Многодетные семьи=неблагополучные?

Anonymous
12 Dec 2007, 15:00
Почему в обществе такое мнение? 1. Например такой монолог от знакомой: "У нас соседи живут - вечно грязные, дети неухоженные, в квартире - бардак. Ну многодетные, ты ж понимаешь...", или "дети в этой семье - один алкаш, другой наркоман, ну, а что ты хочешь, в многодетной семье росли" и т.д. Т.е. многодетные - это нищие, грязные и вообще непонятно кто :( 2. Часто слышу от мамочек, у которых один ребенок: "Лучше родить одного и вложить в него все, чем троих и недодать любви, заботы, мат. благ и т.д." 3. Мнение детского психолога: "Старший ребенок обязательно имеет психологическую травму по жизни, т.к. ему пришлось делить материнскую любовь, после появления младших в семье", и "среди моих клиентов, дети из многодетных семей всегда недополучают внимания родителей и пытаются добиться его у других взрослых (воспитателей в саду, например) После появления третьего ребенка в нашей семье, до меня доплзли слухи, что народ (родственники, знакомые) судачат, что я стала плохо одевать детей. Но я-то знаю, что материально появление третьего ребенка никак не ущемило нас, и я покупаю им такие же, как и раньше. Просто народ прилепил ярлык на нас, многодетных. Чего я опасаюсь? Я боюсь, что с таким отношением общества у детей из многодетных семей могут развиться комплексы. А вам приходилось наблюдать такое отношение общества и как вы к этому отношению общества относитесь?
12 Dec 2007, 22:33
Приходилось, просто игнорирую, мои дети это мои дети.
13 Dec 2007, 03:54
Ето чисто совковыи подход. За границеи никому и в голову такое не приидет. (с транслита)
13 Dec 2007, 04:25
Не скажите.Подруга моей мамы(немка)живет,соответственно,в Германии.Трое детей.Так вот,все родственники и друзья пальцем у виска крутили,когда она третьего родила.Вопрос все тот же:как их растить,содержать,учить?А она работает как лошадь и все семейство тащит сама.
Согласна про Германию. Пальцем у виска крутят и лезут с вопросами, а как же вы их теперь прокормите?
13 Dec 2007, 14:48
Много немцев у нас в отеле этой осенью видели в Турции. Почти у всех 2 детей, иногда 1, редко 3, всего 2 пары такие были на весь громадный отель.
13 Dec 2007, 13:10
В Канаде 4-5 детей это норма, бывает и по 14, но там уровень жизни другой, большой дом, у каждого ребенка своя комната.
14 Dec 2007, 01:40
Конечно не скажу, что норма 4-5 , но 3-е большинства наших знакомых. Практически у всех. (с транслита)
16 Dec 2007, 01:49
Может, это в Торонто. Она-то в Виннипеге живет, а до этого в Сент-Джонсе жила, там говорит вообще по 8-12 детей было часто.
19 Dec 2007, 19:30
МОжет быть...незнаю. Я только о своем окружении могу сказать. (с транслита)
13 Dec 2007, 12:20
Мне пока не приходилось и надеюсь, что вряд ли придётся. Мы живём загородом, в своём доме, машина есть. Это не значит, что мы неимоверно богаты, но конечно обеспечены хорошо. Соседи тоже понятное дело: кто-то побогаче, кто-то победнее, но ясно, что нищих нет. Две подруги-соседки очень рады за нас, у них самих по двое детишек и кто знает, может потом ещё родят. Одна мне хочет вещи отдать от своей дочки, которой скоро будет годик. Не считаю это зазорным, с удовольствием возьму. У моей одноклассницы и одноклассника по трое детей.Здорово!
15 Dec 2007, 16:37
Покажите мне хоть одну такую семью!!!! Я знаю много семей, где трое и больше. Ничего общего с этими совковыми штампами!!! Просто надо открыть глаза и смотреть самим. Много положительных примеров вокруг. Мне постоянно говорят, что и подумать не могли, что у меня4 ребенка, потому что я к ним очень внимательно отношусь. Если хотите много детей, то будьте готовы к предвзятому отношению. Если у обычного ребенка, который 1 в семье одежда в садике 2 недели не стираная валяется - мама устала, работает - разрывается бедная. если у вашего ребенка майка на физ-ре помятая - многодетные, что с них взять!!Так что придется все отмывать и отглаживать со всех сил:)
19 Dec 2007, 13:50
Еще чего! Уж какая я есть раздолбайка, такой и буду. Пусть думают, что хотят. Вот карнавальный костюм ребенку сделать помогу - на уши встану (есть возможность купить, но 3500 за фигню, сделанную из г.. и свиста - увольте-с, зато вместе сделать самим - это ребенку важнее). А чтобы он всегда отглаженный ходил - все равно невозможно добиться.
19 Dec 2007, 18:47
Вот и мне фиолетово, что обо мне будут думать окружающие. С удивлением читаю посты о том, что раньше было все равно, а теперь надо, чтобы все идеально. Мне такое даже в голову не приходило. Пусть думают, что хотят.
16 Dec 2007, 10:12
три это не много, это среднестатистическая семья :-).
22 Dec 2007, 19:26
На меня ярлык никто не вешал. Хотя как-то садовская психолог сказала про сына: если бы не знала точно, никогда бы не поверила что он из многодетной семьи. А так наоборот, узнают сколько у меня детей и говорят: ну вы молодцы.
12 Dec 2007, 15:16
мне наплевать что там и кто говорит про меня, а вот если ребёнку кто-то что-то скажет порву на месте. мои дети часто бывают одеты много лучше окружающих, а про то что есть они что-попало не привыкли это уже все воспитатели поняли.
12 Dec 2007, 15:37
Мне только предстоит с этим столкнуться, и, как человек с 2 высшими образованиями, я спрашиваю: почему мы оставляем право размножаться только маргиналам, или цыганам и таджикам всяким? Почему, спрашивается, (основываясь на обСЧественном мнении) я не могу позволить себе воспроизвести свой генофонд в количестве больше 1 или 2-х? А на предмет обделенности родительским вниманием, замечу, что оно компенсируется вниманием братьев/сестер,что особенно ценно в зрелом возрасте, когда родители не всегда могут помочь, сами нуждаются в помощи, или их попросту уже нет.
13 Dec 2007, 13:11
Ага. Почему бы хорошим людям не плодиться:) Вот у меня ни братьев, ни сестер, тоскливо... Да, я у мамы с папой одна, внимание свое они не делили. Но в детстве я только и мечтала о братике или сестренке.
12 Dec 2007, 16:16
Потому что многие мыслят стереотипами. 1. Например такой монолог от знакомой: "У нас соседи живут - вечно грязные, дети неухоженные, в квартире - бардак. Ну многодетные, ты ж понимаешь...", или "дети в этой семье - один алкаш, другой наркоман, ну, а что ты хочешь, в многодетной семье росли" и т.д. Так тут не в многодетности дело. 2. Часто слышу от мамочек, у которых один ребенок: "Лучше родить одного и вложить в него все, чем троих и недодать любви, заботы, мат. благ и т.д." Есть такое мнение. Просто есть женщины, которым не хочется иметь больше одного ребёнка (это их право). А было бы желание родить двоих-троих и более детей -- было бы желание и найти для любовь, заботу и материальную базу. 3. Мнение детского психолога: "Старший ребенок обязательно имеет психологическую травму по жизни, т.к. ему пришлось делить материнскую любовь, после появления младших в семье", и "среди моих клиентов, дети из многодетных семей всегда недополучают внимания родителей и пытаются добиться его у других взрослых (воспитателей в саду, например). Материнскую любовь всегда надо с кем-то делить, не только с младшими братьями-сёстрами. Обделить вниманием родители могут не только старшего, но и среднего, и младшего, и даже единственного ребёнка. При чём они могут искренне считать, что "дали ему всё". Т.е. тут опять же не в многодетности дело.
