Третья беременность после двух кесаревых возможна?
02 Apr 2007, 07:24
Девчоночки, подскажите, где в Москве можно обследоваться по поводу состоятельности рубца после двух кесаревых сечений и возможности планирования третьей беременности? Мы с мужем подумываем о третьем ребенке, девочку хочется! В моей ЖК такое чудо работает, все уговаривал трубы перевязать, когда со вторым ходила. Совсем мне не хочется к нему с таким вопросом идти. Опять же хотелось бы попасть к специалисту, а не машине по выкачиванию денег. Заранее спасибо!
02 Apr 2007, 09:15
а были проблемы со второй Б? у меня не было, я даже и не задумывалась о рубце. Мы тоже хотим девочку:)Но позже:) Рубец проверяют на УЗИ. Он может быть вполне нормальным при маленькой матке, в смысле на начало Б, а его истончение может происходить на более поздних сроках Б. Сам рубец маленький. А уж у вас там действительно чудо работает... трубы перевязать... где-то читала про 9 КС...
02 Apr 2007, 13:56
В течение второй беременности проблем со швом не было. К родам истончился, но тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо закончилось - операция в срок, без осложнений. А я вот слышала, что состоятельность рубца на УЗИ не увидишь толком, какое-то еще обследование есть, только вот какое - не знаю. Могу ошибаться.
02 Apr 2007, 17:52
ИМХО, ничего не даст обследование ДО беременности. Сейчас рубец может и должен быть нормальным. А вот с увеличением нагрузки (после 20й недели) все может быть не так гладко. Нужен четкий мониторинг на состоятельность рубца В ТЕЧЕНИЕ беременности, хороший узист при этом - спасение. Могу сказать фамилию узиста на Опарина. Он видит очень многое. У меня что он увидел (была угроза несостоятельности рубца и со второй, и с третьей беременностью), то и оперировавший хирург подтвердил. Но самое главное - не перетруждаться, не напрягаться, и все будет ОК! Подтверждение тому - см. мой паспорт! Удачи!
02 Apr 2007, 22:06
не Стыгар случайно?:) а состоятельный шов это сколько? у меня после бер-ти ставят 0,3см. Это тоненький совсем?
03 Apr 2007, 00:13
он самый. Про толщину не скажу. помню только, ч к концу последней беременности у меня меньше 1мм было окно на рубце. И ничего, вылежала свою мультяшку :-) Чего всем и желаю!
02 Apr 2007, 22:17
+1. Полность. Ну, и еще мой паспорт. Я и сейчас не завязалась. Все, что я выслушала от всоего врача пересказать не могу. Здесь могут быть дети:)
09 Apr 2007, 10:05
Кать. а технически это как возможно? отказ писать надо или как?
10 Apr 2007, 08:37
Да я так, на словах, отказалась, вроде бы. Ничего не писала. А, нет, подписала, как обычно, перед КС, что претензий не будет. Правда, может там было еще что-то, я же не читала :)
08 Apr 2007, 12:21
я читала недавно про маму трех кесарят.Причем они погодки-две девчушки и сынок.И судя из написанного они еще и четвертого планировали.Так что все реально,главное подоцти к этому со всей ответственностью.Удачи
18 Apr 2007, 19:36
со мной рожала женщина,3е кесарево, причем 2и3 погодки разница ровно год. ей просто сделали плановое кесарево в 38 нед,а не в 40
02 Apr 2007, 22:49
Девушки, я восхищаюсь Вами и Вашими детками! :) Доля уверенности в успех поселилась в моей душе! За что - спасибо! :) Если есть что еще сказать, только буду рада выслушать - опыт есть опыт!
03 Apr 2007, 00:15
уверенность - это уже полдела :-)
03 Apr 2007, 23:43
Ну так все-таки, девчат, куда податься все же. Для начала. Надо бы обследоваться. А вот куда? Может на Опарина, как советовали выше?
04 Apr 2007, 09:51
если средства позволяют, то только туда. Узиста тут сказали, но есть какое-то обследование с контрастным веществом (убейте - не помню, как называется). Только нужен хороший врач. Лично я здесь не помогу - моя больше там не работает - так жаль... ПРосто на деревню к дедушке если идти - можно нарваться на вопиющую безграмотность, пофигизм и вытягивание денег.
09 Apr 2007, 10:29
гистерография называется. Во время Б. и лактации не проводится, вещество токсично и проникает в грудное молоко.
10 Apr 2007, 08:01
О! Точно! Она самая!
