Справлюсь одна с новорожденным и 3-леткой?
06 Apr 2007, 16:29
Помогите разобраться, пожалуйста!!! Рожаю в августе, старшему будет 3г4мес. В садик старшего в августе, наверное, не буду водить - вдруг заболеет, заразит мелкого... Пока не представляю, реально ли обойтись без "помощи" бабушек. Что скажете?
06 Apr 2007, 16:38
сможете....
06 Apr 2007, 16:43
Может быть, раскроете секреты, как это сделать? Я как вспомню, что месяцев до 3 старший с рук не слезал и кушал помалу, но каждые полчаса-час... а если и второй такой получится? Когда же я буду успевать поиграть-позаниматься со старшим, а ведь ему еще и кушать приготовить надо...
06 Apr 2007, 17:22
ну у меня правда разница поменьше. старшей было год и 8 когда я мирошу родила. я жутко боялась и помню тут девочек умучила да как и что. во первых все будет более спокойно естественно осознано и ОПЫТНО. т.е. вы уже будете знать что малышы особенно первое время кушают спят и какают, соответственно в первый месяц удовлетворяя его естественные потребности - проблем с малышом не будет. когда не спали с сосал грудь я сидела со старшей на полу и играла. вторая сидела на коленочке. у меня был главный ориентир - НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО СТАРШЩАЯ ТО ЖЕ МААААЛЕНЬКАЯ моя лапочка дочка. и что она не выросла за один день. я так сказать даже в ущерб младшему старалась больше любви уделять старшей. мне девочки подсказали - мало любви не будет. я старалась удвоить внимание к старшей. хот яона отрегаировала первое время на ребенка не то то негативно а ...она перестала спать и перестала ходить на горшок. писилась специально. плюс я старалась уменьшить ей количество категоричных запретов. она брала малыша на руки (естетсвенно с моей помощью) лежала в его коляске и кроватке. целовала, меняла памперс - все что ей хотелось. во вторых меньше обращаешь внимания на то, что в первом и пропустить не могли - я перестала волноваться по любому чиху младшего, или какому нить прыщику. я пришла из роддома. покормила уложила старшую помылась. уложила младшего сготовила ужин и поняла что у меня еще осталось время на себя - это было в первый день. в третьих я не могу скахать что легко. могу сказать что бабушки дедушки и прочие мне не помогают. я пустила в ущерб детям домашние дела. т.е спокойно можем заказать пиццу есл ине успеваю приготовить для всех (ну дочреи сварить тарелку супа всегда успеваю) во вторых - я например не гладила одежду с двух сторон и не стирала отедльно. я сумбурно пишу т.к младший на руках, а когда печатаешь одной рукой не удобно. еще я могу сказать первые полгода тяжелые оень. но через полгода как то оп и стало полегче я вздохнула. мои проблемыные места были - это истерики и ревность старшей во время укладывания (даже грудь пробовала сосать) и гуляния. но и тут справилась. одной рукой держала мелкого у груди. второй рукой книгу - под мышкой старшая. и при этом я прыгала на кровати если мелкий
08 Apr 2007, 20:56
Про первый день-согласна на сто процентов ;)! Абсолютная правда-гораздо всё спокойнее и было всё так же...пришла...уложила одного...второго...и посидели ещё и с мужем ;)
06 Apr 2007, 17:27
и прыгала на кровати пока оба не засыпали. гуляли то же смешно - софи держалась за юбку или была на руках. а одной я толкала коляску и несла машину или велосипед для старшей. на самом деле так здорово быть мамой двоих. плюс ваш постарше у вас будет полегче...поверте мне!!!!!и еще - решайте проблемы по мере их поступления не "загоняйтесь" - это я по своему опыту говорю. все будет отлично наслаждайтесь беременостью и вместе готовьтесь к рождению (ксттаи у нас маленький брат из роддома принес софи подарок - куклу ) ну образно - если хотите можете то же чтото такое купить и передать брату. спрашивайте я наверно что-то упустила но смотрите мы вот делаем с дочерью (все работы не щелкала - это попросили)http://www.eva.ru/passport/115396.html а это моя отрада готовка http://www.eva.ru/passport/127079.html ну и мой паспорт - мы даже в грецию летали..вот в турцию собрались ))
12 Apr 2007, 21:18
А вы случайно не в больнице Пирогова рожали?
