Ладят ли дети?
26 Sep 2007, 17:23
Мамочки подскажите! Жду второго разница будет 3 года. Если у кого-нибудь такие детки, ладят ли они, ревнуют?
26 Sep 2007, 20:22
У нас такая разница - 3,4. Очень ладят. Старшая фактически всегда готова уступить мелкому. И все время готова принести то,что надо для мелкого. с пониманием относится, что ломают ее постройки и т.п. мелкий восторгается любой ерундой, которую делает старшая. Периодически пытается залезть к ней на руки. Не особо обижается, когда ему старшая чего-то категорически не дает. мама играет гораздо хуже. чем сестра, поэтому мы от мамы бегаем, а с сетстрой сидим и смотрим, что там делается. В общем мне наша разница очень нра. К тому ж, когда мелкий будет еще постарше, они смогут играть вместе. Старшая сейчас уже включает мелкого в свои игры.
26 Sep 2007, 22:00
ладят, но ревнуют :)
27 Sep 2007, 09:04
У моих разница в 2,5 года получилась. Слово "ладят" с нами даже рядом не стоит.. Ревность захлестывает с головой, дерутся, пихают, пинают друг друга, такое ощущение, что ненависть просто изо всех дыр лезет. Уже не знаю, что и делать, про то, чтобы играли вместе, я вообще молчу, если младшая просто рядом (!) сидит, старшая уже орет и бежит в другую комнату, лишь бы только не играть, не сидеть рядом с младшей :( Похоже, не будет наверно дружбы у моих детей между собой
28 Sep 2007, 07:56
Будет дружба у вас, не переживайте, просто немного попозже.
16 Oct 2007, 18:29
вот я и жду, когда же это попозже наступит...А сейчас ощущение, что все только усугубляется с возрастом - младшая подрастает - и начинает давать сдачи - такие потасовки разворачиваются! жуть...
09 Oct 2007, 11:37
у моих разница 2,4 ; драки, конечно, есть, куда без них. Но вместе тоже очень любят играть: и машины, и конструктор, и пистолеты... Красота!!!
27 Sep 2007, 10:05
Наверное от детишек зависит, от их характера. Просто моя доча сейчас ступить не дает. А в детский садик отдала и теперь у нее навязчивая идея, что мама уходит...
27 Sep 2007, 11:37
ревновал первые 3 месяца. норовил ущипнуть, за волосы дернуть. сейчас мелкой уже 5 мес, стало проще. им друг с другом интересно, может мелкую успокойть, переиграл во все ее игрухи, обнимаются... А уж если в ванну пустят вдвоем, оба счастливы...
27 Sep 2007, 11:39
забыла добавить я за первые месяцы очень иного усилий приложила, чтобы их подружить.
27 Sep 2007, 19:46
Какого рода были усилия? Поделитесь, плиз :)
28 Sep 2007, 14:15
Ниже уже видела, что много хороших советов понаписали. добавлю: сын полюбил играть в маленького малыша, мог часами лежать на развивающем коврике и играть игрушками дочки - общалась с ним, как с маленьким. Попутно научился успокаивать мелкую игрушками - всячески хвалю и культивирую это, часто прошу "проследить за сестренкой", пока делаю домашние дела - это делается с удовольствием, потом хвалю. Часто прошу принести памперс, развернуть, принести пеленку, выбрать одежду- чувствует себя взрослым. когда проявлет нежность к сестре, восторгаюсь, хвалю. Как можно чаще говорю "самый любимый сын" и обнимаю. Первые месяцы дочь жила в слинге, а я много играла с сыном, чтобы смягчить переход к новой жизни. А вот когда щипал сестру, всегда сразу пресекаю и даю сдачи "за Юлю" (не больно, но ощутимо), и в случае продолжающегося плохого поведения изолирую в другую комнату. попутно рассказываю, как в дестве защищала свою младшую сетсру - дети любят истории о детсве родителей. А в общем, любовь и еще раз любовь, постоянная ее демонстрация.
09 Oct 2007, 11:42
ппкс. У Ильи с первых дней не было ревности: он не давал никому брать на руки Ваню, кроме меня и папы, он говорил: "Ваня мой"
10 Oct 2007, 13:58
еще придерживаюсь принципа никогда не сравнивать детей " в глаза" (говорить старшему, что младшая нне плачет, а ты плачешь и тд) - мне кажется это стимулирует соперничество, которого и так достаточно. Особенно этим грешат бабушки, приходится периодически одергивать. А еще поняла, что помощь взрослых (бабушек и тд) сама по себе стимулирует соперничество - если в дому более 1 взрослого (папа не в счет), старший становится неуправляем, начинает "делить маму". Так что воюю с ними в одиночку. Пока получается.
