Как жить с двумя детьми?
24 Jun 2008, 08:24
С одним понятно - утром встали, покушали, поговорили, пошли в садик (дома играем). А с двумя как? Тем более когда второй - новорожденный? Через несколько месяцев рожать, а я до сих пор не могу представить, как разрываться буду - и дочку покормить-потискать-проводить и маленького\-ую не обделить? Подскажите разумные решения. Помощников нет и не будет, муж работает полный день, дочка в сад уже ходит, но все равно еще маленькая - осенью 3 года исполнится.
24 Jun 2008, 09:15
а мы без садика... чужой опыт не поможет, дочу вашу никто не знает, может все ок будет, может будут проблемы, это можете только вы сказать. про то что вас не хватит на двоих - даже не заикайтесь, хватит и на 5рых, главное организовать себя. очень много игр и дел, когда можно занять двоих сразу. а если что-то такое будет что одновременно не получится, всегда можно делать во время сна другого или папу вечером попросить 10 минут уделить время другому ребенку. Тем более ребенок в садике... я даже не мечтаю, нам садик еще год минимум не светит.
25 Jun 2008, 16:00
Что посоветуете предпринять заранее перед родами?
26 Jun 2008, 09:37
Если есть такая возможность, то максимально облегчить себе бытовую жизнь. Очень облегчает жизнь посудомойка, радионяня, качели-шезлонг и т.п. Это дает возможность выкроить время для детей.
24 Jun 2008, 10:58
я стараюсь,чтобы тот с кем я не занимаюсь всегда был сам чемнибудь занят. пока я со с старшей моя малышка,спит, смотрит на мобиль,играет с погремушками, лежит на животике,просто рядышком лежит и тд, когда я занимаюсь с младшей,то старшая рисует,играет,купается, смотрит мультики,кушает ченить вкусненькое и тд. просто перед тем как серьезно уделить по времени одному детю,я заранее привлекаю к какой нить деятельности другую и все ок. Многие дела мы делаем вместе, например кормить могу обоих одновременно,малышка на коленях у груди,старшую кормлю с ложки, спать на ночь ложимся одновременно(приспособились сразу после рождения малышки),я кормлю малышку и она засыпает а старшая засыпает держась за мою руку:),днем старшую еще подкачиваю,так младшую на это время сытно кормлю и отправлячю а кухню поиграть в погремушки или заранее укладываю спать на той же кухне. В общем то и все, все оказалось достаточно легко и естественно. Главное не бояться :) а гуляли мы вначале с коляской на двоих,а теперь гуляем в слинге, и так и так без проблем:) тока разница у нас поменьше 1,5 мес
25 Jun 2008, 16:02
А моя почти не играет сама.
08 Jul 2008, 13:25
тогда надо научить,заинтересовать,поощрять самостоятельную игру, в конце концов у любого ребенка есть любимые занятия нужно только их найти:) в конце концов мы играем так: я смотрю и хвалю или подсказываю что и как делать,при этом занимаясь своими делами,а дочь,лазает,прыгает,бегает,приносит вещи,складывает конструкторы,мозайки,рисует и тд,я как бы играю с ней, но при этом не участвую в игре,занимаюсь младшей а со старшей разговариваю:) и все довольны:)
24 Jun 2008, 11:22
дочка уже большая, помощница будет :) И все успевать будете!
25 Jun 2008, 16:03
А чем же она будет помогать?
05 Jul 2008, 12:57
ИМХО это главная родительская ошибка - считать ребенка большим, только потому, что он старший.
05 Jul 2008, 13:57
Можно по-разному считать большим. Относительно младенца, конечно, уже большой. Но никто ж не говорит, что большой=взрослый,разумный и т.п. Старший от того, что "большой" не перестает нуждаться в мамином внимании, времени и т.п.
07 Jul 2008, 17:21
В том-то и дело, что он только кажется большим по сравнению с малышом.
24 Jun 2008, 17:18
Не переживайте, и главное, заранее в панику не впадайте :) Разумное решение - одно, понимать, что старшенькая ваша ну почти неизбежно будет переживать, что ей достается меньше внимания. Поэтому выделяйте по возможности ей время - ей отдельно. Подчеркивайте ее значимость, чаще гладьте ее обнимайте, показывайте, какая она у вас любимая, и настраивайте ее на самое лучшее и доброе :) Тем более, что старшая ходит в садик - у вас море времени и для старшей и для младшей.
