Оптимальная разница в возрасте. Опрос

13 May 2008, 22:25
Девочки! Хочу спросить, какая оптимальная разница в возрасте, как считаете. :) Мечта - 3 деток! Пока есть только один :) Спасибо за ответы! Удачи всем!
13 May 2008, 22:39
если есть помощники,то 2 года-у меня так,мама помогает,до полугода,да нет,даже до года младшего очtm тяжело,зато потом деткам весело,а если одна,без помощи,то 3-4 года
13 May 2008, 22:50
У нас помощников не было, но сами управлялись без особого труда. Конечно, всякое бывало, но запредельных нагрузок не помню. Во всяком случае подруге, у которой разница между детками 4 года гораздо сложнее. И деткам моим сейчас (3 года и 5 лет) ОЧЕНЬ хорошо вместе. Так что 2 года - то, что надо.:) Правда, опыта с третьим пока нет
14 May 2008, 00:02
аватар развеселил))а это от деток зависит,наверное..У меня с сыном до 2 лет проблем не было-паинка,а дочка капризная,днями виздит,абсолютно не сидит одна,не спит толком и не ест,поэтому с ее появлением стало гоооораздо труднее,плюс сын ей периодически дает чипсы,чистит зубы,мажет попу всякой дрянью..Я практически беспрерывно с ними.он успевает нашкодить за те 5-7 мин,пока я чищу картошку или в туалете..Так что со спокойными легко,а мне не очень..Хотя нисколько не жалею о разнице в 2 года)
14 May 2008, 15:57
Соглашусь с теми, кто советует учесть, что дети разные бывают. У меня трое. С разницей по 2 года. Трудновато. Без помощников я бы не обошлась! Думаю, что оптимальная разница все-таки 3 года - они уже более самостоятельны, могут и себя обслужить, готовы играть с другими и маму "отпустить" не так трудно...
14 May 2008, 23:46
я за 3-4 года минимум. считаю важным "докормить" ребенка грудью, это во-первых, а во-вторых, меньше 3х лет - это сам еще малыш, ему ничего толком не объяснишь, к уходу за малышом не привлечешь (я не об использовании рабочей силы, а о том, что старший чувствует себя помощником, нужным и незаменимым для малыша и мамы), и вообще, не представляю, как можно совместить 2-летнего малыша и новорожденного, чтобы никого при этом не обделить и не ущемить... взять хотя бы то, что двухлетка не может по команде сидеть тихо (что актуально, когда малыш спит), а в 3 года его уже можно посадить рисовать и т.п., и он понимает, что такое не шуметь и т.п... мои пока ограничиваются "спит, а-а-а", а потом подходят и дерут за волосы, или еще что-нибудь в этом духе... в общем, с рождением следующего ребенка, предыдущий становится в какой-то степени взрослым. и я считаю, что становиться взрослым в 2 года (или раньше) - слишком рано. а вообще мам погодок уважаю и искренне восхищаюсь! но я бы такого не выдержала, на мой взгляд - это ооочень тяжело.
У каждого она своя эта идеальная разница. Но лично для меня 2 года!
15 May 2008, 12:28
Считаю, что любая хороша. Женщина все же не программируемая детородная машина.
16 May 2008, 06:06
мне кажется оптимально погодки или 2 года. У старших разница 2,3.. с младшей дочкой большая получилась - 4 года.
16 May 2008, 19:55
Я вам так скажу. С точки зрения ухода погодки - тяжело, а с точки зрения взаимоотношений между детьми - ничего вроде. Не знаю, что дальше будет, но сейчас мои вместе играют, дерутся, конечно, за игрушки, но с кем не бывает!!! Зато старшая не помнит, что была одна, и для них для всех естественно, что их трое. Когда кто-то болеет, а другие в саду, скучают друг по другу. Друг друга жалеют, ласкают. А вот я вымотана донельзя! Очень тяжело!
20 May 2008, 16:15
2 года. Лучше не бывает!