12 Dec 2007, 17:08
Ну вообще,в народном сознании плотно укоренилась идея,что многодетными становятся те,кто не может контролировать деторождение.В первую очередь-алкоголики.Пьют,пьют,а тут бац,и рожать пора....Не заметили беремнность за попойками.То же и с наркоманами. При низкой культуре в нашей стране,ведущее контрацептивное средство-это аборт.И всякая женщина,получив нежеланную беременность,бежит в абортарий.Многдетными (в народном сознании) становятся те,кому денег на аборт не хватило,ну или мозгов(те же алконавты и наркушники).Посему,стереотипы именно такие,на мой взгляд,при современных реалиях,весьма логичные. Забавно,на родительском собрании (старшая в 10-м) классная меня убеждала,что Лену нужно учить,хотя бы постараться(!)определить в институт.Подтекст такой:хоть уж старшую выучите,неразумные многодетные!:)И этот человек знает,что у мужа два высших,что у меня два высших и аспирантура с написанием диссера в процессе,и вообще,ни у кого в семье,включая бабушек и дедушек, ниже университетского образования нет!Я и сказала,что мы дочь думаем послать учиться в Чехию, в Карлов университет:)
12 Dec 2007, 17:28
ага, как мне одна мамочка сказала, что я просто "не умею за собой следить" - т.е. во время аборт сделать:(
12 Dec 2007, 17:40
Ну да,дура дурой ходишь,до 12 недель никак не успеваешь заметить:) А вопросы,типа:а почему ты не сделала аборт???Ну,я бы поняла еще,если бы спросили:почему ты не предохранялась(хотя,какое ваше собачье дело!),но про аборт... Никогда не забуду слова жены институтского приятеля мужа,в ответ на новость о моей третьей беременности:ну...дурное дело не хитрое!Эх,я там не была,когда она это говорила!
12 Dec 2007, 23:53
Почему не сделала аборт? Я ответила б "лень было" - пусть лопнут от дурости своей завистники
Я прямо вспомнила ситуацию со мной и сестрой. Только я родила третью дочь, приходит сестра и говорит, что беременная. Бабушка смогла сказать только одно: Горе-то какое! И к сожалению так думает большая часть общества :( Потому и считают или ненормальными нас или неблагополучными. Бабушка к слову до сих пор не верит, что у меня вторая и третья дочь запланированно родились.
12 Dec 2007, 23:45
Девченки, а у меня все наоборот. Я со своими младшими погодками каждый день гуляю в парке. Естественно, очень много знакомых мамаш. Среди них многодетных нет. Самое большое два ребенка. Но при всем при том, по уровню жизни и доходам я получаюсь выше всех и это невозможно скрыть. Мало того, что я привлекаю внимание своими 4 детьми, которые иногда вместе выходят гулять, так и от денежных проблем я не страдаю. Я иногда замечаю непонимание и зависть, со стороны некоторых. А по поводу обделенности вниманием - моя Катюшка говорит в 2 года лучше трехлеток (недавно педагог нам сказала, что уровень мышления и способность строить предложения у нее как у шестилетки). Конечно, я все силы вложила в нее. И Глен Доман, и книжки и еще немаловажную роль играет постоянное общение со старшими сестрами. Она и считает уже и читает немного. И с младшей занимаюсь не меньше. Старшие тоже свое получили, сейчас я им уже меньше нужна. Надеюсь, что мы развенчаем некоторые стереотипы, сложившиеся у людей в отношении многодетных семей. Думаю, что сейчас все больше будет появляться многодетных мам, которые рожают, не имея материальных проблем. Я не говорю, что малоимущим не надо рожать. Я говорю, что действительно, я со своими детьми, как белая ворона. Это еще раз подтверждает, что обеспеченных многодетных у нас мало. Вот поэтому и стереотипы в обществе такие.
13 Dec 2007, 13:12
Ага, тоже такая же была, когда в Митино жили...тяжело людям было, прямо скажем, свои стериотипы переломить;)
14 Dec 2007, 01:43
Я бы тоже с удовольствием еще бы родила или усыновила, но родить уже не могу изза здоровья, а усыновить слишком сложно и дорого, т.к. живем заграницеи. Жалею, что во время не родила еще хоть бы одного! Молодец, что решилась! (с транслита)
13 Dec 2007, 02:09
Я, к счастью, с таким отношением у окружающих меня людей не сталкивалась. Наоборот, часто слышу от подруг/знакомых, что тоже хотели бы троих. Правда, немногие это желание осуществляют :) Хотя мне кажется, что семей с тремя и больше детьми сейчас встречается гораздо больше, чем в моем детстве. А вот у гос. структур и в средствах массовой информации мысль, что многодетные семьи в своей массе неблагополучные, на мой взгляд, прослеживается довольно отчетливо.
13 Dec 2007, 03:14
На самом деле,так и есть ведь.Взять статистику по России,и впрямь,большинство многодетных-неблагополучные.Это мы здесь,на Еве сидим,все такие по жизни ничего:)Обидно,просто,что люди дальше носа своего не видят и мыслят только набором клише.Да это бы тоже ладно,но ведь бескультурье таково,что они тебе свои соображения вслух высказывают.И не только по поводу многодетности.Меня вот регулярно на улице разные тетки отчитывают,что у меня дети легко одеты,на земле сидят,в луже стоят...:)А недавно вообще,молодая девица с двухлетним единственным ребенком, высказала негодование:как же так,у вас ребенок на снег лег!она же замерзнет у вас,скажите,что б встала,это же СНЕГ!!!Мало того, культура на нулевой отметке,да еще и физику в школе не учила:) Я вот даже своему гинекологу,которая является другом семьи моих родителей,не могу признаться,что,в принципе,хочу четвертого ребенка.Знаю,что начнет вращать глазами и называть глупой.
13 Dec 2007, 23:58
А где такая статистика? Что-то не верится мне. По-моему это именно стереотип, причем устаревший по своей сути. К сожалению, сейчас слишком просто избавиться от ненужных детей, и родившихся и неродившихся. И имеют много детей те, кто детей любит. Мне кажется, наоборот, в неблагополучной семье много детей не будет.
14 Dec 2007, 00:09
Думаю,статистика есть.Может,в столице,конечно, получше с этим.А в регионах большинство многодетных как раз неблагополучные.Это и так видно.Я могу навскидку перечислить штук пять-шесть семей многодетных,неблагополучных.А вот многодетных благополучных-в реале только одну знаю(я не имею в виду семьи с тремя детьми,это,по большому счету,не многодетность).
14 Dec 2007, 00:18
Согласна, что трое - это не многодетность. У нас трое детей с большой разницей, и я совершенно не чувствую, что их как-то особенно много :). Но ведь официально мы многодетные и должны попадать в статистику. И все стереотипы на нас тоже рапространяются :( А в реале я вообще знаю только одну семью, у которой больше 3-х детей (четыре :)). И они - благополучные.
Aвтор
14 Dec 2007, 00:31
У меня знакомая работает в ЦСО, к ней многодетные ходят. Так знакомая эта всегда вздыхает : "Боже мой, ну куда рожают? Муж не работает, квартира маленькая, сама вся уставшая" Понятно, что в ЦСО малообеспеченные идут, но в общем тема в ее словах такая, что многодетные -дуры какие-то, рожают непонятно зачем :( Мне самой в общем-то не обидно, я знаю, что у нас все хорошо, во всех отношениях, я за детей беспокоюсь. Боюсь, что когда в школу пойдут, к ним будут относиться, как к второму сорту.Раз в обществе такое отношение к большим семьям :(.
