Как жить в тесноте?

Anonymous
20 Apr 2008, 14:23
Вопрос в основном к многодетным мамам... Сразу извиняюсь за анонимность, а то заклюёте. У меня трое детей. Живём в малогабаритной двушке (комнаты 10кв.м и 13кв.м) и кухня 6кв.м. В этой клетушке нас 5 человек. Еще кролик с клеткой и аквариум. В перспективе хотим родить четвёртого. Тесно, конечно, но не смертельно! Но все мои друзья недоумевают, как мы все умещаемся... Вот недавно одна знакомая мне крутила пальцем у виска и говорила, что так жить нельзя, у детей нет собственных комнат, и вообще не вздумай больше беременеть! В общем, призадумалась я, может она права? Мы не бедствуем, многое можем себе позволить, но кредит на большую квартиру не потянем. Ещё есть дача недостроенная. Мне инетересно, влияет ли такое ограниченное пространство на детскую психику? И, если можно, поделитесь, как вы живете, как размещаетесь. Имеет ли смысл прямо сейчас задумываться об увеличении жилплощади? Всем спасибо, извините, что длинно. Модераторы, пожалуйста, не переносите в квартирный вопрос, ведь все многодетные здесь тусуются...
20 Apr 2008, 14:41
блин, а тут все думаю, если третьим беременеть - где будет этот третий жиьт, у нас трешка.... зал с кухней совмещем из-за ее малогабаритности ( была 4.8кв м кажется, или 5.2...) и две комнаты, 2м на 4м и 2м на 4.5м. в одной детки, в другой мы и мебель, если третьего в детскую - то там столы не поместятся, если в отдельную а нас в зал ?? зал у нас вместо столовой, в столовой жить не хочется.... а вообще мне все равно :-) думаю как родим, сразу все найдется и место где спать и где рисовать и где побегать..
20 Apr 2008, 16:53
мы тоже живем впятером в малогабаритной двушке :) и тоже хотим 4-го в перспективе ;) имхо место всем найдем ;) а тем теткам кто вам советы дает просто завидно :-9
20 Apr 2008, 21:58
завидно?? смеетесь?:-)
22 Apr 2008, 23:45
нет, серьезно :) у таких теток обычно жизнь не удалась из-за кучи комплексов, один из которых как раз "сначала решить квартирный вопрос а потом детей рожеть", вот дожила она до 50, деть один, маму терпеть не может, потому как она его тиранила, муж или пьет или ушел давно, а ей делать нечего - только по соседкам шляться и советы "полезные" давать :( вот и предлагаю их не слушать, потому что дети - это супер! и им чтобы вырасти не так много надо, особенно если любовь есть ;) ну конечно и покушать :)
23 Apr 2008, 10:15
ППКС
Автор
23 Apr 2008, 19:23
Спасибо. Не хочу я, чтобы на решение иметь или не иметь детей влияли квадратные метры. Может это и банально, но я тоже считаю, что в доме, где живет любовь, место всем найдется!
1
30 Apr 2008, 12:22
Тогда в чем проблема? Рожайте, а всех теток - в сад
1
30 Apr 2008, 12:18
Можно подумать, что прям все у кого 1 ребенок - =деть один, маму терпеть не может, потому как она его тиранила, муж или пьет или ушел давно, а ей делать нечего - только по соседкам шляться и советы "полезные" давать = и только многодетных мам дети любят. Думайте, что пишете
Anonymous
01 May 2008, 22:30
Ужас. А Вы не знали, что комп вреден? Что существует термин - "компьютерная матка"? До такой степени на детей плевать или просто кргозор узкий?
23 Apr 2008, 22:29
Я тоже так считаю, что вам завидно. Иначе бы не писали с маниакальным упорством в этой теме. Подсознательно большое количество детей воспринимается как признак силы, благополучия, полноты, у вас этого меньше, чем у автора. Зато наверное, есть много тряпок, барахла всякого, а такого количества детей нет.
24 Apr 2008, 10:26
:-)ну так если их и нет, то спокойно могу родить. Благо, и возраст позволяет, и здоровье, тьфу, тьфу. Двое уже есть. Думаю о третьем. Четыертый вряд ли будет. Не хочу. Так что Ваше выскзывание не совсем в тему.
25 Apr 2008, 18:09
А по-моему вы пишете глупость. Ну какая тут зависть? Вполне естественное желание жить по-человечески. Любовь, оно конечно дело хорошее, но когда не протолкнуться и не повернуться и все друг у друга на головах - любой человек, даже очень любящий, начнет раздражаться, а уж дети...Вы представьте себе - они подрастут - друзья-товарищи - куда их привести? Моя подруга однажды сказала: я специально родила только одного ребенка, потому что как вспомню свое детство, так вздрогну - как мы за письменный стол с братом дрались, а так хотелось своего угла! И я думаю, она права. Потому что у каждого ребенка (и вообще человека) должно быть свое пространство, свой угол. Где он сможет отдохнуть и куда он будет пускать только того, кого ему хочется. А не иметь возможности остаться наедине с самим собой - это, по-моему, ужасно...
27 Apr 2008, 09:52
+1
02 May 2008, 03:38
+100!
20 Apr 2008, 21:59
при желании можно и 10 человек в двух комнатах разместить, но, уж простите, детей-то хоть пожалейте...
28 Apr 2008, 09:35
А у моего папы было 6 человек в семье, и никого условия не сгонили :(....все выросли умными, добрыми, чУдными людьми :).
22 May 2008, 19:22
А я сразу вспомнила передачу "Няня спешит на помощь". Там в такой же двушке жило 9 человек. Мама, шестеро детей, старший из которых женат и имеет ребенка. Но там семья была неблгополучная, маме на детей плевать было - и все было плохо, дети дрались ежеминутно, причем серьезно.
21 Apr 2008, 13:10
А дача далеко? Т.е. из нее дома где можно жить не выйдет? А вообще чем дети старше тем больше места занимают. Вот и думайте.
21 Apr 2008, 18:23
В соседнем доме в однушке живет семья: мама, папа и 4-ро мальчиков
05 May 2008, 14:12
Мама в мальчиковой казарме ))))Вообще-то мне нравятся большие семьи, но дети - это не только огромная радость, но и большая ответственность.
23 Apr 2008, 12:25
Я, правда, не многодетная, но про тесноту знаю не понаслышке. Живем в однушке, кот. переделали в "двушку" вчетвером. Когда гостей приглашаю, так и говорю - приходите попами толкаться:-D О третьем не помышляем.
23 Apr 2008, 17:01
Не знаю как на детскую психику но на мою точно влияет, Б. третьим и жду не дождусь когда же расширимся. Надеюсь успеем до родов. А вообще как только решили заводить детей сразу же задумались о расширении. Правда вот плодимся быстрее чем дома строят))
Anonymous
28 Apr 2008, 16:21
У меня вопрос к автору...а вы спрашивали у своих детей хотят ли они ещё одного братика или сестрёнку и согласны ли они "уплотняться"
Автор
29 Apr 2008, 15:11
Спрашивала. Хотят и даже просят.
Выскажу мнение
22 May 2008, 16:30
Мы родители одного ребёнка но уже думаем о втором, в квартирном вопросе ситуации схожи, у нас дача на 6 сотках .... меня очень часто посещает мысль продать квартиру и построить дом, но вот школы и сады рядом построить вряд ли смогу:(, с рождением ребёнка мы поняли что нехватает и 2шки для троих, знаете почему? хочется побыть одному(ой) а негде, т.к. сын таскает свои игрушки по всей квартире и невозможно его убедить что они должны быть в одной комнате, сынишка очень любит все свои машины (большие) завезти на кухню и на проходе поставить .. дорогу строит в общем, после того как пару раз чуть не разбила себе нос поняла что не смогу физически выжить без комнатки где смогу сесть на кресло закрыть глаза хотя бы на 15 минут (сейчас для этого приспособила ванну), не могу представить что у детей отсутствует желание побыть одному (не маленькому 3 летке, а постарше), просто попереживать так что бы никто не видел (мальчишке например), всё же подумайте на счёт комфорта, большая семья это очень хорошо но детям должно быть комфортно и в будущем:), может ссуду под залог старой квартиры и дачи возьмёте?
03 May 2008, 13:48
Вот почитала топ, и вспомнилось, как бывш.муж в начале нашего знакомства любил спрашивать "ты эгоистка,наверное,у тебя ведь братьев-сестёр нету,ага?" Зато как я потом развлекалась,глядя как эти трое "неэгоистов" делят родительскую квартиру...А по теме-здесь никто никого не убедит. Я считаю, что начиная с определённого возраста у каждого человека должна быть дверь,которую можно в любой момент за собой закрыть. И остаться в одиночестве,хоть ненадолго.Но если бы я воспитывала троих детей в однушке-наверно,тоже бы старалась убедить себя и окружающих,что это просто супер какое счастье...
06 May 2008, 15:29
Ну вот мы с двумя жили ограничено, теперь детей пять, квартира большая, детские две - в одной 2 мальчика, в другой 3 девочки. С одной стороны не тесно, с другой - старшей дочке явно уже не хватает своего угла, уроки делать, музыку послушать, ведь везде лезут мелкие. Но по комнате на ребёнка (или даже на двух близкого возраста и одного пола), это для большинства абсолютно нереально. Повод ли это не рожать? Не знаю. Я в свою маленькую квартирку третьего не решилась.
20 Apr 2008, 22:26
Тоже хочу четвертого, но лишь в случае, если в ближайшие пару лет расширимся еще на одну комнату. Сейчас у нас трешка 90 м2, но мне кажется, что детей в комнате должно быть не более двух, и разнополых детей хорошо бы разместить по разным комнатам.
переехали
20 Apr 2008, 22:45
Мы решили свой квартирный вопрос так - продали свою кв-ру в Москве - трешку 70м в панели, купили новостройку чуть подальше, где цены поменьше, за кольцевой, дом монолитно-кирпичный. Пока делали ремонт, год снимали квартиру, жили вчетвером в крошечной однушке, мы на кухне, дети в комнате, и еще 2 собаки и кошка. но у нас был свет в конце туннеля - наша новая отремонтированная пятикомнатная квартира. В этой новой кв. у нас появился еще ребенок, третий. Всем пока место есть. У всех по своей комнате и общая гостиная есть. Может Вам тоже рвануть куда-нить? Квартира - это квартира. Если быт налажен то все в радость. От стесненных условий, в принципе, могут развиватся всякие психические заболевания, если у ребенка есть предпосылки, но вообще, меня саму напрягают такие условия, мы всегда жили у всех было по комнате, не было тесноты никогда, поэтому уплотнятся не хотелось, я решила что лучше переехать. Не жалею.
22 Apr 2008, 13:10
Молодцы, здравое решение!
22 Apr 2008, 14:37
А у меня дети помимо хорошей школы занимаются в хорошей музыкалке, старшая готовится в суриковский лицей поступать - возим ее. Занимаются в студии при ГМИИ им. Пушкина. Я голову сломала, ну как переехать жить в подмосковье, возить детей пять раз в неделю в центр Москвы - это повеситься можно... Личного шофэра не предвидится. Всякие там бассейны/спорт секции еще можно найти, но певческую музыкальную школу - нет. Равно как и музей типа Пушкинского :-) Да и суриковский лицей - один в стране. Вот и кукуем в Москве...
22 Apr 2008, 14:49
Что-то можно найти... Ты права про музеи, конечно: тут только с машиной. Но у нас деть ходил в московскую элитную школу - лучшую в районе, так мы оттуда сбежали, а сейчас ходит вобычную школу в мытищах и не нарадуемся: и учителя понимающие, и школа новая с бассейном, и рядом все. Кстати, у нас тут в Мытищах хорошая муз. школа - у меня старшие ходят, так у второго такая педагог замечательная, такую любовь к музыке привила, что деть бежит туда с радостью. А дочка ходит в свеженький ледовый дворец на фигурное катание - в этом дворце чемпионат мира по хоккею проходил, то есть самого высшего уровня.. Вообщем, все не так плохо в Подмосковье :). Правда, плохо тоже есть: сам район нам не нравится, и большое количество различных дисапор вокруг тоже. Но если все уже в Москве устаканилось, то менять, конечно, тяжело, мы меняли пока один в школу и кружки ходил - это проще было. А вот сейчас переезжать как мы хотим в дом под Дмитров - это уже довольно сложно все кружки новые найти и такого же уровня.
22 Apr 2008, 15:47
Оль, а дом под Дмитровом - это где именно? У нас дом в Дмитровском районе, за Яхромой, может ты там недалеко будешь? А в школу малышей куда будешь отдавать - в Дмитров?
25 Apr 2008, 15:03
Привет, у нас не доезжая до Дмитрова гдето километров 15, это Ново-Гришинский район (Лотосово, Гришино, Ассаурово... ближ деревня Ерыково). Если жить там будем (пока не решили), то да, в Дмитров :). Там 15 минут на машине без пробок до Дмитрова. Пробок там просто нет.
