погодки: отделять старшего?
26 May 2008, 10:39
Ох, решаю дилемму... Девочки с погодками, вы опытнее меня, посоветуйте, пожалуйста. Рожать второго собираюсь в сентябре, первому будет 1 год и 5 месяцев. Живем в маленькой двушке, пока в маленькой комнате у нас заброшенная спальня, а с малышом спим в большой, он в своей кроватке. У меня очень большое желание из маленькой комнаты сделать детскую, переселить туда старшего (получится где-то за месяц-полтора до родов, чтобы привык), плюс поставить туда кресло-кровать, если взрослому там надо будет поспать (муж, если зубы полезут у старшего, например) а младшего на место старшего в большую комнату. Мне кажется, что это правильно, т.к. он у нас просыпается ночью от громких звуков, и если младший будет его будить ночью... ну, понимаете. Короче, я за такой расклад. Плюс у старшего будет своя зона где можно поиграть-пошуметь спокойно, а сейчас там почти во всю комнату стоит кровать наша двуспальная))) так что и поиграть негде особо. А меня родственники убеждают, что отселять рано, что маленький еще, и что я напрыгаюсь из комнаты в комнату, что слышать не буду (квартира 39 м2, в комнате с закрытой дверью слышно, простите, как туалетную бумагу в туалете рвут) что "все так жили", что до 3 лет ребенок ДОЛЖЕН спать в одной комнате с родителями (почему?!), и самый убийственный аргумент, над которым я просто открыто посмеялась - "а где будет спать бабушка (свекровь или моя мама), если вам помогать надо будет?". Ну, разок поспят вместе с внуком в одной комнате, хотя, я надеюсь, надобности не будет в таком. Отмели, конечно, этот аргумент... короче, дорогие мои, вы мне на своем опыте посоветуйте, отселять старшего или нет? какие сложности могут возникнуть? как это все поудобнее организовать? я вот думаю, что если уж не выйдет с отселением - сын спать не будет или еще что - ну на худой конец переселим его обратно. Хотя мне этого очень не хочется. ох, длинно вышло :)
26 May 2008, 11:18
Я тоже мама погодок :) И живем, как и вы, в двушке. Разница в том, что у нас старший ребенок с 1 месяца в маленькой комнате жил и отселять не пришлось. Конечно, есть плюсы разделения комнат: старший спокойнее спит и т.д. Но у вас к традиционной ревности старшего ребенка прибавится и стресс от переезда в отдельную комнату, это надо учитывать. Я бы могла посоветовать переселять старшего уже сейчас, как можно мягче и нежнее. Может, какое-то время вам тоже с ним там спать и т.д. ?
26 May 2008, 12:37
прямо сейчас переселить не получится, на дачу на два месяца едем, там такой возможности не будет. Но с августа, как вернемся обратно, переселять будем сразу. Хотя бы будет время малышу адаптироваться немного, да и нам посмотреть, что из этого получится. А пока стараюсь оставлять его одного спать днем - получается, вечером уложим, а сами в другой комнате тусуем - спит нормально, т.е. первые шаги есть. Плюс супруг мужественно предложил после переселения с ним какое-то время поспать, если будет такая необходимость. Или я, ну, посмотрим... Надеюсь, со временем все образуется.
28 May 2008, 12:41
Ваш вариант мне кажется очень удачным. Самостоятельный дневной сон и т.д. Удачи вам. Думаю, все будет хорошо :)
26 May 2008, 11:27
Хороший у Вас расклад, по-моему! :) Ваше огромное желание имеется:), что же не попробовать, тем более, что время у вас есть, до рождения младшего. У моих разница намного больше, 2 года:),но старшего отселили, еще до рождения малышки, хотя он и приходил среди ночи к нам иногда, но засыпал, и пол-ночи все же спал у себя. Про то, что ребенок никому ничего не должен, мне рассказали здесь давно, и я очень свято в это теперь верю :D и родственники тоже в курсе:)Знаете,делайте как ВАМ удобно и ВАШИМ деткам:) У нас, МНЕ было тяжело спать без старшего, а ему, ничего так:) редакт.
26 May 2008, 11:36
у нас тоже небольшая двушка и за полгода где-то до появления второго ребёнка мы как раз маленькую переделали в детскую. Сынику купили кровать раздвижную с бортом, а детскую убрали до рождения второго ребёнка. да попрыгала к нему, но наш быстро привык:) когда родилась дочь, (сыну было почти 1,5)ей поставили в той же комнате детскую кроватку. потом сменили на такую же как у сына. Так они и живут (вернее спят) в той комнате и это их комната- там все игрушки, их одежда и пр. и две кровати. Детям уже 6 и 4,5.
