Двое детей без помощи по хозяйству: реально?
30 Jun 2008, 14:30
Девочки, а вот расскажите, если двое деток с разницей в 2,5 года и нет помощи по хозяйству, то реально нормально жить и не сойти с ума?:) Я беременна 5 недель, дочке на момент рождения малыша будет 2 с половиной года. Финансов на помощь по хозяйству у нас нет, то есть, при огромном желании обоих, отказавшись от чего-то, можно выкроить, но муж категорически против в этой ситуации. Есть мои родители, живущие рядом, которые могут переодически сидеть с детками (скорее со старшей), но перегружать их не могу, так как мама не оч. здорова (после операции на сердце), но взять поиграть старшую или погулять с ней хотя бы через день смогут. Как думаете справимся? Я понимаю, что никуда мы не денемся, но боюсь, что будем вымотаны до ужаса дом. делами, ведь их придется по выходным делать в основном. Не знаю, смогу ли мужа уломать на найм помощи..Сомневаюсь.
30 Jun 2008, 15:12
двое с такой разницей - совершенно реально. может быть первое время сложновато, но в целом, еслине заморачиваться идеальным порядком - реально. опять же, смотря какие площади надо прибирать. и на сколько человек готовить.
30 Jun 2008, 15:39
Готовить на четверых: детки, муж и я. Квартира 80м.,трешка. У меня с одной хватает на все времени, даже чуть-чуть отдохнуть могу, но времени впритык...
01 Jul 2008, 00:16
у меня получалось, еще кандидатскую тогда писала. правда, квартира была поменьше плозадью :). получится, если не заморачиваться на супер идеальной чистоте и подярке. ну и готовить сложные блюда их 32 ингридиентов :). удачи!
01 Jul 2008, 14:41
офф........ вы когда новые фотки дома выложите? остеклили ведь уже наверное? площадку детскую сделали? когда первый раз ночевали? мы пока с ночевкой не оставались, я решила отделку до осени отложить, а внутренности у нас выглядят гораздо хуже, чем у вас - кирпич с пеноблоками все ж таки, а не дерево.. поздравляю с предстоящим пребавлением!!! а вы под него в плане заранее комнату выделяли? у каждого выйдет по отдельной комнате или все ж по двое будут? я не сразу поняла, что если что, то у нас в доме для 4-го отдельной комнаты не будет, только если подселять к кому-нибудь или мансарду на комнаты делить..
02 Jul 2008, 01:41
какое там остеклились - одно расстроство. в КП до сих пор не подвели электричество! дома уже "уселся", а мы только-только заказали окна. через 3 недлие будут. но - основной вопрос: делать ли отделку в этом году вообще? потому что отделка и герметизация дома требует наличия отопления, которого нет. обещанный магистральный газ тоже не подвели (и неизвестно когда). сейчас решаем вопрос делать ли отделку, если делать, то как решать вопрос с автономным отоплением. но отопеление можно сделать, а вот электричество... на геренаторе далеко не уедешь. вообщем, нам до ночевеок еще очень далеко. спасибо за поздравления! комнату мы не выделяли, потому что это был сюрприз. С комнатами ситуевина такая - если няню отселим в гостевой домик (ну или она будет продолжать жить с кем-то из детей как сейчас в квартире), который есть планах на будущий год, то для каждого дитенка по комнате хватает. и наш кабинет в сохранности остается. но так как по любому мы раньше чем через год даже на лето туда выезжать вряд ли сможем, то вопрос решаем. а жить там, я так думаю, вообще не раньше чем через 2 года получится. так что хватит места, я думаю.
23 Jul 2008, 11:34
офф... я смотрела как-то ваш паспорт,очень меня он впечатлил,скажем. а вы не думали о гозгольдере?я так понимаю у вас площадь участка позволяет... просто идея то хорошая,жаль нам не подходит-у нас места маловато .а покупать рядом -не потянем:(
23 Jul 2008, 20:49
думаем :) обзвонили всех, узнали условия. теперьдумаем дальше :).