22 Apr 2008, 15:54
Извините, что не по теме, а в какую школу в Мытищах вы ходите? Нам в Мытищах все нравится, но мы уже призадумались насчет образования ребенка , а в Москву обратно не хочется переезжать. Не знаем, есть ли здесь хорошие школы...
25 Apr 2008, 15:06
В 28 на Колпакова. Мне нравится. Директор хорошая, любить свою работу, и учителя неплохие (не все!).
22 Apr 2008, 19:18
Пока не большие вполне можно в Подмосковьи - у нас в городе 2 музыкалки, художка, куча всяких студий. Английской школы, увы, нет, но начальные по крайней мере не плохие, курсов всяких полно. Из плюсов - легче возить, нет пробок, на машине в любое место минут за 15 переместиться можно. Народ весь просматривается, проще (и дешевле) найти няню-помощницу. А вот когда старше (с середины школы наверное) будут, наверное уже сложности начнутся, возможно уже в Москву возить придется. С другое стороны, если из какого Бутова,то тоже возить далеко,хоть это уже и Москвой считается.
24 Apr 2008, 11:04
мы уже большие... :-(
25 Apr 2008, 15:08
У нас сын в седьмой класс переходит, мы в Москву не планируем его возить. Был опыт с московской школой (ломоносовской гимназией), после которого у меня отбило всю охоту учить ребенка в продвинутых московских школах.
переехали
23 Apr 2008, 14:11
Здесь с нами рядом подмосковный город где все это есть и ездить гораздо приятнее чем в Москве -пробок нет. Когда в Москве живешь - все кажется так сложно, ну как же отсюда уехать. Вот смотрю - музыкалка есть хоровая, в Москве, но нам ехать недалеко, Школа искусств хорошая - в Подмосковье. Из нее дети и в сторогановское, и в суриковское поступают. Засада правда в хорошей школе, школа - сборная солянка, наша старая была гимназия, но мы здесь пошли в гимназический класс поэтому тоже все устроилось. Главное немного проще взглянуть на все.... А в квартире у Вас здорово, молодец Вы, так всех "упаковали".
25 Apr 2008, 15:10
ППКС, кстати, мы обратили внимание как-то показывали встречу Путина с победителеми всероссийских олимпиад по разным предметам. Большинство победителей было из городов Московской области - мы удивились и задумались. А вообще, конечно, каждый для себя решает. Для меня когда-то переезд из Сокольников в Мытищи тоже составлял психологическую проблему.
21 Apr 2008, 10:04
Хоть у меня не такая малогабаритная, все-таки комнаты 11 и 18 м2, кухня 8 метров. Но тоже трое детей и много лишнего (книги, пианино, морозилка - если их бы не было, то все бы влезло и в Вашу квартиру)Посмотрите у меня в паспорте - комнаты относительно свободны (насколько это возможно при ее размерах), может, что пригодится из моего опыта? Самое главное тут - не жалеть барахла! Его вообще не должно быть! У меня всего один шкаф с нашей одеждой (на пятерых). Все, что в этот шкаф не влезло - нафик! Таким образом детская очищается от шкафов. К тому же такая прорва книг, как у нас,-факультативна. Оставляем только детские, а взрослые читаем в электронном виде (я всю классику свезла на дачу, в Мск читаю с кпк). Далее. Если есть балкон - супер! Его стеклим, делаем побольше шкафов, туда - все хозяйственное. Что не влезло - нафик!У меня еще шкаф в прихожей и общем тамбуре - со всей нашей обувью. Плюс антресоли. В результате - маленькая квартира, в которой вполне можно жить впятером. Даже есть место и четвертому ребенку, если убрать пианино: http://www.eva.ru/albumpage/10592/14.html Имхо, больше всего на детскую психику влияет атмосфера в доме, а не кв. метры. Я не ратую за крайности - 10 человек в однушке, просто подчеркиваю, что впятером вполне реально нормально устроиться в маленькой двушке, и при этом быть счастливой и дружной семьей! Ес-но, от лишней комнатки я бы не отказалась - мужу нужен кабинет... Стоим на очереди - может, лет через дцать чего дадут (догонят - и еще дадут) :-) Автор! Рационализируйте пространство вокруг Вас - и будет Вам щЯстье!
Anonymous
21 Apr 2008, 10:28
господи, ну как же можно всю одежду на пятерых разместить в одном шкафу??? это и летнее и зимнее там у вас?? мда...
21 Apr 2008, 20:29
Да, почти все - в одном шкафу... длиной 4,5 метра, высотой 2,6 метра и глубиной 60 см. Все сезонное вешаю/упихиваю в мешках под потолок. Плюс то, что навырост - в антресоли. Вся обувь - вообще в ощем тамбуре в шкафу. Немного сезонной (в основном верхней громоздкой одежды) хранится в шкафу-купе в коридоре. Поверьте, таких размеров шкафы для пятерых - это нормально, у всех полно одежды. Главное - рационально хранить и размещать. И нечего иронизировать. Как бы я жила без третьего ребенка - я и не знаю. Она мне столько счастья приносит! А что квартира маленькая, и шкаф один - да елки-палки, заработаем еще! Зато во дворец впятером поедем - все веселее! Не понимаю тех, кто сначала все планирует - квартиру/машину/дачу, а потом - детей. Мне только тридцать с хвостом, хочу быть молодой мамой и молодой бабушкой, чтобы были силы возиться с детьми! Не представляю, как бы я сейчас кого рожала - силы не те уже...
Автор
21 Apr 2008, 21:17
Вы - молодец! Спасибо. Вселили в меня оптимизма. Будем думать над перепланировкой (еще есть резерв - большая лоджия)!
21 Apr 2008, 21:50
О! Еще и лоджия, да еще и большая... Да Вы буржуйка, как я погляжу! У меня идиотский балкон "лодочкой", который с одной стороны шириной сантиметров 20 - руки оторвать бы архитектору! С этой стороны балкона у меня шкафчик для мужниных струментов - отверки/лобзики и прочая молотень. С другой стороны - шкаф, где живет зимняя/летняя резина, санки, циркулярная пила и прочая крупногабаритная струмента.
22 Apr 2008, 18:20
у Вас дом П44Т? такой облицованный под кирпич, да? и кухня с эркером? у моих родителей такой. я по балкончику определила. по-моему, в других домах такого маразма нет (эт я про балкон).
22 Apr 2008, 18:26
эх, мне б эркер и 44Т... Нет, у меня серия намного похужее, хотя и похожа: П-44 просто. Дом панельный, кухня безо всяких эркеров...
22 Apr 2008, 20:14
метраж такой же (п44т это тоже панель), 11м ,18м кухня 8м. общая что-то около 51кв.м. а без эркера было бы лучше. там эркер треугольный, мебель не поставишь, в общем - хреново. так что Вам даже повезло, что его нет :)
24 Apr 2008, 11:06
не, :-) я б и в треугольный эркер че-нить эдакое б заказала-придумала. Изюм бы был!
Автор
23 Apr 2008, 19:27
Посмотрела Ваш ремонт. Очень понравилось. Поделитесь ссылкой, пожалуйста, где кровать такую купили. (Очень актуально для нас). Уважаю Вашу активную позицию. Спасибо.
23 Apr 2008, 20:13
http://belka.serviceline.ru/krovat/krovat.htmll но там сейчас все подорожало, мы хорошо вписались тем летом. Но сделано классно.
21 Apr 2008, 10:31
очень здорово у Вас дома! Но у Вас же детки однополые. И трое, все же, не четверо.
21 Apr 2008, 20:35
Четвертом ребенку я бы нашла место, убрав пианино и купив электрический суррогат (конечно, не то, но что поделашь?) А то, что у меня разнополые - это да, в этом смысле мне повезло. Однако по себе скажу, мы жили с братом в одной комнате до достаточно большого возраста - ничего, намана все. Посто голыми не ходили, переодевались в ванной. Конечно, хорошо иметь каждому по комнате, но если маленькая двушка - это не помеха для многодетности. Повторюсь, главное - настрой и рациональное размещение барахла (которого в идеале должно быть столько, сколько надо, и ничего про запас).
21 Apr 2008, 18:30
Очень понравилось!!! Только от барахла тяжко избавляться, но буду стараться :)
21 Apr 2008, 20:32
это самое простое. Главное - получать удовольствие от процесса. Я с таааким удовольствием раздаю или просто кладу около помойки хорошие еще вещи, что меня моя мама зовет разбирать ее завалы - сама не может.
23 Apr 2008, 10:14
А еще есть ЖЖ-сообщество отдам даром. Какое у Вас красивое светленькое пианино! Рассскажите, пожалуйста, что за инструмент?
23 Apr 2008, 16:42
простая "лирика" 89го года - повезло - нам отдали, а я отдала свой черный ненавистный гроб.
23 Apr 2008, 12:33
очень-очень правильное решение что весь хлам-нафиг!!! А то привыкли мы годами и десятилетиями хранить все что никогда не пригодится но выкинуть жалко...наверное это наше счастливое совковое детство с его вечным дефицитом,когда мамы складывали в чемоданы все что им мало чтоб дочки потом носили...Я тоже все что год не носилось или не пользовались-нафиг из дома:)))Книг-минимум т.к. есть электронка и библиотеки,иначе квартиру надо иметь минимум метров 200 квадратных:)))
24 Apr 2008, 18:57
красота у вас!
21 Apr 2008, 11:06
У меня двушка еще меньше:комнаты 12 и 8 метров,причем были проходные,чтобы заизолировать прорубили дверь в детскую из кухни-потеряли часть полезной площади кухни шестиметровой.Но ничего,живем,надеемся,конечно,хоть как-то решить квартирный вопрос,но снос нам не светит-это не хрущеба а девятиэтажка.Рассчитываем только на себя,а там уж как получится.А вдруг у меня когда-нибудь будет большая квартира,а вот родить я тогда уже не смогу?Правильно здесь написали-самое главное атмосфера.
21 Apr 2008, 13:57
мы пока живем впятером в 42м со смежными комнатами, 4,5м кухней и 1,5м прихожей...старшему ребенку явно мешает проходная комната с телвизором и детскими игрушками...в маленькой 11м кишке живем вчетвером, но на большие кровати уже места не будет...
21 Apr 2008, 14:06
и почему-то ребенка хочется, но и комнаты хочется..не для себя, а для них, вот вырастут, не всеж такие будут, что б на квартиру заработать...так много примеров когда прекрасные отношения из-за маленького колличества метров портились
21 Apr 2008, 14:24
Мы решили делать перепланировку. В самой большой комнате сделаем кухню+гостиную+спальню, а в маленькой комнате и кухне - две детские. Нашему папе еще подавай рабочий кабинет - придется утеплять и оборудовать балкон. Для вещей папа сам делал по всему коридору антресоли и купе. Тоже думали, что у нас маленькая квартира, но неделю назад побывали в гостях у подруги, которая с мужем и двумя детьми живет в однушке 12м+кухня 6м.
21 Apr 2008, 14:46
Мы живем в двушке 54 м вшестером. Пока малыши маленькие - вполне терпимо. Когда подрастут, то место нужно будет больше.
21 Apr 2008, 18:54
Мы живем в однушке с тремя детьми. Тесновато конечно, но не смертельно. Сделали перепланировку, у старших детей есть свой уголок. Есть и место для игр, и где уроки сделать. Хотя большинство народу недоумевает и наверняка крутит у виска. К нам часто приходят соседи с детьми... вот тут шой начинается. 7 детей в нашей квартире - это что-то. А двушка нам была бы за счасье!!!!
25 Apr 2008, 19:46
Покажите, пожалуйста, как вы это сделали. Мы тоже в однушке, вчетвером, но мечтаем о третьем. Я пока не очень понимаю, куда его селить.
21 Apr 2008, 19:19
Конечно, замечательно когда у каждого ребенка имеется отдельная комната, но ведь миллионы людей выросли в подобных условиях, я это к тому, что психика у детей будет нормальная, если их любят. А знакомые - да они всегда найдут какую-нибудь причину
22 Apr 2008, 13:14
теперь многие из тех, кто вырос в подобных "нормальных" условиях не хотят и одного ребенка рожать в 1-2 комнатных квартирах
22 Apr 2008, 15:12
Я таких не знаю. Из моих знакомых, друзей , которые выросли в стесненных условиях, а многие в многодетных семьях, сейчас имеют не одного ребенка ,и условия далеки от "каждому по комнате". Здесь дело только в том: любите вы детей или нет. А пока на "метры" заработаешь, уже не о детях, а о пенсии придется думать.
22 Apr 2008, 15:16
да Вы правы, конечно, я и таких знаю, но много примеров вижу, когда все зарабатывают-зарабатывают и все боятся что денег и метров квадратных не хватит
22 Apr 2008, 17:49
ну это же совсем не значит, что у этих людей не в порядке с психикой. По-моему, так это обычный эгоизм
22 Apr 2008, 17:59
Я выросла в малогабаритной квартире, где жили три семьи, всего 10 чел., потом жили в двухкомнатной с соседом-пьяницей, нас было трое детей. У меня трое, и это не зависит от того в каких условиях жила я.
