я мама одного, хочу второго. Вопрос к многомамам
09 июл 2007, 01:40
Девченки, ситуация следующая: ребенку 2 года, хочу второго, изначально хотела с интервалом 3 года, теперь думаю, а не рано ли? справлюсь ли я?все-таки ребенок еще маленький ( где-то санки - снегокаты придется поднимать, ну и его самого), объяснять что маме надо полежать ( в случае, если есть необходимость). и еще: живем в 2-ке с мамой, по факту мы все в 1 комнате, пока нет перспективы,но и до пенсии ждать не хочется :( Короче, одни но!!! :( напишите, каковы ваши мысли. Какой интервал между детишками наиболее оптимальный для самих деток, какой для мамы... оговорюсь: я прекрасно понимаю, что и Б моя не только от меня зависит, может ведь сразу не получиться, но чисто гипотетически, хотелось бы услышать мнение бывалых мамочек. спасибо!!!
09 июл 2007, 04:47
Все зависит от большого количества "если"....Я,например,приветствую либо маленькую разницу между детьми, либо большую(но для этого надо беречь здоровье в течение многих лет-и женское и физическое).Это мое ИМХО.У меня лично разница 8 лет(в плане беременности и последующего периода адаптации-очень тяжело,не в пример первой Б,когда я летала ,как птичка)НО...практически нет проблем с 1 ребенком,он уже большой и все понимает(во многом помогает). А живем мы так же как и Вы с родителями в двушке,это жесть.Все ждали, ждали переспектив с жилплощадью,так и не дождались.Но,не долго осталось терпеть....ни чё...прорвемся... И Вам желаем!
09 июл 2007, 10:31
Интересно, что для меня взрастная разница между детьми не была решающим фактором. Первый ребёнок запланированый, следующий через 5 лет случайно, на грани развода (разница в данных условиях была хорошая, старший ещё привязан ко мне, но уже помогает), стала жить с мамой и детьми в двушке. Когда старшим было 11 и 6 лет, ЭКО-двойняшки со вторым мужем, тут наш возраст сыграл роль и опасение, что с первого раза не получится так, что нельзя было затягивать, ну и живём теперь не в двушке. О возрасте стерших детей вообще не думала. Мне кажется 4-5 лет оптимальная разница, младше 4 лет ребёнок ещё очень много ухода и внимания требует; ребёнка, который старше 6-7 лет младенец уже не интересует.
11 июл 2007, 18:16
не согласна , у нас 6 лет разница , но старшая девочка . это очень важный фактор , они менее ревнивы , особенно если дети разнополые , для девочки это как кукла . ревности почти нет , очень помогает , и поиграет , и почитает , и покупается с ним вместе . я за такую разницу .
12 июл 2007, 00:11
у меня так же. дочка, а через 6 лет сынок :) Дочка очень хорошо с ним играет и помочь уже может иногда. Да ещё вспоминаю как она ждала братика, живот гладила и разговаривала с ним :)))
12 июл 2007, 11:31
ой , как у нас смешно с тобой , 22 дня разница между младшими , мой 31.8 . моя тоже очень ждала , мы с ней книжку читали даже , как дети в животик попадают и как там развиваются
12 июл 2007, 12:59
хи-хи а у меня у старшей ДР 31.08 только 2000г.
12 июл 2007, 13:37
У моей дочки и двойняшек разница ведь тоже 6 лет и возится она с ними с удовольствием, но в 6-7лет ребёнок обычно в школу идёт, это дополнительная нагрузка на маму, которая должна успевать и школьными делами заниматься. Конечно это можно скинуть и на папу, но папа у моих старших не родной (он очень хорошо относиться к ним, но лишний раз нагружать его мне не хочется).
13 июл 2007, 17:34
ПО моему опыту девочки более ревнивы к появлению малышей... У всех, видимо, по-разному.