03 Oct 2007, 08:13
Три с половиной разница - мальчишки. Младшему год с небольшим - они уже веселятся вместе. Старший его любит очень - я его готовила к появлению брата заранее - всю беременость настраивала.
03 Oct 2007, 08:16
И согласна с девочками - упор на то, что это его братик(сестричка), что он будет любить старшего и хотеть быть на него похожим, а ты будешь его защищать и т.п. У нас получилось.
03 Oct 2007, 20:13
у моих разница 3,5. Старший обожает свою младшую сестру, защищает ее, но не без ссор конечно - в основном из-за того, что что-то не поделят - обоим нужна или одна и та же игрушка, или одна и таже бутыка с водой или еще что-то :)
05 Oct 2007, 16:42
мои дружат. Разница ровно три. Но и ревнуют ;) Но не критично. Играют уже сейчас замечательно. Старший защищает мелкого на улице и всячески за ним ухаживает, даже ботинки надевает:) Сейчас старшему 4,5, младшему 1,5
08 Oct 2007, 18:49
У нас разница в 3,5 года - отлично пока ладят, старшая часами может играть с мелкой, давая мне передышку:)Не знаю, правда, как дальше будет.
08 Oct 2007, 20:21
К делу не относиться: меня тоже зовут Татьяна, а дочу Таисия :)). Тезки значит! Приятно...
08 Oct 2007, 20:41
Я на Еве девушку Татьяну тоже встречала, у которой тоже были дочки Ксения и Таисия и старшие родились в одном месяце:)
10 Oct 2007, 04:11
У меня 5 лет разницы, отлично ладят. Друг от друга не отходят.
20 Oct 2007, 12:39
Были маленькие - ладили. Теперь каждый день - скандалы с рукоприкладством - младший пристает к старшему и т.п. Надеюсь только на то, что сейчас навыясняются отношений, а во взрослом состоянии будут жить дружно. Конкуренция. Но у нас два мальчика. Особо это обострилось с появлением младшей сестры, третьего ребенка в семье. Пока вот так. Но зато и общие интересы у них есть. Много я слышала рассказов людей о своих сестрах с 5-летней разицей - в детстве все дрались, а повзрослев, очень дружат. Верю, что с еще меньшей разницей будет еще лучше.)
26 Sep 2007, 20:50
У нас 2,9 разница.Прошло только 2 мес,1-ый месяц был вешалкой,старший очень ревновал.А сейчас вроде привыкает,но все равно нало быть начеку:)
26 Sep 2007, 21:29
У моих детей разница 2 года 2 месяца - есть все - и дикая ревность и безумная любовь, громкое выяснение отношений и трогательные поцелуи. А вот этим летом они меня очень порадовали тем, как защищали друг друга перед "внешним" врагом...
29 Sep 2007, 07:48
тоже самое, но как они дерутся сейчас , когда что-то не поделят:((
29 Sep 2007, 18:39
Да, временами дерутся сильно... Но чаще, к счастью, играют и веселяться...
02 Oct 2007, 00:05
Аналогично. Разница чуть побольше - 2 с половиной года.
28 Sep 2007, 00:49
У старших разница 2г.2мес. Ревность была ровно 20 минут. Но сколько для этого было приложено усилий!
07 Oct 2007, 22:31
а расскажите поподробнее что за усилия
10 Oct 2007, 15:12
К рождения младшей я научила старшую всему, что было возможно: она сама ела, одевалась, даже пуговицы и сандалии застегивала, собирала свои игрушки. Опробовали новую кроватку "для больших девочек" (сначала спали в ней у бабушки, а перевезли к нам после рождения малышки). Основная цель была: освободить мне руки, при этом чтобы у ребенка не возникла логическая цепочка "родилась малышка, поэтому мама перестала меня кормить/одевать...." На время родов моя мама уехала с дочкой в дом отдыха (благо, лето было), там мама провела "психологическу подготовку", максимально подогрев интерес к малышке. В квартиру Сашка вошла с вопросом: "Где маленькая девочка?" До родов я не сообщала дочке, что нас ждет прибавление, т.к.первые роды были сложные, а результат не совсем предсказуем. Вот и боялась.
11 Oct 2007, 17:54
У меня пока плохо получается приучить дочу к самостоятельности... Одеваться она ни в какую не хочет, только ботинки и трусы... Разбалованная. Дома я и бабушка, так что на каждый ее чих кто-нибудь летит. Сегодня меры принимала - слез море. Сколько лет у Вас старшей дочери было?
11 Oct 2007, 19:20
Разница у них 2г.2мес. А вообще я заметила, что уже с 9 мес. дети осознано пихает ногу в ползунок. Дальше надо стимулировать. Одежду я раскладывала на диване так, чтобы детенок не раздумывал, а сразу брал и надевал. И хвалила-хвалила-хвалила. И всем родственникам рассказывала, какая умничка, САМА оделась... С бабушкой "бороться" тяжко :( Но моя мама - учитель, тут она меня понимала как никто.