22 Apr 2008, 20:16
т.е. по Вашему "никогда хорошо не жили, нечего и начинать", у Вас никогда не было отдельной комнаты и детям ни к чему. Я ни в коем случае не ратую за то, что ребенка (одного) можно рожать только в трешке, чтобы была и детская, и спальня родителей, и гостиная, но уплотняться до бесконечности и сидеть на голове друг у друга, прием пищи в 3 смены - это не дело.
22 Apr 2008, 20:39
Не дело, но по-другому не получается.
переехали
23 Apr 2008, 18:57
совершенно согласна с Вами. прочитала топик. у меня еще были такие мысли - вот например много детей и одна несчастная квартира, двушка например, или та самая однушка 14 метров. Дети вырастут...ну и как дальше? Не отселится, не разъехаться. У меня сестра двоюродная только в 28 лет могла завести семью, потому что жить негде было - у мужа мама с сестрой в двушке, у них-старшая сестра и мама в двушке. Старшая сестра слава богу вышла замуж за мужчину с квартирой,( но со свекровью), а потом мама умерла (сестер) и они могли эту квартиру разменять. Маме их было 55 лет. Представьте как Ваши дети будут решать кв. вопрос. Так же???? переезжая из Москвы в большее жилье (гораздо большее), делала это еще и потому, что не хотела бы чтобы дети мои ждали моей смерти, чтобы начать жить. Если что - я разменяюсь всегда, у нас еще есть дача, участок под коттедж. А как иначе? я себе сделаю хорошо - нарожаю лялек, а дети мои как будут мыкаться? Значит, сами мы хотим многодетность, кредит на квартиру брать не хотим, а дети пусть горбатятся все жизнь за этот кредит? или ждать, пока государство даст? это можно ждать всю жизнь и в итогу получить неивестно где. и неивестно что.
23 Apr 2008, 19:33
хм, у меня родители в такой ситуации говорят, мы на квартиру заработали, вот и вы зарабатывайте, а на наше не претендуйте, и хотя у них недвижимости достаточно (не одна квартира, и не одна дача), мы (т.е. дети) все зарабатываем сами, а брат мой, например, квартиру снимает.
переехали
23 Apr 2008, 23:10
это совсем другое дело, когда есть много недвижимости всегда есть чем подстраховаться. Ваши родители ведь не на тот свет возьмут с собой все свои квартиры и дачи? C таким багажом можно попробовать и самим на кв. заработать, а когда гол как сокол - однушка на пять человек + недостроенная дача...и пример детям как надо не зарабатывать, а уплотнять и уплотнять....о чем можно говорить! Интересно, когда появляется третий - четвертый ребенок, и оба старших переезжают в одну комнату, о чем они думают?
24 Apr 2008, 06:19
поясните, какая разница зарабатывать на квартиру, если у родителей однушка на пятерых или несколько квартир, если все равно живешь отдельно и квартиру снимаешь? Тут исключительно от детей все зависит, кто-то зарабатывает, кто сидит и ждет. А то что когда-то достанется - хорошо яичко к христову дню, как говорится, если мне лет в 60 что-то достанется, мне легче от этого не будет, я не могут на это рассчитывать, поэтому себе на квартиру заработали и детям из кожи лезть будем, но постараемся заработать
переехали
24 Apr 2008, 08:37
Потому что детям хотя бы есть где жить, и выучится можно. И не тратить деньги на съем квартиры. Чтобы заработать на квартиру надо выучится сначала (соглшасны? ) да годика 3-4 поработать, да белую зарплату большую, чтобюы банк дал кредит, а чтобы живыми деньгами эту квартиру оплатить, еше больше времени надо... Если конечно не выгонят родители и не будут сидеть в обнимку со своими квартирами и дачами. И если сами купили - и детей научат как....
24 Apr 2008, 10:24
а я вам как раз про случай, когда родители выгоняют, по крайней мере, создают условия, в которых жить невозможно, не помогают в этом случае без разницы, сколько у родителей квартир, но это не мешает зарабатыванию на собственную, хотя усложняет процесс у нас в академии многие жили в общаге, работали с первого курса, снимали квартиры, сейчас, когда прошло 6 лет с момента окончания, свои квартиры есть практически у всех, и уже достаточно давно. а вот когда детям создают тепличные условия, например, на форуме практически все уверены, что получить образование бесплатно нельзя, работать -учась в институте - ни в коем случае (потом все удивляются, почему на хорошо оплачиваемую работу после института не берут, почему опыт работы требуют), так вот в таком случае, конечно, ребенок будет сидеть и ждать, когда дальнейшие финансовые вливания произойдут, в виде квартиры.
22 Apr 2008, 18:22
да ладно! по себе людей не судят! мы вечно жили в тесноте, однако теперь у меня своих 4 детей в двушке 50м. замечательно живем!!!
Anonymous
23 Apr 2008, 19:34
ну так Вы ничего другого и не видели. Понятно, что две комнаты на шестерых теперь самое большое счастье, о котором можно только мечтать.
23 Apr 2008, 20:03
ты так много знаешь о моей личной жизни? молодец!
23 Apr 2008, 12:42
у меня знакомая выросла одна у мамы и папы-профессора,на арбате огромная квартирище была,просто огромная,денег-до фигища,все у нее было,все что можно только было дать девочке во времена нашего детства в россии...Она выросла такой эгоисткой,что ни детей у нее нет(не хочет!За ними же ухаживать надо,да не спать ночами,да все свои планы под них подстраивать!!!),и родители теперь уже старенькие(папа лежачий) ей тоже не нужны.она не то что не ездеет к ним-даже не звонит!!!!!! А папа ей между прочим очень хорошую трешку купил а сами с мамой переехали в однушку. Ну и??? Так что,простите,вопрос тут не в том кто как в детстве жил,а кто каким вырасте!а в семье где много детей такого не бывает,ну по крайней мере не знаю ни одной семьи где бы так дети относились к родителям (имеется ввиду трое-четверо где выросли).
23 Apr 2008, 19:39
у меня тоже знакомая выросла можно сказать одна в трешке, т.к. с сестрой очень большая разница Детей рожать не хочет, будет только потому что надо, и тогда, когда к маме под бок переедут и мама их няньчить будет. А то, что маме уже под 70, как-то никого не волнует. Это эгоизм чистой воды, не хочет себя ущемлять ни в чем Ну и соответственно мне советы дает, не рожать третьего, пока не расширимся. Не понимает человек, что одно другому не мешает, что все, что у нас есть, было приобретено после рождения старшей
23 Apr 2008, 22:33
Может они не поэтому не рожают? Может им любви вечно занятые родители не додали, а не количества квадратных метров?
24 Apr 2008, 10:28
а Вы что, вывели прямую зависимость? Чем больше квадратных метров, тем меньше любви? Так Вас послушать, любовь детям могут дать только те, кто живет впятером в однокомнатной квартире:-) Смешно, чесслово.
22 Apr 2008, 19:53
С одной стороны - вы правы,с другой - раньше барахла столько физически не было. Куда девать эти горы игрушек, книжек, велосипеды, ролики, самокаты, санки, коляски... У каждого по нескольку курток, по нескольку пар обуви, куча другой одежды... Если есть возможность куда-то хоть несезонное сбагривать, то можно на существенно меньшей площади поместиться.
Anonymous
21 Apr 2008, 21:19
Ой, девочки, даже подписываться боюсь. У нас по сравнению с вашими проблемами вообще кошмар. Мы живём с 4 детьми в однушке. Кухня - она же для нас с мужем периодически бывает спальней – 8м. В этом году планируем лоджию застеклить и утеплить - ещё одна комната будет. Пока планов на улучшение нет.
Anonymous
21 Apr 2008, 21:52
А зачем вы родили четверых?
Anonymous
21 Apr 2008, 22:07
Я не всех их рожала :) С финансами у нас все оки, вот только откладывать мы не умееем :)
23 Apr 2008, 22:34
Да ладно, зато настоящая жизнь только с детьми, все остальное суета.
22 Apr 2008, 13:08
Девочки, то что Вы пишете - это жесть: "как разместить как можно больше детей на минимальном количестве метров" Пока маленькие, в однушке даже удобней - все на виду, а когда будут школьники-подростки? Тут пишут, что достаток нормальный, просто откладывать не умеют - ИМХО это преступление перед детьми, засуньте свои хотелки в одно место и решайте квартирный вопрос в первую очередь. По существу автору: конечно, нужно думать о расширении, выше был дельный совет переехать в Подмосковье или обмен с доплатой на трешку (на доплату брать кредит, ипотеку).
Anonymous
22 Apr 2008, 13:35
А вдруг для кого-то переезд в Подмосковье,а для кого-то даже в другой район неприемлим?Можно переехать,но страдать от того,что привязан к малой родине,где всю жизнь прожил,и в новую квартиру возвращаться вечерами не захочется.А если у кого-то родители рядом живут-потом ездить из Подмосковья за ними на старости лет ухаживать?Да не выход это.
22 Apr 2008, 14:24
А что выход, простите, гамак к люстре подвесить и в нем спать??? У автора Уже есть трое детей и планируют четвертого, им Уже тесно, а по меркам многих вообще невозможно
Anonymous
22 Apr 2008, 22:10
А Вам не кажется, что не Ваше это дело советы давать? Каждый сам себе путь выбирает. А Уроды бывают и единственными детьми в семье с 3 комнатами на 3-х!!!
23 Apr 2008, 10:19
так вроде автор совета спрашивает или нет )))
Anonymous
23 Apr 2008, 11:36
Так вы ничего дельного и не советуете :(
23 Apr 2008, 11:48
отличные советы по оптимизации пространства уже дала frau Marta, лучше никто ничего и не посоветует ((( Все только ужасаются или о своем говорят - форум, обмен репликами - больше ничего
25 Apr 2008, 19:37
Действительно, какой кошмар! Уехать из цивилизации. А дальше что - глушь и беспросветность? Ну подумайте сами - о чем вы говорите? Кроме Москвы - что, не люди что ли живут? Слава богу, я не живу в Москве, но в моем городе есть все - и кружки и школы и музеи и все на свете! И, представьте себе (!) очень умные и образованные люди вокруг и я не чувствую себя ущемленной в чем-то, и, надеюсь мои дети получат достойное образование и развитие. Но жить в одной комнате друг у друга на головах....да какая это может быть жизнь????
27 Apr 2008, 00:14
+100
27 Apr 2008, 00:13
абсолютно согласна
22 Apr 2008, 14:41
Дорогие мамочки, а как переживают "тесноту" папы?? Мы в однушке скоро будем вчетвером и свекровь очень переживает, что мужу негде будет отдохнуть.
22 Apr 2008, 15:00
Так это ж свекровь переживает:-)! А папа? Может, он и не знает, что переживать нужно по этому поводу?
22 Apr 2008, 22:48
Это вы совершенно точно заметили))))
Anonymous
22 Apr 2008, 15:19
Наш папа "переживает" : старается заработать на квартиру. А если б не дети, то сидел бы и телик смотрел. Нашему многодетность на пользу пошла.
22 Apr 2008, 17:03
а наш папа не очень притесняем: уходит - все еще спят, приходит, когда все почти спят, вытесняет меня из-за компьютера, и ему не тесно. Еще ест на кухне, где целая кушетка - его. Если дети шумят и мешают учиться (он на удаленном учится, третье образование, понимашь!), тогда производится строгое внушение, и папа доволен. А еще у него все дети всегда замечательно спали (это он так сослуживцам рассказывает). ПРосто он спит как сурок и ничего по ночам не слышал. Так и живем...
23 Apr 2008, 10:02
У нас папа абсолютно не напрягается: спит, когда дети по нему прыгают, диплом пишет, когда дети орут. А вот я очень хочу свою комнату и тишины (но это так, мечта, знаю, что в старости сбудется, а я не обрадуюсь).
22 Apr 2008, 15:39
Мы с тремя детьми в 14 метровой комнате, в квартире ещё с 4 родственниками. Живём, ростём, играем, учимся, любим, и всё у нас хорошо. Детей больше иметь не можем, но если бы случилось, ещё одно спальное место поместилось бы.
Anonymous
22 Apr 2008, 20:04
Это просто беспредел!
22 Apr 2008, 20:15
да ты че???
22 Apr 2008, 20:36
Беспредел был бы, если бы мы жили в Вашей квартире. А так, какая Вам разница?
23 Apr 2008, 17:41
:-D
23 Apr 2008, 18:50
И как вы выживаете? Про "живете" не говорю, уж простите.
23 Apr 2008, 20:32
Да нет, мы именно ЖИВЁМ.
Anonymous
23 Apr 2008, 00:09
Имхо это ужасно!Какой 4-ый ребёнок?Старших то пожалейте. И ведь дети растут.Кроватей можно и 10 напихать,но зачем? Я второго жду и у нас 100 м2 и то у меня волосы дыбом встают,что мало места.В перспективе переежжаем в квартиру 150 м2,вот там я ещё подумаю об одном ребёнке. В вашей квартире одному то мало места!А куда дети друзей приглашать будут?А личное пространство?