09 Apr 2007, 08:48
У меня 3 детей после 3 КС (21г.3мес.; 17лет9мес; 7 мес.). Последний раз делала КС в Сеченовке, операцию делал тот же доктор, что и наблюдал. Состоятельность рубца непредсказуема, поскольку это зависит от разных факторов, но смотреть надо всю б-ть. Начинала я наблюдаться на Опарина - там много славных диагностов - Стыгар, опять же, Огай славная докторина. Но вести б-ть я сбежала с Опарина (предполагалась двойня, которая превратилась в тройню, - и доктор, которая должна была меня вести перегрузила своей звездностью и списком лекарств и ужасной необходимостью редукции, поскольку резаная матка на многоплодную б-ть м.б. не готова). Все закончилось благополучно, сам по себе остался обин эмбриончик, он вырос и родился, нам 7,5 месяцев сейчас.
09 Apr 2007, 10:31
знаю много мам с третьим КС. Про 4-5 - уже сложнне. Обычно врачи после второго вяленько настаивают на перевязке труб, а вот после третьего уже понастойчивее. я надеюсь на три КС. :) мне троих хватит. :)
09 Apr 2007, 16:05
у меня через месяц грядет 3 кесарево, и мне ни один врач не говорил ни о какой перевязке труб - да я и слушать не буду. специалисты очень высокого полета мне говорили, что сейчас можно и 4, и 5 и вообще сколько угодно, т. к. предыдущий рубец на операции иссекается - таким образом получается, что он все время один. поэтому какая разница, сколько этих операций? а насчет обследования - выясните, сколько мм был ваш рубец накануне второй операции. если меньше 7 - у вас есть риск и нужно будет мониторить шов раз в месяц. если 7мм или больше - вы в полном порядке. удачи вам.
10 Apr 2007, 08:04
все индивидуально. У меня, например, уже во вторую Б. наблюдалась угроза несостоятельности, во время операции не могли зашить - такая тонкая пленка осталась, которую и не зашьешь. А что осталось после третьего кесарева - это слезы. Так что у некоторых все бывает действительно ОК, а у некоторых - через... Индивидуальные свойства тканей. У меня даже простая царапина может кровить сутками :-(
11 Apr 2007, 00:56
безусловно, кому-то и одно кесарево противопоказано оказывается, мы же не об исключительных случаях говорим, а об общей практике. три кесаревых делали тогда, когда швы резали вдоль живота и рядом друг с другом, как попало. логически можно предположить, что при теперешних супер-технологиях можно позволить себе значительно больше операций. и наркоз теперь местный, и шов иссекают, так что ясно, что процент риска сильно снижается.
09 Apr 2007, 23:42
У меня три КС , причем последнее -двойня. Просто чаще ездила в на Опарина на УЗИ, больше всяких пилюлек для вышашивания деток до конца срока. Только во время третьего КС перевязали трубы, но у меня и возраст был 37 лет все-таки. Я как-то успокоилась, что все- трубы перевязали- и на тебе 5-тая беременность, когда деткам только чуть больше года было. Врачи были в ауте, я вообще в трансе.... Но тут уже сказали, что очень маленький срок после КС и ребеночка я врядли выношу, только если 9 месяцев пластом лежать. А бабушек у нас нет.... В результате пришлось делать аборт. До сих пор тяжело на душе.
10 Apr 2007, 09:47
кошмар какой:-( а вообще я понимаю, когда в 37 лет трубы перевязвывают, но когда мне в 24 настоятельно рекомендовали после второго! перевязать, этого не пойму никогда
11 Apr 2007, 00:58
как это так - забеременеть с перевязанными трубами?? неужели нет вообще ни одного 100-процентного способа контрацепции, кроме удаления матки? я в шоке
11 Apr 2007, 10:12
ну, не святым духом, конечно, а с помощью эко.
11 Apr 2007, 23:27
хм. читайте выше - пишут про случайную беременность с перевязанными трубами, в результате которой аборт пришлось сделать...
10 Apr 2007, 21:39
умом этого не понять, конечно. Но был минздравовский приказ 1991 года о перевязке труб, после 2-х КС. Мне, похоже , втихаря перевязали в 1989 (историю родов посмотреть не дали), мне было 24. Но как только появилась возможность мы пошли на эко. Все получилось. Я думаю, это естественное врачебное состояние - перестраховаться. Потому что в случае разрыва матки хорошо бы матери выжить (и ребенку тоже, конечно), матку сохранить удается на всегда. Вот сто раз и подумаешь, прежде, чем рисковать.Ну, и созрастом, мы ведь моложе не становимся, эластичность тканей снижается, жирок нарастает, хронические заболевания появляются, привычки врежные опять же. А это все риски увеличивает. Это только в банке вам дадут гарантии. А в медицине, как и в жизни вообще никто ни от чего не затрахован. Поэтому решение за выбор должно быть не только на враче, но и на пациенте. А мы - пациенты всегда ли готовы эту ответственность за свое здоровье и жизнь брать на себя?
