Мама, зачем тебе еще один ребенок?
22 Jun 2006, 15:02
задал вопрос мой 6-летний сын. Предыстория: год назад мы забеременели и спросили тогда 5-летнего сына хочет ли он братика-сестричку, и были удивлены четким отрицанием, типа, нафига он/она мне тут нужны, будет мои игрушки ломать и пр., а пообщаться с детьми я и в саду могу, их [детей] там полно ;) Мы тогда с мужем напряглись, в том плане, что возможны проблемы в будущем и стали рассказывать о плюсах наличия брата/сестры, умалчивая, впрочем, о минусах ;) сын проникся и через какое-то время пришел к мысли, что сама идея неплохая. Но тогда с Б не сложилось :( вопрос плавно спустился на нет, сыну отвечали, что да, будет, но еще не скоро. Сейчас, спустя год, новая беременность - 5 месяцев, сделали контрольное УЗИ, все ок, и решили рассказать сыну. Муж сообщает сыну, что хотим ему рассказать новость, а он может предположить, что за новость, сын выдал "у мамы будет ребенок" Мы как немного с мужем в себя пришли, рассказали, что да, у него будет сестренка, что она сейчас такая-то, а тогда-то она родится, сын погладил живот, она как раз передвигалась, вроде ребенок был очень доволен, требовал ускорить появление, не против был «прямо сейчас» и пр. Прошло часа два, подходит ко мне уже серьезный ребенок и задает вопрос, вынесенный в заголовок: «Мама, а зачем тебе еще один ребенок? Тебе меня не достаточно?» Я опешила от такого вопроса. Потом принялась заверять, что любовь родителей к детям никак не уменьшается от бОльшего числа детей, что мы его очень любим, такой какой он есть – он единственный и неповторимый и пр. Вроде все ок, и вроде понимаю, что вылезла элементарная ревность, но не дает мне покоя этот вопрос, может быть все значительно глубже, и не так надо и не теми словами?
23 Jun 2006, 00:55
Да, это ревность, особенно страшно ему сейчас, пока он не понимает, на что это будет похоже. Потом будет попроще. То есть на вид - хуже, говорить он будет чаще, но для ребенка легче, потому что предъявы уже будут конкретные и по существу. Что делать. Говорить, говорить и говорить, как вы его любите и будете любить. Еще нам помогало рассказывать сказки про мишек/кошек/собачек у которых был один щеночек и вдруг они узнают, что появился еще один. Ну и первый, значит, щеночек начинает бояться и не хотеть братика (сестричку), но родители ему говорят ... Ну, во общем, далее по тексту. Рассказывать, пока не надоест. Ему.
23 Jun 2006, 23:33
5 лет самый поганый возраст, он уже эгоист, так сложилось, а до трех лет - ничего. Мои ждали всегда, радовались. Сейчас у двух старших проблемы, думаю, за старшинство, и еще они брата делят, с кем он играет:))
22 Jun 2006, 16:38
Причина конечно в ревности, а какими словами - только вам решать. Я помню, что старшей еще много говорила о том, как это классно будет для нее, когда она будет взрослой, что брат/сестра это родной человек и друг на всю жизнь. а о том, что люблю всех одинаково сильно, хоть и по-разному, потому что одинаковой любви не бывает, и о том, что кол-во любви не задано, а безгранично, говорю уже скоро 4 года, и моя великовозрастная девица до сих пор иногда спрашивает - "кого ты любишь больше всех?". я думаю сильно переживать не надо, но побольше и почаще говорить сынишке о любви, обнимать и целовать не помешает.
22 Jun 2006, 18:01
Я своей старшей говорила "Юля!Я тебя люблю на 8 лет больше, чем Петю!" Спорить с этим невозможно :)И ведь это правда!:) На самом деле, проблема конечно серьезная.И готовых советов не получить. Сейчас ждем третьего.Дочери не сказали еще. Честно говоря, побаиваюсь - а вдруг расстроится?
23 Jun 2006, 01:08
Сказали.Растсроилась.Не хочу, грит, больше никого!И давай братика обнимать. Весь вечер ее "штормило".То ворчала, то плакала, то строго начинала высчитывать срок беременности и ПДР(Оборжаться !), то вопила "не хочу никого больше!!", то имена перебирала. Корчое, слопали мы с ней накухне в знак примирения банку ананасов в сиропе - на двоих, и отправилась она спать.Завтра , я чувствую, вся школа будет в курсе...:)
23 Jun 2006, 23:37
Я когда брат родился, очень радовалась, и тоже вся школа была в курсе (разница 12 лет), а мои собственные и сейчас еще хотят. Говорю - не могу а они - давай возьмем маленького и слышу - все время молятся, чтобы еще малыш был. Они хотят еще двух братиков, мотивируя партнерами для танцев, и Федю в этом убедили, но когда приезжала Улина крестная с малышом, и Федя переставал быть младшим, начинал жутко ревновать - на руки и т.д., особенно если я Митю брала:))
24 Jun 2006, 01:18
А моя дурында вчера от переживаний аж новый "секретный" дневник завела себе, а сегодня притащила мне его - типа почитай, мама дорогая.Ну я почитала :( Она к богу обращается - Так ей не хочется еще сестричку, что просит "сделай так, чтоб это было неправдой".Ну как вам это? :( Я чуть не расплакалась...И ее жалко - что за буря в душе у ребенка.И себя жалко.И малышку тоже жалко... С другой стороны - сердечко-то не камень, она в приницпе у меня девочка добрая, чуткая,:), сегодня имена всё перебирает :)А вечером полезла пуз обнимать:) Эээх, дети-дети.. ОФФ. А мы с вами коллеги:) Я 15 лет отработала в Москве в газете.
