Когда заниматься, как развивать?

30 Apr 2008, 21:57
Опытные многодетные мамочки, прошу совета. Сыну 4г, дочери 1 год. Сын - несадиковый ребенок, так что занимаюсь с ним дома. Но вот времени на занятия нет совсем - младшая днем спит макс 2 часа, из них только 30 мин удается уделить занятиям с сыном (буквы, счет, рисокание, лепка - это в идеале, в реальности в лучшем случае что-то одно из списка). все остальное время сын слоняется по дому, валяется на диванах - ждет, когда его будут занимать и развлекать; играть самостоятельно его научить мне не удается (никогда не умел) - и это при том что его игрушек хватит на целый детский сад! Как организовать занятия, если младшая пока не может в них участвовать? Как заставить сына играть самостоятельно? Спасибо всем, кто ответит.
02 May 2008, 15:47
Насчет регулярных специальных занятий посоветовать ничего не смогу, у нас все детские развития тоже набегами и наскоками. Правда детям два года и год. Книжки читаем всегда вместе. Старший выбирает, маленький рядом тусуется, свою книжку "читает", заодно и слушает. Старший занят с конструктором. Сначала собирали вместе, показали и теперь он и сам все умеет (конструктор самый простой, квадратики, прямоуголинички, крыша...). Маленький опять же рядом - перебирает, пытается соединять. Рисуем вместе. Старший собственно рисует, маленький в стульчике с бумагой и карандашом развлекается. Успехов!:)
04 May 2008, 14:04
Для нас выходом стали студии: пока старшая занимается - я с маленькой гуляю.
05 May 2008, 01:30
+ 1. У мея погодки, поэтому младшим нужно то же, что и старшей. Сложновато..
04 May 2008, 21:27
Я сына водила в развивалку пока дочь маленькая совсем была. Но вообще - я не понимаю чем можно постоянно заниматься с маленьким ребенком,чтобы времени не хватало на старшего..Для меня старший всегда был важнее и уж на него время всегда было и есть.
05 May 2008, 00:02
Согласна. Дело даже не в том, что старший важнее - просто занятия с ним более осмысленные, требуют большего маминого сосредоточения:) Во время этих занятий младшая с удовольствием просто тусовалась у мамы на ручках, ползала вокруг, получив свою долю кубиков/деталек конструктора/карандашей и т.п.
05 May 2008, 07:17
Ну уж не знаю, какие у вас младшие дети :-) Может еще сильно маленькие и не передвигающиеся самостоятельно? Моя явно не удовлетворится карандашами, когда брат рисует красками. Да и карандаши мы предпочитаем восковые, мелкая их просто ест. Пластилин она тоже пробует на зуб, равно как и клей с цветной бумагой. Про сооружения из конструктора даже говорить не хочется, т.к. дочка справедливо считает, что ломать куда интереснее. Ну а считать, что интересы старшего важнее, ИМХО в корне не верно, ибо у нас в семье все равны, независимо от возраста. Не могу же я сидеть заниматься со старшим за высоким кухонным столом и игнорировать вопящую от возмущения дочку? Ей же тоже все интересно! Мы конечно и с ней рисуем, лепим и занимаемся творчеством :-) Но сын при этом самовыражается самостоятельно, что тоже полезно в конечном итоге. Поэтому во время дочкиного дневного сна я забиваю на все и занимаюсь с сыном лепкой, рисованием, поделками и прочим в том же духе. А когда младшая бодрствует, то мы читаем, считаем и разговариваем. Т.е. занимаемся тем, что нельзя съесть :-) КружкИ и секции мы тоже посещаем. На музыку, например, ходим вместе, дочке тоже нравится. А на ИЗО и шахматы отвожу сына, а сама с младшей гуляю, или папа отводит, если есть возможность.
05 May 2008, 08:07
+1. Я тоже не знаю, как заниматься с кем-то одним. Раньше делала так же как Вы, иногда приходилось тяжеловато, но сейчас уже занимаемся вместе.
06 May 2008, 14:22
Ну младший в это время по полу ползает и ничего для себя непригодного не получает - ни пластилина, ни карандашей - в свои игрушки играет.
07 May 2008, 14:59
Хороший у вас младший :-) Не требовательный :-) У меня, наверное, оба избалованы маминым черезмерным вниманием. Молча ползать по полу и играть в игрушки, когда там наверху что-то делается, дочка точно не станет.
06 May 2008, 16:32
Молодцы какие! У нас дома кроме книжек ничего не идет, а на кружки - только на музыку и немного на ритмику ходили, ленилась я чего-то. Но с сентября планирую серьезнее заняться
06 May 2008, 00:05
А мой не особо хочет заниматься чем-либо даже когда мелкая спит. Поэтому наш выход - развивалки
У нас немного другая проблемма. Время заниматься есть, но вот средняя дочура не может заниматься, если кто-то дома кроме нас двоих. Очень эмоциональная и взрывная девушка. Малейший отвлекающий фактор и всё... Побежала, полетела... Вот воюем потихонечку.
06 May 2008, 11:19
Ой! А я жду- не дождусь, когда же мои дети попросят меня с ними позаниматься!!! Я пробовала им что-то предложить, но они всё рассматривают как способ похулиганить. Старшая (3), когда одна, ещё может 5 мин. послушать сказку или порисовать, а мелкие (2) рисуют так: отдай мне твой карандаш! И вопли-вопли-вопли! Гораздо спокойнее, когда они играют между собой. Заводила - старшая, а мелочёвка за ней повторяет. В это время я могу что-то на кухне делать или просто полежать перед телеком. И меня это ОЧЕНЬ беспокоит. Я так хочу читать им книги, стихи, а они вырывают книгу из рук и рвут! Может,заодно кто-то подскажет, с какого возраста у детей интеллект пробуждается)))) Или мои совсем безнадёжны?
07 May 2008, 16:44
Мы когда начали ходить на развивалки, я сделала открытие для себя совершенно неожиданное. Мы, взрослые, пытаемся научить ДЕЛАТЬ, а дети очень часто увлечены самим ПРОЦЕССОМ. Поэтому лепить мы начинали с разминания пластелина и отрывания от него кусочков с последующим прилепливанием этих кусочков в заданное место; аппликации начались с отрывания кусочков от полосочек цветной бумаги, рисунки - с размазывания краски и попыток смешать все цвета сразу... И теперь, когда младшему почти 4, он перестает что-то делать, если я пытаюсь помочь, подсказать как "правильно". А если занятие для него особенно интересно, то даже говорит:"Мам, уйди, пожалуйста". Может, Вам стоит пересмотреть КАК Вы занимаетесь с детьми? А еще есть неплохие детские журналы, вполне пригодные 4-5-летнему ребенку, посмотрите на полках, предложите малышу поглядеть самому. Глядишь, что-то и понравится, попросит почитать, выполнить с ним задания...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325