14 May 2008, 01:05
Могу поделиться опытом)). У меня сейчас их 7. Разница между всеми была 2-3 года (6 лет между четвертым и пятым). Все было замечательно, и я считала, что ничего сложного в воспитании большого количества детишек нет...до того момента, пока не родилась последняя...погодка. Вот с ними мне вправду тяжело...поэтому совет - 2-3-4 года разницы. Погодков лучше не заводите))
14 May 2008, 06:56
У меня между старшими разница в три года. Мне она кажется оптимальной. Между двумя младшими девочками два года, тоже ничего. А вот разница между четвертой и пятой девочкой в восемь лет большая , а с младшей 10 лет просто огромная. Все- таки у детей должны быть общие интересы.
14 May 2008, 23:52
ой, девочки! какие же вы молодцы! столько детишек, просто здорово! искренне восхищаюсь!
14 May 2008, 22:20
Вот это настоящая СЕМЬ-Я!! :)
Anonymous
15 May 2008, 02:18
У моих разница 2,5 года. Сейчас мне жалко старшего, надо было побольше ему времени дать детством насладиться. Помощников нет, я с ними круглосуточно и круглогодично была до сада. Тяжело, конечно, но всё познаётся в сравнении. Мне и с одним было тяжело, как я думала. Но старший у нас молодец был. А по поводу, что трёхлетнего не уговоришь тихо вести себя, я бы поспорила. У моей сестры разница между детьми 6 лет. Так вот старшая шумит поболее моего старшего. И у подруги та же история, дочке 7 лет, сыну 1 год. Девочка может войти в комнату, где мелкий спит, и громко говорить или даже закричать, хотя по жизни о-очень воспитанный ребёнок. Всё зависит от ребёнка, и старшего и младшего. И, т.к. про младшего не угадаешь, думаю нужно ориентироваться на старшего. ОБЯЗАТЕЛЬНО его готовьте к появлению братика или сестрёнки! Каждый день обсуждайте это, конечно, чтоб не надоело. Я показывала старшему фотки его младенческие, одежду перебирала грудничковую. Говорила, что вот ты был таким маленьким, а теперь у нас будет ещё такая же ляля. Конечно, бывает и ударят друг друга, и игрушки свои есть у каждого. И вообще, он братика хотел (теперь просит Петю родить ему :-) ). И ещё. У нас с сестрой разница 1г и 3м. Мы никогда не ладили и сейчас созваниваемся раз в две недели, а то и месяц. Постоянно дрались и делили комнату пополам. Детям необходимо отдыхать друг от друга. И знаю "плохую" разницу - это когда старший идёт в 1 класс и рождается младший. Вот где ж...
15 May 2008, 10:43
Позвольте поинтересоваться, почему в 7 лет "плохая разница"? Просто из праздного любопытства :) У меня с братом разница 6,11. В сентябре пошла в школу, в конце октября родился брат. На моей памяти только 2 минуса: 1. Пока мама была в роддоме меня заплетал в школу папа (было мучительно долго и больно) ;) 2. Не могла посещать секции и музыкалку, т.к. после 8-ми лет (моих) я оставалась дома с братом после школы. Меня это не напрягало, правда - мама в обеденный перерыв забирала брата от няни, кормила и укладывала спать. Просыпался он за час до прихода мамы с работы. Моя задача - посадить на горшок, одеть и достать ему игрухи. Ущемленной в чем-либо себя не чувствовала. У меня было такое детство, что о другом и не мечтала! Почему мама так рано вышла на работу - отдельный разговор. Было много нюансов. Сейчас, будучи взрослой, я ее прекрасно понимаю.
15 May 2008, 08:34
Даже и не знаю....
15 May 2008, 14:32
3-4 года, поддержу:)
15 May 2008, 17:45
+1
15 May 2008, 16:56
У меня разница меджу старшим и младшим 3,5 года. Многодетные мамаши мне говорили, что 3-4 года - идеальная разница(мы не специально подгадывали). Чем меньше ребенок, тем тяжелее родителям, зато проходит какое-то время и они замечательно играют вместе. Чем больше разница, тем поначалу легче, но у детей мало общих интересов. Но все равно это от детей зависит, тут не угадаешь. Какая получается разница, такая значит и хорошо.