23 Apr 2008, 10:09
Знаете, мне тоже 80 метров нашей трешки мало, но это не повод указывать остальным - раз. А второе, поверьте, смотрю на знакомых и понимаю, чем теснее - тем любви больше (образно). Если присмотритесь, то чем многодетнее семьи (даже если и в однушке), тем и семья счастливее и дети больше родителей любят во взрослой жизни и уважительнее к родителям относятся.
23 Apr 2008, 10:29
ИМХО дело не в метраже, а в количестве комнат ))). Однушка даже и большая - все равно однушка, и трешки бывают и 60м и 100м, а людям мало места, потому что комнат 3, а не 5. Чтобы у каждого было личное пространство нужны именно комнаты (пусть небольшие), а не метры )))
Anonymous
23 Apr 2008, 10:52
А если ну нет этого личного пространства?Если только комната в коммуналке,то тогда вообще не рожать?Пусть это государству будет стыдно,что у нас многодетные семьи в таких условиях живут,а людям стыдиться своей тесноты и необустроенности нечего.
23 Apr 2008, 11:20
рожать, конечно рожать!, только 1-2 максимум, если перспектив на улучшение никаких, куда ж четверых-то! Люди головой должны думать и свои желания (иметь много детей) соотносить со своими возможностями (растить детей). Тут многие девочки хотят больше детей, но надо думать об имеющихся, от государства уже никто ничего не получает. Если бы государство вдруг (мечта!) давало за рождение 3-4 ребенка квартиру - наплодились бы в первую очередь алкаши, которым дети не нужны вовсе (((
23 Apr 2008, 18:51
ППКС.
25 Apr 2008, 18:19
соглашусь с вами, прочитала топик и ужаснулась, ну как люди, вообще не понимают что ли, что надо соотносить свои желания со своими возможностями? Я тоже, к примеру хочу и третьего и четвертого и пятого и десятого, но я реально понимаю, что на сегодняшний день я могу обеспечить только двоих, и свои желания засовываю куда подальше...
25 Apr 2008, 18:32
Я думаю, что обещанные 250 тысяч сейчас к этому и приведут во многом... это я про алкашей...
25 Apr 2008, 21:24
нет, тут совсем другое дело ))): живыми деньгами их никто не даст, да и неизвестно, получит ли их кто-нибудь вообще
23 Apr 2008, 12:24
не туда.
23 Apr 2008, 00:29
Мой папа в детстве жил в одной комнате в комуналке с туалетом на улице (это центр Киева был), там жили он, его родители + бабушка с дедушкой. Как это было он и сам себе уже представить не может. Но жили и ничего, все счастливы были. А у маминой семьи была отдельная большая двухкомнатная квартира в центре москвы (тогда в основном комуналки были в центре) - отношения ужасные до сих пор отглоски в нашей семье:( У нас двушка метров 50, мне для двоих мало, но если б получился третий - жили б как-нить
23 Apr 2008, 18:59
Не знаю, я физически не представляю, как можно вшестером в одной комнате. Одному хочется музыку слушать, другому телек смотреть, третьему надо уроки делать, у четвертого температура и ему вообще ничего не хочется, кроме тишины. А еще хочется маме с папой любовью позаниматься, и не всегда на столе в кухне или в ванной на стиральной машинке. И всю жизнь надо ждать, пока заснут дети и лишний раз не вскрикнуть. Ну ладно, пока маленькие. А когда уже от 10 и выше? И это вы называете жизнью?? Можете кидаться чем там угодно, но это не жизнь, это выживание. Ну можно же родить двоих, понятно, никто же не спорит, и надо, и хочется. Но думать о четвертом??
23 Apr 2008, 19:28
А еще умилил вопрос автора "Имеет ли смысл прямо сейчас задумываться об увеличении жилплощади?". Нет, блин, лучше задуматься о том, как родить еще троих детей и как их разместить в 30 метрах. Ах, есть лоджия, какое богатство! А еще автор, есть лестничная площадка и подъезд. Можно и туда парочку засунуть, ведь вы же их любите. Любовью сыт не будешь, уж простите.
23 Apr 2008, 20:07
Уверена, что в вашей семье царит любовь, спокойствие и понимание к себе и другим.
23 Apr 2008, 21:54
стараемся...
Можно ОФФ не в тему. Похудели вы классно! Секрет не откроете? А то тоже надо а всё никак! Спасибо
12 May 2008, 23:08
А там в подписям к фотам написано, "Биоинтермед", поищите их сайт, у них есть во многих городах отделения, я туда уже человека три успешно послала, и сама очень довольна.
23 Apr 2008, 20:17
Вы что, не понимаете банальных вещей? Знаете, сколько стоит площадь в Москве? У нас совокупный доход немаленький, но не можем купить ни-че-го, понимаете? А годы идут, здоровье никакое. сейчас я уже не в состоянии родить даже одного, а что будет дальше - подумать страшно. А вот заработать в будущем мы вполне можем - как у меня, так и у мужа карьерный рост налицо, глядишь, через пяток лет и переедем в большую квартиру. А дети - вот они, готовые! Взрослые и классные! И ничего не упущено! Так что не надо ерничать и злобствовать - все люди разные, и они имеют право на свое мнение, отличное от Вашего, уж извините.
23 Apr 2008, 20:40
к Вам эти высказывания никакого отношения не имеют, Вам респект. У Вас уже есть двушка с отличным ремонтом и при желании будет и трешка, но когда перспектив никаких и хотят четвертого!!! - четвертого!!!, а не первого или второго. Хотеть-то можно, пожалуйста, но даже птицы сначала гнездо вьют
24 Apr 2008, 11:09
а я не за себя, а за автора обижаюсь. Ну право слово, чуднОй народ такой: расширяйтесь! В Москве это ОЧЕНЬ сложно. А если ждать большой квартиры, то только к пенсии и заработаешь :-)
23 Apr 2008, 21:53
при чем здесь одно к другому? Вы все в кучу смешали. У Вас,может, и есть перспектива. Но автор СПРАШИВАЕТ, надо ли ей расширять площадь! Глупость несусветная, по-моему. И почему-то на мой пост выше Вы не ответили. Нечего скзать, наверное.Действительно, пока жилплощадь будет, уже ни мужа не будет хотеться, ни детей, после жизни вшестером в одной комнате.
24 Apr 2008, 11:03
Автор задала НЕСКОЛЬКО вопросов - про дет. психику, про то, как уместиться многодетным в небольшой двушке (я как раз на этот вопрос и отвечала) и третий (прямо скажем, действительно чуднОй) вопрос о расширении, к которому Вы и привязались, оправдав мнение о Еве как о месте, где всегда найдут, к чему привязаться, и вываляют в грязи. Про расширение и так все всем ясно по умолчанию - чем больше комнат, тем лучше :-) И на какой вопрос я не ответила, я не поняла. Вроде на все отвечаю обычно.
Anonymous
28 Apr 2008, 20:23
Вы как-то очень зло пишете. Вы уж извините, но по Вашим постам складывается полное ощущение, что ДЛЯ ВАС это более больная тема, чем для автора. Я пока не многодетная, и неизвестно, стану ли. С площадью у нас все в порядке - не ощущаем недостатка ни в метрах, ни в комнатах. И любовь есть. Нежная. А вот секс - раз в год (потому и анонимно). Поэтому все Ваши рассуждения, что мама с папой потрахаться хотят, меня немало забавляют. У вас вообще дети есть? Пока дети дома и не спят, лишний раз и в огромной трешке не вскрикнешь. И пока дети не спят в комнате не запрешься (как и на кухне и в ванной). Детям очень любопытно, а что там происходит за закрытыми дверями...
28 Apr 2008, 20:59
издеваетесь? а когда ночью все хором спят в одной комнате, то тогда можно? У меня двое. И больной для меня эта тема уж никак быть не может:-) Поэтому, видать, и секс у вас раз в год, потому что мои элементарные вопросы Вас забавляют. Я, например, ничего забавного в занятиями любовью между родителями не вижу.
Anonymous
28 Apr 2008, 21:59
Брависсимо! =D> =D> =D> Azahar написал(а): Поэтому, видать, и секс у вас раз в год, потому что мои элементарные вопросы Вас забавляют. Логика у Вас потрясающая! =D> =D> =D>
23 Apr 2008, 20:04
Читайте "Мама, папа, десять детей и автомобиль" Они там все в однушке жили. И были счастливой семьей.
23 Apr 2008, 21:10
да, это замечательная книга! и как потом все хорошо обернулось (в плане жилплощади)! Бог никогда не оставляет такие семьи!!!
23 Apr 2008, 21:55
ага, не оставляет, вы как не от мира сего, ей-богу.
24 Apr 2008, 07:26
да ладно! когда я вышла замуж, мы жили с мужем (а потом и с двумя детьми) в комнатухе 9м. и была у нас и любовь, и счастье, и все такое :) да, тесно, но мы жили и радовались жизни! и Бог наградил нас - сейчас у нас уже 4 детей и две квартиры, третья в перспективе, так почему мне не думать, что Бог любящие семьи не оставляет? или по-вашему "Бог не оставляет" - это когда с неба что-то падает? а когда предоставилась возможность заработать (что в москве малореально, согласитесь), то это Бог тут не при чем, это люди сами себе сделали? каждый к чему-то стремится. и делает шаги для достижения своих целей. если он делает это с любовью, ради любви и детей - то все у него получится. а если он детьми жертвует из-за нехватки метров/шмоток и т.д... так и будет в своей нехватке сидеть, а потом еще и локти кусать "что ж я не родила". да будет уже поздно, к сожалению.
А мне всегда казалось, что детей было восемь :) Да и жили в однушке, а в конце как возможность обмена появилась уехали в лес жить, в дом без воды и в школу пешком, только потому что он большой и там всем хватит места.
01 May 2008, 21:40
А точно, восемь )) и бабаушка еще приезжала )) Да, во второй книге они уезжают за город в дом побольше.
Anonymous
23 Apr 2008, 22:07
Страшно все это не столько теснотой, сколько бесперспективностью! Вы плодите кучу детей, а куда им потом от вас бежать? Девки ваши , будут стараться побыстрее выскочить замуж , за первого встречного( потому что жить в нечеловеческих условиях можно когда тебе 1-2 года, а когда тебе 15-18 уже нереально), парни ???даже не знаю, сейчас не всем везет...А как вы сексом занимаетесь?? все четверо на вас смотрят?
23 Apr 2008, 22:27
Это у вас нет перспективы, а у автора есть :) 5-ки сносят и им дадут квартиру в 108 метров, а вы смотрите, чтобы желчью не захлебнуться.
23 Apr 2008, 22:23
Да все у вас нормально, а то, что вам знакомые так говорят, так это от зависти. Ведь это ваши продолжения, гены останутся на земле, а что останется после них? Квартиры, тряпки, что? Моя бабушка родила 7-х детей в половине комнаты в 20 метров. А у вас квартира. Да, не особняк, но мы живем в России, ну нет у нас среднего класса, все против людей и что вымирать? У меня двое, планируем третьего, пока живем вчетвером в комнате 16,8. Правда планируем через год съехать в трешку в Подмосковье. Рожайте четвертого, тем более, что 5-ки идут под снос и метров больше получите. И будут у вас и дети, и большая квартира, а те, кто вам так говрят так и останутся злобными завистливыми дегенератами.
Anonymous
23 Apr 2008, 22:42
А что у знакомых детей нет? чему завидовать? ору, бесконечному крику,сидению друг у друга на головах, бессонным ночам , не врите , в такой обстановке о любви речи уже не идет, все живые люди и хотят ИНОГДА - тишины , покоя, своего места и т .д.
переехали
24 Apr 2008, 00:13
согласна.мы когда жили в однушке в ожидании окончания ремонта в своей квартире - старшему надо делать уроки, младшему охота смотреть мульты или играть, разложить домик, мне хочется вечером посмотреть нормальный большой телевизор - а в комнате спят дети и т.д. А аншлаги в ванну, особенно вечером. Мы в новой квартире сделали три санузла и вы знаете - нормально, в самый раз. нет, не понимаю я этого...ну ладно, мы так ютились по необходимости. но добровольно??? согласна про то что девчонки скорее будут выскакивать замуж,что дети не смогут нормально учится, про ор, бессонные ночи...и чему завидовать? оставите гены, говорите? простите, но что такого уникального в генах, привыкших ютится и уплотнятся, вечно обиженных на государство, что вот оно не обеспечило и не дало, боящихся оторвать попу от насиженного места, что хорошего привнесут в общество эти гены? человек должен родить сына, посадить дерево и построить дом. Дом, понимаете? я все сказала. прошу без обид.