21 Jul 2008, 20:30
автор, я одна с четырьмя, весь дом на мне, разница такая что и двух не было когда родила второго. Возраст детей Маша- 7 лет Катя-5,5 Вика- 2,5 Ксюша-8 мес Справляюсь. Главное выкинуть все из головы. Удачи! ВСе будет хорошо!
22 Jul 2008, 08:52
Спасибо за совет "главное выкинуть все из головы" Видимо это залог успеха )))
30 Jun 2008, 15:14
У меня разница у деток 1,6 года, без помощи(бабушки живут в другом городе), нанять няню средств нет, мне ооочень тяжело, хотя мне сейчас временно приехала помагать мама, когда она уедет что буду делать не представляю.Я не могу пока справится с 2умя малышами(нам год и семь и 1 месяц), тоесть времени на готовку и уборку нет совсем, уложить спать обоих сразу не могу, еще куча пробелм, вообщем дурдом солнышко. но это зависит от темперамента детей, у меня старшая оочень резвая девочка, ни минуты на месте..
30 Jun 2008, 22:12
Остается только надеяться, что приспособитесь и станет легче. А муж помогает?
01 Jul 2008, 00:17
по опыту разница в 1,7 и в 2,5 - это две большие разницы, как говорится. у меня была и такая и такая. тут чем больше разница - тем легче, конечно.
01 Jul 2008, 19:15
У меня такая же ситуация и тоже тихий ужас. Главное, ночь простоять и день продержаться и дожить до того момента, когда они будут вдвоем играть, а я буду своими делами заниматься :)))
30 Jun 2008, 21:29
У меня была помощница, пока я носила второго - жутчайший токсикоз, выворачивала даже от пара из кипящего чайника. Больше никогда помощницы не было, я живая и даже не совсем замученная :)
30 Jun 2008, 22:41
С появлением второго ребенка количество дел увеличивается не в два раза, а процентов на 10. У нас разница 2.1. Успевала все, даже работала чуть-чуть на дому, хотя доча (младшая) родилась очень беспокойной. Помощниц никогда не было, бабушки предпочитают общаться с внуками только в моем присутствии, то есть их приезды не помощь, а скорее лишняя нагрузка - накормить, поговорить, иногда в ущерб общению с детьми. С домашними делами справлялась без проблем. Муж помогал, как мог, но в основном его помощь была в сидении с маленькой по ночам (первые три месяца она спала только на руках, и мы с ним делились - до 3 ночи он сидел, потом я). Очень не хватало помощи на прогулках, когда старший куда-то залезал, и надо было его подстраховать, чтобы не упал, очень не хватало кого-то, чтобы стоял рядом с коляской, позвал, если маленькая заплачет, но судя по вашей ситуации вам это организовать реально. Прочитала пост про разницу 1.6. Это действительно очень тяжело, детки еще очень маленькие (у подруги близкой разница между детками год и 9, видела как ей сложно, я рядом с ней чувствовала себя халявщицей), а 2 с половиной, это уже почти взрослый человек. Так что не накручивайте себя. Все у вас получится. Удачи!
30 Jun 2008, 23:30
Спасибо большое! Звучит оптимистично :) Я понимаю, что количество дел не увеличится в 2 раза, просто я боюсь,что мне тот же самый объем дел не дадут делать,ведь я подстраиваюсь под дочкин сон и тогда все делаю,а они, наверняка, спать будет в разное время и что тогда, я не представляю :) А ребенок в год и десять и в два и шесть - это совсем-совсем большая разница? А то моей год и десять, она хоть и умненькая девочка, но такое шило в попе: бежит под качели на улице...не понимает, что ударят, сколько я ей не говорю, залезает дома на кухонный стол и встает там..ничего не боится. Глаз-да-глаз.
