Паралич воли и склероз
24 Dec 2007, 19:29
С увеличением количества детей я стала замечать за собой странные вещи. Во-первых - паралич воли. Необходимые звонки, поиск чего-нибудь позарез нужного в и-нете и прочие простые действия, для которых не нужно даже выйти из дома, зарядив бабушек - я не могу совершить днями и неделями. Причем вещи вроде оооочень важные (например, позвонить на факультет и уточнить кое-что в порядке защиты диссертаций, от чего зависит - переносить мне уже назначенную дату или нет), но почему-то дома я про это все если и вспоминаю, то в неподходящее время. Во-вторых - страшный склероз. Ну вот, например, мелкие заболели в четверг, а все планы на субботу я строила, собираясь с ними гулять. Типа, вот отведу старшую на репетицию и погуляю с ними вокруг школы, пока она репетирует. Мне один раз муж сказал, что так не выйдет, а я опять в голове держу прогулку, второй раз сказал. Вроде дошло. Потом на вечер начала то же самое - гулять пойдем. Это что - маразм, распущенность или загнанность? Как с этим бороться? Вот есть же многодетные люди, которые занимаются семьей, работают и плюс еще общественной деятельностью занимаются. Я вечно кого-то подвожу от своего склероза и много теряю от паралича воли.
24 Dec 2007, 19:45
У самой таже самая проблема.Неделями собираюсь что-то сделать,а воз и ныне там. И не помню ничего :-(
24 Dec 2007, 19:57
Похожая ерунда.(Наверно все же усталость). Немного высплюсь и сразу прояснение:-)
24 Dec 2007, 20:01
А у меня прояснение возникает на прогулке (сразу вспоминаю, что позвонить надо кому-то) и на работе, куда два раза в неделю хожу. А то бы вообще дела не двигались.
24 Dec 2007, 19:59
вот и я думаю, что это - склероз? Забываю очень многое. ПРосто стирается из памяти - книги, люди, события. Мне частопро меня что-то рассказывают, а я не помню. Забываю что-то сделать. Месяц (!) не могу купить себе шампунь - вспоминаю об отсутствии оного только в ванной. Моюсь детским, а от него у меня беда с волосами. И еще проблема - очень трудно выйти из дома. По работе - куда деваться, выхожу. А вот в гости или просто по своим делам - с бооольшим трудом, три часа собираюсь с духом... Что это, а?
24 Dec 2007, 20:03
А я вот с мамой сегодня говорила по тел.,да так и не вспомнила,что я хотела ей сказать.А ведь важную вещь забыла.И так частенько.
24 Dec 2007, 20:06
НАверное, все-таки усталость плюс забитость головы детскими делами помимо своих. Вон, бабушки наши, хоть и заняты внуками, а успевают и о своих делах подумать, и о наших, и затеять еще что-нибудь ненужное. Давеча нас свекровь месяц целый пытала, где ж мы будем НГ справлять - дома или с ними на даче. А у нас аврал на работе, плюс дети. Спим если по 5-6 часов в сутки - это уже счастье. Муж в результате в резкой форме высказался, что нам бы дожить, а не планы на НГ строить.
24 Dec 2007, 20:09
Я где-то читала,или слышала...(во,вот он,склероз!:)),проводилось исследование,что у родителей(обоих)с рождением каждого ребенка снижается IQ,причем,необратимо:)
24 Dec 2007, 20:33
То-то я начала тормозить еще во время беременности.:-) За мужем , слава богу, такого не замечала. А то еще та семейка : тупой и еще тупее:-)
24 Dec 2007, 20:34
Может,потому и не замечала,что поглупела сама:):):)
Из загону
24 Dec 2007, 20:38
А я раньше быстро соображала, quick on uptake , а теперь стала соображать молниеносно. Времени нет тормозить :)
24 Dec 2007, 20:39
Я делаю быстро.Но мысли отстают от работы мышц...
Из загону
24 Dec 2007, 20:36
Я читала с точностью до наоборот: от каждой беременности и рождения - повышается и со страшенной силою. По себе скажу - точняк. У меня осторота ума обострилась до дальше некуда, прмя горе от ума какое-то.