11 Oct 2007, 19:23
Да, и слезы у нас были :( Особенно после выходных (т.к. в эти дни она сгребала свою одежку и шла к деду), а в будни все на работе. Вот и рыдала она в понедельник минут по 40.А потом одевалась. Всю последующую неделю одевалась уже без проблем, а в субботу сгребала одежду и шла к деду... ;) Мне было ужасно жалко малышатину, но я понимала - один день слабины и все "пропало". Куда было деваться. С остальными этой проблемы не было:мы уже отдельно жили.
11 Oct 2007, 21:04
Насчет деда... Я думаю он первым сдасться :)!
28 Sep 2007, 08:01
Усилия обычно примерно такие: когда начинаешь говорить о будущем ребенке, надо напирать на то, что это будет не мамин с папой малыш, а Его (или ЕЕ) братик-сестричка. Как это здорово, все будут завидовать, что у него-нее такой братик-сестричка... Как они потом будут играть - только не сразу, потому что родиться он совсем крошечкой и мы будем за ним вместе ухаживать, как за тобой ухаживали, когда ты был маленьким (показать фоты или видео старшего, когда он был младенцем, что и как делали тогда... Когда мама Б, не жаловаться, что плохо из-за малыша, лучше придумать другую причину. Стараться уделять много внимания старшему ребенку. Не планировать на время рождения младшего никаких кардинальных сдвигов - первый раз в сад, переезд, переселение в другую комнату, отдать на время бабушке... Это все негативно скажется. Из роддома звонить, беседовать с ребенком. Взять с осбой забирать маму из роддома. Готовить вместе со старшим вещички для малыша, пусть что-то выберет сам. По возможности не отгонять от маленького, пусть помогает, как может.
28 Sep 2007, 11:03
+100, но все-таки делать упор на то, что "будет братик-сестричка" надо с умом. Если сказать старшему, что малыш будет рожден именно для того, чтобы у старшего был братик/сестричка, старший может и отказаться от "мелкого": зачем с кем-то делить любовь родителей?! Так что, на мой взгляд, правильнее говорить именно о том, что родители хотят будущего малыша ДЛЯ СЕБЯ, точно так же, как когда-то хотели ТЕБЯ. И обязательно говорить, что мамина любовь к старшему никуда не денется, не исчезнет. Потому что вместе с маминым животиком растет и ее сердце, и в нем будет место и для нового малыша, и навсегда останется место для первого/второго/третьего... Поверьте, я до сих пор варьирую эти слова, объясняя детям, как я их люблю; особенно вечером перед сном, и особенно - если плохо засыпают. После недлинного маминого монолога и поцелуя на ночь дети засыпают если не мгновенно, то очень быстро, и я ложусь умиротворенная, потому что эти слова невозможно произнести вслух, не чувствуя того, что говоришь. Слова приходят только тогда, когда в сердце просыпается любовь.
29 Sep 2007, 16:18
Ага, я тоже говорила, что вместе с новым малышом мамина любовь удваивается :) Что никогда и ни в коем случае не мама не станет любить старшего ребенка меньше. Про то, что рожать для старшего -этого не говорила, просто подчеркивала ее значимость, когда говорила, что ЕЕ сестренка. Она у меня сразу очень обрадовалась - хотела малыша, и именно сестренку :)
28 Sep 2007, 11:39
Наверное так и сделаю. Придеться из садика забрать, а то у нее очень развилось чувство потери маминого внимания. Даже папу отгоняет!
08 Oct 2007, 20:45
На счет садика - не горячитесь, если ходит нормально.В первые месяцы бывает очень тяжело с 2-мя, лактацию надо налаживать, малыш очень много внимания требует, передышку будете получать, когда старшая в саду - хоть отоспитесь днем с мелким.
09 Oct 2007, 10:55
У нас бабушка в это время жить будет, на нее надеюсь. А из садика еще хочу забрать, т.к. месяц ходим из них 3 недели болеем, да и я теперь болею вместе с ней. У Таи проблемы с кровью у гематолога наблюдаемся, так что болеть ей никак нельзя.
28 Sep 2007, 09:20
У нас тоже разница 2и 9мес, мальчики. Старшему 13 лет младшему соответственно 10. Ладят еще как, они по жизни вместе, одна компания друзей, интересы. Ревность миновала, почему не знаю. Но я сознательно родив второго не отдавала старшего в сад и сидела с обоими. Бабушек и нянь не было.