24 Jun 2006, 01:32
я вообще-то киновед, работала на Центрнаучфильме, помот в Патриархии, потом просто в храме, а когда Федя родился, и денег стало сильно не хватать, услышала объявление по кабельному, что им литредактор требуется и пришла. Вот работаю четвертый год. В соседнем домы, выпускаем районные газеты, в основном САО, ну и пишу, сначала чуть-чуть, а теперь больше пишу сама, чем редактирую:)) Мои девчонки тоже между собой грызутся и ругаются, иногда так тошно становится, говрю дряннушки вы, ну что вы все ссоритесь, а иногда, наоборот, обнимаются-целуются. Дети-дети:))
24 Jun 2006, 02:26
Журналистика - она затягивает:) Еще Карел Чапек писал, что "журналистами становятся все в результате совращения" :)
24 Jun 2006, 15:24
Интересное высказывание, не читала. Но в самом деле писать очень интересно. Рецензировать кино у меня не очень выходило, а сатьи писать получается. Я даже втихаря книгу кропаю:))
24 Jun 2006, 15:48
Когда на меня тоска вдруг нападает. я иногда перечитываю. Местами грустно - вспоминаю свою газетную жизнь.А потом ржать начинаю вслух - ну очень похожи некоторые моменты, не все конечно :) http://www.lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta2.txt
24 Jun 2006, 19:55
прочла:)) я опять на работе:)) уже ухожу
22 Jun 2006, 21:02
А у меня Алисе было 1.8, когда родился сын, она вначале его за куклу принимала, искала по комнатам, ревность конечно была, но теперь они такие большие друзья!!! Ему уже 2 года, и это моя заслуга, что они дружат, я всегда это поддерживала в них, КАЖДУЮ минуту. А теперь у нас будет третий, Алиса очень ждет!!!невероятно, но это так, она постоянно спрашивает, а Максим пока не понял, вот побаиваюсь, как он отреагирует...
22 Jun 2006, 21:27
А вот еще проблема. Я уже говорила, что у моих детей разница в 14 лет. Понимаю, что родить можно было и раньше, но что сделано, то сделано. Взываю к опыту «стареньких мам» ( то, что я «родила старая», в 37 лет, мне говорят прежде всего родственники). Как избавиться от предрассудков? Как научиться весело игнорировать вопрос: «Это ваш внук?» от досужих бабулек. Кстати, интересно, что он молодых я таких вопросов еще не слышала. Вероятно, они видят, что их мамы все-таки постарше меня. Как, наконец, не допустить полного разногласия у детей… при этом, конечно, дочь воспринимает братика уже не как соперника – скорее это и есть «последняя кукла». Причем она видит мои трудности ( к слову, не обременительные – с возрастом проблем типа бессонных ночей просто не замечаешь!). но при этом недавно заявила, что хорошо бы сейчас еще сестричка родилась! Вот так. С ее стороны – опека, воспитание и нежность. Но лишь бы эта расстановка сил все-таки превратилась со временем именно в отношения брата и сестры. Прошу совета – как сберечь их отношения? Ну и как преодолеть вопросы о внуках…
22 Jun 2006, 22:17
Вот клуб мам с большой разницей в возрасте у детей : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20498554 А вот клуб позднородивших мамочек-одуванчиков (которые почти божьи ;)) : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20466071 Заходите, пожалуйста. А по существу вопроса, всех в сад,не верю, что вы в 37 на бабушку похожи ;), проблема у родственников, не у вас ИМХО Между детьми отношения не от разницы в возрасте зависят, вернее, не столько от нее, сколько от их характеров, темперамента и вашего отношения к проблеме. Удачи вам !
23 Jun 2006, 20:15
Спасибо вам огромное!Пошла на сайт, адрес которого вы мне дали!
23 Jun 2006, 00:53
Осенью меня как-то спросили, не бабушка ли им, показывая на моих Малявок. Я тут же решила, что надо: 1 - сменить любимый спортивный костюм на более человеческую одежду; 2 - отоспаться :) А вчера я ехала с Женькой и меня дважды спросили не сестра ли я ей :) Я была выспавшаяся и прилично одета :)
23 Jun 2006, 03:19
эх, девченки, а у нас вообще конфуз вышел зимой. Ездили со старшим в универ в Штаты. А там в ресторане нас с мужем попросили удостоверение личности показать, типа достаточно ли мы взрослые, что бы алкоголь заказывать:-O Я сначала и не врубилась,думала шутка.Главное все при детях происходило.Старший говорит - стыдобища:-O Не знаешь что и "лучше". Я тоже переживаю как у детей отношения сложатся, у старшего со средним 10 лет разницы, а с младшим тоже 14 лет.Мне почему то кажется, что близких отношений у младшего со старшим не будет из-за возраста. Очень хочется услышать положительные примеры, у кого такая и больше разница с сестрой или братом.