24 Dec 2007, 21:01
А чего анонимно? Боитесь завистников :)? Эт мы можем.
Из загону
24 Dec 2007, 21:11
Не хочу, чтобы фотки в альбоме зырили. У меня только для своих.
24 Dec 2007, 20:38
Да, есть такое :( И паралич воли и склероз. Особенно паралич воли напрягает. Может это cвоего рода перманентная расслабленность? Возникает, видимо, от отсутствия возможности расслабиться полноценно и надолго. Видимо, это какая то компенсаторная функция - саморегуляция :think
24 Dec 2007, 21:04
Ну да, если все, что мне нужно сделать, будет меня напрягать, находясь постоянно в голове -я сойду с ума. Вот как бы сделать так, чтобы и дела делались, и голову при этом не засоряли. Вот, наверное надо записывать и в течение дня выделять время четко на чтение склерозника и выполнение дел из него. Например, как только дети улеглись днем спать, отрываешь заветную книжечку и начинаешь звонить по делам в течение получаса. (Это я только что придумала)
24 Dec 2007, 22:10
Я и стараюсь так делать. В выходные пишу план на неделю. Каждый вечер - план на следующий день. Иначе мозг просто вскипит :)
24 Dec 2007, 20:54
Хи, у меня детей всего двое ,но паралич воли уже наступил:) Особенно касаемо посещений врачей ,нужных мне. Склероз пока касается только дел ,не связанных с детьми:) Деньги на телефон неделю положить забавала, звонки только принимать могла. Вспоминала только при попытках позвонить, психовала и немедленно забывала:)
27 Dec 2007, 21:05
И у меня только двое, но тож память заметно хуже стала:(
25 Dec 2007, 06:56
Как про меня написано... Очень надеюсь что скоро пройдет.
29 Dec 2007, 04:23
просто мой случай - все забываю или физически не могу что-то нужное или важное сделать. бороться - пыталась писать на доске перед носом, на десктопе - ничего не помогает, только очень-очень серьезный настрой дня за 2 до предполагаемого занятия :) и все, остальное оказывается не очень-то и нужным :)
24 Dec 2007, 20:03
Я всё записываю. Тем и спасаюсь.
24 Dec 2007, 20:07
Записывать забываю. Или запишу, а бумажку потеряю :)
24 Dec 2007, 20:11
Если я записала,то уже железно забуду:)Мне помогает такое действие,сама себе говорю:мне нужно сделать три вещи,и говорю себе какие.Потом легче вспомнить.Список покупок пишу обязательно.
24 Dec 2007, 20:24
Во, три вещи тоже иногда использую. Только две помню хорошо, а последнюю дооолго вспоминаю. Мучительные ощущения, когда помнишь, что их было три.
24 Dec 2007, 20:17
Я потом бумажку 100% забываю. Лучше попытаться запомнить. Даша у меня помнит все. Тем и спасаюсь.;-)
24 Dec 2007, 20:20
А у меня Лелька:)Я вчера в книжный ходила,она меня попросила две книги купить и диск,так перед выходом заставила повторить,ЧТО я должна купить:)Ессно,я одну позицию забыла.Ребенок мне терпеливо напомнил,попросил огласить список еще раз,и после этого удовлетворенно разрешил идти:)Даже дети понимают,что у мамы мозг поврежден:)
24 Dec 2007, 20:23
А моя еще обязательно позвонит. Все это как-то пугает.