Скоро переедем
24 Apr 2008, 00:55
Глупость и надуманность. Я в свое время жила в однушке с матерью и дедом. Да, тишины хотелось, и места своего тоже. Но замуж я выходить не торопилась, тем более за первого встречного. Я рада, что бог дал мне 4х детей. Мне хоть за них спокойней. В таком безумном и жестоком мире трудно выживать в одиночку. Мой род, как раз выжил за счет взаимной помощи бабушек своим братьям-сестрам. Голод. разруха. Но те, кому посчастливилось оказаться в хороших условиях вытягивал всех остальных. Мои гены много хорошего принесли обществу, а ваши что? (Свой дом, чахлое дерево и сына недотепу?)
24 Apr 2008, 06:47
Как показывает жизнь - кватирный вопрос очень портит отношения между братьями/сестрами. Имею в виду, когда метров не хватает. Тут уж не до взаимовыручки. Судятся/ругаются родственники из-за хат - это факт. :(
24 Apr 2008, 07:20
это зависит от воспитания целиком и полностью.
переехали
24 Apr 2008, 09:18
Вот круг и замкнулся.Т.е. такое воспитание, внушать детям что им в жизни ничего не надо, главное взаимовыручка (а зачем тогда она если воспитывать так что в жизни им ничего не надо?) и главное то что жизнь вшестером в однушке - это то что надо, а те кто живет в отдельных больших квартирах (в т.ч. и многодетные семьи) это априори плохие люди. Хорошие живут именно в однушках и дети у них самые супер. С такими, пардон, воспитанием, либо сразу в монастырь, либо озлобится на всех. Или ходить по собесам, жилкомиссиям и ныть что бесплатно ничего не дают. Т.е. коркнь зла весь в государ стве. В итоге :)
Anonymous
24 Apr 2008, 10:33
ага, поэтому и революция произошла, из-за таких внушений. Только тех, кого подселяли на чужие квадратные метры, не спешили отказываться. А как же, на халяву-то. И сейчас вон, государство сносить будет, а им даст. И Путин там вам капитальчик материнский дает, да?;-)
24 Apr 2008, 12:03
чушь говорите! кто сказал внушать, что ничего не нужно??? что за маразм! с чего вообще это высказывание? что за чушь "против богатых"??? и кто сказал, что в тесной квартире живут только бедные??? кстати говоря, богаче живет тот, кто на квартире сэкономил, но покупает еду и шмотки. а кто покупает квартиру - те, по большей части, на всем остальном как раз экономят. если растить детей в любви и уважении друг к другу и родителям, им и в голову не придет грызться из-за метров! им это просто не придет в голову. грызутся как раз те, чьи родители в погоне за вещизмом забыли о главном. кто материальное ставит выше духовного. а на счет "свалить на государство" - это вы на собств. опыте? государство кому-то дало, а вам нет, и вы на него взъелись?
переехали
24 Apr 2008, 13:15
я-то как раз ничего не жду :) мы свой квартирный вопрос давно решили. ну а Вам желаю удачи во всем. PS Нормальные бытовые условия - это вещизм :). Ах ну да, ну да.... А как Вы будете их учить любить и уважать друг друга, если у них нет отдельного места, все в одной комнате, и как учить любить и уважать родителей, которые создали им такие условия, и больше того - родили еще очередного, не создав условий для остальных? А как объясните, почему другие могут, а Вы нет? Что Вы зато богаче живете:)? А.....ну ладно:) Комментировать даже не хочу. Вы сами все в кучу смешали. Не замечаете? Что, в большой квартире нельзя любить и уважать? Или когда тесно - это проще, любовь к ближнему развивается быстрее и уважение растет? Так можно жить только от безвыходного положения. Не надо говорить что это благо. Вобщем не знаю что еще сказать. Очевидные вещи. Все ясно и так по моему.
27 Apr 2008, 14:46
это вы все в кучу смешали. я разве говорю, что жить нужно в тесноте и никак иначе??? я о том, и в тесноте можно жить хорошо и счастливо. так же как и в хоромах - но несчастливо. зависит от самих людей. и ставить клеймо - мало жилплощади = хреново живут, дети мучаются (или большая квартира = благополучная семья) - это глупо по меньшей мере. для меня в норме - это обеспечить каждого ребенка квартирой. так что ж , теперь мне всех, кто этого не может или не хочет, призывать "не рожать очередного"? и осуждать? каждый "нормальные бытовые условия" понимает по-своему. для кого-то это комната на ребенка, а для кого-то - отсутствие в квартире крыс и тараканов. главное - это атмосфера в семье. а это никаким квадратными метрами не обеспечишь :(
Anonymous
24 Apr 2008, 06:50
А как маме Вашей было, не думали? Отношения с мужчинами, например?
25 Apr 2008, 14:21
Да, маме было трудновато. Но человек постоянно сталкивается с трудностями, чтож мир так устроен. Насчет отношения с мужчинами, если ребенок настолько взрослый, что созрел для половых отношений, то делать он это должен вне родительского дома. Выросший малыш должен отделиться и жить отдельно.
переехали
24 Apr 2008, 08:54
Да не в о том речь, что детей не надо рожать...Надо! Но не в однушке 6 человек. У нас тоже и взаимопомощь и взаимовыручка. И детей у меня - трое, если заметили. Вырастит ли дерево чахлым, а сын недотепой? Да, если бы я сидела и ничего не делала - уплотнила бы дочь, сына поселила на кухню а сама переехала в большую комнату. Создала бы для детей худшие условия - и бытовые, и для учебы. Да я бы и сама сошла с ума в такой обстановке. В хороших бытовых условиях больше условий для развития. Вы когда переедите из своей однушки с четырьмя детьми, только тогда это поймете.
24 Apr 2008, 10:36
Мне будет спокойнее за моих двоих, или троих (как бог даст), когда я им всем дам хорошее образование и научу деньги зарабатывать, опять же на квартиру ту же.
25 Apr 2008, 14:17
Ну научите заработать, к примеру, на квартиру в Москве, вы хоть в курсе сколько в столице недвижимость стоит? А потом рассуждайте. Вы же живете в Европе, толерантнее надо быть, а то окажетесь среди одних арабов, призывая русских не рожать.
25 Apr 2008, 16:00
Квартиры в Москве стоят ненамного дороже, чем в Мадриде. Или любой другой столице Европы. А арабов, нарожавших шестерых в однокомнатной, видела не больше, чем русских, сделавших такую же глупость.
25 Apr 2008, 19:31
Не у всех так. Вот у меня две подруги выскочили замуж именно потому, чтобы скорее сбежать из дома, потому что одна жила - страшно представить в 9 кв.м. в одной комнате с братом, и спала с ним на одной кровати (!) потому что места не было! И сбежала. Замуж в 18 лет. За 3000 км от дома. Вторая примерно так же - быстрее замуж, и вообще уехала в другую страну. А уж о каких-то теплых семейных отношениях говорить, простите...даже и не пахнет.
переехали
24 Apr 2008, 09:42
Напишу в итоге..у нас есть знакомые, гораздо старше нас, муж военный, жена очень верующая хорошая женщина, 2-е детей. Всю жизнь по гарнизонам, военным городкам, без нормального жилья. Мы с ними познакомились когда они жили в Царском селе (г.Пушкин-Питер), муж служил в гарнизоне, жена работала в лицее. Одна крохотная комнатушка в офицерском общежитии, перегороженная мебелью, здесь закуток дочери, здесь сына, здесь спят родители и кухня (все в одной комнате), потом им дали бывшую оружейную комнату т они отселили туда дочь. Сын вырос поступил в военной училище, рано отделился. Тоже своего угла нет. Дочь долго не могла выйти замуж, в итоге вышла - уехала в Омск. Живет с родителями мужа. Отец недавно вышел на пенсию и им под пенсию наконец-то дали эту квартиру, тоже в Царском селе, недалеко. Наш папа недавно был у них, они показывали квартиру, хорошая трешка. Водили показывали - здесь кухня, здесь зал, наша спальня, а здесь - должна была быть детская....и глаза были грустные - грустные.... Так вот, тому кто сейчас живет в тесноте - желаю никогда не оказаться в такой ситуации...пусть Ваши дети успеют вырасти в СВОИХ детских, а Вы заделать четвертого - пятого-шестого ребенка в ОТДЕЛЬНОЙ спальне....Квартира это значительная составляющая счастья жить большой семьей....и не отнимешь этого как ни крути....
Автор
24 Apr 2008, 14:13
Похоже, поднятая тема очень актуальна. И мнения разделились на диаметрально противоположные!!! Спасибо всем тем, кто поддержал и тем, кто осудил. Один из моих вопросов: Имеет ли смысл прямо сейчас задумываться об увеличении жилплощади? - показался многим глупым. Может, я просто неправильно его сформулировала. Просто острой нужды и катастрофы у нас нет. Меня это интересует с точки зрения психологии. Но исходя из ответов я убедилась, что главное не метры, а "погода в доме". Мы не чувствуем себя ущербными и не ждем квартиры от государства. Мы счастливы в своем маленьком мире. И все дети, рожденные у нас - запланированные, а не случайные! Многие посочувствовали и посокрушались - где и как мы занимаемся любовью. Отвечу всем интересующимся. Занимаемся и получаем от этого удовольствие. Дети, знаете ли, не всегда дома. Даже у таких убогих, как мы, дети ходят в пристижные гимназии и лицеи а потом еще и в кружки. Так что и время м и место у нас есть! По поводу переезда за МКАД тоже отвечу - не можем переехать, т.к. уровень образования и контингент там существенно отличается. Уважаю все мнения, но... Не переубедили. Хочу четвертого!!!
24 Apr 2008, 15:17
и правильно, удачи!!!
спрошу
24 Apr 2008, 15:20
А можно еще спросить т.е. Вы не работаете что ли с мужем, если есть время на секс днем? или не с мужем это? и уровень образования у Вас - незаконченное среднее, среднее, незаконченное высшее, высшее?
24 Apr 2008, 15:38
а какое это имеет значение?
спрошу
25 Apr 2008, 14:14
Просто любопытство. Обычно плодятся не думая головой люди с образованием средним и ниже среднего.
Anonymous
25 Apr 2008, 16:04
да кто же Вам правду скажет...
26 Apr 2008, 07:01
А это кто вам такую чушь сказал? У нас в многодетном топике большинство с высшем и не одним+ученые степени:)))))))))))
Автор
26 Apr 2008, 09:51
Даша, спасибо за поддержку. Глядя на Вас, нам есть куда стремиться. А кварира большая... Ну 2-3 года, и заработаем. Просто у людей приоритеты расставлены по-другому. Мне кажется, что если деньги есть, то их надо вкладывать не в квадратные метры, а в рождение и воспитание детей, и это самое выгодное вложение, которое потом, через много лет не с какими хоромами не сравнится.
27 Apr 2008, 18:51
абсолютно с Вами солидарна:)
Anonymous
26 Apr 2008, 17:51
С "высшЕм" имеется в виду с высшИм?
куку
26 Apr 2008, 19:45
МИФИ ВУЗ для особо одаренных!
Anonymous
26 Apr 2008, 20:20
ЖИ-ШИ - это другое правило, но смысл поста ясен:-)
27 Apr 2008, 18:56
спасибо, что подметили МИФИ-это не филфак;) я как-то больше по тех.наукам:) хотя пишу достаточно грамотно, но и на старуху бывает...;)
Автор
24 Apr 2008, 15:55
Ну вы меня повеселили! Отвечу, конечно, если интересно. У моего мужа, слава Богу, такая должность, которая позволяет ему находиться дома тогда, когда ему это нужно. Я работаю в определенном смысле этого слова, т.к. быть МАМОЙ троих детей и дать им качественное образование, привить моральные нормы, воспитать и т.д. - это тоже труд, да будет вам известно... Образование у меня высшее. У мужа - тоже. С радостью отвечу и на другие вопросы!
спрошу.
25 Apr 2008, 14:12
Да ладно, столько высокопарных слов. Значит Вы не работаете. (работа - это оплачиваемый труд...в нашей стране к сожалению). Дети ходят у Вас в престижные гимназии и кружки...значит дома они не бывают.....минимум до 5 часов. Кто их водит в эти кружки? Они все в одно время? Когда, где и с кем они делают уроки? Отдаете ли Вы себе отчет со своим высшим образованием, что Вашим детям будет трудно учится в тесноте (нужно место и время для занятий и желательно тишина), потому что учится в престижных школах трудно (много задают, много надо читать, очень много надо с ребенком проходить самой, делать с ними уроки хотя бы первые несколько лет. Ну если дети у Вас учатся - Вы это должны знать...если не врете. Отдаете ли Вы себе отчет, если Вы образованная женщина, что при рождении четвертого ребенка у Вас не будет время не только привить моральные нормы, но и заниматься всем этим с детьми. В противном случае Вам потребуется няня. В Москве няня стоит в среднем 150 руб в час. В состоянии ли будет Ваш муж обеспечить Вас всех? Измученный дневным сексом (который кстати будет под вопросом) и не имеющий нормального ночного сна с мавленьким ребенком в одной комнате? А старшие дети? Надеюсь, Вы найдете ответы на эти вопросы?