15 May 2008, 18:18
2 года , даже без помощников. Меньше 2-х тяжеловато. (с транслита)
15 May 2008, 18:18
Не менее 5 лет. У меня между старшим и младшим 5 лет разница - сплошной позитив! Старший уже довольно таки самостоятельный, с ним можно договориться, общение стало интересным. Младший - любимая игрушка, спит, ест и радует собой, тьфу на него 3 раза :) Но между ними у меня еще есть средний, у которого кризис 3 лет, полная неуправляемость, ревность к старшему и младшему... Жесть, короче. Если бы я сейчас планировала детей, то между всеми была бы разница не 2.5 года, а именно 5-6.
16 May 2008, 11:14
+100
15 May 2008, 20:22
От 3-х до 6 лет. Для меня маленькая разница -- это очень тяжело.
Anonymous
15 May 2008, 20:38
В душе я мама-погодочница!:)) В реале разница 2 и 2! ТТТ!!! Все отлично! Всегда хотела и хочу деток с маленькой разницей! Надеюсь через несколько лет еще на погодочек!!!
16 May 2008, 09:39
У меня сыну 5,5лет,дочке 2 года и младшему сыну 4 месяца.Разница с дочей 1,9. Сейчас с ней очень трудно,она все-таки совсем маленький ребенок. Я вот тоже задумалась,может лучше погодки или разница в 3 года?
планирующая
16 May 2008, 13:55
Девочки, а без помощи с разницей от 2,3 года(2,3 будет-если заберем сейчас прям (в ближ неск месяцев), если решу, и если сразу получится) -вешалка?очень хочется второго, вроде умом понимаю, что выйду на работу осенью, поработаю , а потом и второго..когда нибудь. А сердцем так хочется.., даже в голове мысли копошатся "работа,машину себе куплю, отдых качественный)) и тп , в люди выйду в конце концов -а на душе как то неуютно, а как про второго думаю, так сразу такое успокоение и легкость.." Наверно таки надо рожать.. Но бабушки у нас работающие и помогать не желающие - это минус. Дочка идет в сад осенью на полдня - если буду планировать второго, а не выход на работу, буду с ней подольше, подстрахую на болезни, без которых нереально в первое время в саду, и если вдруг не "пойдет" сад у нее - это плюс)
16 May 2008, 16:21
Да если так хочется - рожайте! У нас как раз первый раз такая ситуация и была. Трудно, конечно, но не смертельно... К тому же самые трудности в первые полгода, потом приспособитесь, а к году вообще терпимо. Ну, подумаешь, не будут у вас полы вымыты каждый день, обед готовить будете на три дня и т.п. Но ведь это не сравнимо с радостью, о которой вы сами мечтаете. Дай Бог вам всем здоровья, а силы найдутся.
18 May 2008, 15:28
Без помощи намного проще!
16 May 2008, 14:02
У моих деток разница 4.5 года. Хочу сказать отличная разница! Мы без бабушек, так что все приходиться самой. А старший сын здорово помогает с дочкой!
У моих будет по 6 лет. Раньше я просто сама не хотела ещё следующего малыша, мне было бы тяжело.
17 May 2008, 14:08
У меня погодки. Мне нравиться. Хотя есть и свои недостатки. Поэтому все очень индивидуально.
17 May 2008, 19:02
4 года.У моих 3,3... кризисный возраст старшего ребенка,ревность,обиды
18 May 2008, 20:58
у нас разница 1.6 и 1.3. Думаю ето очен ь норманлоно, тк тотя и тяжело немного, но не так страшно. Зато дети вместе растут и интереси у них одинаковие и друзья будут общите и вместе им интересно. (с транслита)
19 May 2008, 13:44
У нас разница 3,3-дочка здорово помогает, ревности нет, очень любит сестренку.Да и в этом возрасте дети достаточно самостоятельные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325