14 Dec 2007, 00:45
Ну,не то что бы,как ко второму сорту,но искоса смотрят как-то.Моя старшая одета всегда хорошо(есть и дизайнерские тряпки,остальные-брендовые),в школу папа подвозит хоть и не на Бэнтли,но все ж на неплохой иномарке.И все равно,представления о нас странные(вернее,как раз,стереотипные)...Звонит тетка из родительского комитета недавно и говорит:мы тут на охрану собирали,по сто рублей в месяц,вы уж дайте,сколько можете...Гы...Я спрашиваю:почему,сколько можете?сколько надо-то?Она:да вот,400руб за 4 мес.,мы вам не говорили,думали,вы не сможете...Я в ауте! Или классная,которая гладит Ленку по голове и говорит,нет,чуть ли не причитает:ох,Леночка,тяжело тебе,братик с сестричкой не дают отдохнуть,наверное...И ко мне:вы уж постарайтесь понять,у нее последние два года,ей требуется время для занятий,освободите ее хоть немного(!)от домашней работы!Боже,да у меня дочь,иной раз,тарелочку забывает за собой в раковину убрать,не то что...Так смешно все это слышать!
14 Dec 2007, 11:47
:):):)
15 Dec 2007, 00:01
Ольга, я в шоке. Мне бы, честно говоря, было не смешно :( Ко мне никогда так в школе не относились, но, возможно, это потому, что старшие дети пошли в школу, когда мы еще не были многодетными. И стереотип не сработал, т.к. все привыкли, что мы - "нормальные".
15 Dec 2007, 15:57
А мне смешно.И Ленке тоже.Она тусуется в классе с мажорчиками(ее определение),одета хорошо,планы на жизнь тоже дай бог,малодетным такие.На все эти высказывания она только хихикает.Кстати,многодетными мы стали,когда Лена в 6-ом уже училась.И тут же,в мнгновение ока,нам прилепили этот ярлык.Хотя вообще ничего внешне не изменилось,разве что на собрания стал ходить папа,а не я:)
15 Dec 2007, 21:07
ну, конечно, так и надо. просто я еще неопытная многодетная мама. надо тренироваться :)
15 Dec 2007, 21:42
Лучше сразу забить на все, и привет.Сразу всем легче.Ну вот они там думают,что я 100руб в месяц платить не могу-ну и что?Мне от этого ни холодно,ни жарко.А у людей зато повод для разговоров,жизнь не пустая:)Среди ребят в классе никаких проблем нет,девчонки верещат от умиления,когда Ленка фотки брата-сестры им показывает и завидуют ей даже.Ну а до мамаш нам дела нет.Я-то знаю,что и как у меня в семье.И все дети получат то,что должны получить и в неменьшем ,а то и большем объеме,чем дети из малодетных семейств.И чего париться?
16 Dec 2007, 04:42
Может это отчасти спровоцировано вашей дочкой? Я тут, начитавшись, решила обсудить тему с Дашей. Оказывается моя дочь весьма удачно пользуется своей "многодетностью" и прикрывает этим частенько свое разгильдяйство, вызывая сочувствие у учителей. :-| С трудом могу представить, что о нас говорят.:-(
17 Dec 2007, 02:44
Запросто.Она тут занятия просыпала,а потом говорила в школе,что мама ходила в поликлинику с сестрой,а она дома осталась,с братом посидеть...Но это было пару раз,а так за пропуски у нас всегда отвечают записками или справками.Ну и я,ессно,с ней поговорила:)
13 Dec 2007, 06:55
Я тоже когда забеременнела третьим была сначала немного ошарашена чрезмерным вниманием к моей скромной персоне. И неготива, и позитива больше, чем мне хотелось бы. И жалеют меня, и ругают, и радуются, и завидуют. Ну, как у всех многодеток, по полной программе. Теперь для моя многодетность, как лакмусовая бумажка или тест такой что ли. Сразу по реакции видно, что за человек. А то, что на детях может сказаться чужой негатив, то это лишние страхи. Наоборот я считаю, наши дети несут столько света и добра в мир. Не мир изменит их, а они его изменят.
13 Dec 2007, 09:19
Про неблагополучие в смысле материального достатка - может быть и правда. ПОтому что столько у меня знакомых, которые живут гораздо лучше меня, но утверждают что больше одного ребенка не могут себе позволить. Практически все подруги просто ужасались, когда я им сообщала о третьей Б. Одна начала рассказывать про каких-то своих знакомых, у которых от многодетности запил муж (!), у кого-то просто ушел из семьи и пр. Объяснять людям мотивы своего повдения не буду,т.к. не поймут все равно, особенно те, кому не хватает денег на одного ребенка лишний раз свозить за границу. Кстати, эта подруга со мной вообще перестала общаться, видимо решила, что я не ее круга просто...
13 Dec 2007, 09:49
и вы до сих пор думаете, что это - подруга? :) Мои друзья максимум что могут себе позволить, так это осторожный вопрос: "И как вы справляетесь?" То есть, что мы справляемся - сомнений нет :) Я вот одно время парилась, как мои дети выглядят. Ну, то есть, пока был один ребенок, он и грязным мог быть, и в ношеной курточке по площадке носиться. А когда трое... Я все думала - соседи будут говорить: ну конечно, они же многодетные, вот какие грязные все... А потом поняла, что это - у меня в голове. Всем рот не заткнешь, и про семью с одним ребенком можно гадостей услышать. Так что теперь вообще не парюсь. И не стесняюсь признаваться, что за кем-то вещи донашиваем - какого черта? Куча народу с достатком куда больше нашего и одним ребенком донашивает за своими знакомыми и друзьями - и не парятся. Я к слову себя многодетной и не считаю - трое это разве много? :)
13 Dec 2007, 13:54
Точно-точно!Мне кажется,что трое-это так,нормальная семья.Мне тут заявили на днях в паспортном:многодетная?а это сколько детей?трое?да,ну,это разве многодетная,вот если бы пятеро...:) Кстати,вещи после своих детей я отдавала семье,где оба родителя имеют частный бизнес:)И они рады были!
Anonymous
13 Dec 2007, 10:34
Когда у самой еще вообще не было детей, то частенько такое слышала. Когда родила третьего)) то ничего не слышу)) Сложно сказать, как ситуация развивалась с одним ребенком. Старшая дочь у меня очень ревнует, она была очень эгоистичной, я думала, рождение сестры как то размягчит натуру - нет, такая и осталась, своя персона на 1м месте, хотя кто знает, может было бы еще хуже. Если считать на одного человека финансы, то наже благосостояние ухудшилось чуть чуть или на том же уровне. Времени, каждому ребенку меньше, они явно от этого страдают. НО! Есть один ощутимый плюс - у детей есть они)) Они играют, заботятся друг о друге, учаться друг у дружки и т.д. Это здорово! К тому же в целом уровень дохода растет! Купили новую квартиру, машину. У нас есть постоянный стимул добиваться большего, больше зарабатывать.
К сожалению, есть такое мнение у людей... Но у нас в соседнем доме живет женщина, у нее 7 детей. Детки все ухоженные, чистенькие, воспитанные. Любо-дорого посмотреть. Бывает и один ребенок в семье растет поросенком и шалопаем. Все зависит от мамы, наверное.
13 Dec 2007, 14:01
ну почему, я вот когда в школе училась, у нас двое многодетных было, девчонка осталась на второй год, пацанчик хуже всех учился у сына сейчас в группе девочка 3я из 4х, родители пьют, дети грязные, родители других хотели бы в другую перевести, но не переведешь. поэтому и стереотип такой
14 Dec 2007, 14:04
А мне пока многодетных неблагополучных не встречалось. У приятелей десять детей - так у них свой огромный уютный дом в прекрасном районе под Берлином, дети в прекрасных школах и садах. Семья бельгийская. Но это только одна столь многочисленная семья, а остальные семьи - не более троих детей, которые я многодетными не считаю.
15 Dec 2007, 13:01
У нас четверо детей. Р=Окружающие да и мы сами считаем себя вполне благополучной семьей. Нас даже ставят в пример в поликлинике, так как мы ходим когда положено и это с таким количеством детей :))))) Но к сожалению, пред глазами есть несколько примеров неблагоприятных многодетных семей с пьющими родителями с вечно грязными детьми, которые шатаются без дела.
