Кто раньше заговорил и вообще развитие в сравнении
21 июл 2007, 09:59
Привет всем. Кто их деток развивается быстрее? Старшие будучи единственными в свое время или младшие? У меня старший в полтора года говорил. в два знал все марки автомобилей и даже называл их иногда уменьшительно-ласкатеной форме (шкодка едет. бмвушка) с ним можно было самую настоящую беседу. я думала младшие глядя на старших должны начать говорить еще раньше, ан нет, дочери год и десять, она говорит конечно, но совсем не так как сын в ее возрасте, совсем как то...по-детски:) без предложений:)
21 июл 2007, 11:05
Сами понимаете, сравнивать детей - неблагодарное занатие:) Но раз спросили, отвечу. Старший у меня по описанию на вашего похож: к 2-м годам давно говорил сложные предложения, знал море всего, говорить можно было, как со взрослым, к трем годам читал словами. Дочка заговорила после 2-х только:) Они развиваются по совершенно разному пути, очень интересно наблюдать: сын явно склонялся к любой интеллектуальной деятельности: чтение, математика, любые символы, схемы, интересы скорее энциклопедические. При этом социальные навыки (типа самому поесть, одеться, элементарный порядок в своих вещах) очень поздно появлялись. Общение с другими детьми тоже нелегко начиналось, только годам к 4 начал общаться. И сейчас в быту очень рассеянный: может в упор не видеть вещь, которую ищет, не замечает валяющегося под ногами портфеля, может долго пытаться взять пакет молока, не догадываясь сначала поставить чашку и ложку положить, чтоб руки освободить:) А дочка наоборот, к чтению интереса немного, к логическим задачкам и того меньше, но к полутора годам сама ела, одевалась, в свои 3,5 она в быту во многом взрослее старшего (школьника;)):) Она может сложить аккуратно огромное покрывало так, как даже муж не сложит:) Она наведет в комоде такой порядок, что поверить не возможно. И играя, предпочитает не сложные конструкторы с многотомной инструкцией по сборке, а сюжетные игры. И не стихи наизусть шпаритпо много страниц, а разыгрывает сюжеты из мультиков или книжек по ролям, с мимикой, жестами ,точным повторением всех движений и интонаций героев. Она вообще другая:) При этом, когда играют вместе, все различия сглаживаются;)
21 июл 2007, 12:18
Детки у вас очаровашки:)Ведь точно вы подметили, то же самое старшая в плане навыков все стремится делать сама, а старшему до сих пор одеваться помогаю:) А сколько разница у ваших?
21 июл 2007, 12:49
Спасибо:) 4 года.
21 июл 2007, 13:16
А когда младшая была маленькой, как вы занимались со старшим? А то моя даже почитать ему не дает:(
21 июл 2007, 13:44
До того как она поползла, занималась также, как и всегда:) Дочка либо на руках, либо в переноске рядом, либо все вместе на полу валялись:) У нас занятий по принципу уроков не было;) А потом... Мы манеж поставили, сын там с книжкой от маленькой прятался, чтобы почитать:) Поскольку читал сам, мне в манеж залезать не приходлось:D Она долго днем 2 раза спала, в это время я старшим занималась, когда он не в саду был.
21 июл 2007, 13:06
старшая хоть и заговорила рано и одеваться/есть/горшок и т.д. стала рано, но ей это давалось оооочень тяжело. Книжки и стихи до сих пор не воспринимает :-( А вот младшая пока как рыба об лед :-(, но зато всё сама делает вперед старшей. и к книгам с любопытством и слушает меня внимательнее. Разные они и заниматься с ними получается по-разному. У них разные желания и разные возможности. Разница 1г7м.
21 июл 2007, 13:18
Я не поняла, стала делать рано, но давалось с трудом, в смысле пыталась делать, но осваивала сложнее мелкой?
21 июл 2007, 17:02
старшая очень упёртая... (рак по знаку зодиака), но эта упертость всегда направлена против получения знаний :-(. Из нее приходилось слова вытягивать всевозможными прибаутками, уговорами и чуть ли не клещами :-( но, когда она что-то начинала говорить, то это уже прочно у нее оседало, т.е. слова она не коверкала обратно и не забывала. А вот младшая сначала сама начала произносить за животных кто как говорит, потом начала путать всех, потом снова нормально... но произнесенное один-два раза слово, может и вовсе забыть. по этому я её рыбкой называю :-)... но слова я в младшую не вкладываю, как в старшую, младшая сама все слова впитывает на ходу... просто редко их произносит, да и репетировать с ней не надо... само как то
22 июл 2007, 15:53
Заговорили в одном возрасте. Но совсем по разному :) Младшая сразу предложениями начала
21 июл 2007, 17:32
Они такие разные.:-) Даже как-то некорректно сравнивать. В общем по всем параметрам интеллектуального развития младший "проигрывает" старшей где-то месяц-два. По физическому же развитию скорее обгоняет. Говорит младший хуже, чем старшая в таком же возрасте, но опять же, трудно сравнивать, он же всё таки мальчик, а для мальчика своего возраста он говорит сносно.:-) Зато мальчик более сговорчивый, чем девочка, эту вообще было не убедить, не переубедить, если упрётся, то пиши - пропало.
