Появление второго

Anonymous
06 May 2008, 16:47
прошу не переносить мою тему,т.к. мне нужны советы именно мам,имеющих больше 1 ребенка.ситуация такова.до появления второго безумно любила своего сына,просто души нечаяла,все время с ним,не могла ни минуты быть без него,много занималась с ним,он меня обожал.теперь не так давно появился второй ребенок.и поняла что любовь моя к сыну ослабла,не испытываю прежних чувств,меня многое стало раздражать в сыне,какие-то его повадки,которые может и раньше было,а я не замечала.сын стал нервный,начинаю ругать,он на меня замахивается,а вчера даже пнуть попытался,такого не было прежде!я сидела и плакала,ничего не могу с собой поделать,мне его жалко,он ко мне тянется,ему нужно мое внимание,а у меня такое внутри творится.подскажите,как вы поступали в таких ситуациях,если они конечно были и пройдет ли ето.даже страшно,если так и будет продолжаться,потому что сынулю очень жалко. (с транслита)
06 May 2008, 17:18
Знаете, я может и не супер-пупер мама, которая, как тут на Еве многие пишут занимаются с года, всякие потешки-пальчиковые игры и пр и т.п., но я его любила безумно. Когда появилась вторая, я его все равно люблю, но лучше, уже чуть спокойнее, но ни на грамм никакого раздражения, вот как Долли в Анне Карениной, каждого ребенка люблю по-разному, но одинаково сильно. Совет: успокоиться, продумать свое расписание, уделять ему какое-то время занятиям, тем более мелочь поначалу довольно тмного спит. И просто почаще обнимать, целовать, гладить. Ребенок ведь все чувствует, и ваше раздражение делает ему тока хуже.
Anonymous
06 May 2008, 18:00
у меня та же фигня. мне кажется, что это вроде как материнский инстинкт - с появлением новорожденного мама отключается от всего остального мира, и все только малышу. малышовый запах... телесный контакт - вот это мне перестало быть приятно со старшим, а только с малышом. мне было неприятно, когда старший меня обнимает, и в таком духе... нужно это осознать, проанализировать. "перейти на более высокую ступень развития", так сказать (т.е. отключиться от инстинктивного, переключиться на сознательное). когда понимаешь ,что с тобой творится, то легче это преодолеть. сейчас у меня уже все "прошло", малышу почти 2 года, со старшим снова полная гармония (не без закидонов, конечно, но у кого их не бывает?) удачи Вам!!!
06 May 2008, 19:27
Я так понимаю, что родили Вы совсем недавно? Возможно, что у Вас еще просто гормоны "играют". К тому же младенец кажется таким беззащитным, по сравнению со старшим (даже если старшему, как это было в моем случае, всего то 2 года). Вполне возможно, что у старшего ревность (сколько ему?) и он начинает делать какие-то вещи вам на зло просто, чтобы привлечь внимание, которое ему так не хватает. Почаще говорите ему, как вы его любите, обнимайте, целуйте. Ему сейчас еще даже тяжлее, чем вам! Не забывайте об этом! Все наладится!
Anonymous
07 May 2008, 00:27
да,я родила не так давно,2 недели назад.я еще думаю,у меня ето из-за усталости,т.к. я только начинаю приходить в себя(у меня кесарево было),поетому от усталости меня "не радуют" его выходки,крики,не хочу не обниманий,ни поцелуев,днем хочется просто посидеть на диване,а не играть с ним.возможно,сейчас приду в нормальное состояние,как до родов и вернутся наши с ним отношения.сыну ровно 3г,я конечно все понимаю и осознаю,что ему тяжело.хотя к малышу он относится с чувствами,мне охотно помогает,даже просить не приходится,все сам хочет,целует малышку,прикасается,но то,что я не такая как раньше,думаю,он ето чувствует.спасибо за поддержку.думаю все наладится,ну и я конечно буду прилагать усилия. (с транслита)
07 May 2008, 01:50
У меня почти тоже самое сейчас, тоже старшей 3, тоже кесарево (только 4 недели назад) и все очень похоже, как вы описали, еще и дочка дает прикурить со своим бушующим трехлетним кризисом. Но, поверьте, легчает со временем. Это, похоже, гормональное плюс усталость. Сама жду, когда ж дочка перестанет так отчаянно раздражать и прилагаю усилия, что бы ее не забрасывать, почаще ей уделять внимание, купать, ласкать, укладывать спать, читать книжки, играть вместе. Пусть это и нелегко и очень хочется спихнуть дочь на папу, а самой со сладким комочком на груди подремать. Но, боюсь, в таком случае будет только хуже. Выручает слинг - сына в него и пусть сопит себе, а с дочкой только что чудесно погуляли, пообщались. Мне б еще набраться сил сдерживать эмоции и не психовать в ответ на дочерины истерики по поводу и без :( Но я тружусь над собой, мне проще, я взрослая:). Удачи нам всем:)
07 May 2008, 14:02
+100
07 May 2008, 13:46
Хорошо что вы это осознаете!Женщина(тем более только родившая)инкстинктивно больше оберегает младшего.со временем это потихоньку будет уходить.У меня к году прошло.Но вы обязательно хоть ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ обнимайте/целуйте/показывайте как любите первенца.Обязательно уделяйте ему внимание(с мелким на руках)-играйте/читайте/рисуйте/гуляйте.Все будет хорошо!Вы хорошая мама!
Anonymous
08 May 2008, 00:55
спасибо большое:-) (с транслита)
08 May 2008, 13:30
А сколько второму ребенку? У меня то же самое, как будто я писала топ! У меня сыну 3 года, дочке 1.5 мес, тоже не знаю как быть, постоянно ору на сына, раздражаюсь по мелочам... Сейчас вообще он болеет так стараюсь не подпускать его к сестренке он конечно обижается, плачет..