15 Dec 2007, 16:53
вот уж в поликлинике с таким кол=вом детей вообще делать нечего;)
15 Dec 2007, 17:11
так мы все вместе и не ходим. Я говорю про то, что мы регулярно каждый месяц ходим до годика, анализы все сдаем, прививки делаем, рост и вес измеряем.
15 Dec 2007, 22:43
А мы вообще там редко появляемся. Прививки я пока не делаю, рост и вес я сама измерить могу (если нужно - только зачем?), а анализы регулярно сдавать вообще не вижу смысла. Это им там надо для отчетности, а нам не особенно. И, если честно, вот уж никогда не стремилась быть примером в поликлинике. Разве это все есть критерий благополучия????
16 Dec 2007, 12:39
А мы ходим регулярно на все прививки. Быть положительным примером всегда хорошо,не важно где, в поликлинике,детском саду, на площадке и тд. А какие у вас критерии благополучия? Материальные? Поделитесь, пожалуйста?
17 Dec 2007, 13:05
прививки не делаем, упаси Боже от такой "примерности"!
17 Dec 2007, 21:20
Да уж... ППКСну!
Вообще не прививаете? я читала в одной статье, что младших детей прививают меньше, чем старших братьев. Показалось очень странно. Я-то по одной программе. А оказывается, есть такие, которые не прививают?
18 Dec 2007, 01:15
Я не прививаю.Вообще.Никого:)
Это смело. Я так не могу.
18 Dec 2007, 01:43
А я бы не решилась прививать,если бы стояла перед выбором.Но,слава богу,перед выбором я не стою,у нас и так медотвод по показаниям у всех троих.
19 Dec 2007, 19:35
Ето в России какие-то новые веяния-не прививать детеи. Мы все были привитые. За границеи должны быть очень веские показания, что бы разрешили посещать школу и д/сад без прививок. Может поетому такие жуткие показатели о возврате многих болезнеи на территории бывшего СССР. (с транслита)
20 Dec 2007, 00:06
Ну,если учитывать возраст моей старшей,то не такие уж они и новые,эти веяния.Это раз.Два.Качество вакцин в Европе и России,мягко говоря,различается и отнюдь не в пользу российских.Три.На Западе очень серьезно подходят к вопросу противопоказаний и состояния ребенка на момент вакцинации.Четыре.Рост заболеваний обуславливается не отказом населения от прививок а антисанитарными бытовыми условиями.Заболеваемость в разных группах населения не коррелирует с отказом от прививок.
20 Dec 2007, 08:58
Пункт №1 и №4- это конечно личное. Но почему №2 и №3 ведут к отказу от вакцинации? Много внимательных врачей, да и вакцины есть импортные. Думала, что у родителей есть более веские причины.:-)
20 Dec 2007, 14:38
Импортные у нас-это корейские.Я, лично,ни одну из имеющихся в России даже импортных вакцин,не стану вводить своим детям.Внимательные врачи все равно гнут свою линию,потому что единственная задача у них-это охватить.Недаром,существует государственный календарь прививок.У нас серьезное семейное почечное заболевание.Наша педиатр в поликлинике при Управлении делами президента,по ДМС,очень вдумчивый и квлалифицированный специалист,знающий всю подноготную наших болячек,ведущая нас ни один год.Так вот и она не избежала этого греха,уговаривала меня на прививки.Да,облегченные,да,импортные,да,по индивидуальному плану.Но,напрочь забывают все милейшие и добрейшие доктора заветы Дженнера-прививай только абсолютно здорового человека!А у нас много ли таких?Более того,в последнем циркуляре Минздрава значится:охватить прививками в первую очередь больных и с ослабленным иммунитетом(!!!!)детей!Вобщем я,пребывая в здравом уме и твердой памяти,отказалась от всего,включая реакцию Манту.
20 Dec 2007, 15:49
Неприятная ситуация. Всем детям такое заболевание досталось. Чем же их кормите? Когда болеют, чем лечить? :-( Им же нельзя ничего, лекарства ударяют по печени, почкам. Заколдованый круг получается. Совсем без защитных титр-очень рисковано, не дай бог подхватят что, лекарства же нельзя давать с такими больными почками. У них хоть малюсенькие защитные титры имеются?
20 Dec 2007, 16:01
есть много способов альтернативного лечения, а титры, я например, вообще не вижу смысла проверять.
20 Dec 2007, 16:16
С гомеопатией тоже надо осторожно, невсем подходит. Есть ещё какие-то альтернативные методы лечения?
20 Dec 2007, 16:21
конечно, их достаточно, а прежде всего профилактика!
20 Dec 2007, 16:32
Профилактика краснухи, кори в чём заключается? Вот задумалась, почему господа "чахоткой" болели? Правда интересно. Условия жизни прекрасные...а они кашляли с кровью.
20 Dec 2007, 18:51
Зачем профилактировать корь и краснуху? Господа чахоткой болели,да.Но эпидемии туберкулеза не было.Мне вот более интересно,почему болеют привитые БЦЖ люди в наше время?
21 Dec 2007, 09:40
Это Dasha про профилактику написала. Это она знает. Я у неё спросила, но ответа пока нет.
21 Dec 2007, 17:20
где это я написала про профилактику кори или краснухи конкретно? Я пишу, что детям нужно повышать иммунитет, а не делать прививки и лечить антибиотиками;) Вы же спросили - чем же лечить, если почки больные...
21 Dec 2007, 17:33
Хорошо.:-) Давайте так. Я спрашиваю, какую профилактику надо прводить чтоб не заболеть краснухой и корью?
21 Dec 2007, 17:37
Общеукрепляющие процедуры.И это будет профилактикой не самого заболевания(краснухи в том числе),а его тяжелого и осложненного течения.
21 Dec 2007, 18:02
Я мало болела.:-) В 9-ом классе краснуху подхватила. Болела сильно, до сих пор помню. Теперь, как недавно узнала, у меня 2-а вида(разновидности) краснухи. Я думала она одна. Их вообще сколько?
21 Dec 2007, 18:12
Это какая у вас разновидность?Как хоть называется?:)
21 Dec 2007, 18:21
Вот сама удивилась что их две (или больше не знаю). Перед 3-й берем-ю сделала анализ на краснуху. Сказали, что не надо делать прививку, я думала наоборот будут уговаривать.
21 Dec 2007, 18:26
Вы не путаете с разными классами антител?IgG и IgM?
20 Dec 2007, 18:49
Да нет у нас необходимости в лекарствах.Физиотерапия,ингаляции и пр.нехимические методы.Почки у нас не такие уж больные,просто есть заболевание,которое,в принципе,ничем особенным не проявляется,только изменениями в анализах(гематурия).Но следить за состоянием нужно.И избегать неоправданных нагрузок(коими являются прививки) на почки тоже.Иначе могут пойти изменения на уровне гломерул,а это уже хуже намного... Титры есть к краснухе,которую мы все перенесли дружно два года назад.Чему я несказанно рада,т.к.естественным образом сформированный иммунитет дает напряжение на всю жизнь,в отличие от искусственного.
21 Dec 2007, 09:42
Это хорошо, что травы лечат, некоторых они калечат.
21 Dec 2007, 16:18
А где про травы было?
21 Dec 2007, 17:24
Вы, девушка, по-моему на протяжении всего топа, так и не научились читать...где тут было про травы у Иволги???
21 Dec 2007, 17:35
Ну просто,думаю,всегда ассоциируется нелекарственное лечение с травами почему-то.Хотя,полно препаратов основанных на травах.Есть даже группа такая-алкалоиды.К ним опий относится,кстати:)
21 Dec 2007, 18:11
Я действительно не знаю, какими нехим. методами лечить краснуху, полим-т, туб-з... Ингаляции..."горный воздух"( в пол-ке), картошка с содой, но это при "простудах".