26 May 2008, 14:56
про вас писать не буду, напишу про нас. спали все в одной комнате, я была жутко уставая и бегать туда сюда мне не хотелось, доча просыпалась примерно 6-9 раз за ночь, мелкий около 4-6, но его покормить и он спал дальше, а доча орала в голос, верещала... прошло наверное только пару месяцев назад. в общем особо меня совместное жилье не напрягало, Алису от мелкого порсыпалась первую неделю, потом не реагировала, мелкий на нее вообще не реагировал. В 2 года наконец доделали детскую и просто сказали что теперь она спит там - в СВОЕЙ комнате, с тех пор там и спит. да, сначала бегала к ней 3-10 раз, потом 3-5 раз...потом мелкомй стало 7 мес и у нас за мес вылезло 7 зубов и 2 месяца я к нему вставала 10-16 раз, ну и к доче бегала... устала до жути. оставила папу с мелким и ушла спать к доче, там раскладушка. через неделю ( доче 2.4, сыну 10 мес) сын стал порсыпаться в 4 и 7 утра - когда я приходила кормить, и доча 1-2 раза стала просыпаться и ттт с тех пор врод нормально все. с мелким в одной комнате, доча в другой.
26 May 2008, 15:07
Мы отселяли детей одновременно, чтобы по возможности избежать излишней ревности. Мл. спал с нами, пока был на ГВ, а ст. спал в своей кроватке рядом с нашей кроватью. ИМХО, детскую можно оборудовать и сейчас, а вот переселять ли старшего - решать Вам. Смотрите по ребенку....Я так не стала делать:-)
27 May 2008, 10:28
Когда родился мелкий, то старший спал отдельно в комнате а мы с мелким в другой тк кушали, засыпали, попы мыли и просто плакали. А со временем мелкий и я перекочевали к старшему в комнату (у нас тоже двушка)
27 May 2008, 11:23
У нас не получилось. Старший стал очень плохо спать, по ночам просыпался и плакал. Но мы проблему по-другому решили. Мы младшую отселили в детскую к брату. И все стало гораздо лучше. Видимо Егорка ревновал, что мы все вместе, а его одного отселили.
26 May 2008, 12:38
девушки, ну вы в меня прям уверенность в завтрашнем дне вселяете :)))). А у вас малыш как быстро привык к новой комнате? Имею в виду те случаи, когда после года переселяли.
26 May 2008, 13:39
А у нас все не так просто: до рождения младшей мы пытались Федьку отселить - и отдельно, и к старшему брату, и к папе... - никак! А когда Варя родилась пытались опять, вроде дело пошло, а потом начал просыпаться по ночам, меня звать. Короче, вернула я его в свою комнату и спят все спокойно! Теперь думаю дождаться разумного возраста, чтобы он добровольно согласился на переселение. Вобщем, пробуйте разные варианты, тут ведь не угадаешь, у кого какие причуды...
26 May 2008, 16:23
Думаю, все от детей зависит... У меня всегда подход был такой, что ребенок должен со взрослыми спать максимум до 1.5 лет, после этого желательно - в отдельную комнату...(но это зависит, конечно, от жилищных возможностей и држ условий).Погодки у меня только последние двое...И у нас вопрос решился просто. Двоих в комнате нельзя было оставлять по определению. Оба спали довольно чутко и когда просыпался один, за ним сразу же и второй (несмотря на то, что второго еле-еле за 15 мин до этого усыпили)...прошла это, когда на майские с ними во Вьетнам поехали и жили в одном номере...Соответственно, предыидя эту ситуацию старшего отселили месяца за 4 до рождения сестренки...поначалу часто просыпался, просился к нам в постель, потом - реже...сейчас случается. но уже в виде исключения. Да, бегать к ниму приходится...иногда пару раз за ночь, но если бы все вместе спали, то это было бы на перу раз, а гораздо больше, т.к. спит он очень чутко... Про "с родителями до 3х лет" - полный бред, мне кажется...
26 May 2008, 18:44
у нас с вами очень схожие соображения по всем пунктам
27 May 2008, 00:44
а мы спим с погодками в одной комнате и не потому, что отселить нельзя, просто я их отселю одновременно на новой квартире, чтоб никому обидно не было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один