09 июл 2007, 11:29
Сейчас я понимаю, что при небольшой разнице легче решиться на второго, да и между детками, если небольшая разница, отношения несколько другие, у них интересы не сильно отличаются. А насчет того, трудно ли... первое время трудно, а потом привыкаешь и чем старше становиться маленький, тем легче и легче:). Тем более, что старшему у вас уже 2 года, т.е к рождению второго малыша он уже будет совсем самостоятельный. Лично я очень рада, что у меня малышки с небольшой разницей. Удачи вам! ЗЫ: а по поводу жилья: это дело наживное:)
15 июл 2007, 13:57
чисто с психол. точки зрения - рожать второго нужно лет в 5 первого или раньше, чтобы к моменту поступления в школу у мамы была возможность контролировать процесс (а с грудничком на руках особо не до процесса). или же после 8 - уже в школе ребенок "освоится"...
17 июл 2007, 14:20
+1 действительно очень важно, чтобы поступление в школу не совпало с рождением малыша.
09 июл 2007, 08:11
Для меня маленькая разница -- это тяжело. Но и сильно затягивать, по моему мнению, не стоит (здоровья с годами не прибавляется). Подождать год-другой можно.
10 июл 2007, 16:35
+1....у нас разница 11 лет, так получилось - не лучшее...каждая сама по себе....играют вместе редко...интересы совсем разные...кроме того только я отмучилась со старшей (10 лет, везде водила-возила, за руку, занятия - кружки - муз.школа), можно уж и о себе подумать как бац вторая и опять на 10 лет... а 20 лет в школе!!! и то что не тяжело иллюзия...вот сейчас надо со старшей в институт ехать, маленькую с собой...ей там неинтересно....пока с младшей гуляю старшая сама себе предоставлена....вобщем большая разница тоже не лучшее....лучше 2-3 года...больше не надо...
Ольга
09 июл 2007, 10:12
Я мама одно ребенка ,но ждем пополнения осенью.Разница у деток будет примерно 3 года.Я рада и вижу в этом одни плюсы. Ребенок у меня оень общительный и братик или сестричка будет только в радость и компания:) И я считаю если вообще возникают какие то ЕСЛИ и сомнения,то ИМХО не время еще!
09 июл 2007, 14:16
Если очень хочется то нужно :) а справитесь или нет - это ж только от вас зависит.
09 июл 2007, 14:57
У моих разница 2 г и 8 мес. Второго стала хотеть как ребёнку исполнилось 10 мес. Живём в однокомнатной квартире. Я с ними одна целый день. В беременнось много лежала, но мой мальчик очень самостоятельный в плане игр и развлекает себя сам, в остальном не самостоятелен ни капли(одеть, умыть,поесть). С 2 лет мы ходим ногами,без коляски и не на руках. Где-то в 1,5 года я поняла,что при нём можно родить второго. Посчитали девочку,подгадали к лету(летом легче старшего отвлекать гулянками,чтобы не было ревности). 10 мая родили девочку, днём старший спит,а мы с мелкой на кухне в люльке. Очень переживала,что мелкая будет будить старшего ночью - оказалось наоборот - он днём её будит своими визгами-играми. Чтобы не было ночных криков,как со старшим до 3 часов ночи, с рождения даю младшей саб-симплекс от колик. Притом мне кажется,что я больше успеваю сделать с ними двумя,чем с одним первым,когда не было опыта. Правда в выходные старшего на день берут по очереди бабушки, мы остаёмся с мелкой и папой и ездим по делам, т.е. я не чувствую себя запертой (это плюс родить летом). Желаю Вам решиться.
11 июл 2007, 04:06
4-5 лет отличная разница. 3 года - в принципе тоже, но тут можно нарваться на усугубленный появлением второго ребенка кризис 3 лет... Хотя у моей, например, этот кризис раньше прошел.
11 июл 2007, 10:33
По мне, лучше 5 лет разницы, хотя бы, исходя из того, что по-очереди учить легче.
12 июл 2007, 19:49
У нас 2года разницы, мне понравилось. Старший уже вменяем, можно что-то простое попросить и играет сам. Интересы не сильно разные. Маленькой 1г.8мес. и они вместе бегвют и играют.
12 июл 2007, 23:18
У меня разница между 1 ребенком и 2 - почти 9 лет.Конечно легко потому что старший уже совсем самостоятельный,но с другой стороны у них разные интересы и старшему совсем не интересно играть с младшей:(.Так что подумаваю не родить ли с меньшей разницей:).