21 Dec 2007, 18:24
Краснуху лечить не надо.Полиомиелит как раз и лечится физиопроцедурами,поддерживающими корсетами и компрессами.Как и при любой вирусной ифекции,специфических средств лечения нет.От туберкулеза существуют давно разработанные специфические препараты. Вопрос не в этом.Вопрос в том,что прививки не дают гарантий формирования специфического иммунитета.И это наименьшее из всех зол,которые они несут. Не пойму,вам это зачем?Противопоказания к препаратам у моих детей ведь,не у ваших.Или попугать меня полиомиелитом с туберкулезом хотите?Чего ради?
21 Dec 2007, 18:34
Меня мои дети интересуют, поэтому и спрашиваю. У одного на одну прививку большие звщитные титры и не надо ревакцинаций, а др. надо подкрепить, а у др. всё совсем иначе.
21 Dec 2007, 18:37
Ну так если собрались делать,зачем про методы лечения,тем более,нелекарственные, спрашивать?Кстати,правильно делаете,что следите за напряжением иммунитета.Это называется-грамотно прививать.
21 Dec 2007, 18:48
А вдруг что проглядят.:-) Должна же я что-то дополнительно знать о методах лечения. О краснухи и её видах при случае спрошу. Может корь так обозвали.
21 Dec 2007, 18:50
Вирус краснухи один.По крайней мере,диагностическую ценность имеет только один.У обезьян есть еще такого типа вирус.
21 Dec 2007, 18:54
Не пугайте меня. Мне ещё только обезьяних не хватало.
21 Dec 2007, 18:56
Обезьних не бойтесь,они человеку не опасны:)
20 Dec 2007, 16:00
мы тоже и Манту не делаем, хотя мед.отводов у нас нет
20 Dec 2007, 16:49
я бы наверное, никогда бы не задумалась о прививках, но дочь родилась 2300 и прививки в роддоме ей не делали, более того, с криками, что она не выживет, сразу перевели в больницу, где она пролежала 2 недели не успели мы выписаться из больницы, участковая забеспокоилась, как же мы такие вот не привитые. Значит, показания для того, что бы положить в больницу есть, а противопоказаний к прививкам нет. По-моему, это какой-то бред. Подумав об этом, я написала отказ от прививок. В итоге мы все-таки прививамся, но в Габричевского, импортными вакцинами. С сыном ситуация схожая. За это время у меня еще было несколько откровений, ну во-первых, как я написала, маловесный ребенок - это не противопоказание, ОРВИ - тоже не противопоказание, так во всех инструкциях пишут, главное, чтобы температуры не было, а остальное неважно. Хотя я не понимаю как можно делать прививку ребенку с соплями. А уж в районных поликлиниках и детских садах вообще никто не смотрит на ребенка. А вообще никакой врач не возьмет на себя в России ответственности не делать прививки, если у ребенка нет какого-то страшного заболевания, перестраховываться никто не будет, и это дело исключительно родителей. Примерно также как при отите практически обязательно прописывают антибиотики.
21 Dec 2007, 17:26
Я бы не задумалась, если бы у соседей девочка не умерла от ПВО на прививку:(
20 Dec 2007, 15:58
и я тоже:) "там же ртуть" - это самое короткое объяснение одного профессора медицины;)
20 Dec 2007, 16:12
Очень часто слышу про ртуть, спросила у иммунолога. Вот так ответила. "Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор и фенол в качестве консерванта." Врёт? Можно состав узнать?
20 Dec 2007, 16:24
это касательно Манту, кстати в этом случае фенол является сильнейшим аллергеном - у моей дочки так руку от него разнесло(делали когда-то давно) - решила, что мы без Манту как-нибудь проживем:)
20 Dec 2007, 16:41
А ртуть где??? Состав дайте почитать. Вы же написали ртуть в манту. Сколько ж там фенола было, что у неё ожог получился?
20 Dec 2007, 16:53
а вы никогда не слышали, что у ребенка-аллергика, например, на орехи, даже мельчайшая часть ореха или следы ореха в шоколаде или еще где-нибудь, могут вызвать, например отек Квинке? Так и тут
20 Dec 2007, 17:04
С фенолом сложнее, чем с орехами. Его очень много вокруг, ребёнок среагировал на манту. Я не допоняла на фенол ли среагировал ребёнок и как это установили. Dasha писала в начале разговора о ртути. У неё столько детишек, что я запуталась...в какие годы и на какой состав была реакция.
20 Dec 2007, 17:06
:-)
20 Dec 2007, 17:16
Девочки, ну что Вы с этими прививками завелись :-)). Каждый все равно останется при своем мнении. Тема топика более обширная :-)))
21 Dec 2007, 09:48
Если обсуждать выбор порошка, каждый тоже останется при своём.:-) Для кого-то ужас-ужасный, если пахнет за версту Ариелем, Тайдом...+ Ленором, а для др. это "символ" чистоты. Правда, правда, по TV смотрела...дамы бельё нюхают и надышаться не могут.
20 Dec 2007, 18:54
Не врет.Ртуть(вернее,производное ртути,мертиолят)содержится в АКДС.Добавляют в качестве консерванта.БЦЖ опасна не вспомогательными компонентами,а наличием живой микобактерии.Ее вводят в виде БЦЖ,а потом она там персистирует в течение многих лет.Никогда не думали о положительных реакциях Манту у привитых детей?А в туберкулине,помимо белкового гидролизата(кажется так,если не изменяет память) присутствует безоболочечная форма бактерий.
20 Dec 2007, 19:31
Состав БЦЖ:живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофилизированные в 1,5% растворе глутамината натрия. Состав АКДС:1 ампула (1 мл - 2 дозы) содержит 20 млрд убитых коклюшных микробных клеток, 30 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина, 10 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной прививочной дозе 0,5 мл содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина и не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина, 4 МИЕ - коклюшной вакцины. Консервант - мертиолят в концентрации 0,01%. Адсорбент - гидроокись алюминия. Вакцина против гепатита В: Рекомбинантная вакцина (субъединица гена вируса гепатита В встраивается в дрожжевые клетки, после цикла культивирования из дрожжевых клеток выделяется антиген НВs-Аg. Выделенный НВs-Аg подвергается очистке от дрожжевых грибов). Адсорбент - гидроокись алюминия. Консервант - мертиолят 1:20000
20 Dec 2007, 19:41
А вот некоторые импортные,используемые в России. Имовакс Полио Инактивированная, из вирусов полиомиелита 3-х типов (1, 2, 3), культивируемых на клеточной линии ВЕРО. Консервант - формальдегид (0,005 мл), 2-феноксиэтанол (0,1 мг). Тетракок 05 Содержит: дифтерийный анатоксин - 30 международных единиц (МЕ), столбнячный анатоксин - 60 МЕ, коклюшную палочку - 4 МЕ, инактивированный вирус полиомиелита 3 типов. Дифтерийный и столбнячный токсины инактивированы формалином; коклюшные палочки инактивируют путем тепловой обработки; вирус полиомиелита, культивируемый на клеточной линии ВЕРО, инактивируют формалином. Ваксигрип Содержит инактивированный, очищенный вирус гриппа различных штаммов, состав которых изменяется ежегодно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Вирусы гриппа культивируют на куриных эмбрионах и инактивируют формалином Д.Т.Вакс Содержит: очищенный дифтерийный анатоксин - 30 МЕ, столбнячный анатоксин - 40 МЕ, анатоксины инактивированы формалином, адсорбент - гидроокись алюминия (1,25 мг), консервант - меркуротиолят (0,05 мг); раствор хлорида натрия 0,5 мг.
20 Dec 2007, 19:45
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Мертиолят (тимеросал, тиомерсал, мерторган, мерзонин) — орто-этилртутьтиосалицилат натрия, C9H9HgNaO2S; М.м. 404,8; органическое соединение ртути ароматического ряда. CAS #54-64-8. Белый с легким кремовым оттенком микрокристаллический порошок с характерным запахом, расворим в воде, слабо растворим в спирте, практически нерастворим в эфире. Используется в лабораторных исследованиях в качестве консерванта, обладает антисептическим, бактерицидным и фунгицидным действием. Обладает высокой токсичностью, необратимо связываясь с -SH, -NH2 и -COOH группами белков, LD50 = 40 мг/кг. Ораганы-мишени — ЦНС, почки. Обладает широким спектром хронического воздействия — аллерген, канцероген, тератоген, мутаген.[1] Получают реакцией о-тиосалицилата натрия с этилмеркурхлоридом.[2] Синтезирован Morris S. Kharasch (Eli Lilly) в 20-х годах 20-го века, комерческое название «Мертиолят» зарегестрировано в 1929 г.