03 May 2008, 02:41
Знаете, тут видно, по Вашим вопросам, что вам все равно сколько метров у автора. Просто вот вас бесит, что она уже многодетная и еще собирается рожать. И даже если бы она миллионершей была, вы бы ей все равно рассказали, как невозможно уделить достаточно внимания и любви детям, если их больше двух. Это ваше право - так считать; в наш век и вправду совсем другие мерки объема родительских забот. Я только одного не пойму: чего ж вы сюда в многодетные-то все рветесь доказывать свою точку зрения?
Anonymous
25 Apr 2008, 13:11
за прИстижные гимназии надо платить, сомневаюсь, что они туда ходят при одном работющем муже, который не может взять даже ипотеку на квартиру побольше. А жена тем временем, имея высшее, постоянно сидит дома то беременная, то с ребенком маленьким. Рожайте, господи, слава богу, что я не в вашей шуре...
25 Apr 2008, 13:31
Так, когда муж один работает и опалчивает все кружки-гимназии, то можетт уже и не хватить на ипотеку.
Anonymous
25 Apr 2008, 16:03
Вы много видели детей, обучающихся в престижных гимназиях, у которых дома такая обстановка, что спокойно уроки они сделать не могут? Я-нет. Единственное, конечно, понятия о престижности у всех разные.
25 Apr 2008, 23:54
В супер платных нет. конечно. В сильных и хороших школах - видела.
дачница
24 Apr 2008, 17:01
У нас 4 детей+моя мама, 2-комнатная квартира и дача в 50км от города. В квартире в одной комнате мама, вторая перегорожена шкафом, в одной части наша с мужем раздвижная кровать, шкаф и пианино; в другой детская кроватка, двухэтажные нары (наверху старший ребёнок, внизу двое младших), письменный стол, книжный шкаф. На кухне телевизор. Мы все очень дружны, дети прекрасно учатся, мы с мужем работаем, НО-это ненормально и особенно стало заметно когда дети стали подрастать, мы физически не стали помещаться. Дача была без удобств: теперь насос качает воду из скважины в дом, есть интернет, за 9 месяцев мы с мужем и с приходящими работягами своими руками построили 2 этаж, теперь у каждого по комнате, 2 туалета, строили приходя с работы, старую мебель тоже восстанавливали сами. Дети продолжают ходить в городскую школу, если надо едут на электричке, если есть возможность на машине, иногда ночуют у бабушки в городе, всех детей вожу в город в бассейн. Для нас это оптимальный вариант сохранив квартиру, круглый год жить на даче.
Автор
24 Apr 2008, 17:20
Тоже в перспективе так и сделаем. Дом на даче у нас большой, главное его до ума довести и с коммуникациями разобраться. (участки еще не газифицированы).
28 Apr 2008, 14:53
Согласна - пока дети маленькие, площадь квартиры не так актуальна. Но вот попозже. Мы с братом росли в одной квартире с родителями и бабушкой-дедушкой. Т.е. у нас была комната на двоих, 9 квадратов. Лет до 16 мне было все ок, а вот потом стало напрягать :) Уединиться негде... Так что я все-таки за то, чтобы стараться создать условия для всех членов семьи. (с транслита)
В сомнениях
26 Apr 2008, 08:05
Ох, вы в меня оптимизм вселили. Я вот по поводу второго думаю - рожать или не рожать, т.к. живем в двушке и у сына комната 8 метров. Переживаю, что у него личного пространства мало будет. Да и родственники в один голос кричат, что я о сыне не думаю... Что мы сначала должны на трешку заработать, а потом уже рожать. А когда потом? Мне уже тридцать два(((. Так что почитала я вас, я решила рожать)))). Спасибо за топик!
26 Apr 2008, 08:11
:)я считаю так: года два под боком всё равно+9 мес. беременности - поэтому 3-4 года на улучшение жилья в любом случае есть:)
Anonymous
26 Apr 2008, 10:47
Я после того как на Еву попала тоже на третьего решилась.Родила и не жалею.А до этого и квартира маленькой казалась и здоровье не то,и возраст,и еще кучу отговорок находила.
27 Apr 2008, 00:38
и у меня та же история :)
27 Apr 2008, 19:50
У меня трое детей, жду четвертого, но честно скажу - у меня большая квартира и в перспективе у каждого ребенка своя комната, или хотя бы комната на двоих однополых детей. Пока дети маленькие - это и правда не так важно, когда есть любовь и тепло, но когда детям будет по 15-20 и всем одновременно и каждому из них будет нужно хоть немного личного пространства - вот тогда могут быть проблемы. И тут по-моему любовь уже не спасет. И детям нужно не только образование, кружки и т.д., но и элементарное жизненное пространство. Конечно, раньше жили и по 10 человек в одной комнате, но ведь не от хорошей жизни и желания - вариантов не было. Конечно, это сугубо ИМХО, но думать о расширении как-то надо - ведь потребности в 3-8 лет и у подростка совсем разные.
Anonymous
28 Apr 2008, 10:54
много детей это хорошо. я ни в коем случае не буду осуждать мамочек, которые решаются на третьего, четвертого в таких условиях. но не надо при этом говорить что это ХОРОШО и НОРМАЛЬНО, да не нормально это. снимите пелену с глаз. ни для кого ненормально: ни для детей (хотя пока они маленькие, им это нормально), ни для родителей. сами живем в коммнуалке в 11-метровой комнате втроем. даже о втором не помышляем, пкоа не расширмся. порой просто выть хочется от постоянного присутсвия людей. тоько в туалете одиночеству можно придаться.... и у ребенка должна быть такая возможность..... так что давайте все же быть объективными. не надо тыкать на мою анонимность...все таки топ для "я у мамя не один", а у меня дочка одна. потмоу и скроюсь.
Максималистка
28 Apr 2008, 12:52
Мы живём в 14 метрах впятером, перспектив нет. И что теперь делать? Не жить? Расстраиваться? Унывать? Почему Вы думаете что нельзя так жить хорошо? Мои дети ездят в санаторий весной на 3 нед., вот завтра приезжают, очень хорошо отдохнули. Летом стараемся выезжать надолго. Снимали квартиру на море трёхкомнатную прошлым летом, чтобы посвободней было детям, ОНИ ВСЕ ТУСОВАЛИСЬ В НАШЕЙ КОМНАТЕ, так им было хорошо, две комнаты пустовали. Мы их выгоняли, а они потихоньку раскладывали два кресла-кровати в нашей комнате, приносили подушки и одеяла и ложились спать. Им хорошо с нами, с родителями, мы всё время с ними. Наши дети уверенны в себе и всем довольны. Учаться в хорошей гимназии, делают уроки на туристическом столике, при этом в 5 классе старший знает английский и французский. Дети спокойные, радостные. Чего ещё желать.
Anonymous
28 Apr 2008, 12:59
ну почему же, жить конечно и не унывать. разве я об этом говорю? "почему вы считаете, что нельзя так жить хорошо" - потмоу что жить впятером на 14 метрах - НЕХОРОШО по определнию.и не надо сваливать котлеты и мух в одну тарелку... при чем тут санатории и английский с французским? почему вы стараетесь выезжать НАДОЛГО, если вас устраивают ваши жилищные условия? вы уверены, что ваши дети ВСЕМ довольны? или вы лукавите? может, они просто не говорят вам, что им тесно и неудобно делать уроки на туристическом столике? у меня дочка тоже говорит, что ей все нормально, она очень ко мне привязана, умница, но все равно я вижу, что порой ей нужно свое пространство, хотя она мне об этом и не говорит....
Максималистка
28 Apr 2008, 13:07
Надолго стараемся выезжать, чтобы дети в городе не сидели всё лето, а про санаторий к тому, что не всё время мы дома сидим, в основном только ночуем, к тому что есть чем заняться весь день, и дома мы мало бываем, очень мало. Английский с французким к тому, что учёбе теснота не мешает, чтобы заниматься нужен стол и стул, для этого не надо много места. Я уверена, что мои дети ВСЕМ довольны. Если Вы сомневаетесь в моих словах, к чему тогда вообще общаться на форуме, я не могу доказать Вам что мои дети всем довольны, если только Вы с ними были бы знакомы.
Anonymous
28 Apr 2008, 13:15
ну не круглый же год вы стараетесь как можно меньше бывать дома.... а для того,чтобы заниматься нужна тишина и средоточие, а не только стул и стол, а при наличии в этой же комнате еще 4 человек это нереально....да,вы правы, если вы считаете что ваши дети ВСЕМ довольны, то нам действительно не о чем разговаривать...но мне кажется,что это печально, в первую очередь по отношению к детям.
Максималистка
28 Apr 2008, 13:26
В комнате 5 чел., бывает только ночью. Днём 1-2, для 1-2 нормально комнаты. Дети старшие приходят в 16 часов из школы, я с работы в 19, не раньше. Младшая из сада после 18. Папа работает два через два, до 16 в свои выходные он вообще один дома. Вот как то так, а Вы наверное представляете 5 человек наступающих друг на друга? Когда нас 5 в комнате мы спим в своих кроватях, чтобы спать нужна кровать и только. Да, кровати в два этажа, т.к. два чердака, над кроватью дочки и нашей, детям нравиться лазить вверх-вниз по лесенкам, вот и спорткомплекс.
Anonymous
28 Apr 2008, 13:28
да что вы мне пытаетесь все разжевать? у меня у самой все так, и крвоать-чердак в том числе, только комната 11 метров.... все это я знаю на своей шкуре. просто я не понимаю, вы насамом деле считаете, что это НОРМАЛЬНО????
Максималистка
28 Apr 2008, 13:33
Да, и Вам желаю быть счастливой сейчас, а не когда будет своя большая квартира, а она обязательно будет.:-)
Anonymous
28 Apr 2008, 14:04
да честно говоря, единственное, что сейчас омрачает мое полное счастье - это отсутсвие большой площади. но я счастлива своим ребенком, не представляю, как бы я без нее была...и вам желаю от души здоровья, здоровья вашим деткам и все-таки чтоыб увас появились таки перспективы по расширению!
Максималистка
28 Apr 2008, 14:11
Спасибочки. Взаимно. и .... Мы счастливы!!! не смотря не на что.;-)
28 Apr 2008, 16:37
Автору сил и здоровья вырастить детишек.Про себя скажу раньше жили в небольшой трешке с 6-метровой кухней и тремя детьми. Было не сказать что тесно, но мне очень хотелось еще ребеночка, а старшие уже начали подростать, и с малышами жить в одной комнате их уже не заставишь. Озаботившись квартирным вопросом поняли, что либо 4-х конатная малогабаритка в р-не Марьино либо хорошоя квартира в ближнем подмосковье. Сломав ряд комплековв основном у мужа типа "москву коренным москвичам", остановились на втором варианте, о чем ни разу не пожалели. Есть конечно свои минусы, потому что детской поликлиникой, школой пользуемся в пределах МКАД- а это проблема для мужа, тк сына в школу возит он. НО это и др проблемы не перевешивают того, что все возвращаются по вечерам в уютную свободную квартиру , кстати детишек стало пятеро, старшие выросли, но у всех есть своя территория. А дачу вообще наростили так, чтобы у всех детей было по комнате. В минусах маленьких квартир вижу еще и то что дети часто болеют, а отделить больного ребенка, чтобы дать ему покой и по возможности не уложить рядом всех скопом- нет никакой. И еще детки все-таки ростут, старшим нужно время для спокойных занятий, а младшим поле для шумных игр- я слабо себе представляю, что это можно разместить в двушке. Я просто рассказала как это у нас прошло, но честно не берусь давать никаких советов автору, т.к. приорететы все расставляют по разному. Моя подруга имея малогабаритную двушку в панельном доме в ЦАО свою квартиру просто ненавидит, детей не хочет, тк ребенка там разместить почти нереально ( живет с матерью и мужем), но изменить ситуацию по нашему пути категорически не хочет. Для нее слишком много весит слово в три буквы ЦАО. Хотя продав ее она могла бы в той же Балашихе купить себе квартирку побольше, и на ремонт скорее всего бы немножко осталось.
Anonymous
28 Apr 2008, 17:23
А какой город подмосковья Вы можете порекомендовать для жизни с детьми? Просто я уже не знаю, что выбрать (мы тоже меняем Москву на подмосковье). Городов-то много, но я о них ничего не знаю. Спасибо.
29 Apr 2008, 13:39
Ну из сорбственного опыта могу порекомендовать Люберцы, сейчас здесь много строится, единственное что все что ближе к Москве реально дороже. Но все-таки две трассы их захватывают- Рязанка и Волгоградка. Здесь есть вообщем то все, что для жизни нужно. Балашиха сейчас очень строится, Там вообще очень развитая инфра, а по детским секциям не знаю, нужно инет копать. В Щелково сейчас огромная стройка начинается. Вообще то мы когда квартиру в Люберцах покупали, вокруг нашего дома были одни полуразвалившиеся частные дома. За пять лет все снесли и построили такой райончик- все дома монолит-кирпич. Квартирки все очень большого метража. Инфрой мы пользуемся и Люберцами и Выхино-Жулебино. А пять лет назад тут вообще конь не валялся. Мы начали с того, что узнали план реконструкции района , хотя в чем то он изменился, но все необходимое вокруг есть. До МКАД 2 км. Мне кажется просто нужно покопать в Инете, поездить и посмотреть города -спутники. Они сейчас так все активно строятся. В новых пилотных домах квартиры обычно намного дешевле. Так было с нашим домом. Мы его присмотрели, когда от фундамента было только полэтажа построено и вокруг кроме сгнивших лачуг ничего не было и Жулебино в метрах пятисот от нас. Через год когда его построили и рядом начали активно строить- цена вопроса очень выросла.