10 Apr 2007, 22:12
медицина ведь тоже на месте не стоит, знакомой делали КС в 86, и все, запретили больше рожать, перевязывали или нет не знаю но там и шов был вертикальный а врачи, они ж никогда ни за что ответственность не несут, даже если и виноваты
11 Apr 2007, 01:00
на самом деле, очень даже несут. через суд можно сейчас компенсации требовать, да и тогда наверняка можно было, только это было не принято.
11 Apr 2007, 08:24
требовать можно все что угодно, да когда кто и что получил? сколько было случаев с врачебными ошибками, ни разу по-моему никого не осудили, ну разве что показательный процесс провели может
11 Apr 2007, 10:05
Вертикальный (от пупка до лобка) или горизонтальный шов снаружи зависит от разных условий - плановая операция .или в родах, по скорой помощи, или нет, от антропометрических данных мамы, от стадии родов и пр. Этот наружный рубец при каждой последующей операции удаляется (без липосакции, к сожалению), кожи хватает. По моему опыту (и всех, кого знаю с КС) немногие смогли восстановить доровый пресс при вертикальном разрезе. Впрочем и при гризонтальном мышцы (пресса) наверняка задеваются. На матке рубец горизонтальный всегда. И каждый последующий раз его просто иссекают. И тут тоже много неизвестного как матка будет вести себя в будущем. Слава Богу, если все более менее.
12 Apr 2007, 14:20
Проблема ведь не только в состоятельности рубца. С каждой последующей операцией спаечный процесс сильнее, как правило. Врачам сложнее продираться; в случае общего наркоза, а его еще часто все-таки делают, детеныш больше этого самого наркоза "хватанет". Страдают рядом лежащие органы, например, тот же мочевой пузырь, т.к. его при каждой операции сдвигают с места, возрастает риск его ранения (мне после четвертого КС его на целостность проверяли... ттт, все обошлось). Никого не пугаю:-) У нас четыре кесаренка, мысль о пятом еще из головы не выкинули:-) Главное, прислушиваться к своим ощущениям и найти врача, которому будешь доверять.
14 Apr 2007, 08:40
Про спаечный процесс не совсем соглашусь. У меня после первого КС появились спайки, когда второй раз оперировали, их иссекли, больше нет. Спайки появляются, если после операции мало шевелится. У меня первое КС экстренное, в родах, а до операции я 12 часов лежала со схватками, из них 6 пыталась не тужится... Короче, после операции я месяца 2 приходила в себя, очень болел живот. И только после второй операции я окончательно поняла, что болел он у меня не из-за операции, а из-за того, что живот был одним сплошным синяком. Из-за этого мне было очень больно лишний раз с боку на бок перевернутся, а встать - сплошное мучение. В результате - спайка слева была, тянуло там, когда пресс напрягаешь...А после 2КС мне ребенка отдали на 3-е сутки совсем в палату и к нему нормально вставала, подмывала, переодвала, кормила, короче была мамой на 100%:) У Вас опыта, конечно поболее моего, но спаечный процесс, он после любой полостной операции может произойти, потому, воизбежании его, врачи и поднимают прооперированого примерно через сутки, рекомендуют больше ходить, двигаться, чтобы ткани не сростались там, где не надо:) Ксати после первого КС меня подняли к исходу вторых суток и еще из-за некоторых проблем я была вынуждена много под капельницей лежать первые 5 суток, ну а про ворочатся я уже писала...
15 Apr 2007, 15:44
у меня спаек вроде и не было, первый и второй раз через 5 часов после операции вставала
16 Apr 2007, 09:27
У меня первая операция - тяжелая, большая кровопотеря была. Делали вечером, следующий день весь лежала, на второй день подняли после обеда только, когда все, что надо было прокапали... Вторая хоть и была плановая, только я в больницу не спешила и попала ночью со схватками, утром рано прооперировали. подняли на следующий день. Оба раза - общий наркоз. А вот видела девочку, которой эпидуралку делали, то ее раньше подняли, в первый же день. Может в этом все дело?
