Имею ли я право работать?

08 Feb 2008, 11:31
С мужем у нас скандал вышел, он считает, что я должна сидеть дома, заниматься хозяйством или детьми, или же в крайнем случае, найти высокооплачиваемую работу, и он будет дома сидеть с детьми:-) Найти такую же работу как у него мне сложно, образование такое же, но опыт не тот, когда он имел возможность по 12 ч в сутки работать, у меня такой возможности не было. я работаю дома, так что на детях моя работа никак не отражается, а на хозяйстве и продолжительности моего сна отражается. В целом моя работа достаточно неплохо оплачивается. Домработниц-нянь у нас нет, муж крайне против. Так вот вопрос в чем, имею ли я право работать или все нужно задвинуть и ублажать мужа? Прекрасно понимаю, что случись что-нибудь с пробелом в работе хорошей работы мне не найти. И чего делали бы в такой ситуации.
08 Feb 2008, 11:41
Наверное, постаралась бы с мужем договоритьс. Объяснть ему, зачем вы хотите работать, что это вам дает. В конце концов на домработницу бы уговорила. Хотя мне сложно понять такую ситуацию. У меня нет деспота-мужа, поэтому, реально оценить вашу ситуацию мне сложно. Может, ему надоело то, что дома беспорядок или его не ждет накрытый стол, заставленный яствами? Но, если есть возможность работать да еще дома, думаю, не стоит от этого отказываться. Мало ли что может случиться? Муж работу потеряет или еще что неприятное произойдет. Не дай Бог, конечно, но вдруг?
08 Feb 2008, 12:09
"все нужно задвинуть и ублажать мужа? "- так вот точно не надо, ИМХО
08 Feb 2008, 14:11
Я вообще считаю, что муж не имеет права ставить такие условия, а там уж Вам выбирать, что делать:)
08 Feb 2008, 17:23
Да уж... У меня с мужем никогда таких проблем не было. В этом плане он ни на чем не настаивает. Сейчас я не работаю и в ближайшее время не собираюсь. Но когда первой доче был примерно годик, то мне поднадоело сидеть дома, я закисла, стала ныть, что устала от дома. Муж сказал: хочешь - выходи на работу. Но.. я подумала и не вышла))))))
08 Feb 2008, 17:45
Мне кажется, сейчас Вы хотите, чтобы Вас поддержали в стремлении работать. Уже сама высказанная Вам альтернатива - "право работать" или необходимость "ублажать мужа" - с головой выдает Ваше внутреннее состояние. У Вас есть право принимать решения. И этого права у Вас никто и никогда не отнимет. Принимайте решение и отстаивайте его! Есть аргументы как "за", так и "против" в каждой конкретной ситуации. Лично я вышла на работу исключительно ради денег, я бы с гораздо большим удовольствием сейчас сидела бы дома с детьми :) Может быть, с периодической не слишком напряженной подработкой.
08 Feb 2008, 22:26
ублажать потому, что он хочет приходить с работы и чтобы все сверкало-ломилось, а он спокойно смотрел телевизор, не думая о каких-то проблемах или о том, что кому-то нужна помощь. именно в таком варианте меня это не устраивает, ну и плюс моего мнения никто не спросил
09 Feb 2008, 15:44
Да, я тебя понимаю. Меня бы тоже это не устроило. Это не семья в моем понимании. А гостиница с совместным проживанием :(. А какую роль в семье он видит сам? Может спросить его? Если он оставил тебе право растить детей, то пусть уж не решает какие кружки посещать. Если хочет участвовать в развитии детей, то пусть. только делом, а не на словах... Что-то я сегодня разошлась :)
08 Feb 2008, 17:45
Марин, ублажать, конечно, не нужно. А вообще надо решить сначала - для чето ты работаешь. Если ради денег, то, если он против работы, пусть материально компенсирует, но при этом он не должен пропасть из дома, т.е. рабочий график должен остаться таким же. Если тебе это необжодимо для самоутверждения, то вопрос вообще не стоит. Ты - такой же человек как и он имеешь право на свои желания. В чем его претензия? Проблемы в хозяйстве? тогда лучше, чтобы часть забот легла на его плечи. Какие сейчас у него "обязанности"? Не люблю это слово, но другого чтото не придумала :). Может надо перераспределить круг дел, чтобы у тебя больше времени оставалось? А может и не надо домработниц? Может приглашать женщину ну... раз в неделю на крупную уборку всего дома. Это он не против? Перейти на заказ продуктов и прочая в Утконос (к Вам возят?). Что еще? Стирка - глажка? На крайняк (но, по мне - дорого) сдавать в химчистку. Какие еще дела? В общем, я бы села и расписала бы все по пунктам (прям на бумаге, еще бы блок-схему нарисовала :)) и выяснили бы кому что делать, вплоть до снятия показаний со счетчиков и заполнения-оплаты квитанций!