Автор
29 Apr 2008, 14:36
Спасибо за такой подробный ответ. Как говорится, будем искать.
28 Apr 2008, 19:25
Для нас проблема болезней также была основной! У меня двое детей с разницей 1,5 года. Когда родился второй ребенок первые 5 месяцев жили в однушке. Болели без остановки все по очереди. Как переехали за 5 месяцев пока 1 раз переболели пока ттттт....
28 Apr 2008, 20:44
ППКС, мы тоже сделали такой выбор.
29 Apr 2008, 13:33
Мне кажется, это такой интимный вопрос, что раз вам пришло в голову обсуждать его здесь, вы не уверены, нужен ли вам четвёртый малыш. По-моему, такие вещи обсуждаются только внутри семьи...
Автор
29 Apr 2008, 14:30
А вы прочитайте повнимательней. Вот цитирую из собственного топа: "Мне инетересно, влияет ли такое ограниченное пространство на детскую психику? И, если можно, поделитесь, как вы живете, как размещаетесь. Имеет ли смысл прямо сейчас задумываться об увеличении жилплощади?" Я не спрашивала у народа, рожать или не рожать 4 -ого ребенка. Естесственно, что подобные вещи обсуждаются сугубо внутри семьи. И кроме того у меня нет сомнений, что у нас будет еще один ребенок.Мне хотелось узнать, как другие многодетные семьи решают или уже решили свой квартирный вопрос.
дачница
29 Apr 2008, 15:16
Извините, автор, некоторым образом за вас ответила, пишу на работе, урывками. Мне, просто эта тема близка, тоже много думаю об этом. А как на психику детей влияет большое кол-во братьев и сестёр, это от конкретного ребёнка зависит. Дети в больших семьях (как и в маленьких) хотят индивидуального отношения, а на маленькой жил.площади много времени уходит на разруливание конфликтов, которые неизбежны: кто кому мешает, кто кому сломал-испортил, а когда места много, есть время и возможность с каждым уедениться.
29 Apr 2008, 15:35
Я думаю, тут всё от характера ребёнка зависит, как приучишь? Вашим детям сколько? Подросткам обязательно "личное пространство" нужно. Отстутствие такового и внимания родителей, переключённого на младших, негативно сказывается на отношениях с подростком. У меня трое малышей. Когда родились, жили в хрущёвке со смежными комнатами. Мои родители жили за городом в собственном доме. Отец предложил: продадим квартиру- построимся. Мы восприняли в штыки (когда это будет!). Но он настоял. Теперь живём так: мы, молодые, живём хоть и в старом (его ещё мои бабушка и дедушка строили в 40-х годах), но отдельном доме со всеми удобствами, который по площади больше в 2 раза квартиры. Комнат 4, три из которых, к сожалению, смежные, но в будущем (если стройка уж так затянется) их можно каждую сделать для каждого ребёнка, а самим перебраться в маленькую. Родители пока живут в недостроенном доме. Денег на строительство хватило, а чтобы до ума довести - нет. Пока вот так живём. Но в любом случае, это лучше, чем в хрущёвке. Я переживала, что из города уезжаем: школы, кружки. А здесь и школа замечательная, и все кружки и спортивные секции есть. Я работаю в школе, которая в 1000 раз лучше той, в которой я в городе работала. Правда, муж мечтает получить квартиру по программе "Молодая семья". А я что-то в это не верю, хотя буду, наверное, всё узнавать.
03 May 2008, 22:59
офф мы купили по "молодой семье", так что если что интересно, спрашивайте, отвечу с удовольствием!!!
дачница
29 Apr 2008, 15:00
Я почему-то не сомневаюсь, что автор эти вопросы в кругу семьи обсуждает и решает, но ведь интересно мнение других людей, тем более на форуме, за глаза так сказать, выскажутся люди честнее, чем скажем классная руководительница в школе у детей, с ней кстати тоже приходится общаться на тему "какие условия для обучения у детей дома". Или у старшей дочки задание было в школе ,нарисовать план своей комнаты, обратите внимение СВОЕЙ, хорошо, что мы уже построили второй этаж, иначе ребёнку пришлось бы рисовать, как шесть человек в несколько уровней в комнате располагаются. Конечно, можно жить не обращая внимание на мнение людей вокруг, но "ближний круг": родственники, друзья, учителя имеют значение, как ни крути, вот и интересуется автор. А дети да, когда маленькие и в одной комнате хорошо всем, а когда у меня, например, один спокойный подросток, любит книги читать в тишине, а дочке нравится перед зеркалом под музыку причёски делать, а двойняшки малолетние везде лезут и ломают вещи старших, вот тогда и задумаешься, зачем я старших так наказала. Мы к счастью, и большими трудами на другом этапе, и мне очень хочется пятого ребёнка, но нет и тут дело даже не в кв. метрах, на имеющихся детей времени мало, может быть лет через 5.
Автор
29 Apr 2008, 15:08
Спасибо за понимание! Цель моего вопроса Вы поняли совершенно правильно. А что касается дефицита времени - это правда. Я тоже смотрю на старших и понимаю... Вот было бы в сутках еще 2-3 часа лишних! Но я уверена, что старшие дети немного подрастут, и время найдется! Удачи Вам!
Anonymous
30 Apr 2008, 00:00
Не знающие нормального детства несчастные дети безответственных родителей.:-( Жалко. Дай им бог...
30 Apr 2008, 08:08
У Вас искаженная система ценностей. :( Это Вы несчастный человек - лишенный многих положительных душевных качеств. Жаль Вас.
Максималистка
01 May 2008, 14:23
Гыыы, это Вы моим детям расскажите, они не поймут только, о чём это Вы :-)
Anonymous
30 Apr 2008, 12:30
Дети - это хорошо, а много детей - еще лучше. Пока они маленькие главное для них - родительская любовь, тепло родного дома и хорошее питание:) Но когда они подрастут, хотим мы этого или нет им потребуется мгого чего еще, в т.ч. и право на личную жизнь, личное пространство. И, думаю, многодетные мамы, живущие в стесненных условиях, тоже это понимают. Сейчас это сделать очень трудно, но раз уж вы берете на себя ответственность за такое количество детей, то делать это надо во что бы то ни стало. Поэтому желаю всем со временем увеличить жилплощадь!
02 May 2008, 11:08
Лично я о том и вела речь. Сейчас, пока молодые и относительно здоровые - рожать, потом, заматерев в плане карьерном и материальном, - проще уже готовеньких подростков обеспечить, чем тратить деньги на врачей, ЭКО и прочие прелести. Ну что поделать, если лет через несколько светит квартира побольше, а сейчас - нет?
02 May 2008, 03:58
Дети-ето счастье. у меня трое и я я б еще родила, но здоровье уже не позволяет. КОгда родила второго, жила в 3-х комнатнои кв-ре, даже не мечтала о большем, а потом вдруг повезло и переехали в дом, где уже у каждого была своя комната, родила третьего и опять появилась возможность улучшить наше жилье и сеичас опять у всех по комнате и просторная гостинная и кухня и столовая. Вот задумалась, может попробовать еще родить?:) Все устаканится, главное стремиться (с транслита)
03 May 2008, 23:03
желаю Вам, чтобы все получилось!!! и если все же решите родить, чтобы все было хорошо!!!!
06 May 2008, 04:05
спасибо, но к сожалению уже врядли будем рожать и возраст на пределе и здоровье почти за пределом. Уже буду внуков ждать:) Дочке дала задание рожать много детеи и не делать большие перерывы:) (с транслита)
04 May 2008, 14:35
Да, почитала я вас... Перефразируя известную поговорку: "Кому и такие щи густые, а кому - любой жемчуг недостаточно крупный" :) Два мира, два взгляда на жизнь. Мы с тремя живем в немаленькой трешке, но я ЛЕГКО могу себе представить себя счастливой в малогабаритной квартире с тремя. Более того, сейчас у меня пороху не хватает, чтобы сделать действительно удобно и уютно, а в однушке - думаю, пришлось бы и более того - с удовольствием бы этим занималась (ОГРОМНЫЙ респектище фрау Марте). И завидую тем, у кого дети уже есть, а квартира еще впереди, а не тем, у кого квартира есть, а дети еще неизвестно - будут ли.
чтобы нервы были целы
04 May 2008, 20:09
Классссссссс :-)
04 May 2008, 20:47
здорово сказала :) ппкс :)
06 May 2008, 12:35
Хорошо сказали. Спасибо. Лишили меня сомнений. :-) я не автор топика, но тоже много мыслей по этому поводу. Точно знаю, была бы двушка, даже не раздумывала.
18 May 2008, 14:48
Хорошо вы ответили.)
06 May 2008, 11:54
a мы решились на ипотеку в подмосковье на уровне котлована....в итоге за полгода увидели построенные этажи нашего дома, к новому году планируют сдачу и ключи....107квадратов...4 комнаты, 3 балкона, закат и восход с видом на лес...лучше на маршрутке 15 мин до метро, чем загазованная малогаборитка в центре
06 May 2008, 12:25
и мы скорее всего в Подмосковье поедем...Потому что с четырьмя детьми в двушке я больше не могу...Тупо устала...
Anonymous
06 May 2008, 16:59
Не может быть! Все вон аж из кожи лезут, доказывая, как это классно...
06 May 2008, 21:25
а почему такой сарказм в мой адрес? Я кому-нибудь что-то доказывала?
06 May 2008, 22:02
не, сарказм - это, скорее, в мой адрес. причем анонимно - что характерно.
08 May 2008, 15:30
да, тут любят анонимно повоевать...а по сути вопроса - мы помещаемся в двушке вшестером, да. Но мне надоело...хочется все-таки какого-то простора. Решить квартирный вопрос в Москве - нереально. Поэтому придется за МКАД. У меня вообще впечатление складывается, что Москва уже давно не для москвичей стала.
Anonymous
07 May 2008, 14:33
Ради бога извините за вопрос, спрашиваю не потому что хочу кого-то задеть, а чтобы понять. А зачем так много детей? Один, ну два (чтобы у старшего был родной человек, когда родителей не будет) я могу понять, но 4 и более. Ещё раз простите, просто мне очень любопытно.
Дачница
07 May 2008, 15:37
Вопрос конечно интересный и интимный, что характерно. Ладно, отвечу, но анонимно. Двое старших детей от первого мужа, тяжёлый развод, через два года выхожу замуж за разведённого, у него ребёнок (с отцом проводит треть времени), и в новом браке у нас рождаются двойняшки. Всего пять детей, в перестроенной под жилой дом даче у всех своя комната, не считая подсобных помещений, баня. Огромный сад, две машины, оба работаем, доход выше среднего. Совершенно не чувствую, что у нас МНОГО детей, в меру, в нашу меру обеспечивать, ухаживать, любить, воспитывать.
07 May 2008, 16:10
А я просто люблю детей. И нет ничего прекрасней момента когда малыш рождается, когда делает первый шаг, и они все такие разные, с ними так тепло, хорошо. Конечно, я финансово могу себе это позволить - не буду кривить душой, этой проблемы нет. Сейчас жду четвертого и безумно счатслива, что судьба подарила мне такую возможность - еще раз пережить чудо беременности, родов (дай бог, еще долго ходить) и увидеть еще одного нового человечка, который родился от нашей любви.
07 May 2008, 16:56
А мне просто уже непривычно, когда все подрастают и как-то слишком свободно становится;)
07 May 2008, 20:45
Ответ прост-все люди разные! Кому-то и один ребенок внапряг, а кому то и трое мало:) (с транслита)
07 May 2008, 21:23
А мне невдомек, как можно иметь всего одного (двух)? Ну, если здоровье не позволяет - это да, аргумент. А вот соображения типа не хватит денег/комнат - имхо, лукавство. Придерживаюсь мнения, что если Господь дает ребенка, то Он даст и на ребенка. Наша семья - тому подтверждение. Доход увеличивается, машинка, хоть и скромная, но все ж получше, чем была при первом ребенке. Появилась своя дача, перед третьим ребенком переехали хоть тоже в двушку, но все же побольше, чем была тогда, когда родилась вторая дочка. По мере подрастания детей светит вполне отчетливо квартира побольше через несколько лет. Сейчас все помещаемся нормально. И мне - честно - очень горько, что больше я не в состоянии никого родить сама. Больше детей - больше забот, меньше времени на себя, меньше сил, но зато сколько нового счастья и любви! Они - моя жизнь, любовь и счастье, зачем под надуманными предлогами себя ограничивать в собственном счастье и благополучии? Посмотрите на одиноких стариков или на тех, у кого один ребенок и в лучшем случае - один лелеемый внук. Кто знает, в кого вырастут дети/внуки, а если детей хотя бы трое, внуков - тоже немало, то и вероятность веселой жизни под старость достаточно высока :-) Кто-то позвонит, кто-то зайдет, глядишь - и грустить некогда. У меня сейчас это больная тема, так получилось, что я общаюсь с престарелой родственницей, у которой нет детей. Одинокая старость - это страшно, поверьте.