24 Dec 2007, 20:27
Ну да,моя тоже меня контролирует.А старшая никогда не говорит заранее,что ей нужно купить.Всегда звонит в процессе,когда я в магазине.А младший мне просто говорит:мам,не тормози!:)
24 Dec 2007, 20:29
Везет же людям! А моя старшая (ей, правда, 9 всего) - самый большой тормоз в семье. То в школу без юбки пойдет, то во двор в тапках. И девка-то неглупая, а таблицу умножения выучить не можем :( Опять, кстати, паралич воли мой - надо каждый день ее гонять, а воли нетути
24 Dec 2007, 20:33
Моя старшая пользуется моей психической неполноценностью:)Она убалтывает меня в миг.И если я начала беседу с вопроса:почему ты не учишь уроки?,то незаметно для себя оказываюсь втянута в обсуждения гардероба физички,или предстоящего похода в кафе с подружками к которому Лене необходимо прикупить новую тряпочку:)
Из загона
24 Dec 2007, 20:32
А я нервненькая стала: у меня аврал на рабое (а работа - дома), муж в отпуске и вместо помощи с детьми только на нервы действует и мешает работать. Уже собираюсь разводиться :) свекровь в сб пришла на д.р. к старшему, подарила ему одежонку фирмы, о которой уже 6 лет просим не покупать . Открытом текстом сказала ей, что дерьмо в дом мне тащит. А потом порвала и вышвырнула в тряпки, приговаривая. "вот там им самое место (одежкам)":( Вот такая нервность. Еще завра Рождество с родственниками. Праздник называется, собраться на обед с людьми, которым ты неинтересен и которые тебе неинтересны, которых ты видишь раз в год и с которыми нет ничего общего (кроме перспективы имущественных споров).
Из загона
24 Dec 2007, 20:34
И все помню. Прям по списочку, все дела несделанные, все сроки просроченный и т.д. Прям хоть в петлю. и паралича воли нет: все вкалываю, правда, как с утра встану - так к работе, даже не успела пижаму поменять на какую более приличную одежду.
24 Dec 2007, 20:37
Нет,ну работа-то из головы у меня никогда не выходит,главным образом,под вывеской:не успеваю!
Из загону
24 Dec 2007, 20:40
Я вот забываю по счетам платить. Но, думаю, это типа жабы: вымещаю из сознания такие неприятственные моменты, когда надо тяжелым трудом заработанную копейку отдавать :)
24 Dec 2007, 20:42
У,да это я и раньше забывала!Мне однажды электричество даже вырубили:)Я забыла:)
Из загону
24 Dec 2007, 20:45
А даже когда помню - полный "паралич воли" оплачивать эти счета, до последнего напоминания с угрозами (отключить и т.д.). И даже не стыдно :) Я вот скрягой стала после деторождения. О! надо темку открыть! "жаба душит со страшной силой, не хочу ни одной копейки из родной семьи никому отдавать!" Как вам сабжик?
24 Dec 2007, 20:47
Точно!Посоревнуемся в жабстве:)Да,мне еще телефон регулярно отключают за неуплату.И мобильный,и стационарный.
24 Dec 2007, 20:55
А я вообще за телефон не плачу.Это делает все помнящий муж. И мама звонит- жалуется:"Вы уж заплатите, а то звонили, что отключат".
24 Dec 2007, 20:45
Вот чего я хронически забываю,так это пришить пуговицы к рубашкам.Годами...
24 Dec 2007, 20:51
Спасибо, что напомнили:) Так и запишу: "зашить старшему дырку в кармане" :D
24 Dec 2007, 20:52
Причем,лучше на кармане записать,или даже на самом мальчике:)
Дык мальчик помоется - и все, забуду про дырку:) А карман черный, на нем разве что кефиром писать:)
24 Dec 2007, 20:57
Мелом обвести,или подрезать сильнее,что б мальчик не согласился одеть в следующий раз:)Можно приказать не мыть написанное:)Или написать на спине,где не достанет:)
24 Dec 2007, 21:24
Да он уже с дыркой смирился:) В карман не кладет ничего:)
А,ну тогда и ладно:)
24 Dec 2007, 21:06
Труба. У нас в выходные такая картина. Муж на заслуженном отдыхе (правда-правда заслуженном - пашет он будь здоров), а у меня самая страда. И в будни-то мало не кажется, а тут вообще ужас. Бесит он меня в эти моменты страшно.
Из загону
24 Dec 2007, 21:09
У меня рабместо еще типа на проходе, в коридоре. так как ни пройдет - все ЦЕ выдает для немедленного исполнения: поди газ выключи, поди ведро вынеси и т.д. Мне даже не сосредоточиться, как работать?
