Когда лучше родить второго?

скрываюся
06 Mar 2008, 17:53
Доче уже 1год и почти 2 месяца, и все это время я думаю о втором ребенке. И хочется и колется! У меня нет помощников, муж только вечерами дома, бабушки в других городах. А я все мечтаю... мечтаю... А муж то как мечтает! Подскажите какая разница в возрасте самая оптимальная для детей и для родителей.
06 Mar 2008, 18:55
Для меня - чем меньше, тем лучше. Но получилось только через 2 года. Я очень довольна.
06 Mar 2008, 19:49
Вот сейчас понимаю, что наша разница - очень хорошая! 2 года 2 месяца. Первый год сложновато, зато потом они начинают вместе играть и становится значительно легче:)
А что значит сложновато, вот все пишут, что нужно год-полтора потерпеть, но я же старшей не скажу потерпи год и я буду снова с тобой ходить на занятия, и вообще больше играть-читать-рисовать. Я помню первые месяцы я только ребенком занималась, даже поесть как-то некогда было. А вам кто-то помогал первое время?
10 Mar 2008, 15:57
У меня на прогулки няня была. Сложновато скорее психологически и скорее маме (ну я по себе сужу). А потом становится сильно легче всем - это опять же только мой конкретный случай.
13 Mar 2008, 13:02
рожайте, когда захочется. Не бывает, как мне кажется оптимальной разницы, для каждой семьи она своя, у моих 2,6г. разница. Кому-то она покажется большой, кому-то маленькой, а для меня она оптимальна, детки уже играются вовсю, а насчет сложностей, ну и с 1 ребенком сложно, а с друмя с любой разницей будет сложновато, если помощи нет.
13 Mar 2008, 17:35
ППКС! Сложно безумно мне казалось с 1. А когда их стало 2, я думала: чего ж вообще с 1 младенцем делать - делать не фига, покормил, памперс переодел, погулял - и отдыхай!!!
07 Mar 2008, 18:57
Лучше сразу, главное потом года 1,5 потерпеть и все здорово становится. У меня сейчас так здорово играют друг с другом.
11 Mar 2008, 14:36
Тоже без бабушек, и муж работает допоздна. Разница 2г1м - замечательная по-моему. Кстати, за время беременности моей старшая очень повзрослела и стала самостоятельной (с 1,5 лет на руки ее не брала, к двум одевалась практически сама, ела сама, после рождения младшей хорошо слушадась, не убегала на прогулках), а уж сестричку как любит - не передать!
13 Mar 2008, 17:37
Мой старший тоже ответственней себя чувствует и помогает с удовольствием: Любу за поводок подержать, шоб не убежала, дверь придержать, когда в подъезд заходим, а был бы 1 - был бы младенец:)
13 Mar 2008, 22:26
Когда очень хочется и не останавливают никакие НО!
07 Mar 2008, 00:54
Я тоже за небольшую разницу в возрасте между детьми, моему вот уже год и девять и я бы очень хотела родить когда ему будет три года, раньше у меня никак точно не получится так как тяжело мне еще на руках таскаю сам ничего не делает , короче еще маловат и несамостоятелен а еще это зависит я думаю от того как вы перенесли первую беременность вот я лежала на сохранении 2 раза да и дома отлеживалась а когда уже есть маленький попробуй полежи целый день надо хотя бы чтобы он сам ходил ел в туалет ходил на горшок одевался боле менее сам, так что вам решать конечно если осилит здоровье ваше то не вижу никаких преград к исполнению ваших желаний, удачи
07 Mar 2008, 15:10
Сразу!!! потому что с двумя реально проще. Я это точно знаю, без красивых слов!!!!
Реально проще с двумя, чем с тремя? Не понятно...
10 Mar 2008, 18:27
с двумя, чем с одним!!!!!
07 Mar 2008, 18:40
Я против маленькой разницы. Для меня это очень тяжело. Не советую сильно торопиться. У меня между 1-м и 2-м и между 2-м и 3-м ребёнком по 6 лет разница. Я успевала и восстановиться и поработать между детьми. А между 3-м и 4-м ребёнком разница 2 года. Было ОЧЕНЬ тяжко, особенно в конце беременности и сразу после родом. Как вспомню -- так вздрогну.
12 Mar 2008, 18:46
Я тоже против маленькой разницы. У нас 5 лет получилось. Дочка старшая уже помошница. Могу малыша с ней оставить поиграть. Сейчас ему почти год, а ей 6 - очень хорошо играют, книжки ему читает. После первой беременности я востановилась только через 2 года.
13 Mar 2008, 17:38
Может, просто потому что детей уже много, а не потому что маленькая разница?