07 May 2008, 23:56
у нас вообще ничего не было, когда старшую рожали, пятый курс, студенты, хотя и с перспективной работой, потом купили машину, родили второго - квартиру, сейчас светит квартира побольше и, надеюсь, рожу третьего. Дальше пока не загадываю:-) у мужа сейчас бабушка (ей 73) очень жалеет, что не родила второго и последующих, и дочь ее жалеет об этом же и внуки, ведь хотя все стараются навещать и т.д., но за 200 км каждую неделю не поездишь. а так бы, действительно, то один, то другой, все бы веселее было.
08 May 2008, 07:56
И мы на 4-м, жили впроголодь.
17 May 2008, 23:11
Верочка, привет! Ты тут писала про шмотки - что помещаются все в одном шкафу. Я что-то забарахлилась совсем и никуда ничего не влезает :( Просто я хорошие вещи от старших детей оставляю младшим ( а между ними в каждой паре по семь лет разницы) - ну бывает, что в одно влезут и носят до дыр, а всё остальное новым так и остаётся, не поднимается рука всё это отдавать или выбрасывать, не очень я уверена в том, что потом будут свободные деньги всё это покупать заново :( Я уж и вакуумные пакеты купила упаковывать вещи, но всё равно ИХ МНОГО! Или уж не жлобиться и избавиться от них? Но я такой куркуль, что психика моя этого не выдержит :)
08 May 2008, 07:17
Дети - это состояние души. :)
Ну и?
07 May 2008, 22:00
Жилищные условия нормальные, зашкаливает хорошо за 300 кв м , а вот атмосфера в доме - пойти и убиться. ИМХО, лучше с энтузиазмом и добрыми отношениями в семье в однокомнатной хрущобе, чем в хоромах со скандалами. И неврозы у детей скорее возникнут в моих условиях, а не в однушке-двушке, где живет дружная семья.
08 May 2008, 00:29
Слушайте, я думаю, у всех здесь присутствующих бывают такие настроения. Вон, выше говорят "тупо устала в двушке с 4-мя". У меня бывает то же самое в трешке с 3-мя. У кого-то в трехстах метрах с одним-двумя. Вопрос состояния маминой головы и здоровья в данный момент. Ну и тяжелые периоды бывают, куда деваться. Вот мы тут гриппом все впятером болели. Во где засада многодетности-то крылась! Когда дети уже выздоравливают, а тебе еще дня три точно с 39.5 лежать...
08 May 2008, 07:58
если бы лежать...мне тут с такой тем-рой и пузом приходилось ещё по комнатам бегать - детей лечить...полежишь тут:(
08 May 2008, 09:09
Вообще пипец. Причем в этот момент кажется, что это никогда не кончится. Кстати, на маленькой жилплощади этот трюк осуществить легче, как и убирать ее при тяжелых материальных обстоятельствах без домработниц и т.п.
08 May 2008, 19:08
это точно, я с ума сошла от этой беготни, у меня у всех отдельные комнаты:( вот, как раз, и минусы...няни в случаях болезней - бесполезны. и я им не доверяю, да и детям нужна только МАМА!!!
08 May 2008, 17:00
Привозу мнение такого ребёнка, который вырос в тесноте, но не в обиде. Пока дети маленькие вполне можно и по 7 детей в одной комнате, но как подрастут каждому свой угол желателен. Я сама выросла в одной комнате сначала все( мама, папа, я, брат, сестра) вместе, а потом только вдвоём с братом. И что в этом хорошего - НИЧЕГО !!! Пока мелкие -это здорова , а потом : друзей привести некуда; переодеваться по очереди ( один за дверью, другой одевается); а потом вообще стали больше времени проводить вне дома, вплоть до простого шатания на улице. В итоге не такая уж и дружественная обстановка в семье, а от куда ей быть, когда каждый сам по себе так как нет своего угла , а вместе тусоваться не тянет в одной комнате. Друзей не приведёшь домой, значит только к ним в гости ходить, а постоянно не находишься(((, да и друзья в итоге смотреть начинают и жалеть тебя. И много чего другого((((. Но рожать или не рожать - это вам решать. Но "дурное" дело не хитрое. Вперёд стране нужны человеческие ресурсы!!! ))
Anonymous
08 May 2008, 20:50
это вам не повезло... но бывает и иначе, и комната своя, и хата четырехкомнатная (на двоих детей в семье), и все 24 удовольствия... но мама такая(страдающая гиперопекой), что впору из дома бежать. и замуж в 18 лет (за "первого встречного"), лишь бы свалить поскорее... так что НЕ ПОВЕЗТИ может по-разному. также как и ПОВЕЗТИ (ведь и выросшие по 8 детей к коммуналке вполне счастливые и дружные бывают...)
Скроюсь
10 May 2008, 23:44
Вы лично видели такие семьи, где выросли счастливыми 8 детей в коммуналке в 1-2 комнатах?
Anonymous
12 May 2008, 11:54
Видели.В деревнях вырастали и еще все высшее образование получали безо всяких "развивалок"и платных репетиторов.
Anonymous
13 May 2008, 00:23
угу, еще и рожали в поле....
Anonymous
13 May 2008, 12:13
Завидуете?
12 May 2008, 10:34
Нас с братом только двое у родителей, он на 11 лет меня старше,т.е. когда он вырос и уехал учиться я осталась фактически одна у родителей,но с друзьями у меня было все как у вас,хотя жили мы в частном доме и места было сколько угодно...Также шатались по улицам и также натянутые отношения с родителями. Сейчас мне 32,а ему 43 и мы абсолютно чужие люди. Не зависит счастье ивзаимопонимание от количества метров уж поверьте мне!
Я бы в таких условиях пожалуй не стала рожать, сейчас беременна третьим, у нас четырёхкомнатная квартира, у детей отдельные комнаты, малыш будет с нами в спальне, через несколько лет думаю сможем осилить дом, чтобы отдельнве комнаты опять же были у всех, но какое-то время придётся возможно поселить младших в одну комнату, или перепланировать кваритру. Считаю, что в одной комнате детям не удобно, ведь у каждого свои друзья, вещи, игрушки и должна быть какая-то своя территория. Опять же у моих разница по 6 лет, у них совершенно разные потребности. Лет до 4 младшего и 10 средней, ещё как-то можно в одной комнате, ну а потом надо расширяться.
09 May 2008, 18:08
Нас в двушке шестеро взрослых(я,муж,свекр,свекровь,золовка,ее муж)и четверо детей(трое наших, одна их),так они собираются еще второго малыша родить... Поэтому хотите рожать-рожайте и никого не слушайте. Достраивайте дачу и вывозите почаще на природу.
09 May 2008, 19:35
Вы не шутите? Вас прописано столько или Вы все одновременно там живете? 3 семьи на 2 комнаты - это как, простите не хочу обидеть, мне просто интересно как Вы чисто физически размещаетесь?
11 May 2008, 11:20
Мы действительно все одновременно там живем.Свекровь со свекром в самой большой комнате,золовка с мужем и ребенком на балконе,примыкающем к этой комнате, наша старшая дочь- на балкончике,примыкающем к кухне, а мы с малышами в другой комнате. Вот так и размещаемся. Достаток у нас неплохой, но на квартиру в нашем "шикарном" Сочи пока еще не заработали.
11 May 2008, 22:00
Ну ничего себе у Вас балконы :-))), семья может жить :-))). А оллимпиада, конечно, да подна...ла
Ольга
18 May 2008, 10:22
В Сочи действительно балконы большие, там дома другие, а балконы часто поболее наших комнат бывают! Чуть ли не по 8-10 метров! У меня там много родни! Некоторые летом на балкон всей семьей съезжают, а комнату(ы) сдают!
Anonymous
10 May 2008, 13:47
больные люди:crazy
11 May 2008, 11:22
Это почему еще? Да просто пока мы насобирали на отдельное жилье, цены выросли почти вдвое,а все из-за олимпиады.....
Многодетная
11 May 2008, 13:10
Да не обращайте Вы внимания. И не оправдывайтесь!!! Я вот завидую Вам. У Вас там море под боком и воздух чистейший! А на квартиру Вы накопите, главное стремиться.
16 May 2008, 06:46
Ого, вы сильные духом. Мы всемером в 4-шке и то не сказала бы, что очень свободно...
16 May 2008, 19:41
Ошибка только в том, что копите деньги на отдельную квартиру, а надо бы взять в банке ссуду и по-тихоньку бы выплачивали. Тогда бы давно уже жили в нормальных условиях. Если бы мы в самом начале не решились на ссуду, то и сеичас бы копили, а так успели купить вовремя(спасибо банку), продать, заработать на етом деньги и уже купить побольше жилплощадь, а теперь спокоино выплачиваем(причем те же деньги, что и при первоио покупке). Приведу пример, моя подруга все время жила в более стесненных обстоятельствах и ее муж очень боялся брать ссуду, пока я на нашем примере не показала ему, что ето выгоднее, сеичас и они купили в строящемся раионе и ждут с нетерпением новое жилье. Лучше чуть больше платить выплаты, но жить уже сегодня! чем ждать призрачного завтра. Да и родителям вашим нужно пожить в покое, хоть на старости лет. Мне как-то их больше жалко, вот честно. Вы молодые и вам жить и ршать, а они уже себе заработали квартиру и своих детеи воспитали, так почему бы им не пожить в нормальных условиях? (с транслита)
12 May 2008, 12:40
Я сама жила в одной комнате с сестрой. Хотелось, конечно, своей комнаты. Но вот задай мне вопрос: либо дели с сестрой комнату, либо пусть тебя абортируют. Я бы предпочла жить в тесноте, честно говоря, но ЖИТЬ. У меня трое детей, квартира большая, 150 кв. м, но и комнаты большие. То есть девочки живут в одной комнате 30 кв. м. У малыша своя комната, 17 м. Пока они маленькие, все ОК, а потом? Вот уже активно думаем над этим вопросом. Я долго думала над Вашей ситуации, автор. Молодец, что родили двоих детей. На мой взгляд, это необходимый минимум. А вот над третьим пока задумываться не стала бы. До улучшения квартирный условий. Тяжело будет. Очень тяжело.Все-таки дома иногда спокойствие и тишина необходимы каждому. Но все что тут ева думает, это все ерунда. Принимать решение только Вам и Вашему мужу, но и ответственность за него тоже только Вам нести.
Anonymous
12 May 2008, 17:19
они четвертого хотят родить, а не третьего....
12 May 2008, 20:58
верно. Но сути не меняет. С четвертым не стала бы торопиться.
Anonymous
17 May 2008, 14:07
Зняю семью(муж и жена) вдвоем живут в зх этажном огромном котедже...и ее безумно раздражает старенькая свекровь которая иногда шаркает ногами на другом этаже...тоже ведь места мало!
Anonymous
17 May 2008, 14:26
она бы ее раздражала еще больше, если бы шаркала в однокомнатной квартире и при наличии оравы детей.
Anonymous
17 May 2008, 18:49
все зависит от человека. Если бы не свекровь, то ее бы соседи раздражали....не важно, кто или что, все равно все бесит, хоть и 500 м. кв. А моя тетя и дядя жили в одной комнате с 2мя детьми, в другой бабушка, и никто никого не раздражал, даже голос в их семье повышать было непринято! Полная гармония и взаимопонимание:)
22 May 2008, 19:44
моя подруга живет с мужем и 3-мя детьми (2,5, 4, 6,5)в одной комнате (16кв.м.) в квартире свекрови. Во второй комнате живет брат мужа с детьми, и в третьей, гостинной, живут родители подруги, которые ее ненавидят. На всех один туалет. НО!! Дети гениальны. Средний сын прекрасно рисует, старшая поет и ходит в театральную студию, младшая пока не решила чем заняться. Вот смотрю на них и эта ситуация Не вызывает сочувствия. Всегда у всех хорошее настроение, все любят друг друга. Понимаю, сложно, но это их выбор!!!
23 May 2008, 01:43
В етои ситуации жаль только родителеи, а инфантильных детеи нет. Не хотят голову напрягать и отдельно жить, так дешевле, у родителеи на голове. Я к отцу летом на море езжу, у него с женои две комнатки и с нашеи командои явно тесно. Еще и туалет у них один и туда вечно очередь, особенно утром, после пляжа и вечером. Так ето я 1-2 недели так живу, потом папа в себя приходит:) И ето мы все любим другу друга, готовимся к встрече. А жить в чужом доме, где тебя еще и ненавидят...упаси господи, страшныи сон. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325