01 Jul 2008, 16:53
Год и 10 и 2 и 6 - это два разных человека! Конечно, все детки разные, но в основном после двух ребенок уже спит по ночам не просыпаясь, умеет держать ложку (сам не поест, но основное выгребет, останется только докормить), умеет сам садиться на горшок (если штаны адекватные :), джинсовый комбез, понятное дело, сам не расстегнет), может одеть простые вещи (если правильно дать турсы-колготки, на попу их натянет, если одеть футболку на голову, руки в рукава засунет), ребенок уже может разговаривать, и его легче отвлечь-развлечь. Для меня еще очень важно было, что сын (старший ребенок) к двум научился ходить по лестнице. Мы тогда жили в хрущевке на 4 этаже, пока беременная была - дальше 2 этажа приходилось таскать на руках, а уже ближе к родам постепенно стал сам до 4 добираться, мама с малявкой еще не всегда успевала :). У вас еще много времени впереди, попробуйте дать дочке больше самостоятельности, больше доверяйте дела типа принеси-отнеси и к появлению малыша у вас будет какой-никакой помошник. Мне сын всегда полотенце в ванную носил, когда я попу дочке мыла, а полотенце забывала. Вообще мне кажется, что двухлетки умеют гораздо больше, чем принято о них думать, при чем учатся этому именно в период 1.10-2.2. И все у вас получится. :)
01 Jul 2008, 22:31
О,у нас есть некоторые полезные достижения к году и 10: есть сама ложкой отлично (даже суп и докармливать не надо), по ступенькам за ручку ходит хорошо..на этом все. С горшоком печально: никак не хочет пока, надеюсь, после 2х лучше станет, одеть может пока только носочки и туфли неправильно и все :) А пугает меня ее шилопопсть и бесстрашие... Будем работать на этим :) Спасибо за оптимизм!
01 Jul 2008, 14:29
большая у вас должно быть площадка.. у нас крошечная - и не получится далеко от коляски уйти.. хуже будет потом, когда время колясок пройдет... когда один лезет на лестницу, другой в это время мимо качелей пробегает, или пока младшая ревет в песочнице, а старший в это время к дороге помчался..
01 Jul 2008, 17:48
Как раз потом было проще - у старшего начался период гиперответственности и он сам ходил по патам за маленькой и объяснял, что под качели лезть нельзя :). Но прогулки с двумя по прежнему считаю самым сложным при выращивании деток с маленькой разницей
01 Jul 2008, 17:59
а у меня у старшего период гипербеготни.. повезло вам..
05 Jul 2008, 13:30
ППКС, реально понимаю на прогулках, что такое "глаза разбегаются".
04 Jul 2008, 10:43
ППКС, 2,5 этож большуня! (у меня 2,1)
01 Jul 2008, 09:13
У нас разница 1,5 и ничего, еще племянницу подкидывали, вроде бы жива))
01 Jul 2008, 14:21
ну вы же не единственные с 2детьми... другие же с ума не сошли.. я своего мужа и не думала на домработницу умалывать, даже если бы и были лишние деньги.. мне не комфортно с посторонними в доме, да и по хозяйству у меня всякие заморочки - все должно лежать на соответствующих полочках в соответствующем порядке и т.п. стиралка у вас есть, я думаю. посудомойка есть? если нет, то срочно купите. лучше на это выкройте деньги, а не на домработницу.. я недавно купила - в таком восторге! переставайте гладить постельное белье, носки, шнурки и т.п. - только необходимое гладьте: рубашки, блузки, пеленки.. подольше гуляйте с детьми - тогда у них будет меньше возможностей дома бардак устроить..
01 Jul 2008, 16:22
Абсолютно мои мысли, один в один, хотела теми же словами ответить, опередили :))) У нас 4 детей, перед рождением двойняшек муж предложил помощницу по хозяству, я предпочла кухонную технику, да и в нашей глуши вообще людей в округе нет, не то что хороших помощниц.
01 Jul 2008, 15:15
да не переживайте. двое - это легкотня. разница у вас нормальная. тем более родители есть рядом. а к нагрузкам постепенно привыкает организм.