07 Mar 2008, 19:08
я устала, я хочу спать, но если б можно было все вернуть, я бы все так и оставила...
Спасибо, хорошо написали!
07 Mar 2008, 21:32
Я за большую разницу. У моих 10 лет. Не представляю, как бы справлялась, будь старшая поменьше. Всегда считала, что нужно поднять первого, а потом уж и второго. Многих проблем нет(ревности), одна помощь. Если есть кому помочь, то можно и с небольшой разницей.
07 Mar 2008, 21:39
я бы повесилась если бы разница была меньше 3-х лет...У нас 5 лет и я считаю это самая правильная разница!!!Старший уже самостоятелен и может помочь маме,может 2 минуты постоять у ларька с коляской пока мама хотя бы хлеба забежит купить,может поиграть с маленьким.
по своим деткам с разницей в 3 г вижу - мало! недодала старшей, эхх... третьего рожу, года мелкая пойдет в школу. и сама восстановлюсь, и деткам лучше будет, особенно мелкой. они уже более самостоятельные будут, меньше будут во мне нуждаться.
08 Mar 2008, 18:56
Я себя успокаиваю, что зато брата дала. Ей интересно с ним. Сцена: -брат только проснулся. дочка уже его куда-то тянет -Сонь, подожди дай Яну проснуться. -я по нему соскучилась! -Как же ты без брата-то раньше жила? -Плохо жилаю очень плохо. :)
11 Mar 2008, 10:11
По-моему,чем раньше,тем лучше. У мих 1,5 разница-сейчас классно! Но первый год ужас-ужас. И еще,мне кажется разница 2-2.5 года не очень хорошая в плане того,что старший уже вроде как что-то понимает,что его место занял какой-то мелкий крикун,но своими эмоциями и чувствами совсем не владеет,много ревности и скандалов. А вот после 3-х-уже совсем хорошо. Сейчас смотрю на своего 3.2 ...и думаю,вот если б сейчас братик родился,какой кайф:) (с транслита)
11 Mar 2008, 12:38
У моих 7,5 лет разница. Многовато, я думаю. Оптимально 5-6. Тогда и старший ребенок уже помочь может, и внимания ему меньше надо.
11 Mar 2008, 18:36
И у меня у детей разница 7,5, мне она пока не кажется великоватой,ребенок старший всю начальную школу под присмотром мамы(если мама сидит с младшим до 3).Не знаю,может потом я почувствую что разница велика,но пока я считаю что такая разница очень хороша.
12 Mar 2008, 09:25
В том то и дело, что под присмотром! На моего это действует расхолаживающе! То есть ребенок совсем разучивается думать сам, ждет, чтоб мама за него решила, написала! Когда я на работу ходила, он был гораздо более собранным и учился лучше! :-) А теперь мама же дома, все равно поможет.
12 Mar 2008, 19:42
Ну смотря как все поставить,я же не говорю все свесить от и до на себя.Я за сына ничего не решаю и не пишу.И встает он у меня по будильнику сам,я могу не услышать,а он встает и собирается. Я думаю это зависит от мамы,как она себя поставит. Когда я писала я имела ввиду что МНЕ ТАК спокойнее и удобнее,и именно такая разница для меня идеальна.А вообще считаю у каждого своя разница идеальна и что удобно одному,неудобно другому.
12 Mar 2008, 07:00
Рожайте второго, когда захочется!
Да я бы хоть завтра!
13 Mar 2008, 15:44
Все зависит от старшего детки. Я считаю, что 2 года(как у нас:)) - самая оптимальная разница. Но старший в это время сам ел, писал на горшок и сам ложился спать (почитали книжку, поцеловали в лобик и все вышли из комнаты - через 10 мин деть уже сопел мирно). Коляской не пользовался и был в состоянии какие-то простые вещи на себя натянуть (трусы, майку, колготки). Этими умениями как раз к двум годам овладел. Плюс еще очень спокойный до 3 лет был. Так что мне было не очень тяжело. Спасибо ему :). Зато сейчас они лучшие друзья, общие игры, общие интересы. ИМХО - чем раньше, тем лучше, но надо, чтобы старший уже был хоть немного самостоятельным, чтобы маме было не очень тяжело
Я тоже подумала недавно, что многое от характера ребенка зависит. Доча у меня тоже спокойная пока, ТТТ, чтоб не сглазить :-).
Всем огромное спасибище за ответы и советы! Мы решили летом поехать на море и там начать работу над вторым ребетенком. Все же мы склоняемся к тому, что для самих детей лучше небольшая разница в возрасте, а мы уж как-нибудь годик понапрягаемся, ради ихнего благополучия, возможно будем иногда няню приглашать. Всем Мамочкам и Деткам здоровья и счастья!