24 Dec 2007, 21:18
О, ну мой-то всего лишь телевизор смотрит. Попробовал бы советы давать. Особенно такого рода.
Из загону
24 Dec 2007, 20:48
ПОгуглила навскидку: http://www.snopes.com/humor/iftrue/kinsey.asp кароч, фигня все это, что ума меньше у кого становится. Горлегенда. Щас найду, где писали. что умище только умнее становится.
24 Dec 2007, 20:51
Так тож американцы,а я,вроде,у англичан слышала.Может,у американцев повышается с рождением детей,а у европейцев снижается?Американцы,они...необычные:)
Из загону
24 Dec 2007, 20:52
Американцы тожа люди. Нормальные.
24 Dec 2007, 20:54
http://www.hoosiergazette.com/News/Sept2004/news001.html Правда,не совсем то...
Из загону
24 Dec 2007, 21:00
Вот щас думаю - у мужа-то точно ума не прибавилось, самсем каззлом стал. Так что можат что-то и есть в этом всем... но с другой стороны, он человек страны диких обзьян, так что для него все это нормально Хотя по моей ссылке как раз указано. что ваша ссылка - лажа и липа. Нетути в натуре такого исследования.
24 Dec 2007, 21:02
И у моего тоже точно больше не стало.Хоть и не из страны диких обезьян,а вовсе даже с бескрайних просторов.
24 Dec 2007, 21:05
Ну вот,а у меня ваша ссылка перестала открываться.Говорю,есть английское,а оно - ого-го!Может,найду...если не забуду,гы...
Iz zagonu
24 Dec 2007, 21:07
Там в двух словах: не было такого исследования, все праздные выдумки. Urban legend.
24 Dec 2007, 21:07
Точно!А я ведь и не посмотрела на эту ссылку,я ее нагуглила сама по запросу IQ having children:)Вот оно,гы...
24 Dec 2007, 21:16
Нашла только про то,что рожают детей больше те,у кого IQ изначально меньше:)
24 Dec 2007, 21:19
Для нашей страны это не канает. Последнее время, похоже, даже наоборот.
24 Dec 2007, 21:23
Ну там смысл такой,что женщины с высоким IQ предохраняются и все такое,а с низким-нет.Вобщем,они сетуют,что если так и дальше будет,то нация поглупеет,рабочий класс плодится,а интеллигенция нет.Может,еще чего было,но мне читать лень,статья большая.
Anonymous
Ну что поделать, приходится нам с двумя ВО и дисерами нацию спасать:)
24 Dec 2007, 21:25
А,может,мои гены не передадутся?
24 Dec 2007, 21:36
Так это мы нашу нацию спасаем. А в статье, я так понимаю, про американцев написано.
25 Dec 2007, 12:26
Я думаю,основная опасность как для нас,так и для американцев-приток населения стран третьего мира.Вот уж кто нацию погубит,и мы,хоть с десятью высшими образованиями,нации не спасем.Видите,в основном образованные не хотят плодиться,своим Ай Кью допетрили,как предохраняться.Плодятся те,кому Ай Кью не позволил додуматься до предохранения:) Хотя,какая нация у американцев,чего спасать?:)
Из загону
26 Dec 2007, 11:58
Зря вы так. Нормалные люди, точно говорю. Сама, чай, живу.
26 Dec 2007, 12:17
Я не сказала,что ненормальные.Я сказала,что нации,как таковой,нет. А потом,мой личный опыт общения с американцами, скорее отрицательный.Не то,что бы я их не люблю,или они мне неприятны,просто понять мне их трудно.С европейцами мне гораздо легче.И с немцами,и с англичанами,и с шотландцами,и даже с итальянцами и финами.
Уточню про списки намеченных дел. Это нужно не раз в месяц шпаргалку написать. Нужно записывать всё регулярно. Тогда будет эффект. И все записи нужно держать в определённом месте, тогда они и не будут теряться. Выполненные дела -- вычёркивать. Невыполненные дела -- переносить на другой день. Это, конечно, не гарантирут, что вы ничего не забудете, но это очень помогает.
