Проявления ревности. Опрос + выговориться.

Какие проявления ревности были со стороны старшего ребенка в вашей семье? Какая разница в врзрасте? Что делали с этим? И вот еще вопросец. Мой старший (3,5 года) прям поборник приличий, голая грудь при первых кормлениях вызвала культурный шок:-). Все время пытался поправить на мне рубашку, прикрывая эдакий "срам":-). Сейчас привык, но теперь уже мне не по себе. Тем более, что я в основном хожу с обнаженной грудью и бесконечно кормлю новорожденную. Идиотически думаю про последствия для психики старшего. Что скажете?:-)
26 Feb 2008, 11:55
для ребенка то ,что малыши питаются сисей, должно быть нормой, а не чем-то из ряда вон. есть у вас книжки с изображением ентого дела? показать, сказать "малыши могут только сисю сосать, больше ничего кушать не могут" и в таком духе. дать попробовать молоко, если у него возникнет желание. моя в 3,3 попыталась пососать, но у нее не вышло (сосат. рефлекс пропал), на этом желание "приложиться" закончилось. еще нужно активно рассказывать старшему, как малышка его любит. она орет - это братик забыл ее поцеловать. это она испугалась, что братик ушел. и т.д. постоянно привлекать его - чтобы целовал, гладил (под вашим строгим контролем). когда спит - просить, если услышит, что она плачет, сразу вам сказать (мои любили бегать с кухни в комнату и "проверять", как там малыши (даже при наличии радионяни). в общем - постоянно внушать, как малышка его любит и обойтись без него не может, и что вам его помощь ну крайне необходима. некоторые советуют побольше времени проводить со старшим лично, а чтобы с малышом в это время кто-то гулял/сидел. на моем опыте - это ошибочный шаг. нужно все делать вместе, даже почитать старшему можно с младшим на сисе (мои все у сиси спят/спали достаточно крепко), а "лично" со старшим - если малыш спит в коляске/кроватке, например, то есть чтобы старший знал, что малыш - ваша общая ответственность, и никто кроме вас о нем не позаботится (а то потом начнется "она нам мешает, давай с ней опять бабушка посидит, так было хорошо" и в таком духе) удачи!
27 Feb 2008, 01:03
У нас старшему 2года 10 месяцев- моя оголенная грудь тоже постоянно у него на виду. Поправлял, теперь тоже обвыкся.
04 Mar 2008, 18:04
Ваш сын прикрывал Вам грудь, скорее всего, именно из ревности неосознанной. А не из понятий прилично-неприлично. Какие могут быть последствия, когда сейчас на пляжах половина девушек топлес загорают? Моему сыну 14 лет, я кормлю при нем младших и не заморачиваюсь. Как Вы будете к этому относится, так и сын будет - это основной момент. Если Вы будете считать, что делаете что-то неприличное, стесняться. то Ваше отношение передастся сыну. А по поводу ревности - проявлений множетсво для разных возрастов, вплоть до вполне взрослых. Для трехлеток весьма характерно "ненавязчивое членовредительство". Может так сильно обнять младшего, что сделает больно, может наступить, толкнуть и т.д. С одной стороны, ребенок еще не до конца осознает, что именно делает ( может делать не специально, а "просто так получается"), с другой понятно, что не просто так садится прямо на малыша и т.д. - это именно неосознанна ревность. Ну и более различимые признаки: не дает кормить (вот как у Вас), отбирает игрушки, загораживает от мамы, может даже плакать "не бери его на руки", и т.д. Плюс "впадание в дество" - сам просит грудь, пустышку, бутылочку и прочие предметы-поступки, ассоциирующиеся именно с малышом. Опять из собственного опыта% когда родилась младшая дочь, сыну было 11 лет, он попросил себе тожу БУТЫЛОЧКУ! Мы ему купили, он дня два сосал из нее сок, потом забросил это дело. :) Дочь в свою очередь потребовала пустышку и бутылочку при рождении младшего брата (разница 3 года), хотя сама из бутылки никогда не пила, а с соской особенно не дружила и рассталась с ней без всяких сожалений еще до года. Соску я ей купила, она ее сосала не переставая тоже дня 2, чем немало шокировала окружающих на улице и вызвала массу замечаний в свой и мой адрес: "Такая большая и с соской". А сейчас соска валяется где придется, используется для кукол.
У нас разница 5.5 лет, особых проявлений ревности не было, разве что слегка повышенная капризность. Я на эту тему очень переживала, так как во-первых сама в своё время тяжело перенесла период, когда брат родился, а во-вторых у папы с ребёнком и так были отношения не всегда хорошие, так как сам он воспитывался в кошмарных условиях и не всегда знал, что с ребёнком делать. По совету психолога мы с сыном старались по очереди проводить время вдвоём, в выходные в кино, музей, бассейн, просто погулять, то я, то муж. Нам очень помогало, ребёнок просто расцветал :) По поводу груди не знаю даже, на психику уж точно не должно повлиять, правда мой и сейчас в шоке не будет, в свои 11 лет, а в три тем более не был :)
27 Feb 2008, 14:02
Когда второй ребенок родился, я никогда не кормила ее в присутствии старшего сына. Поскольку он мальчик (ему было 6,5). Теперь средней 3,5 и младшую кормлю при ней свободно, была б она мальчиком - думаю выгоняла бы. Сугубо ИМХО но в присутствии сына школьника мне было бы крайне неловко это делать, если б был мальчик дошкольник - не знаю, но тоже думаю не надо ему этого видеть.
29 Feb 2008, 00:48
А мне сам говорит: Люба плачет, дай ей сисю. Он просто это с 2 лет наблюдает и для него мое гВ естественно. Сейчас ему 3,3 - мне и в голову не пришло бы прикрываться от ребенка. Ревности ттт не было, но опять-таки он еще маленький был, поэтому воспринимает просто, сестра - данность.
02 Mar 2008, 16:18
У нас разница 2г5м, младшему сейчас 4м. Время от времени старшая пробует грудь, и я даю попробовать. Обговариваю, что у нее зубки, осторожней. А у малыша нет, и он не может есть яблоко, морковку и все остальное, что она любит. На том и успокаиваемся. Тоже с коляской. Хочешь - полежи, надолго не хватает. Хочешь спать с нами - ложись. Одной ночи в тесноте хватило, больше не хочет. Погремушки отберет - отдаст, пока еще проблемы нет. Вот с другими детьми на площадке сражается за качели и лопаты, но я надеюсь, что постепенно перерастет. к тому есть тенденция и общий оптимизм :)
Anonymous
04 Mar 2008, 15:29
а если попробывать старшему дать, фильмы- картинки показать - что это норма! а вообще почаще обнимайте старшего - и ревность как рукой снимет!
Спасибо, девочки:-). Как-то незаметно все наладилось...Ванька, глядя на Лизу, всегда-всегда улыбается, зовет, когда она плачет и всегда на стреме как-нибудь помочь))).
Анна
08 Mar 2008, 01:25
почитайте, я отвечала тут в топике Ревность первенца ко второму, может что то в моем ответе и для себя подчерпнёте. И с 8 МАРТА Вас!!!!!! Терпения Вам Здоровья и Улыбок!!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325