13 Mar 2008, 17:49
правильно! обратите внимание, в основном против маленькой разницы те, у кого разница большая, соответственно релевантного опыта нет:) а те, у кого маленькая - не жалеют!
13 Mar 2008, 22:17
Не совсем корректный у вас вывод.Я, например, за любую разницу в детях, и вообще за детей!
14 Mar 2008, 12:55
Я не написала, что все. Я написала, что большинство.
14 Mar 2008, 14:00
:-)
Вот так разница у вас! Молодцом!
14 Mar 2008, 17:01
так уж вышло...
15 Mar 2008, 15:59
Вау! Просто класс!!!!!!! (с транслита)
13 Mar 2008, 22:40
Мы просто видим сверстников наших старших детей, у кого есть братья-сестры с небольшой разницей. В большенстве случаев, все таки, одному из них менее комфортно, а какому, зависит от характера.
14 Mar 2008, 12:59
Не знаю-не знаю... Обычно такие утверждения довольно голословны. К примеру, одна мой родственниеца говорила: я не хотела погодок, это тяжело ужасно, один еще на руки просится, а тут второй. Нет! Когда она заБ в год старшего, сделала аборт не задумываясь (это было в допамперсные советские дефицитные времена, конечно тогда это все тяжелее было). И мне тоже твердила все, что погодки это очень тяжело, да и 2 и 3 года и даже 4 - все равно маленькая разница. Вот 7-10 лет (как у нее) - это самое то! Только теперь, когда у меня двое мелких, она свою теорию что-то свернула...
14 Mar 2008, 15:11
У нас в основном у всех друзей пока по одному,когда узнали про нашего второго,все крутили у виска,как можо так рано!!! А теперь говорят "везет вам":) Я им припоминаю,что года 2 назад говорили;) (с транслита)
На счет голословности вы зря говорите, я сама очень часто вижу семьи в которых, после рождения второго ребенка, первый- "забрасывается" или по крайней мере отодвигается на второй план, мол ты уже большой, ты можешь все сам. В моей семье примерно так и было (трое детей, а я средняя). Наверно поэтому я и боюсь обделить первого из-за второго. Но ведь тут скорее дело не в разнице в возрасте, а в отношении родителей. Я уже сама теперь поняла, что нужно в любом возрасте детям равное внимание уделять.
14 Mar 2008, 21:26
Некоторые здесь считают, что надо все внимание старшему. Но мне кажется это тоже неправильно. Надо поровну делить
14 Mar 2008, 20:03
Ну у моей старшей памперсы и другие блага прогресса уже были:), хотя я хотела сразу второго - не пришлось бы сейчас бросать карьеру. Зато старшая получила нашего внимания по полной, а теперь, когда ее интересы меньше связаны с родителями, мы занимаемся второй:) все люди разные, и если вы чувствуете в себе силы одинаково давать внимание детям, то я считаю это подвигом, ведь о себе придется забыть лет на семь! Сил вам и здоровья! Ксати, может мне не везло, но именно из таких семей (с небольшой разницей), люди стараются для своих детей сделать мин.разницу 4-5 лет.
14 Mar 2008, 21:25
Что значит: забыть о себе? Если имеется ввиду карьера - наверное. Но в остальном жизнь вполне полноценная: и гости, и путешествия, и пр. Даже больше времени почитать что-нить чем раньше.
14 Mar 2008, 22:12
О себе, это когда у тебя есть ребенок и ты свободна, потому что он уже достаточно большой, что бы перестать над ним трястись, когда он сам гуляет (если позволяет район), когда можно оставить одного дома на полдня или на вечер, когда прекращаются детские болячки, когда поездке с тобой он предпочитает общение с друзьями. В общем где-то с 4 до переходного возраста. Для меня самый кайф был с 7 до 9!
17 Mar 2008, 01:25
В 4 года оставить на полдня одного? Да ладно, шутить изволите
17 Mar 2008, 20:35
С 4 начинается этот замечательный период. А все вместе с 7 до 9.
17 Mar 2008, 21:33
У меня наоборот. Разница с братом 12 лет и я хотела чтобы было не больше 5. Получилось 3.5 мне такая очень нравится.
21 Mar 2008, 09:47
у меня разница 1.1 в этом возрасте они еще воспринимают все в форме игры.А если хочется рожайте,нам тоже никто не помагает.Тежело было первые пол года когда ребенок был на грудном питание,а щас играют вместе, и у меня столько сводного времени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325