Оптимальная разница в возрасте
30 Apr 2007, 23:30
Как вы думаете через сколько лет заводить второго, чтобы первый не переживал и не ревновал?
30 Apr 2007, 23:51
Как показывает опыт мой и моих знакомых, от разницы здесь мало что зависит. И та разница, которую одни считают оптимальной, у других может сопровождаться ревностью и т.п. У моих разница 4 года, ревности не было.
01 May 2007, 08:13
И у моих 4,5 , старшая до сих пор не может мне простить , что родила вторую , с остальными проблем нет :-)
01 May 2007, 00:01
это может случится при любой разнице, имхо. не в разнице в возрасте тут дело.
01 May 2007, 12:26
Не при любой - у нас нет ревности, одни радости - старшим будет 22, а малышу - 2.
01 May 2007, 14:01
было бы удивительно если 22-летние ревновали к новорожденным, по-моему в таком возрасте уже и мама не так остро необходима как в теже 4 года...
01 May 2007, 20:23
Еще как необходима, особенно папа!!! В общем, тот, кто будет оплачивать телефоны, наряды, машины, обучение и прочую "ерунду".
01 May 2007, 14:20
я ж не написала, что обязательно случится, при любой разнице:-) я написала, что от разницы в возрасте ревность не зависит..
01 May 2007, 14:03
100% не в разнице дело, а в самих детках, их характерах, да и в воспитании тоже наверно. Кирюха у меня совершенно неревнивый, а вот Дарья... страх и ужас:).
07 May 2007, 00:23
Не только в детях, а еще в поведении родителей.
01 May 2007, 15:32
+1 Мой сын старше моей дочери на 9,5 лет - все прекрасно (с транслита)
01 May 2007, 17:09
Хорошая разница 3-4 года, но на ревность это не влияет. Она может быть а может и не быть.
03 May 2007, 16:09
Мне проблема ревности кажется надуманной, т.к. ни в своей семье, ни у друзей примеров какой-то патолгической ревности я не видела. По поводу же разницы, моё мнение такое. Если есть материальные возможности, то лучше рожать подряд, с разницей до двух лет (детям интереснее вместе и разница в возрсте все менее заметна). Если нет возможностей и весь уход за ребенком ложится на одного человека - то лет 5, чтобы старший ребенок успел стать самостоятельным. Моим 2,5 года и 8,5 мес -уже две недели играют вместе :)
03 May 2007, 16:19
Я думаю нет такой оптимальной разницы.. ревность может быть в любом возрасте, может проявится позже, не сразу после рождения второго.. Не угадаешь..
07 May 2007, 00:21
Чтобы совсем не преживал и не ревновал - вообще не заводить.
09 May 2007, 03:50
Чтоб не ревновал особо - около 5 лет. Вот только я сейчас думаю, что лучше было бы года 4 сделать, а то старшая, боюсь, немного подрастет еще и играть с малышкой не захочет, хотя пока все прекрасно.
01 May 2007, 15:40
Ну вот у нас, например, разница в 3 года. Ревность (ттт) если и была, то прошла в очень лёгкой форме. Но! Я приложила к этому очень много усилий! Пока младший был совсем маленький, всё своё свободное (и даже несвободное ;-)) время проводила со старшей, чтобы она не почувствовала разницу между периодами "до появления братика" и "после".
01 May 2007, 17:58
Мне кажется, чем меньше разница, тем меньше ревность... Но она в любом случае есть, конечно... Мне наша разница нравится (1,5), они почти как близнецы)))
02 May 2007, 14:07
+1. Мне тоже кажется, что чем меньше, тем лучше. У нас, правда, разница побольше, 2,7. Хотела пораньше вторую, но проблемы со здоровьем не позволили.
01 May 2007, 20:24
мне кажется оптимально года 3-4 - разница между детками не очень маленькая - маме легче справляться, старший уже осознанный человечек будет, и с другой стороны не такая большая разница, что хорошо для детишек - для общих интересов, игр и т.п.
03 May 2007, 15:58
Мне оптимальной кажется разница 7 лет и старше. У моих разница 10. Помощь дочки просто неоценима. Ревности ни когда не было.
05 May 2007, 20:22
У моих разница почти 4 года. Считаю ее оптимальной. Я полностью восстановилась после первых родов плюс много времени провела с первым ребенком. Дочка хотя и ревновала по-началу -- сейчас самая большая моя помощница.:-0 Она малыша и покачать может, и принести если что-то надо. И под ее присмотром малыша на несколько минут можно спокойно оставить.:-) Но она в саду, плюс всякие дополнительные занятия ( балет, бассейн, гимнастика) -- у меня есть достаточно много времени, чтобы проводить с маленьким сыном.:-)
06 May 2007, 22:47
У моих разница 7 лет, 2 сына. Старший младшего ОЧЕНЬ любит, помогает мне и осознает свою ответственность за маленького. Они много играют вместе. Хотя ревности все равно иногда не избежать... Да и возни с ними все равно много, т.к. старший пошел в школу и теперь почти весь день он дома, и с ним нужно заниматься и уроки делать (по сравнению с тем временем, когда он ходил в сад). В то же время в этом есть и плюсы, потому что я сейчас могу проводить много времени со своими детьми.
06 May 2007, 23:05
У моих дочек разница 8 лет. Ревности у старшей дочери нет. Рожать раньше не рекомендую, так как до 6-7 лет ребёнок ещё всё равно маленький. Потом он идёт в школу в 1 класс, где ему нужна ваша помощь и поддержка. Вы должны уделять ему максимум своего времени. А вот в это время можно и беременеть. Когда Вы родите старший уже почти состоявшийся школьник - он уже большой, он и уроки сам сделает и Вам ещё поможет. P.S. С личного опыта и опыта своих знакомых.
09 May 2007, 06:13
У моих детей разница в 8 лет между старшей и средней и в 6 лет между средней и младшим, считаю такой вариант идеальным.
12 May 2007, 01:35
4-4,5ГОДА САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРОСТ.
12 May 2007, 23:10
У моих разница 2 года - помоему супер.
15 May 2007, 13:03
есть два вида оптимальной разницы, когда это удобно родителям то есть 3-4 и более лет и когда это удобно детям то есть менее того. У первого и второй разница 3 года 2 месяца, до года я выдохнула, поняв, что проблема ревности обошла меня стороной, но не тут то было. Когда мы выпустили мелкую из манежа и она стала претендовать на его вещи и территорию началась ревность. Я помню как в отпуске он задавал мне по три раза в день один и тот же вопрос кого ты больше любишь Вику или меня((( Ответ про папу не прокатывал, говорил что папа тут не считается. Ну а если бы было года полтора разницы, наверное он бы и не помнил, что было до нее... Сейчас снова появится мелкая на три года моложе дочки))) посмотрим на какие вопросы придется отвечать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один