16 июл 2007, 22:03
Можно сначала скажу не как мама, а как "старшая сетстра"? С братом разница в возрасте 5 лет, и ревности нахлебалась, и не могу сказать, что в детстве сильно любила его (видимо, из-за того, что на меня старались перевесить прогулки в песочнице, когда хотелось в резиночку попрыгать, и пр.); сейчас, разумеется, все в отношениях изменилось :-) В общем, как старшей, было бы лучше разницу 2-3 года с младшим (смотрю по детям знакомых). А как мама, понимаю, что лично для меня минимум - это 3 года, иначе просто действительно тяжело. Но это я сейчас так думаю, в два ребенкиных года :-)
17 июл 2007, 00:16
У нас разница 3,4 - сплощные плюсы. Дочка уже сейчас приспосабливает мелкого к своим играм. При этом, если он запихивает в рот что-то ненужное - мне тут же сообщат. Дальше, конечно, больше будут отношения выяснять, но это более менее при л.бой разнице
17 июл 2007, 14:27
Проблемы могут быть с любой разницей у детей. Между старшим и средним разница 8 лет, между средним и младшим почти 3 года. Конечно у детей с меньшей разницей больше общих интересов и игр. Они больше времени могут проводить друг с другом. Старшему не всегда интересно с младшими, хотя под настроение играют все.
Автор
17 июл 2007, 16:30
Прошу прощения у автора, но не хочу заводить ещё одну похожую тему. Я тоже мама одного и мы думаем о втором. Хотели разницу максимум 2 года.Чтоб у них были общие интересы. Я очень боюсь большей разницы, тк сама единственный ребёнок и очень не хотела ни братика, ни сестричку из-за ревности, ди и избалована я изрядно. А вот теперь, когда узнали как это, боимся. Боимся мы многого. Не буду описывать здесь все страхи, но кое-что спрошу, так как нужен совет "бывалых". Дело в том, что наш малыш очень активный,не знаю даже как описать, в общем, с ним тяжело. Да, с детьми нелегко, но это особенный ребёнок :-) Времени у меня почти нет, я постоянно усталая, сонная, ничего дома сделать не успеваю. С ним действительно тяжело справляться. А с двумя маленькими детьми и так нелегко. Просто боюсь, что когда их будет двое, я буду крутиться на удовлетворение их потребностей и совсем не смогу насладиться их детством. Этот год был очень тяжёлым и оглядываясь назад я вижу, что была настолько измотана, что не смогла насладиться младенчеством моего ребёнка. С другой стороны, пропустим эту возможность и всё, уже не вернёшь.
Anonymous
19 июл 2007, 23:10
Прямо как про меня! Но я еще не решилась на второго :(
24 июл 2007, 18:39
Насладиться младенчеством с первым ребенком удается мало кому. Честно-честно! Действительно, устаешь, изматываешься и постоянно думаешь: "Когда же это кончится?!" Но... с каждым последующим ребенком понимаешь все лучше и лучше, что младенчество и раннее детство заканчиваются, к сожалению, слишком быстро и очень хочется продлить это состояние - быть мамой МА-А-А-АЛЕНЬКОГО ребенка:-) Это не только мои ощущения, но и впечатления многочисленных знакомых с двумя-тремя-четырьмя и т.д. детьми. Дерзайте и вы обязательно получите наслаждение!!!:-)
21 июл 2007, 10:03
Я читала статью, там было от 3 до 4 лет. У нас так и совпало, не скажу, что легко, легче когда больше разница наверное, но тогда им играть неинтересно, а меньше разница, вообще тяжело.
22 июл 2007, 11:39
у моих разница год и 11 месяцев.еслиб не мед.показание то наверное и раньше решилась бы на второго.мне нравиться.конечно тяжеловато первое время,но зато потом им интересно будет вместе.знаю по себе(у меня сестра на 4 года старше)слишком большая разница.в детстве оч чувствуется.мы с ней почти не играли.у нее свои подруги у меня свои.стали по нормальному общаться только когда замуж повыходили и детей нарожали.
23 июл 2007, 14:18
Вот-вот. Мамы чаще думают, чтобы им было легче. И забывают о том, чтобы детям было лучше. У меня между 1 и 2 ребенком разница 1.9. С начало было не легко, за то сейчас они играют вместе. А между 2 и 3. Разница 3.3. Тоже хорошо. Старшие уже самостоятельные и могут в чем то даже и помочь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один