21 июл 2007, 17:45
Интересно, может, мальчики в целом более сговорчивые? Вне зависимости от возраста? У меня старший был очень вменяемый, с ним всегда можно было договориться... Младшей же, если что в голову придет - все, пиши пропало. Упертая фантастически:)
22 июл 2007, 15:23
Абсолютно к такому же выводу прихожу в плане сговорчивости мальчиков и девочек, насколько просто со старшим настолько все через какие то тернии с младшей, упертая жуть, я всегда думала, что истерики - это неумения родителей переключить внимание ребенка, ага, я так думала имея только сына, с появлением дочери я поняла, что истерика, она как стихия, надо просто переждать и...покормить ребенка:) потому как обычна она усиливается голодом, сытые они посговорчивей:)
25 июл 2007, 00:45
нее, мой мальчик упертее некуда,дочка просто ангел в этом смысле. Я ему 100 аргументов в течение 20 минут, он молча слушает, а потом опять свое:-)
22 июл 2007, 00:16
Все разные, но у нас впечатление такое, что, наоброт, с каждым новым малышом он развивается быстрее. Мне тут без недели годовасик на днях выдал четку фразу, подойдя ко мне: "Мама аботает!", когда я сидела за компьютером... ПОнимаю, что случайность, но случайность уже гдето 20-я по счету за последние пару месяцев... И пошел он раньше всех... Вывод: думаю, что закономерностей нет. У малышей может быть преимущество - они от старших многое перенимают.
23 июл 2007, 16:56
Старшая - очень развитая девочка. Но я очень много времени с ней занималась. С младшей, такой возможности нет. Она гораздо раньше и гораздо лучше заговорила. К нынешнему возрасту младшей знала всех животных, все цвета, геометрические формы и тд. Младшая пока говорит хуже старшей в этом возрасте. Но младшая у меня очень спортивная. Всякие березки, мостики и прочие. Рано стала сама есть, одеваться и прочее
23 июл 2007, 17:15
В смысле, младшей то вашей еще и двух нет, а у вас она уже сама одевается и ест? Аплодисменты. У нас тоже старший первый из всех внуков родился. так с ним как с писаной торбой носились и в школу я с ним с года ходила, маме каждый вечер оставляла, пока сама в институт на три часа, а мама уж с ним по полной программе, всю окружающуу природу изучила:)
26 июл 2007, 12:49
Спасибо, приятно. Младшая, действительно по жизни более ранняя и самостоятельная. Например с 8 месяцев она ушла сама к себе в кровать и с тех пор спит отдельно. А старшая до сих пор с нами, и уходить не собирается. Но что касается знаний, то младшая старшей немножко проигрывает.
26 июл 2007, 15:22
А грудь у вас мелкая до скольки сосала (или сосет?)
26 июл 2007, 16:03
Старшая до 1 года и 10 месяцев, а младшая до 1 года и 4 месяцев
23 июл 2007, 23:18
моя старшая заговорила в год, к полутора уже знала десятки песенок, к двум стала совершенно осмысленно коммуницировать с окружающими, отвечать на вопросы, задавать вопросы, строить логические цепочки и тд. средняя - ей год и десять - только-только заговорила, и пока только повторяет все за нами, без особого осмысления, ну и строит примитивные предложения типа "хочу пить" или пойдем прыгать". слова произносит плохо, сильно коверкает, или говорит только один слог из слова. зато гораздо самостоятельнее старшей в ее возрасте, и послушнее, еще ест сама с полутора лет - старшая в ее почти четыре до сих пор предпочитает, чтобы ее кормили. что будет с младшей (ей три месяца) пока не знаю, но уверена, что сценарий будет также индивидуальный :)
25 июл 2007, 15:25
Может дело в том, что со старшими больше времени проводят?
26 июл 2007, 17:12
мне кажется, наоброт. со старшими проводят времени меньше и именно поэтому они раньше начинают четко формулировать мысли (чтобы добиться желаемого от окружающих, в первую очередь), но требуют больше внимания в плане "ухаживаний" - долго хотят, чтобы их кормили-поили-одевали, носили на ручках... во всяком случае, у меня, похоже, так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один