Ревность младшего ребенка

27 Mar 2007, 23:54
Девочки, здравствуйте! Я до рождения второго ребенка больше боялась ревности со стороны старшей, а вот о том, что может быть наоборот даже не думала :( Моей младшенькой 1,2 года. Ужасно ревнует сестру ко мне! Орет, аж до истерики, отталкивает ее от меня, вообще, ведет себя безобразно :( Старшая дочка очень любит ее, заботится, играет. Бывают конечно конфликты из-за игрушек, может что-то не дать, отобрать. А малая любви к сестре особой не проявляет. Радуется конечно ей, но невсегда. Целовать ее не желает категорически! Видно, что воспринимает ее как прямую угрозу для своей личности, что она маму у нее забирает :( Как этот конфликт разрешать в таком возрасте? Ей внимания уделяется очень много! Почти весь день она у меня на руках. И все равно истерики... :( С возрастом это пройдет, или так и будет наростать?
28 Mar 2007, 10:17
Здравствуйте, Юлия.С возрастом ревность может и не пройти. У вас,наверное, старшая дочь ходит в детский сад, а с маленькой вы дома. Теперь представьте, вы целый день провели с маленькой дома, носили ее целый день на руках, уделили ей все внимание и вдруг приходит старшая и внимание переключается на нее. Дикая ревность. Психологи советуют, если у вас двое детей, уделите старшему чуть больше внимания.Мое личное мнение(извините, если оно вас обидит), вы очень много внимание уделяете младшей, она вами манипулирует. Если она целый день на руках, то как вы готовите, убираетесь, хватает ли у вас времени на себя?
28 Mar 2007, 10:29
Как я вышла из такой ситуации. Мы все делали втроем: готовили, убирали, играли. Мы ходили за старшей вместе в детский сад.Сладости делились пополам. Я сажала их вдвоем к себе на колени. Не потокайте младшему. Всегда весело встречайте старшего и целуйте его. Постепенно младшая будет делать тоже самое. Маленькие они же такие повторюшки. Главное не чувствуйте себя виноватой перед младшим ребенком. Очень трудно маленьким в чем-то отказать, особенно если они начинают капризничать. Удачи вам, у вас все обязательно получится!
29 Mar 2007, 00:45
Здравствуйте, Оксана! Старшая дочка у меня не в саду. Мы все вместе дома. В сад собиралась отдать осенью в этом году. Так что старшая вниманием не обделена. А вот готовить и убираться - это проблема. Когда готовлю - малая сидит рядом со мной на столе :( Играть на полу не желает почти. Старшая тоже рядом всегда, но она вообще кулинар :) Помогать очень любит. Кстати, когда старшая была маленькой, она так же сидела на столе :( Тоже очень много внимания требовала. А убираюсь под вопли младшей :( Орет, аж до истерики, что занимаюсь не ей. Стараюсь объяснить, что не могу все время быть с ней, но что она поймет в этом возрасте :( На себя время остается только когда дети спят. Очень надеюсь, что эти проблемы перерастутся с возрастом. Но очень тяжело сознавать, что еще минимум год жить в таком режиме. :(
30 Mar 2007, 09:40
А попробуйте девочек вовлечь в уборку. Мои очень любят пылесосить, вытирать пыль мокрой тряпочкой, подметать пол.У нас есть фотография где дочка в год и два месяца пылесосит диван. А уж как они любят в воде возиться. Я думаю вам удасться переключить внимание младшей. Младшие любят смотреть во что и чем играют старшие. Может дать девочкам больше самостоятельности. А вот насчет того, что ребенок сидит на столе как-то страшновато, приходится быть в постоянном напряжении, чтобы ребенок не упал и не обжогся. Удачи Вам!
28 Mar 2007, 13:53
У нас похоже, но не так резко. Маленькая не дает сажать старшую на колени (тоже лезет - сидят вдвоем) или брать на ручки (но я и так их почти не беру). Но я стараюсь не потакать капризам млажшей (ей 1,8 сейчас). Все внимание - поровну обеим (за исключением случаев, когда младшая НУЖДАЕТСЯ в помощи - покормить, попу помыть, спать положить и т.п.). Если старшей книгу читаю, а маленькая требует играть с ней - сначала дочитаю (невзирая на истерику), а поиом играю. Сейчас истерики кончились, маленькая понимает, что надо подождать.
28 Mar 2007, 21:26
Последняя фраза очень оптимистична, а то у нас старшего любит, но когда я начинаю что то делать именно с ним, валится и устраивает истерику:( Это хорошо , что так скоро они уже понимают:) А вы всегда игнорировали истерики?
29 Mar 2007, 00:47
Спасибо за ответ! Может и у нас наладится со временем, когда понимать начнет. Осталось только дожить до этого чудесного времени! :)
02 Apr 2007, 22:15
да она уже понимает:) как она может добиться своего,она то точно уже знает:):) и когда подрастет,станет еще хитрее, и уже не захочет объяснений слушать:) я с года примерно уже разговаривала с младшей. Если занмалась со старшей, то из-за капризов мелкой старшую не бросала.Говорила,что вот сейчас с Сашей мы закончим и я буду с тобой играть,что вас двое и я не могу сразу делать несколько дел,что нужно уметь подождать. И она знает точно,что капризы не помогут в этом случае. Хотя характер у нее тот еще. Старшую и бьет и обижает и вредничает много. А так,я как девочки выше написали стараюсь читать,играть,заниматься,делать домашние дела -всегда вместе.
05 Apr 2007, 18:13
У меня младший тоже ревнивый и вредный. Как только средний залезает ко мне на колени, мелкий мчится, забыв про свои игрушки, чтобы столкнуть конкурента и занять свое законное место у меня на руках, и хочет быть там один, вместе - его не устраивает. Пока не знаю, что с этим делать.
05 Apr 2007, 21:52
О, идетичная картина..Бедный старший покорно слезает и уходит...Иногда у него случаются вечера счастья-когда младший заваливается спать раньше.Можно мертвой хваткой вцепиться в маму и целовать каждые 5 минут)))
10 Apr 2007, 19:19
Я сама считаю очень счастливым время, когда можно побыть с каждым из детей один на один, такие они сразу милые, послушные, ласковые становятся.
08 Apr 2007, 06:46
Мы пока мелкие еще (младшей 10 мес.), но смотрю, появляются уже вещи, которых у старшей не было - если, например, старшая у нее игрушку забирает - такой вопль-рык на весь дом :)Чувствует уже, что "она маленькая, уступи ей"... Хотя она старшую очень любит, ни с кем так не радуется, играя, как с ней. Я стараюсь ее тоже ограничивать, если что - говорю - Даша будет играть этой игрушкой, не надо у нее забирать и т.д.
08 Apr 2007, 15:23
По-ровному делить ласку, в этом возрасте они уже понимают многое. Одного на колено и второго на второе. Мы так решаем. Покричит и поймет, что старшей тоже надо к маме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325