08 Feb 2008, 22:23
Катюш, пока работаю для самоутверждения, но вроде замаячила перспектива, в том числе и роста з/п, хотя бы потому, что и Димка теперь более менее стабильно стал ходить в сад, и начальство сменилось. Претензии именно насчет хозяйства, при этом еда всегда есть, хоть и не разносолы, и более менее убрано. Насчет обязанностей распределять особо нечего, т.к. он не делает дома ничего и ничего не собирается делать, даже поездки в магазин в качестве "водилы" или вынос мусора - это что-то нереальное. Так что Утконос освоили, по поводу помощницы по хозяйству против в любом виде, даже разово окна помыть. Он видит решение этих проблем в освобождении меня от работы исключительно, ну или, на крайняк, от кружков, на его взгляд, это тоже блажь. Я уж реально думала, может я не права, но вот вроде его никто не поддерживает:-)
09 Feb 2008, 15:40
Марин, у нах в даме так было заведено, да? Что мама не работала и по магазинам ходила ивсе далала? Тогда тебе будет трудновато. А как же раньше? Он всегда был против работы? Н-да, трудно, когда муж не понимает, что дом и дети - общие, а не только мамины :(. Я бы, конечно, работу не бросила (тем более перспективы намечаются), но я по характеру боец и деловая женщина. А что тебе лучше? и как он может быть против-непротив помошницы? Тогда пусть сам помоет! Хорошший разговор :( Ну, опять же не на мой характер
11 Feb 2008, 13:30
раньше он был совсем не против, раньше, правда, моя доля в семейном бюджете была выше, а теперь ситуация изменилась, за последние пару месяцев, и он поменял мнение, в общем сложилась глупая ситуация, когда вроде надо радоваться успехам мужа, а они оборачиваются для меня вот таким боком. Раньше он особо в мои дела не вмешивался, ну и я его не напрягала, и потом хоть какие поползновения в помощи были, сейчас ничего. Складывается ощущение, что, "кто платит, тот и заказывает музыку", неприятно в общем-то. свекровь всегда работала, одна их воспитывала и сейчас работает, так что не в этом причина, разве что, может, он считает сидение дома большим благом, не знаю. в общем в итоге вроде как пришли к компромиссу по ряду вопросов, не знаю надолго ли. спасибо за советы, попробую применить:-)
12 Feb 2008, 13:09
Марин, ты знаешь, у мужиков сообще на этот счет очень странные рассуждения. Мой мне однажды в запале тоже сказал: "Ты вообще должна быть благодарна Господу Богу и мне за то, что у тебя есть возможность не вскакивать в 6 утра и не бежать на работу, где надо выполнять чьи-то там распоряжения итд итп". В общем, я тебя поддерживаю в стремлении работать и сама тоже пытаюсь дома отстоять свое право на работу. Пока безуспешно, т.к. мой мне сказал, что если ты найдешь такую работу, чтобы твоя зарплата компенсировала хотя бы расходы на няню, то иди работай. А у меня опыта вообще никакого, после института вышла замуж, родила двоих детей и сижу с ними...
12 Feb 2008, 12:40
Я этим летом работала, хотя дочке было полгодика всего. Тоже дома. Мне очень нравилось, во первых общение с людьми было хоть по телефону, но важное. Была смена для мозгов какая то - не только ребенок, но и другое дело. Были деньги, которые я могла потратить не спрашивая мужа, на себя или дочку. Ну и для самореализации важно было. Сначала справлялась пока дочка спит. Потом муж сломал ногу. Работы стало больше, помощи не стало. Решили взять няню-помощницу. Это вообще очень облегчает жизнь, жаль, что вы против. Потом я забеременела, а мужу стало лучше, и он смог работать дома, а я освободилась, ну чтобы больше гулять... для ребенка будущего. Если будет такая возможность, с двумя бы тоже работала.
12 Feb 2008, 12:59
Я считаю, что нужно продолжать работать, а часть домашних дел перевесить на мужа, чтобы себя хоть чуточку разгрузить. но это мое сугубо личное мнение, никому его не навязываю, просто попытайтесь ему объяснить, что если с ним, не дай Бог, что случится вы останетесь без средств к существованию.
08 Feb 2008, 23:27
Думаю, что делать нужно так, чтобы и семью из-за этого не разрушить и самой на высоте остаться. Смотрите по ситуации. Удачи!
09 Feb 2008, 12:40
Право работать вы, конечно, имеете. А муж имеет право быть против вашей работы. Печальная ситуация. Но работу на дому чаще всего всерьёз никто не воспринимает. Многие считают, что женщина вместо того, чтобы что-то полезное по дому сделать фигнёй страдает. И относится к этому соответственно.
09 Feb 2008, 13:45
к сожалению, других вариантов у меня нет, иначе без няни не обойтись
09 Feb 2008, 20:50
Если вы пойдёте работать в офис, это тоже проблем не решит. Вашему мужу было бы удобнее, если бы вы занимались только детьми и хозяйством. Поскольку он считает, что это -- исключительно ваша обязанность (заниматься домом и воспитанием детей), а без вашей зарплаты, как я понимаю, ваш семейный бюджет не рухнет, он скорее всего всегда будет против вашей работы. Дети у вас и не такие уж маленькие, выйти на работу можно и без няни. Но проблем, опять же, это не решит.
11 Feb 2008, 13:10
вы правы, это ничего не изменит, когда мой вклад в семейный бюджет был более значительным (в процентном отношении, в абсолютном-то все без изменений), муж был совершенно не против моей работы, только вот за последние пару месяцев все изменилось, и он также же быстро поменял свое мнение а няня в случае выхода в офис нужна в связи с рядом сопутствующих проблем, одним садом не обойтись
12 Feb 2008, 00:58
просто вам хочется сменить работу. Работу захотелось более самодостаточную. (за которую платят).
14 Feb 2008, 04:46
Предложите попробовать помошницу на несколько месяцев. Мой никаких нянь и т.д в доме видеть не хотел, а через месяц когда я захотела поменять человека, всеми лапами ее защищал и требовал оставить ее (всем устроила)А потом, со временем (шопотом) и на работу выползем бог даст не удаленную...
Прям арабская жена:)
угу. к автору: а с чего муж против нянь и почему вы свое мнение не отстаиваете?
17 Feb 2008, 20:57
с нянями были большие проблемы, когда их брали так что насчет нянь я сама не уверена в целесообразности, а вот помощницу по хозяйству взяла бы, но и тут муж крайне против
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325