01 Jul 2008, 20:01
Просто отвечу - реально!:-)
01 Jul 2008, 23:01
Жить реально, не сойти с ума... Ну всё зависит от того, насколько устойчива ваша психика. У меня вот с этим не очень... Я чуть не сошла... Но вышла на работу, отдала в сад. Легче физически не стало, но морально ничего))) Кстати, имея троих погодок, всегда сама готовила, мыла, стирала, детей сама кормила и вообще обслуживала. Бабушки помогали только гулять (сейчас уже могу гулять сама, все желающие могут присоединяться - бабушки, имею в виду) и если надо посидеть, когда я ухожу... Смелее! Тем более, что старшая ваша по возрасту с радостью будет помогать: принести, отнести. А это уже немало))) Удачи!
02 Jul 2008, 12:27
Реально! у нас 1,5 разница и справляемся со всем сами,конечно папа помогает как может в свободное от работы время. И чем дальше тем легче становится:))) Удачи вам автор!
03 Jul 2008, 13:48
У нас разница 1,11. Первые год-полтора было тяжеловато, но вполне реально справиться, хотя иногда был просто дурдом, когда казалось, что ничего не успеваю, тогда просто что-то менее важное надо задвинуть и успокоить себя. Сейчас очень хорошо, они вместе играют, им не скучно, вообще очень привязаны к друг другу, всё делают вместе. Конечно с одним ребёнком намного проще чем с двумя, но мы уже думаем о третьем, надеюсь что скоро получится всё.
07 Jul 2008, 04:25
Все очень просто. Не уломается - паусть делает все сам. А то дегко экономить деньги на хребте жены:-)
07 Jul 2008, 17:45
Справитесь запросто! :-) У меня немного побольше чем двое, но справляюсь со всем сама :-) Всё реально можно успеть при хорошей организованности. (с транслита)
10 Jul 2008, 15:26
у меня разница 2,5 года младшему сейчас 8 месяцев уже..я справляюсь мне никто не помогает - родственники приезжают в гости раз в месяц в два - чтобы потискаться и привести кучу игрух никому не нужных..проблемы всегда есть но не надо зациклеваться...я при том живу за городом - муж на работе дети на мне+печку топить и прочие "радости" но я не жалуюсь!! найм я себе не представляю пока как я буду с чужим человеком уживаться - родственики помогать особо не стремятся...при все этом у меня есть мысли 3-го родить...(уж больно деффку хочется)..
18 Jul 2008, 00:20
Просто придется сократить количество домашних дел. Гоовить сразу на несколько дней. В выходные мужа в магазин за продуктами на всю неделю. Вещи (одежду) такую покупайте, чтобы не гладить... Игрушки раскиданные собирать один раз в день перед сном (иначе точно можно сдохнуть)... Справитесь! У меня когда средняя дочь родилась, старшая в первый класс пошла. У нас очень много времени уходило на "отвести-привести" - в школу, в музыкалку, на танцы, на анлийский, на таэквондо... Везде ее водила вместе с малявкой, а она после 8 месяцев в коляске не сидела, выходила - вот где было тяжко. :-) Так что у погодков свои "прелести", при разнице побольше - свои... :-)
22 Jul 2008, 16:13
если вы не работаете, а только занимаетесь домом и детьми, то реально абсолютно тяжело будет первый месяц, пока привыкнете
24 Jul 2008, 18:13
С двумя - более чем реально. Не такая это редкость - двое деток с разницей в 2 года, а денег на домработницу у большинства нет. Просто надо оптимизировать это самое хозяйство, и тогда время и на детей, и на мужа останется.
30 Jun 2008, 15:25
С моей дочкой даже 10 минут погулять некому, кроме меня. Разница у моих деток 2 года и 9 мес. Справляюсь сама. Встаю рано и все успеваю: гуляю 2 раза, суп варю на 2 дня, ужин каждый день свежий, каждый день пылесошу и протираю пол, а по выходным мы носимся то к бабушкам-дедушкам, то за продуктами. А еще развивалки-занималки. Если что-то не успеваю то не заморачиваюсь, сделаю потом. Успеваю иногда баловать своих пирожками и тортиками. В течении дня делаю несколько раз себе "перекур", кофе попью,отдохну и опять бегаю. Правда, знакомые считают меня "электровеником". Все у Вас получится, главное настрой.
