чувство вины перед старшим

Anonymous
07 May 2008, 21:03
подскажите, как избавиться от чувства вины перед ребенком? Старшая, пока была одна, просто купалась в любви и внимании, а когда в ее 3 годика появилась сестричка, ей сразу пришлось повзрослеть. Отношение к ней стало, как к старшей (ты уже большая, ты же старше). Наверное, поэтому она до сих пор, в свои 5 лет, пытается "косить" под маленькую. Она осталась любимой и желанной, но... Ее ругают, наказывают, вечное "подожди" и спрос, как с большой. Вот все понимаю, но не получается изменить! Ни себя, ни мужа :( У меня развивается стойкое чувство вины, которое, как я понимаю, ничуть не помогает, если не ухудшает ситуацию :(И плакать хочется, так ее жалко. И через минуту просто побить ее хочется (ведь так умело напрашивается!!!) Слава Богу, не бью. Но кричу :( Как же мне плохо от того, что я понимаю, что творю!!! помогите...
07 May 2008, 22:22
У нас в семье до сих пор не употребляются слова "Ты старший" или "ты большой"
08 May 2008, 13:56
а как Вам это удается? Я вот тоже не хотела употреблять эти слова, а они... сами вылетают, на автомате. Помню, как в детстве ненавидела, когда мне говорили:"Ну ты же старше" А сама говорю так
а у меня на яну до сих пор язык не поворачивается говорить "старшая". у меня ассоциация если старшая то менее любимая. не знаю почему так. тем более в ее 1,5 ей не идет к лицу быть старшей.
Такая же
07 May 2008, 22:28
к сожалению и у нас такая же ситуация, правда разница между дочками 4 года, поэтому скроюсь и постою рядышком послушаю.
07 May 2008, 23:43
Может, требовать с нее меньше, чем вы требуете? И относиться как к маленькой, а не как к большой. Раз она старается казаться маленькой, значит ей не хватает внимания. Ей хочется, чтобы вы относились к ней, как вы относитесь к младшей сестричке. И еще, когда мы с мужем вместе дома, мы делимся- один занимается с младшим, другой со старшим. Время от времени хочется накричать или ударить. Но я сама так делаю и учу мужа- а ты представь, как ты после ругани сам себя будешь чувствовать, как сам себя будешь сжирать. Надо через "не могу" заставлять себя быть более снисходительным и терпимым.
Anonymous
08 May 2008, 14:04
У вас младшей уже ведь 2 года!Должно быть полегче.И внимания старшей вполне можно уделять не меньше чем младшей.Чувство вины это плохо.Это ведет к гиперопеке.
Автор
08 May 2008, 14:18
знаю, что плохо :( Поэтому и советов прошу. У самой избавиться от этого не получается. А с детьми сейчас действительно полегче, но старшая, видимо, недополучает моего внимания и изо всех сил привлекает его к себе. Даже путем плохого :( Вот я все понимаю, а разрулить не могу :( Всегда думала, что такая "умная", книжки "правильные" читаю... сколько раз уже принимала решение "начать все сначала"... но не надолго хватает. Моя старшая кого угодно может вывести из себя! Вот мама учит меня быть поласковее и терпимее, а сама начинает кричать на дочку и по попе бить :(
08 May 2008, 19:11
Читаю абсолютно "свою" ситуацию!!! Тоже не знаю, как не кричать, не ругать, не отчитывать... Может, есть такое понятие "синдром старшего ребенка"? Ведь парадокс: он единстввенный из детей, кто реально какое-то время был единственным и все 100% внимания принадлежали ему! И в то же время он самый "обиженный"... Но он и правда пережил настоящую революцию! Стараюсь говорить об этом со старшим: что он мой первенец и любимец, и люблю его дольше других, и учится он всему новому первый, т.к. старший, и что младшие его обожают (кое-что из этого наедине, конечно, говорю)... На какое-то время помогает! По крайней мере, не требует внимания негативными способами. А мне самой, думаю, нервы лечить пора...
