Прописка ребёнка
21 Oct 2007, 17:32
Где прописан малыш после рождения? Автоматически у матери? У нас след ситуация. Живу я не в России, но прописана у моих родителей в России в их квартире. И гражданство моё тоже российское. В стране пребывания ПМЖ у меня нет, да и нет желания его оформлять. В августе мы родили 4 ребёнка в стране пребывания. По законодательству РФ я имею право на 250 тыс. руб.-сертификат. Я звонила в этот отдел и мне объяснили, что сертификат я получу лично на руки, когда приеду в Россию в отпуск. Я спросила про прописку ребёнка. Они официально прописаны в стране пребывания, но имеют право на двойное гражданство, то есть и российское. Мне ответили, что дети всегда автоматически прописаны там, где их мать, даже если это нигде ни в какой бумаге не указано. Так ли это? Тогда получается, что все мои дети (4) прописаны по моему российскому месту жительства, то есть у моих родителей, хотя такой справки мы не имеем. (При этом они все появились на свет заграницей.) Это так?
21 Oct 2007, 17:43
не буду врать, как дела обстоят, если вы за пределами России находитесь. Но пока я в Москве не приду в паспортный стол и не пропишу лично дитё, оно есть непрописанное. А прописывают ребёнка либо по месту прописки мамы, либо папы. Вот это обязательное условие. Но родитель должен лично явиться в паспортный стол. Но автоматически это не делается, насколько я знаю.
21 Oct 2007, 18:18
Но прописка нужна для мед.полиса? Или она вообще не нужна до техпор, пока ребёнок не получит всой собств. паспорт?
21 Oct 2007, 18:23
Полис нам дали по моему паспорту, а вот пособия и сертификат вам без неё не дадут :( Это 100%
22 Oct 2007, 10:43
Еще год назад детей "автоматически" не прописывали: мы переезжали, я детей прописывала по новому месту жительства. Причем до переезда дети вообще не были нигде прописаны. Для получения медполиса на детей понадобился 1 родитель с паспортом (с отметкой о прописке), свидетельства о Рождении и справки о прописке детей.
23 Oct 2007, 11:11
а разве дети рожденные за пределами ПФ имеют право на сертификат???? если не трудно дайте пожалуйста ссылочку на соответствующий закон, так это длы меня :) по вашему вопросу, нет дети не прописаны пока их не пропишешь, мало того подтвержденного гражданства у них тоже нет! т.к. я сама летом ребенка и прописывала и оформляла гражданство знаю не понаслышке :) для прописки надо согласие отца (нотариально заверенное или же написанное в присутствии паспортистки), свидетельство о рождении, переведенное и все такое, ваш загран паспорт с вписанным ребенком (т.е. гражданство РФ) если же вы имеете другое гражданство-тут я пас, не знаю, т.к. у меня российское. а еще нужна форма9, как обычно! вот в паспортном столе и прописывается ребенок и выдается ему гражданство, т.е. он тоже где то куда то вписывается :) а 250 тыс. меня тоже очень интересуют, если у вас есть более подробная информация буду очень благодарна! (с транслита)
23 Oct 2007, 20:16
у нас таких сложностей с заграницей и сертификатом не возникало, но ребенка после регистрации в ЗАГСе ходили и прописывали. новорожденные офиц. нигде не прописаны, их просто прописывают без лишних проблем, вопросов и справок. мы с мужем прописаны по разным адресам, а детей мы прописали к нему.
23 Oct 2007, 10:38
Автоматически детей никуда не прописывают. Чтобы прописать ребенка, Вам надо прийти в паспортный стол по мету жительства. Прописка ребенка возможна по месту жительства матери или отца на Ваше усмотрение. Для получения медполиса прописка не нужна по большому счету. Нужен паспотр одного из родителей с пропиской и свидетельство о рождении ребенка. А вот для оформления пособий, сертификатов, паспорта и гражданства справку о прописке у Вас попросят обязательно.
23 Oct 2007, 14:43
папа тоже русский? про сертификат не знаю, потому что не сталкивалась, нам он не положен. имеете право на: 1. Оформление мед. страховки. для этого берете ваш паспорт с пропиской и свидетельства о рождении детей и направляетесь в Нижний кисельный переулок, страховую компанию МАКС. При Вас вам оформят временные листы А4, а за пластиковой карточкой пригласят через 3-4 месяца. Ее смогут забрать ваши родители по доверенности. 2. Имеете право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. 3000 руб. в месяц, если не ошибаюсь. Для него вам нужен ваш паспорт, паспорт папы (если иностранец, то с заверенным переводом), справка из службы занятости о вашей безработности, трудовая книжка, сбер.книжка. свидетельства о рождении. Может что и забыла, но лучше пойти сразу в собес, потому что собес на собес не приходится. Могут сиииильно заарканиться (как в нашем случае), ссылаясь на неместность детей. Придется походить понастойчивее.... если они вам, конечно, нужны, эти 1.5 тыщи долларов :) 3. если хотите пособие по многодетности (2500 в месяц на троих, а четверых не знаю), то детей придется прописать. Автоматически они нигде не прописаны. Для прописки нужно согласие отца. Если папа является сам - замечательно. Если папа остается заграницей, то нужно его согласие, нотариально заверенное в консульстве РФ. 4. двойного (!) гражданства ваши дети скорее всего не имеют. Скорее всего у них два (!) гражданства, а это совсем другая вешь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один