28 Sep 2007, 12:12
У нас разница 4 года, дочки ладят между собой, пока не ругаются по поводу игрушек, хотя замечаю, что старшая уже старается игрушки ныкать от младшей. Только старшая доча стала более непослушная, я это отношу за счет все-таки ревности к мелкой, хотя весь период ожидания активно принимала в нем участие, разговаривала с пузиком, помогала готовить вещи и игрушки. Сестру любит и заботится о ней, могу даже оставить их одних на короткое время. Но вот эти периоды непослушания отношу на счет способа привлечения дополнительного внимания к себе.
29 Sep 2007, 00:16
Вдвоем они - сила и им никто не нужен! Ладят - не то слово. Это единый сплоченный организм! :) разница у нас чуть поменьше - 2.4
29 Sep 2007, 12:04
Разница в 2года, ладят не всегда, скорее иногда.
29 Sep 2007, 22:46
Разница 3,5. Ладят не всегда. Иногда дерутся. А иногда веселятся, не разлей вода.
30 Sep 2007, 09:52
Стали говорить о будующем малыше. На улице если мамочка с коляской идет, говорю что у нее тоже будет такой же малыш в колясочке. Пока смотрит с удивлением и на меня и на малышей :)
01 Oct 2007, 00:38
разница поменьше-2 и 4...Ладят очень, хотя и не без ссор-но это мелочи-то щипнёт, то толкнёт....А в целом : они обожают друг друга :)
02 Oct 2007, 08:28
разница 2,8, ладят, ревности нет, только игрушки делят
02 Oct 2007, 20:20
У нас разница 3,3мес.Девочка старшая.Ревность присутсвует до сих пор_старшей уже 6л).Между собой вобщем-то ладят,но и ругаются часто.Вместе тесно,а врозь скучно:-)
02 Oct 2007, 21:01
Всего в меру :) И деруться и играют, и обнимаются и толкаются. Но что друг друга не бросят, это проверено!
04 Oct 2007, 11:23
Девочки, выше было сказано что детки для привлечения внимания стали более капризными, а как Вы реагируете на такие истерики?
04 Oct 2007, 15:55
Стараюсь уделять персональное внимание старшему; подчеркиваю его статус старшего (это не только ответственность, но и больше умения, возможность учить брата, а также пусть и небольшие, но послабления по принципу "он старше, и ему уже можно"). Огромное усилие приходится на то, чтобы сдерживать себя, если старший орет как малыш (а вдруг прокатит, и мама разрешит?). Спокойно говорю:"Можешь поплакать, если хочешь, но это здесь не работает". Всячески поощряю хорошее настроение, покладистость. Очень важным считаю во всех конфликтах разбираться досконально и объяснять обоим, где и кто мог поступить по-другому и избежать конфликта. Никогда не встаю на защиту младшего только потому, что он - младший. Старшие дети должны чувствовать себя в безопасности. Они тоже маленькие.
07 Oct 2007, 23:17
И ладяти не ладят. Вместе - порой дерутся, но порознь явно быть не могут - стоит кому то кудато уехать - остальые места не находят себе. даже манюня без братиков. Летом старшие были в лагере, так ныли все трое - оа дома их все это время искала и фотку за собой таскала, а они каждый день названивали и требовали полный отчет о поведение малышки)
12 Oct 2007, 23:12
хорошо на выписку из роддома старшему ребенку подарить что-то прям в роддоме - мы дарили машинку (чтоб ребенок воспринял как праздник). Еще могу сказать, что с появлением малышки (ей 3 недели, старшему 2г 8 мес.) - мне очень сложно в те дни, когда с сыном гуляет кто-то другой (не я) - когда я, малышка спит в коляске и 3 часа я "в его распоряжении", а если он с дедушкой или с папой - то капризничает много. Сейчас только 2 сложных момента в день - когда приходим с улицы и когда просыпаемся после дневного сна, а так все очень хорошо. Мы готовили старшего еще во время планирования - читали сказки, где есть братики/сестрички, на узи всегда с малышом ездила - он смотрел на сестричку, в ЖК вместе ходили, играли в уход за малышами - больше всего нравилось "ой, фу, ляля опять укакалась, надо помыть попу" - и мыли попу пупсикам, еще рассказывала про пупок, что его надо будет зеленкой мазать и что ляли много плачут - у них животики болят, им очень больно, а не могут разговаривать, только плачут. И машинками играть не могут и мультики смотреть (и т.д., что малыш любит).
13 Oct 2007, 09:50
Насчет пупсиков - это Вы здорово придумали!!! Взяла на заметку. Книжки с братиками и сестричками уже начали читать.
14 Oct 2007, 17:05
Ладят, но... против меня:(
15 Oct 2007, 09:10
Это как?
15 Oct 2007, 12:25
Порознь очень редко делают что-то такое, что мне не нравится, а вот вместе почти всегда. Один отвлекает, второй шкодничает. Или старший науськивает младшего на проказы разные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один