Как подготовить старшего ребенка? Ожидаю второго

18 Feb 2008, 19:33
Как подготовить старшего ребенка? Ожидаю второго малыша через три месяца, старшей дочке 2.9 года. Может кто посоветует какие-нибудь книжки, которые можно с дочкой почить на тему появления маленького ребенка в семье. Или пособия какие-нибудь, чтобы ей интересно было. Спасибо.
19 Feb 2008, 11:51
Рядом постою, такая же ситуация
19 Feb 2008, 14:20
По-моему, совершенно спокойно можно обойтись без спецпособий. На мой взгляд, нужно просто ЧЕСТНО отвечать на вопросы первенца, если они появятся. СтОит всегда подчеркивать, что ожидаемый малыш родится не потому, что папа с мамой хотят "братика или сестричку" (так можно спровоцировать защитную реакцию - "а я не хочу братика!"), а потому что родители захотели ДЛЯ СЕБЯ еще одного сына или дочку. Есть смысл рассказать, какими рождаются дети (маленькие, беспомощные, не умеют ходить, говорить словами, даже сидеть - и то не умеют; в остальном похожи на тебя - 2 ручки, 2 ножки и тп.п., волосики, а вот зубов совсем еще нет, вырастут попозже). Если есть возможность - сходить в гости в семью, где недавно родился малыш, чтобы была возможность познакомиться и с поведением новорожденных.
22 Feb 2008, 01:43
нашему сыну сейчас 2,7г,а мае появится второй малыш.я сына готовлю,не знаю,может что-то и не правильно делаю,но сын уже знает,что ляля(так мы называем малыша) сидит у мамы в животике,он мне даже говорит "хочу лялю поцеловать" и целует мне живот.говорю ему о том,что ляля появится у нас,папа с мамой будут так же сильно Макса любить,но ляля будет маленькая и беспомощная, и мы тоже должны ее все любить.мы будем вместе купать ее,ухаживать.а потом ляля подрастет и Макс будет с ней играть,вместе купаться,Максу будет весело,будем вметсе ходить в песок играть(его любимое занятие) и т.д. в общем в таком духе.он иногда сам начинает мне все ето рассказывать:-)забавно.но для меня главное,чтобы после родов не появилась ревность,а пока сын ждет малыша. (с транслита)
26 Feb 2008, 14:50
У моих девочек разница 7 лет. До этого старшая дочь около двух лет просила брата, о моей беременности она узнала сразу, поскольку тест мы можно сказать делали все втроем. И с этого момента мы с дочей твердо были убеждены, что в животике братик, она то и дело спрашивала, "А когда Тёма родится?" Мы начали с ней по-тихоньку покупать крохотные вещички. В 14 недель Узи показало девочку и с этого момента передо мной встала нелегкая задача объяснить дочери, что ждем мы не братика а сестру. Она категорически была против сестры. Начала с того, что мы никак не можем повлять на то, кто родится - мальчик или девочка, поэтому какое-то время (примерно месяц) мы говорили, что в животике братик или сестренка. Я показывала ей все узишные фотки, записи на диске, потом даже брала ее с собой на УЗИ, вопрос "А кто у тебя в животике?" Звучал постоянно, а я отвечала - малыш немного подрастет и мы узнаем. В 23 недели мы объявили, что там все же сестренка. Вместе покупали вещи, я постоянно рассказывала, на каком этапе развития она находится, дочка видела как растет живот, постоянно мне его гладила, даже на более позднем сроке играла с малышкой, когда та активно пиналась. Еще мы полностью разрешили старшей дочери выбрать имя для младшей, несмотря на то, что мне хотелось назвать ее по-другому.Когда дочка родилась, я постоянно страршей говорю, что она моя помошщница и без нее мне очень тяжело. Всеми действиями подчеркиваю значимость для меня старшей дочери. и еще, как бы мне тяжело не было, мы не бросили никакие доп. занятия и кружки со старшей. Младшей только 1 месяц, пока вроде все нормально, посмотрим, что будет дальше.