13 Apr 2007, 08:53
нет)) одного в кардиоцентре а первую в семашко)
13 Apr 2007, 10:06
Я первую в кардио рожала, а второго в Пироговке 3 ноября . Вы кажется 5 ноября, подумала,может в одном роддоме были )))).
13 Apr 2007, 18:26
года разные)) я то же сначала увидела что рядом. а потом поняла - у меня доча в ноябре но 2004 год. а сына 2006 но в июле)) оф.......сколько же вам всего пришлось пережить - весь альбом пересмотрела ваш. здоровья доченьке и надеюсь что все позади и у вас будет все все хорошо!" а вы в самарском топе появляетесь?
09 Apr 2007, 19:06
Слинг-слинг-слинг. Иначе - тяжко. Я тока со слингом и выжила.
09 Apr 2007, 19:07
ППКС :) С третьей дочкой прониклась этой супер-вещью!
06 Apr 2007, 16:43
Справитесь :) Всё не так страшно. У нас тоже была разница 3 года ,правда я дочку водила в садик. Маленькую она ни разу не заразила.
06 Apr 2007, 17:30
кстати мы отдали в сад а потом забрали - она плакала и говорила мама дома с братом а я? и я поняла мне надо чтоб двое были рядом. и плюс мы да зимой болели одновременно - заражала 4 раза. но все лечили. а когда еще и муж болел и я...вот тогда катастрофа. но все спраивились тьфу тьфу. ходим вместе в бассейн. но ятеперь против сада -у нас в доме много кто родил второго и все без садика а кто и третьего)) я не агитирую против сада - просто с садом точно справитесь! уж если так справляюсь...
06 Apr 2007, 21:52
реально. Куда Вы денетесь, если их, например, просто нет (они далеко). Я справилась, разница ровно 3 года. Со вторым проще, чем с первым, но с двумя сложнее, чем с одним, но вполне реально:)
08 Apr 2007, 01:37
Да, мне с садиком только тяжелее. Я никак не могу туда ребенка привести вовремя, подстроить всю семью под садовский реэим. Если б были другие варианты детского общения - вообще б в сад не водила.Так, 3 раза в неделю ходим где-то
08 Apr 2007, 21:39
Всё будет ОК! У нас разница была между первым и второй 3г 7м. Не помню особых трудностей. Старший тоже в садик не ходил. Бабушки не помогали...
09 Apr 2007, 02:30
Реально вполне. (с транслита)
09 Apr 2007, 17:47
Справитесь.У меня такая же разница.Старшую обязательно в садик, полдня с 1 ребенком легче
09 Apr 2007, 18:05
Справитесь!:)Удачи!
09 Apr 2007, 21:22
Конечно! Перед рождением второго всегда так крючит и пугает. А в ожидание третьего эти мысли в голову даже не приходят ;-).
10 Apr 2007, 18:40
Скажу, что без помощи бабушек намного проще, чем с ней. Пусть старший помогает в меру своих сил.
13 Apr 2007, 21:24
Реально. У нас разница 3г11мес. Всё оказалось проще чем я думала.
06 Apr 2007, 17:27
У меня такого вопроса не было-помощников нет.Разница меньше,чем у вас будет,старшему было 2,8,когда второй родился малыш.Как говорят глаза боятся,а руки делают.И думаю,вы правы в решении не идти в сад.Я стршего отдала и они постоянно болели,с осени и до весны-пока на дачу не уехали.
06 Apr 2007, 17:31
точно глаза бояться а руки делают)) и автоматом!