24 Dec 2007, 20:57
Я пробовала, помогает... пока паралич воли не доходит до той стадии, что не могу себя заставить открыть еждневник с записями срочных дел и просто планов:D
24 Dec 2007, 20:59
Ежедневник теряется,я забываю записывать,забываю заглядывать,забываю вычеркивать...Я пробовала,честно!
Из загону
24 Dec 2007, 21:03
А я БОЮСЬ заглядывать. Прощее сразу ледяной душ принять, чем еще раз увидеть черным по белому в ежедневнике, куды я уже опоздала.
24 Dec 2007, 21:12
Значит, паралич воли - защитная реакция для многодетных. Надо, матушка, работать над собой. Т.е. развивать ЕГО :) А потом начинать бороться.
Из загона
24 Dec 2007, 21:18
Зачем развивать паралич воли? Просто я страдаю от того, что неправильно очениваю мои реальные возможности переделать Х дел за день. Дел очень много, накапливается опоздание. И отлично помню, где и куда я не успела. И даже почему. Надо научиться правильно рассатвлять приоритеты и прекратить набирать работу на 10-х, когда могу работать только за двоих :)
24 Dec 2007, 21:20
Эххх, тоже от этого страдаю. До сих пор, правда, не случалось, чтобы про меня вспоминали все грантодержатели, на которых я подрядилась работать, одновременно. Тем и живы
24 Dec 2007, 23:16
Вы всё правильно пишете. Только страдать не нужно. Выше головы всё равно не прыгнешь. А чувство вино -- поганое чувство. Нужно успокоиться, а потом постраться всё же определиться куды бечь и зачем. А если вы систематически берётесь за такое количество дел, которое вам не осилить, а потом количество недоделаанных и несделанных дел растёт как снежный ком -- это ни к чему хорошему не приведёт. Всегда же можно на что-то забить. А что-то можно не делать самой, а поручить сделать кому-то другому.
28 Dec 2007, 03:03
Я теряла бумажки периодически, но в почте есть список дел(задачи). Комп не теряется, почта тоже. Суперудобно: там у меня список дел и список покупок, списки подарков, меню и т.д.. Очень рекомендую!
29 Dec 2007, 01:12
а я в мобильник вписываю:) если еще не совсем туплю, то в список назначеннх дел, а если паралич воли уже на хвост наступает, то забиваю в смс и сохраняю по-бырому в спец. папочку:) помогает, проверено:)
24 Dec 2007, 22:59
Я списываю на усталость и переутомление. И еще на рутину. После смены обстановки и нормального сна многое встает на свои места. Терпения нам всем!:)
25 Dec 2007, 13:17
У меня тоже самое... :-) Я стараюсь все записывать, но иногда и записывать забываю :-) Сын мне уже в таких случаях сочувственно говорит : "Что мам, склероз да? " :-) И действительно, после вторых родов все больше он прогрессирует. Что делать? Может какие таблеточки попить ?
25 Dec 2007, 14:44
Бывает такое)) Уже не зацикливаюсь по этому поводу. Стараюсь находить время отдыхать и тренировать мозги - например, поиском работы))
25 Dec 2007, 23:18
А я имена детей ПОСТОЯННО путаю:Митя, Даня, Ваня. Могу путать в разном порядке. Старший уже прикалывается : "Мам, я Митя" и средний "Я не Ваня". Правда имена двух младших путают и папа и бабушка. Постоянно теряю вторые носки и варежки. Если что-то убираю на время и при этом думаю "надо запомнить место" - обязательно забуду и долго ищу, обычно находит муж. Как я умудрилась через три месяца после третьих родов сдать госы в юридическом институте - не знаю :).
26 Dec 2007, 12:24
У меня еще и приступы бешенства бывают,когда я вижу носок или варежку не в парном количистве.С рыком ношусь по квартире в поиске второго:) А вот наука и учеба-отдельный сектор мозгов,видимо:)Я помню, в самый критичный момент,практически,в состоянии полной разжиженности мозга(младшему 1,5 года было)мне нужно было сдавать кандминимум.Если кто сдавал его не очень давно(только три года назад ввели вместо просто философии философию науки),знает,что это такое.Я в шоке была глядя на учебник и билеты.Думала,никогда и ни за что!Сдала.Да не просто,а на пять(билет,правда,несложный попался:)).До сих пор загадка-как???