02 Mar 2008, 15:52
у нас разница между детьми 2г5м. младшем сейчас -4 месяца, вроде стали входить в ритм. дочке я показывала маленьких деток в книжке "С рождения до 3 лет", большая такая книжка для чайников с крупными цветными фотографиями, ей нравилось смотреть. думаю, что это было удачной находкой. еще приучали, как могли, всячески поощряли ее самостоятельность. купили подставку под раковину, чтобы руки мыть. учили самой везде лазить (на качели, например), так что беременной я с ней гуляла спокойно, не надо было таскать. спокойно могу ее отпустить на горку, пока занимаюсь малышом. хорошо иметь мам - подруг на площадке на всякий случай для подстраховки. на площадке она уже давно играла с детьми, сама решала свои проблемы с дележом игрушек, что тоже положительно :), так как с братиком она уже явно использует накопленный в "боях" опыт
у меня разница между сыновьями-2,9.Всю беременность парила мозг-что в животике братан и т.д.Но первый месяц была вешалка-старший ревновал и мог сделать больно мелкому...Главное тут не сорваться,а найти в себе силы, уложив мелочь, подойти кстаршему-обнять его и приласкать -и так каждый день.Постепенно все это утрясается при правильном поведении родителей.Удачи!
20 Feb 2008, 23:49
У нас почти такая же разница. Готовили с самого начала без всяких пособий. Рассказывали, что в животе растет братик, показывали фотки с УЗИ, обсуждали как дочка будет с ним играть и т.д. Акцентировали внимание в мультиках на том, что у всех девочек есть братики и им очень весело вдвоем.
22 Feb 2008, 01:45
а после родов ревность не появилась?мы тоже готовим,пока сын ждет рождения малыша,но вот как после появления малыша себя будет вести... (с транслита)
22 Feb 2008, 02:00
Они обожают друг друга! Надя называет его "Мой любимый братик", а он когда ее видит без перерыва улыбается. Ему только 9 месяцев. А они уже играют вместе - в догонялки ползком и в прятки. Думаю, что первое слово, которое он скажет будет - ее имя :-) И еще она просит сестренку. Хотя по гороскопу, имени и т.д. я бы никогда не подумала, что она способна быть счастливой не чувствуя себя центром Вселенной :-)...
23 Feb 2008, 00:43
здорово:-) (с транслита)
22 Feb 2008, 00:54
Ну, мой был мелкий, ему было 1,7-1,8 когда я стала рассказывать, что у мамы в животике живет ляля, потом она родится. Так он задирал мне юбку и показывал на пузо: Ляля! Смешно так:) а когда из роддома принесли, он спал на балконе (ему было ровно 2 на момент рождения). Проснулся, увидел Любу и обрадовался, зовет: Мама, ляля! Папа, ляля! Аж слезы на глаза наворачиваются, как вспоминаю... Он и сейчас может нежно так сказать: Любочка, деточка моя, не плачь. И целует ее так смешно - взасос в щечку:)
23 Feb 2008, 15:49
У нас также было, сначала старшая дочь ждала вместе с нами появление сестренки, хотя ей было на момент ее рождения всего 1.9, мы ей говорили, что у нее скоро будет еще сестренка, и они будут вместе играть, а потом, когда ждали третьего они вдвоем ждали появления братика, все время разговаривали с животом и говорили, как им будет вместе хорошо играть. Я думаю самое главное позитивно настроить детей, и приподнести рождение следующих детей, как что-то очень хорошое, показать все положительные стороны, а самое главное самим родителям радостно ждать рождение малыша и тогда дети будт относится точно также к его появлению.
29 Feb 2008, 00:48
ППКС!!
23 Feb 2008, 20:33
мы своей старшей дочери почти сразу сказали что у нее будет сестренка, вместе ждали малышку, покупали все, планировали и т.д. Все прошло благополучно. Наши друзья своей 5 летней дочери говорили что у мамы болит живот поэтому растет. Как сейчас обстоят дела не знаю, но меня несколько смущали рассказы девочки что мама все время болеет поэтому она не ходит с ней и с папой гулять, играть , в гости и т.д. Уж лучше говорить правду
как ни готовь почву - все равно вылезет что-то непредусмотренное:-) главное - дать понять старшему, что его любят по-прежнему, заниматься с ним. мои действия - рисуем вместе, в мяч играем, вместе за новорожденной ухаживаем. наверняка Ванюхе живется не так плохо, как я себе это рисую...неудобно то, что я не могу взять его на руки(после КС).соответственно, исключены все игры типа "мы-коалы" и т.д.
29 Feb 2008, 00:49
Я старшего очень редко на руки беру, только на коленки - мне лично тяжело 17 кг таскать. Да и не нужно это уже.
03 Mar 2008, 00:23
У меня с младшим КС. Дочка (3,2) очень быстро привыкла, ей сразу, пока я в РД была сказали,что у мамы живот болит, и носить низя, никак. Врач разрешил с бандажом поднимать аккуратно(сначала на корточки присаживаться, а потом вставать с ребенком), по ощущениям - смогла где-то через месяц Хотя дочка ужасно ручная. я беременная ее таскала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325