20 Dec 2007, 19:47
Формалин (формальдегид) Местное прижигающее (колликвационный некроз), гепато-, нефро-токсическое действие. При поступлении яда внутрь - ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, жжение во рту,, за грудиной и в подложечной области. Рвота с кровью. Жажда. Токсический шок. Поражение печени и почек (олигурия, желтуха). Слезотечение, кашель, одышка. При ингаляции - раздражение слизистых оболочек, разлитой бронхит, ларингит, пневмония. Психомоторное возбуждение. Смертельная доза ,при приеме внутрь - около 50 мл.
20 Dec 2007, 20:06
Извините за занудство,я просто хотела показать,что мой отказ от прививок более,чем обоснован.Ну и,раз возникли вопросы о составе,может,пригодится кому.
20 Dec 2007, 20:10
Ой,про фенол забыла!: Фено́л (оксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH Фенол применяют в производстве фенолформальдегидных пластмасс, синтетического волокна капрона, красителей, пестицидов, лекарственных препаратов (аспирин, салол). Разбавленные водные растворы фенола (карболка (5%)) применяют для дезинфекции помещений, белья. Являсь антисептиком, широко применялся в европейской и американской медицине в период 2 мировой войны, но из-за высокой токсичности в настоящее время использование сильно ограничено. Широко используется в молекулярной биологии и генной инженерии для очистки ДНК. В смеси с хлороформом ранее использовался для выделения ДНК из клетки. В настоящее время этот метод не актуален, из-за наличия большого количества специализированых китов для выделения. Фенол ядовит. Пыль и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Кстати,в аннотации к современному туберкулину я фенола не нашла.Но,тем не менее,опасности его это не умаляет.
21 Dec 2007, 10:00
Какое занудство, приятно поболтать. Нам с Вами сейчас по шапке дадут.:-)
21 Dec 2007, 17:22
Оль, спасибо за ответы, столько времени съэкономила:)
21 Dec 2007, 17:23
Да о чем речь,рада,что пригодилось:)
21 Dec 2007, 17:27
только добралась до компа, а тут столько ты уже за меня наработала - класс!!! отдыхаю:):):)
21 Dec 2007, 09:58
Там выше о манту речь шла. Получается нет ртути? А теперь оказалось, что она в АКДС. В АДСМ тоже есть? Или ртути нет нигде? Думала. Может руку намочили или вакцина "прокисла". Если взглянуть в пршлое, то туб-з был очень обшырен и болели им независимо от сан. условий, в настоящее время туб-з располагается очагами и зависит от сан. условий. Школы лесные сейчас есть?(я не знаю). За детьми хоть следят, а вот за взрослыми не получается.:-)
21 Dec 2007, 16:32
В АКДС есть мертиолят(соединение ртути),в АДС есть, и в АДС-М тоже. В туберкулине ртути нет,но вопрос не в этом,а в безоболочечных формах микобактерий,которые присутствуют в препарате туберкулина. Понятия не имею про очаги.Я совсем недавно беседовала с фтизиатром,она мне такие страшные вещи рассказывала о генерализованных формах туберкулеза у вакцинированных(!) детей.В Москве.У привитых.И никто туберкулеза не победил прививками.Заболеваемость снизилась потому,что были разработаны препараты для лечения(а не для профилактики). Да руку не мочить-это ерунда,любой фтизиатр скажет.У меня всегда была положительная реакция Манту(я была честно привитая,между прочим).И не мочили и тряслись над этим пупырем,а в результате оказались на учете в туб.диспансере.Реакция положительная,потому что инфекция персистирует годами,именно,не иммунитет у ребенка,а персистенция инфекции,то есть он болен!Т.е. бактерия остается в организме в функционально активном состоянии.а ведь ребенок в жизни мог не подхватить ничего,а ему вкачали прививку и теперь он болен.Более того,ежегодно добавляют в виде туберкулина.
21 Dec 2007, 17:58
"Реакция положительная,потому что инфекция персистирует годами,именно,не иммунитет у ребенка,а персистенция инфекции,то есть он болен!Т.е. бактерия остается в организме в функционально активном состоянии." Это у всех так? В чём болезнь выражается? Это как-то надо лечить? Мне правда интересно. Подскажите, манту разные бывают? Я не в садах, школах детей прививаю.
21 Dec 2007, 18:09
Я же написала,в случае положительной реакции Манту.Добавлю, и ее нарастания.Лечить надо,и лечат.
21 Dec 2007, 18:15
Как получается что у одних реакция положит., а у др. отриц.? У Вас положит., но это не проявляется никак. Если Вам надоело напишите и я не буду спрашивать.
21 Dec 2007, 18:31
Попавшая инфекция может начать персистировать,а может не начать.Зависит от иммунного ответа организма.Не все заболевают,например,при контакте с больным ОРВИ,да?Да,у меня,вроде,это никак не проявляется сейчас,я это,видимо,переросла.Некоторые не перерастают,а получают одну из форм туберкулеза.Посмотрите,как много людей страдает затяжными бронхо-легочными заболеваниями,у скольки проблемы с почками,воспалительнве заболевания органов малого таза,бесплодие!Я не хочу сказать,что виной тому туберкулез во всех случаях.Но в некоторых именно он. Отвечать мне не надоело,если это действительно нужно.
21 Dec 2007, 17:23
речь шла, что в вакцинах ртуть, а Манту - это не вакцина;)
17 Dec 2007, 13:06
вот-вот и я про тоже:)
15 Dec 2007, 22:19
Кстати о стереотипах и откуда они берутся. Была сегодня в Евросети. И там такой трогательный призыв:"Поможем детям из многодетных семей!". Прямо захотелось помочь им, бедным. Целый благотворительный фонд у них помощи детям из многодетных и ПРИЕМНЫХ семей. Приемные-то как туда затесались? Вроде необеспеченным детей усыновлять не дают... Короче, детские дома, похоже, уже все расхватали. PR-щики ищут новые формы работы.
15 Dec 2007, 22:47
Знаю,знаю:)Мы со старшей как-то туда платить заходили,так она,хихикая,бросила туда червонец и говорит:ну,мам,я вот нам помогла...:)
16 Dec 2007, 01:01
Я вот светящийся в темноте браслет хотела там для развлечения купить. Потом увидела надпись над ними: "Весь доход от продажи идет многодетным семьям". Спрашиваю у всех сотрудников точки, что там находились, каким образом деньги поступают к многодетным. И к каким конкретно многодетным :) Отвечают, что фонд есть специальный. А вот как распределяются потом деньги, они не знают... Че-то мне так противненько стало, не купила браслет :)
16 Dec 2007, 01:09
Когда мама родила 5 ребенка, нам дали квартиру в Сев.Чертаново. Это было в 83году. Почему-то московские власти в то время решили сделать там многодетное гетто. Вот где была самая настоящая ж..а. Цепочки из 3-7 беспризорных детей-погодок; зассанные, обвешанные соплями лифты; страшенная матерщина и вопли... В школах учились в несколько смен, классы до К включительно. Мы в ужасе оттуда драпанули через полгода. Сколько там видели отребья,- на всю жизнь хватит... Это я к тому, что есть они, есть пресловутые нищие многодетные семьи. Лично наблюдала, и не только в Чертаново.
16 Dec 2007, 01:48
Вспомнили советское время! Но между прочим там школы хорошие - лицеи были, я в одном из них училась, и район мне всегд симпатичным казался. Вы пессимист.