26 Dec 2007, 13:01
Ничего подобного не замечала за собой, разве только небольшой бер-ный склероз...не расслабляться мне нельзя- может уж очень боком выйти - ещё оставишь где-нибудь кого-то - забудешь забрать;)
26 Dec 2007, 18:33
Дык, Даш - детей оно меньше всего касается. А вот всего остального... Позвонить в парикмахерскую или забрать отданный полгода назад в чистку ковер - полный швах. Собссно, из-за детей все и происходит - чтобы не забыть кого откуда забрать и все прочее налаживать дома, приходистя мелочи в голове не держать.
28 Dec 2007, 11:04
не, у меня всё до мелочей в голове вроде помещается, хотя не знаю, что изменится с 6-м;)
29 Dec 2007, 00:36
суперкомпьютер :)
26 Dec 2007, 18:40
Кстати, возник еще вопрос. А как при таких раскладах вам удается не ходить бомжом. Я вот обнаруживаю, что обувь грязная, уже пробежав метров 500 от дома. Голову затонировать собраться - месяцами. Выгляжу, говорят, неплохо, но только потому, что стиль такой - не гламурный. "Свой парень" :)
26 Dec 2007, 20:53
Еще в однодетную бытность, Даша занималась в группе с девочкой из многодетной семьи( 3 ребенка: две девочки занимались фигурным катанием, мальчику было год с небольшим). Так вот их мама пришла на занятия с детьми в разных носках(колготок под брюками не было. Дело было зимой.). Ничего плохого не подумайте. Просто у нас с ней разговор зашел, что замотались мол обе. Ну она и продемонстрировала. Семья очень зажиточная. Я тогда еще подумала :"Совсем плохая мамуля" Теперь вот и я "своим парнем" бегаю.:-)
27 Dec 2007, 13:29
А мне и до многодетности лень было краситься,волосы укладывать.Правда,окраску головы и ногти я не пропускаю.Но вот в плане одежды-джинсы и кроссовки и сапоги-угги.Стоят зимние сапоги два года назад купленные,красивые,на высоком каблуке,практически новые!Я их вообще не одевала,ну,пару раз,может:)
28 Dec 2007, 03:05
У меня старший мне обувь чистит. Главное - не забыть ему напомнить.
29 Dec 2007, 01:19
неуместно встряну:) фото со спящими штабелями Степашей и Марфушей просто атас:):):)
26 Dec 2007, 18:53
а я вообще плачу, продудела паспорт, и главное очень нужен сейчас, и не могу вообще вспомнить когда им пользовалась, хотя вроде недавно ну ладно, прошлую неделю не спала практически из-за работы, но вот уже 2 дня по 7 часов удавалось поспать, но как-то не помогло совсем, блин
26 Dec 2007, 20:27
Я буквально вчера билась в истерике на тему утерянного паспорта (да еще и со сберкнижкой под обложечкой). Оказалось, что накануне вечером я самолично отдала его маме, чтобы она сходила в ЕИРЦ за выпиской из домовой книги :D А у меня этот факт начисто стерся из мозга.
27 Dec 2007, 13:31
О,да это вообще со мной постоянно!Причем,истерика со мной случается еще до того,как я успеваю прикинуть,где оно может еще находиться.Сунулась в шкаф-нет,и понеслось!
27 Dec 2007, 13:51
+1 Мама говорит - заведи "склерозник", ну в смысле записывай в блокнот/ежедневник. Ну завела. А записывать забываю :) или смотрю в него только перед сном... В мобильник дела записывать иногда помогает... с напоминалкой...
29 Dec 2007, 20:14
есть такое, что касается себя лично :) вообще ничего не помню :) как там можно с семью самой все помнить, самой работать, самой дом вести и не чокнуться при этом - не знаю. Я обычный земной человек :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один