07 Apr 2007, 09:42
Справитесь:) У моих разница 3 года без 2х недель. Правда у меня есть большой + ввиде неработающей свекрови, которая живёт в соседнем микрорайоне. Но ей отдавать старшую не люблю, вечно всю в алергии возвращают:( Стараюсь всё успевать: сначала помогал слинг, потом кенгуруха. В садик старшенькая не ходит, имеем алергию на коровье молоко. Она вроде не ревнивая, но иногда на нее НАХОДИТ... У меня дома куча развивающих игрух, которые она любит: детский комп, спортивный комплекс, горка (панель...приставляется к дивану), раскраски, мольберт, краски мелки...стараюсь по возможности играть с ней, щас вот лепим фигурки из солёного теста и раскрашиваем. Если очень хочу поспать...включаю ей мульт. Гуляем все вместе, НО! когда и куда захочет старшенькая, мне всё-равно, а ей приятно, пусть почувствует себя главной:) Удачи вам:)
07 Apr 2007, 14:23
Ну что вы поитесь, 3, 4 это очень большая разница, ведь старший уже и кушает сам и на гаршок ходит, и одевается, и спать укладывать не надо, и все уже понимает, он вам помогать будет. Я на вашем месте бы в садик отдала, не нужно заранее делать установку на то что будет болеть, тем более ему не 1,5 а за 3 года, такие детки уже готовы идти в сад и имунная системя тоже готова. Дома оставить всегда успеете, дажен если и будет болеть то лучше когда маленький на ГВ меньше шансов что заразиться, ведь когда маленькому будет гот, то он точно будет болеть вместе со старшим. У меня разница 1,5, когда маленький родился, то старший еще был в памперсах и требовал постоянного внимания, сам еще малышь был, но не скажу что было трудно, со вторым всегда легче, мы просто проще ко всему относимся.
07 Apr 2007, 19:07
У меня была та же ситуация. Правда, я отдала старшего на полдня в д/с. Отходили 1,5 мес. и ушли. Отлично справлялась сама, дочка была очень спокойная. А в 4 г., пошли в сад, конечно, если болеет старший, заболевает и малышка, но есть же профилактические средства (напр.Анаферон), они облегчают течение болезни, а иногда и обходится без болезни. Сейчас старший идет в школу, а дочка в д/с. Желаю, удачи.
08 Apr 2007, 08:58
Я справлялась - разница у детишек 3,5 года. В принципе ничего тружного нет. Главное смотрите, чтобыв первые месяцы старший ребенок с малышкой наедине не оставался - а то мой как-то дочу сам на руки взял - она еще головку не держала...
08 Apr 2007, 15:14
Справитесь, у нас разница была 2 года. А чем старше тем легче.
08 Apr 2007, 20:57
у нас разница 4 и мы ходим в садик, бывает что заражает(чего стоит ветрянка в 2 месяца), когда старшая дома то мне даже легче. Помощи вообще никакой, все родственики в других городах
09 Apr 2007, 01:46
если надо - то справитесь. Я одна справлялась с очень недоношенной новорожденной, которая требовала суперухода, плюс двое детей (правда, не трехлеток, но их было двое, и они три месяца меня не видели - соскучились страшно), да еще все это была на не очень благоустроенной даче после моего третьего кесарева, когда я сама еле двигалась. Ну и ничего, и это пережили. Было трудно, но когда некуда деваться, то что ж поделать...
Anonymous
11 Apr 2007, 07:44
Да уж...Воистину русские женщины любят трудности...
