Ждем третьего, очень боюсь ревности со стороны мла
06 Feb 2008, 07:09
Ждем третью дочурку. Старшей почти 9 лет, младшей 2,4 года. Безумно переживаю, как младшая встретит сестричку... У кого-то есть такая разница между детками? Как все прошло? Поделитесь, плиз... :О
06 Feb 2008, 08:51
Ой, я рядом постою. Ситуация почти такая же. Старшей 8,5 и она очень ждет еще одного малыша, так что за нее не беспокоюсь, а вот младшему сыну будет 3 года, он меня ревнует даже к старшей дочери, поэтому дико переживаю, что будет, когда родится младший(
06 Feb 2008, 11:55
Почти моя ситуация, когда родился третий старшему было 11 лет, среднему 3,5. Младший был такой "мамин любимец". Это был просто кошмар, которого я не ожидала и не была готова. Средний, до этого тихий, послушный ребенок изменился в противоположную сторону. Начались истерики на ровном месте, стал писаться в штаны, через полгода начал малыша просто бить, когда никто не видит. Сейчас младшему 1,4. Истерить стал поменьше, но бывает. Младшего бьет уже реже. Но с ним играть не хочет. С удовольствием играет со старшим только. Желаю, что бы у ВАс все прошло по-другому :)
06 Feb 2008, 13:11
Вы меня напугали( У меня сейчас младший тоже "мамин сын", то есть он любит и папу тоже, но ко мне постоянно ластится, засыпает только со мной, слушает книжки только у меня, можно долго перечислять. К тому же я его долго кормила грудью, и он это помнит. Боюсь его реакции, когда увидит, что "сисю" дают другому ребенку(((
06 Feb 2008, 13:40
Да, тоже кормила до 2,8 лет. После рождения третьего папа вообще не стал нужен, все должна делать мама, в сад до сих пор только я вожу. Как я старалась их "помирить": укладывала вместе в свою кровать, младший у груди, средний у стеночки, пока папа не пришел. Пела им песенки, пока не заснут оба. Честно говоря, после рождения третьего, я среднего не очень воспринимала почему-то, раздражал даже, хотя внешне я это никак не показывала. Через полгода где-то это чувство прошло, сейчас очень люблю среднего, он у нас в семье считается "маминым", а младший "папиным":). Старший уже "ничей", взрослый :).
Anonymous
08 Feb 2008, 19:22
В семье моих родмтвенников средний сын (трое мальчиклов) так и остался один. Ему 20 лет уже, даже кравтиру снял и ушел от братьев и мамы, которые живут в огромной квартире на Кутузовском вместе :( Учится в институте, живет один.
06 Feb 2008, 15:19
Ох,и у нас такая ситуация.Старшей 11,младшему на момент рождения малыша будет 4.Старшая очень ждет братика или сестричку.А младший никого не хочет.Он любитель попрыгать на животе у меня.Объяснила ему,что в животе живет ляля и у него будет братик или сестричка.Орет,что никого не хочет,что он лялю бить будет.У меня со старшей проблемы были,когда я сына родила.Хотя и разница у них была большая.А что сейчас будет не представляю.
14 Feb 2008, 12:29
Ох...
08 Feb 2008, 18:53
Я думаю тут скорее вероятна ревность со стороны старшей дочери, разница до 4х лет часто проходит безболезненно. Меня в свое время шокировала реакция подружкиной дочки, а ей тогда было 10 лет. Мы вернулись из магазина, и она очень резко высказала, что опять все купили малышки ( все это пюрешки и соки), а ей ничего...
09 Feb 2008, 08:25
У меня разница между средним и младшей 4 года. А у старших детей разница 2,3. Но у нас все прошло более-менее нормально. Ревность была, пока малышка была совсем крохой. Сын говорил, что не любит ее и она нам не нужна. Но это довольно быстро прошло ( пара месяцев )... Сейчас малышке 14 мес, никакой ревности нет. Наоборот, он даже любит с ней играть ..
14 Feb 2008, 12:30
Уф, меня вдохновляет Ваш опыт! Спасибо большое.
09 Feb 2008, 12:23
ревновать дети могут в любом возрасте. Маленького поселяете к себе в комнату и не оставляете детей наедине. И по возможности - пусть мама занимается большими детками, а папа - малышом (попу помыть,выкупать, спать положить и т.д., а мама пусть показывает старшему и комментирует, как и что папа делает и как родители то же самое делали старшему, когда он был маленьким)
06 Feb 2008, 20:19
У меня старшаяне такая большая, как ваши - ей 5 будет к рождению третьего. Она очень любит малышей, и сестричку тоже, и очень ждет лялю. А младшая (будущая средняя) за старшей все копирует. Вот он у нас "мамин хвостик". Когда я ее до Б. спрашивала, хочет ли лялю, то получала всегда "нет", а сейчас, глядя на сестру, гладит живот, говорит, что ляле игрушку подарит. Идилия :)... но не знаю, останется ли все так гладко, когда ребенок родится и реально "отнимет" маму (ей тогда 2,10 будет). Вся надежда на папу, которого она очень любит и на старшую (на ее пример).