30 Jun 2008, 21:59
Ну, вы просто героиня!!! Каждый день пылесосить и еще пирожки с тортиками..
30 Jun 2008, 15:28
Забыла написать: когда мне становится совсем трудно и не получается все успевать, читаю про многодетных мам и становиться так легко. Думаю вот кому по настоящему тяжело.
30 Jun 2008, 22:05
+1 :-)
30 Jun 2008, 16:06
У моих разница 1,2мес.,первые два месяца просто вешалась,сейчас режим устаканился и все успеваю;никто не помогает,маленькой 3,5;но я не готовлю совсем и не хожу по магазинам,у нас это папины обязанности и мне все равно когда он это делает(в выходные,вечером или в 2-а часа ночи),я занимаюсь только детьми и все,что с ними связано,нет продуктов-мне бутерброда с чашкой кофе на день хватит;когда мои спят я тоже ложусь,гуляю 2-а раза в день,убираюсь,глажу,стираю,готовлю только для ребенка.Не надо пытаться взвалить на себя все обязанности,все равно никто не оценет,а детки любят когда мама веселая и с ними играет,а не шатается от усталости и злится на все;обязанности должны быть четко разделены,я даже специально оставляла мужа одного с детками на день,сутки много раз,пока он мне не выдал:я лучше работать на 2-х работах буду,это в 100 раз легче,чем с детками сидеть;во всем должно быль взаимопонимание и поддержка и все будет ок
30 Jun 2008, 22:37
А вы не боялись с папой оставлять надолго?:) Я оч. хочу такой эксперимент провести, но боюсь,что за дочкой не уследить и что-нибудь случится... Хотя он и не заикается, что мне легче и т.д., но мало ли что он там себе думает. На просьбу нанять помощь, когда будет двое, говорит: а как же другие справляются?
01 Jul 2008, 23:14
Оставлять не боюсь,папа у нас все делает не хуже чем я,этим горжусь...и реально знает каково с детками,помощь к сожалению нет средств нанять,справляемся так...
30 Jun 2008, 17:16
У меня двое - разница 3 года. Старшему 5, младшей 2. Никогда никто не помогал, бабушки бывают максимум 10 раз в год и то - просто в гости:)старший ходит на многочисленные доп. занятия, младшая в этом году пойдет в сад на полный день(предыдущий год мы ходили на полдня). мужа не бывает с 8 утра до 8 вечера. При этом я хожу на фитнесс, занимаюсь собой, вышиваю. Так что не беспокойтесь - ко всему можно привыкнуть - главное - не настраиваться на то, что будет тяжело!!!
30 Jun 2008, 22:04
даже смешно, а чего вы не сможете ? у нас 1.5 гоад разница, они вместе, пока они вместе, значит я могу что-то делать. я каждый день пылесошу, мою полы, 2-3 раза посуду, всегда готовлю обед и ужин ( иногда одновременно), утром закидываю стирку, развешиваю, вечером снимаю, складываю, раз в неделю добираюсь до туалета и ванны, пыли, складывания одежды в шкафах и рассортированию игрушек... гуляем мы утром часа 2-5, потом домой - спать, и часам к 7-8 выползаем гулять второй раз 2-3 часа. время только на себя не хватает, иногда пока они купаются, моюсь рядом, чищу зубы, и т.д. бабушка приходит 2-3 раза в неделю погулять с ними утром. ну или если надо вечером можно ее позвать и мы с мужем можем куда-то пойти. обычно когда прихоит бабушка я конечно не заваливаюсь спать а делаю еще больше всего - на рынок, в магазин, приготовить, убрать везде, помыть все и т.д. так что чего вы испугались не знаю..я помню когда доча была одна - хозяйством заниматься было невозможно, ей нуждна была мама, мама отвернувшаяся - это плохо, значит нужно сразу ныть и канючить... очень было трудно готовить или убираться, я так когда сын маленький был, я ей говорю, доченька я буду готовить суп, посмотри пожалуйста за Илюшей, что бы он не упал, сядет с ним рядом и смотрит, пусть 5-10 минут - но сидит же, да, конечно илья никуда не упадет в 2-3 недельки, но зато у дочи есть занятие. за месяц сын привык что в него вечно тыкают пальцем, трогают, кричат рядом.... сейчас он уже начинает ее лупить если она отбирает у него что-то, жизнь налаживается.. папа у нас работает 2 недели, 2 недели в командировке. в общем планирую дочу на развивалки начать водить, пока не решила как это сделать, возможно просто познакомлюсь с тем кто туда водит своего ребенка и буду дочку с ними отпускать. садик не хочу.