23 Jun 2006, 03:25
У меня с сестрами разница 9 и 10 лет. С годами она чувствуется все меньше и меньше.
23 Jun 2006, 03:45
у меня с сестрой тоже 10 лет. Сейчас намного ближе чем в детстве,хотя и живем далеко.Но мы много лет прожили в одной квартире.А сейчас дети быстро из родительского дома "вылетают":-( Вот я этого и боюсь, что не будет с нами жить и близости не будет. А так хочется! Мы ведь и братиков по большей части из-за него родили, что бы не был одинок заграницей из-за отсутствия другой родни.
23 Jun 2006, 09:39
Одна из сестер - кузина. Только мы никогда в такие подробности не вдавались, сестра и все. :) а уж с ней-то мы на разных концах Москвы жили, а сейчас она уже несколько лет во Франции работает. На отношения, заложенные в детстве, это не влияет. Тем более, что сейчас средства связи такие - и слышишь, и видишь.
23 Jun 2006, 03:28
А про "стыдобищу" - почаще бы так :) Бабушками-дедушками мы еще побыть, надеюсь, успеем. Когда старшие дети учились в средней школе, нас с мужем часто принимали за их страших брата и сестру. Забавно было.
23 Jun 2006, 03:46
ага, у менгя со старшим всегда так.Только с мелкими наслаждаюсь, что я наконец то МАМА, а не старшая сестра.:-)
23 Jun 2006, 23:30
У меня с братом разница в 12 лет, хорошо дружили, пока не вырос. потом был период грызни, сейчас опять все устаканилось. А бабушкой меня тоже называли, пока не стала краситься -волоыс седые уже - я старшую дочь в 34 родила, а четвертого в 40, сейчас 44 будет и толстая, вот и бабушка:))
23 Jun 2006, 20:17
Спасибо за совет!Вот сегодня я это и сделала- купила несколько летних вещей!
23 Jun 2006, 23:40
Да, я тоже стала одеваться как на выход и дети теперь - мама, какая ты красивая! - волосы красить, еще бы похудеть и зубы вставить, а то говорю сквозь зубы,не открывая губ - зубов совсем не осталось:((
24 Jun 2006, 15:59
Заходите к нам в "большую разницу"...:-) (с транслита)
24 Jun 2006, 19:15
Обязательно зайду!!
23 Jun 2006, 12:32
Не знаю,что и сказать. У нас даже близко такого не было, может потому, что всегда хотели, чтобы детей было как минимум двое и это обсуждалось со всеми. Так что наверно Яр привык к тому, что он будет не один, хотя сам он довольно-таки эгоистичный. В предверии радостного события мы рассказывали как все это было с ним, как все его ждали и теперь мы также ждем и малыша. Особой радости у него не было, но все изменилось, когда живот стал просто огромный, когда шевеления стали видны. тогда Он " ловил" малыша:) и вот тогда он его и полюбил... Потом все вокруг говорили ему, что как хорошо, что у него будет брат или сестра. И еще у меня вопрос: вы единственные с мужем дети у своих родителей? И у меня и у мужа есть по брату. а потом ведь ребенок нужен не только вам, но и ему, потому как это будет его самый близкий друг и человек, не считая родителей. А на вопрос, который он вам задал я бы весело б сказала:"Ты, что так же веселее! Чем больше деток, тем веселей:)"
23 Jun 2006, 15:45
Такого вопроса не задавал старший сын (разница 2г 9мес), но с момента рождения говорила, что младший брат - это твой самый близкий друг на всю жизнь, тот, кто будет рядом всегда ( мы то с папой состаримся и ...) Сейчас сыновьям 12 и 9 лет, в принципе так и есть, они по жизни рядом, хотя не без драк и ссор. На днях отправляла в лагерь, просятся, чтобы зачислили в один отряд, там не соглашаются, младший стоит в тенечке расстраивается, страший подходит и говорит: "Ну если я без брата, то мы едем домой!" Вопрос решился положительно.
24 Jun 2006, 15:58
А у нас наоборот было:-) Сын подошел к нам как-то(ему тогда 8 было) и заявил: "мам, пап, если бы вы знали, как трудно быть единственным ребенком!..." Он сам хотел брата или сестру. Если мы раньше просто подумывали над вторым ребенком, то после таких вот душераздирающих признаний просто расстарались и родили себе дочку, а сыну - сестричку:-) И ни разу не пожалели:-) (с транслита)
26 Jun 2006, 00:42
Какой славный мальчик! Ну че ж моя-то дурында такая...:(
26 Jun 2006, 00:54
Знаете, у нас ведь поблизости никого нет - даже двоюродные за тысячи километров... Наверное ето повлияло. А сейчас мы просто рады, что у сына сестра, а у дочери - брат есть, что не останутся они одни в будущем (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один