24 Jun 2008, 17:21
все будет хорошо, не переживайте быстро адаптируетесь
24 Jun 2008, 17:29
пока малыш спит - всё легко успевается:)
08 Jul 2008, 16:48
а если не спит, как моя королевишна, например? спит по 35 минут на сисе :) слава и хвала слингу:)
01 Jul 2008, 14:01
если в сад ходит, то вообще просто.. вот если бы вам пришлось одновременно развлекать старшую, пока первый месяц постоянно кормите по требованию младшую.. а так - легкотня.. только неудобно может быть, если у вас самое кормление или ребенок в кроватке заснул, а вам надо за старшей в сад бежать...
06 Jul 2008, 17:44
Между моими детками разница 2 года и 10 месяцев. Когда шла рожать дочку задавала себе теже вопросы. Сейчас сыну 3,5 годика, а дочке 9 месяцев. ПЕрвый месяц было тяжко ничего не успевала. На сына времени нехватало. А сейчас все наладилось. С утра стараюсь встать пораньше пока детки спят чтобы успеть позавтракать. Потом поднимается старший (это сейчас летом пока он в сад не ходит)чистим зубы и завтракаем. Потом маленькая просыпается. Я ее кормлю и гулять. А в сад старшего по утра отводит папа, а я только забираю. Не переживаите у вас все получится и утрясется. Без болезненых вам родов и здорового и крепкого малыша. Удачи вам.
08 Jul 2008, 16:46
будет весело :) мой "старший" и в сад не ходит, весь день висят оба на маме :) тоже без помощников, и слава богу :) справитесь по факту, моей малышке скоро 3 месяца, могу сказать что уже немного легче стало :)
Anonymous
24 Jun 2008, 22:05
Мне кажется главное правильно силы распределить. Не хвататься за все сразу. Через некоторое время адаптируетесь.
25 Jun 2008, 21:36
ой, с двумя веселее гораздо чем с одним :))))))))
25 Jun 2008, 23:13
У моих детишек разница 3 года. В сад отводит папа, забираю вечером я с малышом в коляске, потом идем гулять. Как приходим - старшего за мультики, а младшего я купаю и спать укладываю, в 20.00-21.00 уже засыпает. Остается немного времени, чтобы со старшим поиграть, позаниматься, перед сном книжки читаем. Дневной сон у детей в одно время, я в это время по дому что-то делаю. У меня только одна проблема с детишками. Старший совсем не дает мне кормить грудью, ревнует наверно. Всегда рядом шуметь начинает, как только у нас время кормления, малыш отвлекается и не ест. Спасают только мультики, но нельзя же вечно их смотреть... Наверно самое главное, чтоб режим у детей совпадал, тогда всем легче будет.
26 Jun 2008, 13:32
У меня сыну 2 года, к зиме ждем еще малыша, я немного в ужасе, так как очень сложно одной справляться с одним то, а с двумя и подавно наверно:( Удручает немного то,что живем пока-что в добавок в однушке, как по ночам с орущим чадом..не знаю
26 Jun 2008, 18:53
Я тоже переживала. Дочь только один раз проснулась, но сама не заплакала а сказала: "маська плачет!" Если уж совсем малыш сильно плачет ухожу на кухню
26 Jun 2008, 14:26
я тоже думала как это???Как-то все само собой организовалось...Маленького подстраивала под режим старшего чтобы к тому моменту когда нужно старшего в сад вести маленький был уже накормлен и одет.Соответсвенно и с забиранием то же самое.Двигала кормежку и сон так чтобы в это время мы гуляли.На самом деле ничего страшного нет.
05 Jul 2008, 14:41
У моих два года разница. Когда только одна дочь была, муж первые полгода ел магазинные пельмени. После рождения второй сама лепила))))и вообще я с двумя больше успеваю, чем с одной. Главное все правильно организовать. Убиралась и готовила с мелкой в слинге. Чтоб ночью ни кого не будить совместный сон, только завошкается сисю в рот. На кухне поставила кровать- манеж. На балконе вторая коляска для сна. Автокресло, лучше и не придумать для передвижений по квартире))) К году подогнала к одному режиму. И еще у меня есть одно правило: Когда дети днем спят - Я ОТДЫХАЮ!!! и еще для старшего ребенка хорошо бы иметь игру-занятие по интересу, которая лежит в укромном месте и доставать только по необходимости.
06 Jul 2008, 23:37
Да отлично все будет, малышей побольше выгуливайте, они лучше спят. В магазин с мужем, конечно, лучше, или днем с младшим. Один в садике - это праздник, я с погодками до последнего сидела, вместе в сад пошли. Они играли вместе, разный режим долго мучал. Все будет хорошо, одной даже лучше, никто не мешает, тихо, спокойно, малыш спит и сама мама ложится. Удачи!
11 Jul 2008, 23:13
Господи, пусть моя младшенькая окажется такой же, как старшая, вообще проблем никаких не было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один