Anonymous
10 May 2008, 01:00
младшему ребенку 2 недели.вроде и силы возвратились после родов,отошла,но все равно,постоянно раздражаюсь.вечером сяду,смотрю фотки сына и думаю,какой же он еще у нас маленький,жалко его,что срываемся,а днем,когда кручусь-верчусь,начинаю кричать и раздражаться:-(жутко себя браню за ето,но пока не могу научиться сдерживаться.он похоже тоже уже ето чувствует,часто мне делает назло,даже в период раздражения может на меня замахнуться,хотя до родов такого не было,меня ето огорчает,но сама понимаю,что он как бы защищается что ли.была бы возможность,сходила бы к психологу,но возможность будет только в сентябре:-(а до етого времени боюсь наделать ошибок (с транслита)
06 May 2008, 18:11
А я с появлением малыша старшего еще больше полюбила! С ним уже и поговорить можно, и пошутить, и побегать - какой контраст с неразумным грудничком! И вообще стараюсь малого при старшем особо не тискать, не целовать. Потому что однажды сюсюкала с новорожденным и вдруг увидела: в глазах старшего, двухлетки, такая горечь... как у взрослого. Теперь его не расстраиваю, обнимаемся с малявкой, когда старший брат спит или на прогулке.
06 May 2008, 21:29
ну и зря. нужно не просто тискать младшего на глазах у старшего, нужно ЕГО К ЭТОМУ АКТИВНО ПРИВЛЕКАТЬ. "ой, малыш плачет! это потому что братик забыл его поцеловать/обнять, и он расстроился" и в таком духе. чтобы он постоянно чувствовал, что нужен мелкому, что тот без него пропадет. а если при ребенке эмоции сдерживать, то Вы его учите не любить младшего. и показываете, что вы его (младшего) не любите (ну, это очень грубо говоря. надеюсь, придираться к словам не станете, а уловите общий смысл :))
07 May 2008, 19:21
ИМХО надо обоих целовать и обнимать одинаково. Тогда будет гармония в семье. У меня лично так:)
07 May 2008, 21:44
согласна, что обоих нужно. но не так, чтобы второй этого не видел, как написали выше. а наоборот, в открытую, чтобы с детства знали, что друг друга нужно любить и любовь свою показывать!!!
09 May 2008, 11:46
Меня вот так родители пытиались приучить любить младшего брата. Было очень неприятно и любовь отбивало напрочь, особенно когда активно к этой любви привлекали - подойди поцелуй, подержи, погладь. Если бы мама так со своей любовью не настаивала - может ыбть, со временем я бы привыкла.
09 May 2008, 16:03
я же не говорю ЗАСТАВЛЯТЬ целовать/обнимать и т.п. нужно, вроде как, "на жалость давить", т.е. делать так, чтобы ребенок САМ захотел младшего целовать. я раньше среднему, когда малыши плакали, говорила, что это они подумали, что братик ушел, вот и плачут, и мы сним говорили типа "не бойтесь, братик просто в туалет пошел, он вас никогда не бросит, всегда вам поможет, посмотрите как он вас любит..." и в таком духе. и средний очень любит их целовать, и следит за ними (потому что волнуется за них), когда я не могу. до сих пор говорю ему "посмотри, с какой любовью малыши на тебя смотрят" и он тут же радуется и бросается их обнимать, и малыши тоже очень его любят в ответ :)
avtor
08 May 2008, 00:58
мне тоже ваша позиция близка. (с транслита)
08 May 2008, 11:04
А что делать, когда старший целует младшего...и тут же его кусает? Муж сразу начинает орать: "Не подходи к нему вообще!" Я пытаюсь объяснить, что маленькому больно, что его только обнимать можно, и старший вроде бы соглашается, но через пять минут кусает его опять.
08 May 2008, 12:05
А у нас младший кусал старшую, лет до 2-х где-то, потом перестал, строго с ним говорила и запрещала так делать, говорила, что он не крокодил, чтобы кусаться.:)
09 May 2008, 16:18
ревнует... да Ваш старший - сам еще малыш... моим почти 2, никак не могу им внушить, что когда кусаешь - человеку больно... и кусаются,и царапаются... конечно, в Вашем случае не подпускать к малышу - это только хуже сделать. плюс ко всему ребенок еще и озлобится. наверное, я бы просто не давала им контактировать в мое отсутствие, а когда я рядом - следила бы, и как только начинает кусать - твердо останавливала (но только не ругать! а как бы мимоходом, не заостряя внимания на этом) со словами "кусаться нельзя, больно" или что-н в этом роде. постепенно поймет/привыкнет, что нельзя. я своим говорила "малыш на тебя смотрит, и учится, как надо делать. и сейчас ты его учишь, что нужно кусать брата. он подрастет, и будет тебя кусать, ты разве этого хочешь?" (правда, мои щипались, а не кусались). в общем,нужно капать на мозги, и постепенно до него дойдет. а крайние меры - ругать, или к малому не подпускать - только усугубят ситуацию, имхо
09 May 2008, 09:52
А мои дети даже жалеют и ласкают друг друга, когда я кого-то ругаю. Конечно, ревность есть, но видно, что они любят друг друга. Старшая всё время говорит мне: А Тима меня любит, а Даня мой. Ласкаю всё время по очереди или того, кого другие обидели, или всех вместе обнимаю, целую.
09 May 2008, 22:02
Мне кажется так природа задумала - маленький ббез вас просто пропадет, а старший уже и поесть сам может, и элементарные вещи сделать, это проходит со временем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325