17 Apr 2007, 22:57
раз на раз не приходится - я обе операции делала под эпидуралом - после первой встала наутро (а прокесарили в 11 вечера) и ушла из реанимации в свою палату, а после второй лежала сутки. хотя думаю, что от общего в целом труднее отойти, конечно
15 Apr 2007, 20:41
Возможно, спайки - дело очень индивидуальное:-) Со всеми своими детьми я лежала вместе, только первую ночь после операции они проводили в детской, а потом все время со мной. Вставала и начинала ходить, как только разрешали это делать (несмотря на наличие дренажа после 4-го КС в течение четырех дней). Дома - без бабушек-дедушек-нянь. Через 10-11 дней я приходила в добеременный вес и к добеременным же джинсам:-) Так что в недостатке движения я себя обвинить не могу:-) Кстати, вставать и двигаться как можно раньше рекомендуют не только из-за спаек, но и как профилактику тромбоза (для этого же компрессионные чулки или эластичные бинты). И это относится к любой операции. А спайки я и не ощущала никогда, они меня не тревожили и не мешали; только вот во время операций врачи громко ругались, прорываясь сквозь оные;-)
16 Apr 2007, 09:41
Да и я без помощников:) Но после первого КС, конечно себя жалела, лишний раз попой не вертела:) А сейчас, думаю что нет спаек, хотя вот Ваши слова меня не утешают... ну, тогда хоть хорошо, что не чувствуются:) А спайка тогда была только одна и ее иссекли, о чем я и прочитала в своей карте, где написано про ход операции:)
20 Apr 2007, 17:10
совсем, совсем невозможно самостоятельно родить после 2КС? если на обследовании скажут, что шовчик хороший? уж очень хочется ЕР, очень.
22 Apr 2007, 08:18
тоже мучаюсь этим вопросом. Точно знаю, что у нас в городе это невозможно, только в специализированной клинике, где есть возможность наблюдать состояние рубца в родах, т.е. есть вероятность, что шов не выдержит, начнется разрыв - тогда срочная операция... И вообще для ЕР после КС должны быть выполнены некоторые условия помимо состоятельного рубца, например, что Б не многоплодная, что вес ребенка не более 3500 (мой второй родился 4190, первый не намного меньше, отсюда вероятность того, что третий будет 3500 и меньше для меня мала:(), головное предлежание и т.д., где-то 12 пунктов.
22 Apr 2007, 21:20
а зачем такой риск?
25 Apr 2007, 11:53
Потому что первого КС не было бы, если б роды вели правильно.... А все ж хочется самой родить, прочувствовать всю радость от рождения... увидеть сразу... Первого принесли через 2-е суток только, а выходила я из наркоза и даже не было ощущения, что родила, даже не было того, что должна родить в принципе, а сквозь сон, что снился, слышу, что родился мальчик...а в голове:Какой еще мальчик?почему родился?я что беременная была? А после 2КС был такой отходняк, что чуть ли не клялась, что больше ни за что ни на какую операцию...так меня всю крутило, ноги отнимались, а спина... Вот такие воспоминания...
22 Apr 2007, 23:24
После первого КС меня уговаривали на ЕР со второй беременностью.А после двух КС сказали "ЕР для вас исключены, после 2-х КС это слишком рискованно!!". И оказались правы.Шов разошелся во время третьей беременности :(
26 Apr 2007, 16:47
Мне после первого кесарева обещали дать родить самостоятельно. итог кесарево на 8.5 см раскрытия
26 Apr 2007, 18:44
Девчата сейчас все возможно тат в одном топике эту проблему обсуждали. Там одна мамочка писала что после 2х КС родила сама 2 раза один раз в МОНИИАГЕ др раз дома. Да что я рассказываю сами почитайте вот ссылка http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=111
27 Apr 2007, 13:23
Вот это? http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28241241
27 Apr 2007, 14:42
Да почи
27 Apr 2007, 14:50
Пардон дите чтото нажало. Отвечаю: Да этот топик там еще ссылка есть на предыдущий, уж очень тема волнующая. У меня 2 КС подряд с разницей в 1г9м врач знакомый оперировал и сказал что рожать категорически нельзя, что больше ни одной беременности я не выношу, но почитав этот топик надежда пустила корни в моей душе!!!!
27 Apr 2007, 15:13
да врачам в роддоме лишь бы пугать, мне после первой сказали, что детей не будет больше, а если вдруг забеременею-таки, лежать все 9 мес на сохранении, в итоге пробегала до родов, еще и дочу до родов таскала на руках правда у меня кроме кесаревых еще проблемы есть, а после 2го КС приглашали за 3м
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один