выплаты "уходу за ребенком" для бабушки
26 Apr 2007, 20:09
Очень волнует вопрос , а инфы не могу найти, может кто подскажет или ссылочки подбросит Сижу в отпуске по уходу за ребенком и скоро родится второй малыш, хотим на «помощь» взять бабушку, для этого хочу сама фиктивно устроится на работу, что бы она могла взять отпуск по уходу за ребенком с сохранением места и стажа.А вопрос в том положены ли ей будут выплаты 40% от з/п, которые теперь платят мамочкам? И с кокого момента от дня рождения малыша она может оформить этот отпуск? А еще деньги на карту «детская» работающим мамам производятся?
26 Apr 2007, 21:11
В законе написано так "...Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком... ...ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет..." То есть бабушке должны предоставить отпуск по уходу за ребенком, она должна подтвердить, что сидит с ребенком (надо принести справки с места работы родителей ребенка, о том что они не находятся в отпуске по уходу). По идее должны выплачивать пособие с даты приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а он может быть со дня рождения ребенка. Пособие должны рассчитывать как и мамам, т.е. 40% от заработка, только не знаю точно как тут будет обстоять дело с тем, что этот ребенок второй.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один