14 Feb 2008, 12:31
Дай Бог, чтобы идиллия продолжалась!!! Я бы тоже этого хотела в своей семье...
07 Feb 2008, 14:34
У меня разница между старшим и средним 9 лет, когда родился младший, среднему было 4. Первые месяцы было ооочень сложно. Покладистый малыш превратился в жуткого капризулю и скандалиста, вернулось заикание.. Мне помогли беседы с психологом в детском центре, ну и терпение, терпение... Сейчас, через полгода, все гораздо лучше
14 Feb 2008, 12:31
Спасибо большое!
Anonymous
08 Feb 2008, 19:25
Надо почитать про синдром среднего ребенка. Это не выдумки. В Англии мне мать четверых детей так и сказала - четвертого рожала, чтобы у средней дочки не было проблем, чтобы не было неврозов и было с кем дружить. А то дружили старшая и младшая против средней.
14 Feb 2008, 12:32
Ого! Спасибо за информацию.
Anonymous
08 Feb 2008, 19:27
Средний ребенок никогда не имел привилегий старшего - самого первого продолжателя фамилии, который постоянно виделся им и родителями тоже как самый развитый, сильный, умный. Для большинства вторых детей он недосягаемый идеал. Второй ребенок часто находит себе место в семье, выбирая роль малыша. Понятно, что рождение еще одного малыша выбивает у него из-под ног начавшиеся формироваться жизненные установки. Поэтому второй ребенок ярко реагирует на появление конкурента. Часто он действует по принципу регресса, то есть как бы возвращается на более раннюю стадию развития. Продолжительное время он остается плаксивым, постоянно требует заботы просит соску и т. п. Такими своеобразными действиями он хочет возвратить себе позицию малыша. Посмотрите, я тоже такой же беспомощный, как младенец. Чего же вы прыгаете лишь вокруг него? Смена позиций для среднего ребенка осложнена тем, что он как бы ограничен сверху первым ребенком - в семье уже есть сильный и способный. В то же время он чувствует, что не может конкурировать с малышом, так как не обладает его непосредственностью, очаровательностью. Оказавшись между этих двух позиций, средние дети чаще, чем другие, чувствуют несправедливость, считают себя обиженными, отвергнутыми. Такое внутреннее состояние вынуждает их добиваться доказательств, что родители их любят. http://med.programx.ru/russlab_12_80_med-programx.htmll
09 Feb 2008, 12:32
очень хороший текст. Мой средний как раз сейчас и занимается привлечением внимания. Только способы выбирает нехорошие, скажем, неодобряемые мною, поведение плохое и т.д. Даже хотела новую тему заводить, что не умею воспитывать. Потому что мне не хватает ресурсов внутренних с этим справиться. Меня за плохое поведение в детстве просто били (мама), и я чувствую, что единственный доступный мне способ добиться того, чего я хочу - это ор и битие. Потому как начинаешь ласково - он тут же становится безумным как стриженый пудель и перестает слушаться вообще, только хохочет и дурачится. Была у детского психолога - говорит, надо показывать детям свою любовь. Прошу конкретных советов в конкретных ситуациях - в ответ одна вода. Правильная, конечно, но мне нужна инструкция к действию.
психолог
09 Feb 2008, 14:19
Попробуйте объятия: т.е. капризничает - подходим - обнимаем - целуем: вопрос: что ты хочешь, зайка? Если просьба невыполнима, или ущемляет интересы братьев, спокойно это объясняем, при этом обнимая. Главный девиз - вы все мои частички, я вас всех очень люблю. Ты - солнышко, он (+еще он) - солнышко, я - солнышко :). поначалу будут трудности с принятием этого нового поведения. Главное - не бросать на пол-пути и не переходить на ор.
14 Feb 2008, 12:33
Я вас очень хорошо понимаю... сейчас средняя у бабушки,через две недельки они приедут. И, конечно, хотелосьбы иметь инструкцию на всякий случай. :)
14 Feb 2008, 12:32
Спасибо огромное за ссылку!
10 Feb 2008, 01:31
У меня старшей 9,5, средней 3,5 и вот родился маленький...нам 2 месяца. Так старшая спокойно воспренила. А маленькая с таким восторгом. И нет никакой ревности, главное найти и на нее время. Она мне больше старшей помогает, иногда когда ночью малыш плачет она встает и шатаясь идет выбрасывать памперс. И только попробуй ей не дать выбросить... пол ночи от обиды плакать будет.
14 Feb 2008, 12:34
:) Какие у вас чудесные детки!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один