08 May 2008, 20:53
я к Вам, тоже на лечение, кто последний? ;)
08 May 2008, 23:02
ой, девочки, как у нас все запущено... я тогда за Вами пристроюсь, если никто не занимал:)
держись Наташа
09 May 2008, 21:39
огромного вам терпения и море кулаков!ваши дочки лапочки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 May 2008, 22:36
спасибо, просто у меня еще ситуация усугубляется именно болезнью маленькой. Постоянные окрики - отойди, не мешай, какие-то двойные стандарты в воспитании. Боюсь избаловать маленькую, боюсь обидеть старшую. Мелкая уже стала Настену от меня отпихивать и стукать. Короче полный караул получается. Мама тихо с ума сходить начинает.
держитесь!!!!!!!!!!!!!!
11 May 2008, 15:12
Господи дай здоровья вашей маленькой@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
11 May 2008, 21:55
спасибо
14 May 2008, 16:31
Еще от характера зависит. У меня, например, средняя самая обиженная. При том она такая с рождения - и когда была младшей, и когда стала средней. Требует к себе внимания просто любыми способами.
14 May 2008, 16:46
О, и я с вами в очередь на лечение. :-) Причем по мне так стационар уже плачет как минимум клиники неврозов!
10 May 2008, 11:03
Но ведь быть большим и старшим это не только минусы, но и множество плюсов: старшему больше можно, он больше умеет, бегает быстрее, маме помогает. Я стараюсь акцентировать внимание именно на этих плюсах, поэтому если я говорю среднему "мой маленький", он всегда возражает.
10 May 2008, 15:19
Вы спрашиваете, как избавится от чувства вины. Только одним способом: принять это чувство, а не отталкивать его и не загораживаться от него. Вы - не идеальная мать, а живой человек со своими переживаниями, со своими взглядами на жизнь. И это нормально. Другое дело, что можно поправить саму ситуацию. Прежде всего, нужно вспомнить, что 5 лет - это еще маленький ребенок, и Ваша дочка нуждается во внимании и ласке. Научитесь давать ей это в приемлимой для вас обеих форме, с учетом того, что теперь она - старшая :) Мне потребовалось для аналогичной работы над собой около 1,5 лет, но это возможно. К обоим сыновьям я отношусь как ко взрослым людям, только менее опытным. А порой сама становлюсь ребенком и участвую в их играх на равных, и, пожалуй, это самые счастливые моменты в общении с детьми.
11 May 2008, 23:38
Сложно все. При появлении малыша старшие дети очень быстро взрослеют. Больше времени и внимания старшей - один совет. Пристальное внимание - мама только для нее. Хоть пол часа только старшей, только, что она хочет - разговоры, поделки, пустая болтовня и т.д. Но только со старшим ребенком. Это совет психолога, очень действенный, если регулярно.
бывает.ненавижу себя за такие приступы.
14 May 2008, 16:39
то же самое, дочка всячески старается обидеть младшего, спрашивает Когда же он вырастет. Борюсь с собой...
15 May 2008, 01:51
две вещи могу посоветовать. Во-первых, нужно как-то организовывать, хоть раз в неделю на час-другой, чтобы вы с мужем оба провели время со старшей. Уделили только ей одной внимание. Играть или читать или гулять, что она любит. Во-вторых, попробуйте с ней поговорить, скажем, в виде сказки "Вот у медведей\оленей\жирафов родился медвежонок, рос-рос, ..., а потом родился еще один". Дальше вовлекайте ее в разговор "Как думаешь, что сказал старший, почему?" Расскажите, что стало хорошего, а что усложило жизнь старшего медвеженка. Расскажите, что мама-медведь и папа- медведица его любят. Можно несколько сказок вариативно рассказывать, хорошим знаком будет, если она будет слушать, общаться. Если сразу уйдет, значит, тяжело пока, попробуйте, чтоб еще более отдаленное сходство. А для себя, найдите какое-нибудь дело, которое вам и правда нравиться делать вместе со старшей, и чтоб ей тоже нравилось. Может так печь, или куклам одежду новую шить, в общем, что-нибуть что и вас и ее увлечет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325