16 Dec 2007, 02:08
Вы действительно считаете, что негативному мнению о многодетных неоткуда взяться? ;) Школы и правда хорошие были. Но рада, что мне не пришлось туда ходить, такое количество человек в классе способно убить всю хорошесть...
17 Dec 2007, 21:44
Не, у нас было обычное кол-во народу в классе, 2 лицейских класса + несколько обычных. А многодетных у нас кроме одних туркменов не было, ну те считались типа экзотика, а так у всех 1-2 ребенка.
17 Dec 2007, 00:12
А я с детства живу в чертаново. Так вот Северное Чертаново - это у нас был элитный район, построенный по какому-то иностранному проекту, вписанный в ландшафт, с нестандартными для советских времен домами, с огромными по тем времена квартирами. Туда все окрестные жители на экскурсии ходили. И квартиры там до сих пор стоят дороже, чем в соседних микрорайонах. Забавно, как по-разному можно смотреть на одни и те же вещи :)
17 Dec 2007, 14:27
Перечитайте мой первый пост. Разве я каким-то боком упоминала некрасивость домов? Были претензии к квартире? Подъезды там шикарные, с переходами по всему дому. Клумбы с цветами, чистые до поры до времени дорожки... Нам тоже там очень понравилось, когда только увидели. Не самое удобное расположение комнат в квартире, но на это не смотрели тогда. Однако прожить смогли только полгода. И причина не в жилищных условиях.
16 Dec 2007, 16:24
Мне было совершенно наплевать как одеты дети пока их было один или два, но сейчас я внимательно слежу, что бы в старых вещах и чумазыми не ходили, ведь обязательно припомнят, что чумазые потому как из многодетной семьи, а так когда один ребенок можно и в заплатках водить, никто ж про нищету говорить не будет, а как детей много, так сразу - "ну что с них возьмешь"
17 Dec 2007, 11:05
Вот по поводу того, что дети, подрастая, будут сталкиваться с каким-то неадекватным отношением к ним из-за того, что они из многодетной семьи, я не согласная:) У моей старшей дочери-первоклассницы в классе (из 24 человек) 3 семьи с 3 детьми, 2 семьи с 4-мя и 1 семья с 6 детьми. Все дети выглядят более чем благополучно. Вообще, у нас много знакомых с тремя и более детьми, вот прям на днях я узнала, что моя приятельница, мать троих детей, беременна 4-ым, а ей 43 года исполнилось:) И все семьи финансово благополучны. Может, конечно, нам так везет на окружение. А, может, ситуация в стране немного исправляется:) А вообще, я думаю, всегда будут и сторонники и противники многодетности, иначе просто быть не может:)
17 Dec 2007, 11:22
А в классе у сына ни одной многодетной семьи. Он первым будет
17 Dec 2007, 14:41
Удивительно! У меня старший ходит на подготовительные курсы при школе. В группе 9 человек - из них всего 2 ребенка являются единственными в семье! И еще двое из двудетных семей. Остальные из семей, где по 3 ребенка. Вы в каком районе живете?
17 Dec 2007, 16:28
Это ЦАО, Хамовники, школа 171. Мне кажется с возрасто связано, мой родился в 1998 году, когда самый спад рождаемости был, дефолт и прочее. А дочь в 2004 родилась, в саду, куда она ходит, 2 многодетные семьи, и 2 вот-вот станут ими (исключая нас), это только в нашей группе
У нас в садике в группе из 24-х человек мы одни с 3-мя детьми, и одна семья есть, у них четверо общих, и еще по двое от первых браков. Итого 8. но они миллионщики: все 8 в частных школах и т.д. Все остальные 1-2 ребенка.
19 Dec 2007, 12:16
Есть благополучные многодетные семьи :-) и их много!!!!!!!!!!!!!!! :-) :-) :-) Посмотритре на нашу Еву, сколько многодетных мам здесь общаются :-) Это радует! Неблагополучные многодетные мамы в интернет не ходят, у них времени нет , а у наших еварушных времени на всё хватает :-) и на деток, и на общение! :-) МОЛОДЦЫ! :-) :-) :-) (с транслита)
А по каким критериям делим благополучные-неблагополучные? Алкоголики и наркоманы они ведь и без детей крайне неблагополучны. Убираем маргиналов, что остается в качестве критериев?
19 Dec 2007, 12:31
угу, критерии везде разные На мой московский взгляд, здесь у нас в Подмосковье неблагополучных очень много и с одним ребенком. По крайней мере, в материальном плане. Например, РК в саду собирал деньги на мебель, сдалось пол группы. Другие сказали не могут, и даже не попытались сумму разбить как-то, частями заплатить. У многих оба! родителя не работают. Или например, мама в д/с няня, отец не работает. Приходишь в сад за ребенком часа в 4-5, так большинство приходит семьями, и папа, и мама, какая уж тут работа. Честно говоря, я просто в шоке, и с каждым днем все в большем. Хотя не исключаю, что я чего-то недопонимаю в этом вопросе.
19 Dec 2007, 18:53
Если критерием благополучности, считать только материальное положение, то многие семьи с 1-2 детьми окажутся неблагополучными. Очень часто чем больше денег и возможностей, тем меньше детей рожают, а то и вообще рожать не хотят. Обеспеченные многодетные скорее исключение из правил, да и все они на Еве :-)
19 Dec 2007, 19:52
Не знаю, я такого не встречала. Наоборот, кто узнает, что у нас трое детей, тот восхищается. Молодцы, говорят. Может потому, что вопрос о неблагополучии не стоит...
19 Dec 2007, 22:41
вот и у нас так же:) (с транслита)
Anonymous
20 Dec 2007, 16:09
Узнали тут знакомые дальние, что мы третьего планируем, так сказали "Конечно, буружуи могут себе позволить" А вы говорите алкаши :(
20 Dec 2007, 16:24
:):):)
20 Dec 2007, 20:49
Тут недавно топик был "многодетные=богатые", так наоборот, обсуждалось как дорого иметь больше двух детей: жилье,отдых, машина большая нужна, билеты в цирки-театры, куча еды и одежды и т.д. Какое уж "неблагополучие" )))
Просто надо сразу разделить многодетность от дурости и многодетность от любви к детям. Первый случай, когда рожают от дурости, не знают, что можно предохраняться, да и когда в пьяном угаре то, спариваются со всеми, от кого дети не знают. Таких мамаш вообще перевязывать надо. Мне так жалко таких детей, они то чем виноваты, что у их мамаши хорошо работает детородная функция. Иногда думаешь, вот такая плодит и плодит и не парится где ее дети, а кто то и одного такого желанного не может дождаться. А другая категория многодетных, это которые искренне любят детей и рожают деток с осмысленной головой. И не зависимо от благосостояния будут любить, оберегать, холить и лелеять своих детей. Если ты любишь своих детей ты найдешь или изыщешь возможность их накормить, одеть, обуть и выучить.
Anonymous
21 Dec 2007, 20:16
Да ну??А Вы пролистайте топ,"а вы планировали много детей?" Все плодят по залету.Кому то от армии откосить нужно - родили.Кто-то просто не знает как предохраняться, а кому то Господь Бог так велит!И ни одной здравой мысли!и сознательно рожденного!Получается все от дурости!
21 Dec 2007, 20:23
О,точно!У меня от дурости!А я все никак себе определения дать не могу!А вы очень верно заметили.У меня,по жизни,все от дурости.И два высших образования,и изучение иностранных языков,и диссертация...Ведь ни одной здравой мысли и сознательного шага...
21 Dec 2007, 21:47
Вы хорошо его читали?
21 Dec 2007, 21:57
Пример вросших корнями в мозг стереотипов.Ну как же,все же "плодят" от дурости.Человек сквозь пелену стереотипов вообще не воспринимает информацию,не может.Ему советовать бесполезно,перечитает и все равно такой же вывод сделает.
21 Dec 2007, 23:26
+1
21 Dec 2007, 20:07
А меня прикалывают некоторые льготы для многодетных, напр бесплатное посещение бань. Чтобы типа совсем уже не завшивели, асоциальные... хорошо не принудительно. Это как в том анекдоте, "новых нарожаем или этих отмоем?"