11 Apr 2007, 12:07
это не мы их, а они - нас любят, эти трудности (типа, горящие избы с конями вскачь). это во-первых. а во-вторых - кто Вам сказал, что я русская :-) Ну а в третьих, уважаемый(ая)аноним, поверьте, ситуация так складывается временами, что просто нет другого выхода - или коня на скаку, или неприемлемое решение (типа аборта в моем случае). Я уверена в правильности сделанного выбора, и мой паспорт - подтверждение тому
09 Apr 2007, 09:13
Справитесь, конечно! Без вариантов! И Легко! Мама второго ребенка - это качественно другое состояние, чем мама в первый раз. Вы уже все умеете, и много знаете. У вас останестя время не только на "техническое" обслуживание малыша, но и на развитие старшего. Отдавать или нет в д/сад - решайте сами. Некоторым детям общество просто необходимо, а кому-то больше нравится дома. Разница между моими старшими 3,5 года без 10 дней. Дочку 2м КС рожала и сдавала госэкзамены одновременно (июнь)- комиссии приезжали в роддом. Правда старшенького на лето забрали свекры, но уже в 1,5 месяца мы полетели показать сестричку братику. Осенью снова пошли в д/сад (сын пошел в 1 год 4 мес. - студенческий ребенок без бабушек). Все успевали, и отвести и забрать - папа в бесконечных разъездах. В доме без лифта и с 5-метровыми потолками мы жили на 2 -м этаже, белье сушила во дворе - в олнокомнатной квартите без балкона это было бы невыносимо. Т.е. коляску я носила на руках сама, после 2-го КС. Ну, и памперсов в 1898 году просто еще не было, представляете, сколько стирки машиной не авоматом, а просто "ведром с вентилятором"? Конечно, я была моложе (24). И с осени (3,5), кроме того, я стала водить старшего в бассейн, и маленькую брала с собой - оставлять было некому. Ну, а к весне, со старшим пошли на тэквондо, и маленькая ползала по татами рядом. Справились. В 29, с двумя детками, я защитила диссертацию. А, чтобы не писать докторскую, решала поразмножаться еще разок. Малышу 7 месяцев, а мне 41 (3-е КС). НАслаждаюсь материнством и новыми технологиями (классные коляски, памперсы, детские наряды и игрушки). Присоединяйтесь.
09 Apr 2007, 20:25
замечательно написали :)
09 Apr 2007, 20:22
у нас разница ровно 4 года. Старшая повзрослела за первый месяц, из ручного и маминого ребенка стала маминой помошницей и умницей. Кстати 1 год старшая вообще не заражала младшую ни чем. За 2 год совместно переболели 1 раз, так что не бойтесь, справитесь, главное помнить, что у вас есть старший ребенок :) который тоже скучает по маме
11 Apr 2007, 07:43
Справитесь,конечно.Не так все страшно как это кажется...Я тоже не представляла как я буду...Оказалось что и со старшим хватало времени заниматься и с маленьким хватало...Ну первые недели 3 будет тяжело,потом втянетесь,организуете свой день,заниматься будете со старшим когда малой спит(у меня спал 3-4 часа,потом кормление,потом опять спал.проблем не было до 4 мес.
11 Apr 2007, 10:08
Да, кстати, наши дети тоже не болели соплями. Может из-за ГВ, может из-за того, что мы их закаляли.
11 Apr 2007, 14:25
Справитесь. У моих 2,2г разница - и то справилась.
12 Apr 2007, 14:33
У наших разнича 3,2 справилась, сейчас вот третьего ждем, мелкой около трех будет. На мой взгляд проще когда старший в саду. Летом я туда не вожу детей принципиально. ну а с сентября пойдут.
12 Apr 2007, 21:28
У нас разница 4,5 года. Старшая в саду, мне помогает моя бабушка, но только когда я учусь и ездию в универ, а так дома одна. Со вторым намного спокойнее, я с первой не высыпалась, уставала, а со вторым и сплю нормально, играем вместе. Старшая не ревнует почти. Братика любит, целует, памперсы меняет, не запрещаю, на руки берет под контролем, тк если не давать обижаеться. Гулять когда выхожу, пока пру коляску с 4 этажа, она Максимку развлекает, потом, с прогулки когда приношу сначало его, она с ним сидит, пока назад коляску затащу(в лифт не лезит). По магазинам тоже все вместе ездием. Еще когда приходили смотреть на малыша, и приносили ему чтото, мы за ранее и ей купили маленькие подарки. ТК она подходила и спрашивала " А мне?" . Или когда ездием без нее, покупали Максу, питание...ползунки, ей тоже какую нибудь заколочку, или еще чего нить. Ребенку главное внимание, о кол-ве она не задумываеться.
13 Apr 2007, 14:48
У нас разница год и 11 месяцев - пока мелкая была совсем маленькая - это не очень сложно: спать да есть, а потом потихоньку втягиваешься
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один