Не могу одновременно с двумя

14 May 2008, 21:21
Недавно стала мамой двоих детей -мальчиков. Перовму 3,5 года, а второму 1 месяц. Слава богу, старший ходит в сад, это меня спасает. Но стала замечать, что не могу находится и общаться одновременно с двумя бодроствующими детьми. Если малой не спит, то старший начинает меня раздражать. При этом раздражение ну совсем несправедливое, раздражает то, что я вынужена отвлекаться на старшего. Когда же маленький засыпает, я с удовольствием и спокойно могу общаться со старшем, уже никакого раздражения. Было ли у кого-то такое же и как с этим справлялись?
15 May 2008, 11:19
Думаю, что все такое проходят. Ведь быть мамой 1 ребенка и стать мамой двух детей - это совсем разные ситуации. Просто ваша семья стала жить новой жизнью! Всем теперь нужно учиться жить по новым правилам. Это трудно и для детей, и для взрослых. Но если вы это понимаете и стараетесь этому учиться - вы научитесь! И поймите: назад пути уже нет. Невозможно постоянно жить в напряжении, учитесь находить и позитивные моменты в том, что вас стало больше...
мне очень было тяжело с двумя парнями первый год: и ревность, и битье мелкого...старший тоже раздражал, но когда обижал мелкого..стал по попе получать, хотя до рождения мелкого рукоприкладства не было...вообщем, то нервы сдают, реально тяжело. так что запасайтесь успокоительными....
15 May 2008, 12:23
Надо научиться заниматься сразу с двумя: одного кормить, с другим играть, одного укладывать, другому читать и т.д. Потерпите, потом будет такой кайф, когда они будут вместе играть!
а я вот не уверена, что они будут играть вместе...ведь может и так случиться?
15 May 2008, 12:57
Трудно представить себе, что это возможно.
15 May 2008, 18:21
Вы ещё не привыкли. Прошло то всего 1 мес. Всё нормализуется! :-) (с транслита)
17 May 2008, 19:00
когда моя страшая в сад нормально ходила,было совсем хорошо.Я до обеда целиком занималась малышом,наслаждалась им,а потом шла за старшей в сад и проводила время только с ней.С малышом пару часов была няня.
23 May 2008, 10:45
Такое у всех бывает, трудно по началу перестроиться. Но со временем ко всему адаптируешься. Я старшему всегда читаю перед сном. А младшая, когда в это время засыпала. Так я брала ее, садилась к старшему на кровать, младшую кормила, а старшему в это время читала. Когда она чуток подросла, мы стали вместе заниматься. С Андреем занимаемся, примеры решаем, читаем, пишем, а Алисе в это время - детскую книжечку с картинками, глобус с животными. Все под присмотром, все довольны. Сейчас вместе рисуем красками. Все у вас обязательно наладится. :))
14 May 2008, 23:47
Было так и у меня. Наверно очень трудно переключаться. Не волнуйтесь. со временем все наладится.
15 May 2008, 16:59
Дело в том, что одновременно уделять внимани двоим часто невозможно. Ну, например кормить младшего и играть в машинки со вторым на полу. Или укладывать младшего, а он требует чтобы с ним ходили, и строить со старшим что-то. Получается что старший часто слышит от меня "Я сейчас не могу", "Подожди" . Не могу я одновременно быть сосредоточена на двоих детях, каждому достается какое-то неполноценное мое внимание
15 May 2008, 18:27
В любом случае придётся делиться: собой и своим временем. Я делюсь на много частей, что бы не рассыпаться и сохранить здоровье, живём по графику. Я всегда точно знаю, когда у меня будет время на какое то действие и планирую всё заранее (какие-то мероприятия или болезни, конечно исключение). У малышей точное время еды, сна и бодрствования и под их режим я подгоняю занятия со старшими детьми, правда они школьники и часть дня их нет дома. Многие дела приходится совмещать, то же кормление и машинки на полу, при этом нужно обязательно в течении дня найти хотя бы час на индивидуальное общение. Не знаю какая у Вас семейная ситуация, но если есть папа, то для 3,5-летнего ребёнка, это прекрасная замена мамы, когда Вы вечером малышу делаете массаж, кормите, укладываете спать, а младший крутится под ногами, дайте задание папе: либо он занимается старшим, либо младшим. Вот меня муж недавно озадачил, говорит "ты всегда прекрасно сама двойняшек укладывала, а теперь вдруг моя помощь понадобилась", ну да пока груднички были, процесс укладывания проще проходил. Не переживайте, всё наладится.
16 May 2008, 19:36
Это нормально. И внимание Ваше - полноценное, просто теперь его приходится делить на двоих. Самое правильное, что Вы сейчас можете сделать, так это научить старшего принимать то, что мама может быть занята кем-то еще кроме него. И все эти бесконечные "подожди, я занята" должны вознаграждаться "спасибо, что подождал. Что ты хотел?" Ничего, привыкните. Еще месяц-полтора и все более-менее устаканится. :)
16 May 2008, 20:08
Просто ещё мало времени прошло, вы привыкнете и потом будете удивляться, как это - один ребёнок))) У вас идёт послеродовая адаптация, возможно, надо составить новый распорядок дня, в котором есть моменты, когда вы одновременно с обоими детьми, может, привлечь старшего в чём-то помочь. Или, например, кормите младшего и читаете старшему. А в тот миг, когда начинаете раздражаться на ребёнка, остановитесь и подумайте, что чувствует он и как тяжело ему: был один, а теперь мама за что-то на него сердита. Удачи вам!
18 May 2008, 21:03
Пройдет, не переживайте. Разница в возрасте большая будет все нормално. Вы обязательно привыкните и будет на много легче. ПРосто у вас есчо послеродовая депресия. Плус вы есчо привыкаете к ребенку. (с транслита)
19 May 2008, 13:52
У меня тоже почти такая же разница 3,3. Когда маленькой месяц был,это был ужас-старшая требует внимания,маленькая кричит. А сейчас проще-старшая ждет пока я закончу дела с маленькой, потом уже с ней занимаемся. Думаю и у вас все встанет на свои места, а еще лучше гуляйте с 2 -на улице с ними проще(малыш будет спать, а со старшим можно поиграть)
валерьянка и что-то разгромить. немного легче становится.
27 May 2008, 00:37
у меня были несмышленыши погодки и это вначале было ужасно, если я говорила ласковым голосом(пр. это кто такой хороший, это чьи ножки) они не понимали к кому я обращаюсь и радостно улыбались, ловя мой взгляд, смотреть со скоростью пулемета на обоих...это я вам скажу что-то(обязательно кого-то жалко становится), сейчас они привыкли и просто требуют, что бы каждому повторили, что намного проще...а раздражения я ничуть не испытывала, мне старших было жалко и скорее младшая была взагоне
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325