21 Dec 2007, 20:21
Точно!Причем,такая льгота только для многодетных:)типа,намекают:помойтесь уж...:)
21 Dec 2007, 23:10
Здорово, не слышала о таком. Будем иметь ввиду :)
22 Dec 2007, 12:58
Причем,посещение раз в месяц!Мне сегодня на этой почве даже сон приснился,что я в баню иду в банном халатике:)
23 Dec 2007, 14:21
Мы с мужем считаем, что неряшливость, нездоровый образ жизни и другие негативные факторы - это атнюдь никак не связано с детьми, а тем более с количеством детей, хотя понятно, что на обеспечение и заботу большой семьи нужно соответственно гораздо больше времени. Что касаемо слухов, я могу сказать одно: людям свойственно субъективно мыслить о тех вещах, о которых они понятия не имеют или судят о чем-то, руководствуясь одним примером из жизни. Про себя лично я много раз слышала от знакомых и соседей такое мнение: надо же у вас трое детей, и как вы все успеваете, и дети у вас ухожены, и сами вы так хорошо выглядите, я с одним ребенком то справиться не могу, а вы с тремя, да еще все такие маленькие.. А я тогда отвечаю: с одним ребенком сложнее намного, как ни странно! У тех широко раскрываются глаза, полные удивления: как? Да так, с одним ребенком пествуются, и как правило куча бабушек, дедушек, нянек и т.д. и "дуют ему в попу", ребенок часто вырастает эгоистичным и несамостоятельным. Недаром говорят: у семи нянек - дитя без глазу. По поводу того, что родить одного и вложить в него все своё время, силы и энергию - тоже как правило на деле ничего общего с этим не имеет, к сожалению. Посмотрите на современных мамаш, которые только родили своего единственного ребенка и уже в два года торопятся побыстрей сдать его в дет. сад, а то и раньше, чтобы скорее смотаться на работу (часто слышишь от таких мам: ой, поскорей бы на работу выйти, что дома то сидеть..) Бездельницы - одно им название, и зачем им вообще ребенок, ведь фактически они и видеть то свое чадо больше не смогут и видеть как он растет, потому что весь рост и развитие пройдет мимо, фактически без их материнского участия. Так что когда женщины так говорят, мол, я одному своему ребенку все свое время и внимания отдаю, а ваши, наверное, обделены этим, то я, как правило, не верю этим словам. Говорится это обычно от зависти и от собственной материнской неполноценности! Рядом с нами по площадке живет одинокая молодая женщина, которая давно растит своего единственного сына одна. Так вот, мало того, что у ребенка нет отца, мама живет с какими то сожителями, так она еще и пьющая, неработающая, если и устраивается на работу - то очень скоро выгоняют, все время ходит побирается и занимает деньги, особенно у нас! - многодетных родителей! Про дебоши и всевозможные беспорядки я вообще молчу, ребенок у нее вечно брошенный и не о каком воспитании не может быть и речи, в общем, типичный пример неблагополучной семьи. И еще хочу добавить, кто бы к нам в дом не приходил, всегда отмечают порядок и чистоту. Но сразу хочу оговориться, это никак не связано с количеством детей, я сама чистоплотная и аккуратная и детей приучаю с малых лет к этому, они и друг за другом ухаживают и мне помогают, причем с удовольствием, не из под палки. Одним словом, все эти судачества и косые взгляды в отношении многодетных семей совершенно безпочвены, и благополучность в семье никак не зависит от того, сколько детей в семье!
24 Dec 2007, 06:54
+100%
Лонда
24 Dec 2007, 09:14
Ну про бездельниц это вы полегче, пожалуйста, мамы ведь не развлекаться уходят, когда детей в сад отдают, а в хороший садик не грех отдать ребенка. А вот что с одним ребенком сложнее не соглашусь, с одним ребенком я могла работать куда больше, да и не только работать, а жить так сказать более полноценной жизнью. Сейчас с двумя - практически только работа и дети, больше ничего не получается. Как с тремя будет еще не представляю.
24 Dec 2007, 10:28
Не всем так везёт. У многих нет личных нефтяных скважин, сдаваемой в аренду недвижимости и деньги в клюве никто не приносит. Многим "бездельницам" надо самим деньги зарабатывать. Деньги откуда взять????? Если все дома будут сидеть, а не "бездельничать", кто учить, лечить, продавать, хлеб выпекать будет? Вы и правда думаете, что кассир в супермаркете "бросила" своих детей ради того чтоб "побездельничать".
24 Dec 2007, 12:20
С одним ребенком намного легче. Но если мать растит ребенка одна(особенно, если помочь не кому), то это думаю сложнее, чем растить нескольких детей в семье. Неряшливость , соглашусь с вами, зависит от человека, а не от многодетности или достатка.
24 Dec 2007, 12:30
Мне было с одним ребенком намного сложнее.Конечно,не потому,что он один,а потому что,опыта меньше,страхов больше,и сама моложе.Мне 18 было,когда старшая родилась,я справлялась сносно(мне,практически,никто не помогал),но уставала дико.Еще и училась тогда на дневном в медицинском,учебу возобновила,когда дочке 8мес было всего,полный мрак.Мне вечером хотелось просто лечь и умереть.Днем засыпала стоя.Когда родилась средняя,я была готова к жутким сложностям(одна была в тот период с двумя детьми),но оказалось так просто!Вообще никаких проблем.А уж с третьим- просто красота.И это при том,что он рос у меня без памперсов(аллергия),я гладила все подгузники и пеленки,мне опять же,никто не помогал,я начала учебу в аспирантуре,а средней было всего 2,5 года.Опыт...Его никак не приобретешь,только рожая детей:)Поэтому,с одним ребенком однозначно труднее:)
24 Dec 2007, 16:13
Я бы сказала с двумя не намного тяжелее, чем с одним. Как с тремя-четырьмя не знаю :-), у меня двое, но наверное если разница в возрасте приличная, то получается, что фактически ты сидишь с 1-2 детьми. Но вот работать или культурно отдыхать ВДВОЕМ с мужем легче, если ребенок один - даже с двумя бабушки-дедушки уже не справляются :-)
24 Dec 2007, 20:01
И не у всех бабушки-дедушки есть. И не всегда они живут близко. И не всегда они хотят помогать. Но вообще ситуация у каждого своя. И всё имеет значение. Какая разница в возрасте, есть ли помощники, какие жилищные условия, материальное положение и т.д. Когда у меня был 1 ребёнок вообще не было проблем. Я как-то даже не понимаю какие могут быть проблемы с одним ребёнком (проблемы со здоровьем я не имею ввиду). А вот когда мои младшие были маленькими было тяжко. Причём и морально и физически. Хотя старшие дети на момент рождения младшей дочки уже были школьниками. Но момент, когда средней было 2 года, а младшая только родилась я вспоминаю с содроганием. А сейчас, когда им 5 лет и 3 года и они ходят в сад, всё совсем и не страшно.
25 Dec 2007, 02:29
Я старшую родила в 24. Довольно быстро адаптировалась. Занималась на тот момент только ребенком и домом. Мне правда особо сравнивать не с чем, так как второго не было(сразу вторые). Когда 2 спят, а одна гуляет могу представить, как оно со вторым одним. Просто сплошное блаженство. С двумя тоже сносно. Три- уже критическое количество. Не знаю почему, но втроем крушат все. По одной- идеальные дети.
25 Dec 2007, 13:28
Вам огромный респект!!! Я с трудом представляю как растить погодков или двойню, а уж тройня это вообще за пределом мамских возможностей! Даже за руку всех не возьмешь, не говоря уж на руки. А кормить? А гулять? Тройные коляски бывают? А не дай Бог болезни? По сравнению с Вами всем кто боится не справиться с двумя детьми должно быть стыдно:-) Хотя не всем же быть героинями :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325