 2006, 11:44
http://www.nanya.ru/opit/8343 <> target='_blank' href='http://www.omama.ru/docs/tpl/new.asp?id=183&'>http://www.omama.ru/docs/tpl/new.asp?id=183& <>
12 Jun 2006, 12:10
Хм... Я так вообще считаю, что при любой разнице существует повод для ревности и драк. Мы с сестрой дрались при разнице в 9 лет. И ревность была сначала с ее стороны, потом с моей. Мой старший соперничает с братишкой, который младше его на 10,5 лет. А младшие с разницей в 2 года и дружат и бывает дерутся, но такой ревности между ними пока нет, они просто не представляют себя друг без друга. А разница в 5 лет мне кажется еще труднее чем 10 лет или 2 года, мой муж и его сестра как раз имеют такую разницу, дружить стали уже повзрослев и поумнев, а в детстве всё дрались и соперничали.
12 Jun 2006, 19:09
разница 2 года. НЕ дерутся вообще! (ну, очень редко). У них любовь и взаимопонимание. Мне нравится такая разница. А вообще, считаю, что идеальная разница - это та, которая нравится Вам. Объективно идеальной разницы не существует.
12 Jun 2006, 20:52
Чушь всё это, главное ничего не планировать;) Кстати у меня есть одна сладкая парочка с разницой в 2 года, все бы позавидовали их неразлейвода дружбе:)
12 Jun 2006, 11:38
ну вот так торопилась не погрязнуть в своих рассуждениях, что не дописала, что еще хотела спросить: как собственно было в вашем детстве? какая разница была у вас с братьями -сестрами,если таковые были и как вы к этому относились? мне например всегда хотелось иметь старшего брата,а в старшем возрасте совсем младшего братишку-сестренку, чтобы о малыше заботиться:)мой младший брат вообще никого не хотел,до сих пор уверен что идеально -один ребенок в семье. а как у вас?
12 Jun 2006, 12:38
Я - единственный ребенок, всю жизнь хотела, хоть братика, хоть сестричку, младшего, старшего, не важно...Мне и сейчас жаль что у меня нет ни братьев ни сестер. (с транслита)
12 Jun 2006, 14:12
У меня с братом разница 3,5 года (я младше). Он мне был очень идеальным партнёром для драк!
12 Jun 2006, 18:18
мне кажется в любой разнице есть и плюсы и минусы. Как для детей, так и для родителей.У моих разница 10 лет и 4 года.Старший уже совсем взрослый, у него свои интересы.А младшие между собой тусуются.А как дальше в жизни сложится, кто кому ближе будет,трудно сказать. Единственное, ревности вроде никогда не было.:-)
12 Jun 2006, 20:26
У моих разница 7 лет и полторая года. Обе мне показались оптимальными. Правда, с погодками действительно трудно первое время. А чтобы они не были партнерами для драк, надо просто приложить некоторые усилия.
12 Jun 2006, 20:32
У нас с братом разница - 6 лет, я старшая. И моя мама всегда говорит, что сначала рожают няньку, а потом ляльку, у нас так и было. Мне приходилось с ним няньчится, всех детишек (детей родительских друзей) постоянно на меня скидывали, как будто это была великая радость. Мои интересы в расчет не брались. Думаю не нужно говорить, что годам к 12 (моим) я его стала ненавидеть, потом пошли драки - наверное лет до 16 (его). Сейчас отношения с ним нормальные, но все равно натянутые. Считаю, что огромная доля вины в подобной ситуации приходится на наших родителей. НЕЛЬЗЯ загружать старших детей своими проблемами, ведь и младшего ребенка мы рожаем для себя, а не для того, чтобы старший водился. И вообще, у меня есть один знакомый, у которого похожая ситуация была в детстве, но ему пришлось водится и с сестрой и с братом, так он категорически не хочет иметь детей, он их... ненавидит. Все вышеизложенное лишь мое мнение, основанное на жизненном опыте. При всем при этом согласна, что есть счастливые исключения, в которых довольно большая разница в возрасте и роль няньки не оставили негативного отпечатка. Для себя я решила, что разница будет не больше 3 лет, а если и будет больше, то я не буду поступать со своим ребенком так, как наши родители.
13 Jun 2006, 16:35
Может просто поделикатнее родителям надо быть? У меня с братом 9 лет разницы. В полтора года его пытались отдать в ясли, он не ясельным совсем оказался, а маме на работу надо было, в результате я бегом бежала из школы, чтобы отпустить маму на работу, все лето его нянчила, из сада забирала, когда у меня каникулы были ему тоже они устраивались, он в сад не ходил, правда мама с работы приходила и нас выгуливала по паркам всяким. Я его всегда любила и сейчас он мне далеко не чужой. Хотя если мне кто-то бы сказал, что я ДОЛЖНА его нянчить, я бы дико обиделась, просто выручала где могла.
12 Jun 2006, 22:18
Рождаются два разных человека. Они могут найти и полюбить друг друга, а могут остаться чужими. От возраста не зависит. У нас с сестрой разница 9 лет. Мы и подраться успевали, и сейчас - лучшие подруги.
13 Jun 2006, 14:32
со старшим братом разница в 7,5 лет,постоянно дрались с ним,не очень он меня любил ибо доставалось ему за меня :) у моего сына с близнецами разница в 12 лет,пока обожают друг друга,правда, маленьким сейчас всего год и 8 мес,посмотрим,что будет дальше :):)
13 Jun 2006, 16:36
Мне тоже разница лет в 5 нравится. С погодками тяжко – всех одень, покорми (с ложки), попу вытри, постоянно смотри чтобы старший куда-то не залез, ничего оставить нельзя… Большая разница – вроде легче, но ревность все равно будет, а разбираться с тонким миром подростка… а вдруг он под эту ревность в школу ходить перестанет, хулиганить начнет, пить, курить, наркотики нюхать… не дай Бог контакт потерять в этом возрасте. Материально опять же, подросток острее заметит перемену (а если ее даже и не будет, то домыслит) А в 5 лет ребенок уже самостоятелен в плане самообслуживания, не съест кусок сырого мяса, оставленный на кухне, не много болеет (болячки напару для меня очень тяжко), его интересы можно совместить с интересами младенца, а если чего-то придется упустить, то будет время наверстать, не очень еще рассуждает на тему «зачем еще ребенок» и т.п., а воспринимает ситуацию все таки как данность, вообще он еще более пластичен и убеждаем.
14 Jun 2006, 12:34
поддержу, у наших пять лет разница, старшенькая уже помощница, причем по собственному желанию - такое спасение иногда!..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один