30 Jun 2008, 22:17
Вот я и боюсь, потому что моя дочка не очень-то дает мне что-то делать по дому...и я основные дела делаю в ее сон. а если малыш спать будет в другое время, то не очень представляю, когда будет убирать квартиру, готовить и гладить. Сейчас я при дочке только пылесосить могу и что-то быстренько приготовить, так как при мытье полов она мешает, лезет в ведро, валяется на мокром полу, когда глажу, к утюгу летез, когда долго готовлю, подходит и ноет и т.д.
01 Jul 2008, 23:56
как я поняла из нашего опыта, прежде чем что-то делать самой, надо детей занять, и если он отвлекаются, подходить и опять чем-то их увлекать. т.е. дали ребенку пазл и пошли резать овощи, варить бульон, если прибежала - достали книжки и начали рассматривать, ушли резать дальше, опять пришла, достали мяч и кастрюли и просите бросать мяч в кастрюлю, попросите помочь маме и полы мокрой тряпкой помыть, или ложки и вилки дайте - пусть разложить отдельно... занятий куча. если вдоем (но это уже наверное месяцам к 4-5 мелкого) - просите дочу что-то мелкому давать что б тот кидал, или поиграть с ним в куку, или показать кто в книжке нарисован и т.д. мне с появлением второго реально легче стало домашние дела делать, до этого доча висела на мне просто, хотя может это не с появлнием второго а с тем связано что я стала более организованней...
01 Jul 2008, 14:02
Все успевала,разница 2,2.Без помощниц справлялась,все было чисто и еда была:)С детьми занималась,гуляла и т.п.Без слинга и ГВ повесилась бы!
Алёна
01 Jul 2008, 16:26
а мы с кенгурушкой и ИВ (по мед причинам)и лежачёк для младшей тож очень нужен!!!!!
Алёна
01 Jul 2008, 16:18
Не удержалась, напишу и о нас. У нас разница 2г5мес. - знаете старшая _САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ И ПОМОЩНИК!!!! Серьёзно. Ей в кайф и памперс маме принести и присыпку "помочь" присыпать, и салфетку, соску и тд тд тд дать, даже бутылочку разрешала держать. При этом старшая себя чувствует ОЧЕНЬ нужной и важной, сестру ОБОЖАЕТ, возится с ней как с живой куклой :)И мне реально в мелочах помогает. Главное не отталкивайте от себя старшего ребёнка, позвольте ему помогать вам ввиде игры, а когда маленькая спит - побудьте ТОЛЬКО С СТАРШЕЙ пусть полчаса- но это только ваше время (читайть например или просто обниматься :)) Сейчас маленькой год и 2 мес, старшей 3г и 7мес - это БАНДА!!!! Они друг за друга горой стоят! Вместе играют, старшая всегда смотрит за мелкой (ещё и меня "поучает" типа им пора памперс поменять) причём у старшей энергии!!!!!море!!!!!!!!! Они квартиру успевают разбомбить за 5 минут сейчас! Я убираю по мере надобности, когда спят в обед (старшая не всегда спит в обед)и перед сном. А так - больше оптимизма - в ваших силах чтоб дети играли и дружили :) Для этого приучайте ещё с пуза, я с собой даже на УЗИ брала -и говорила там твоя сестричка-братишка, она мне пузико гладила, мелкая очень капризный ребёнок у нас, старшая энергичная очень - помощников нет, муж много работает. изредка бабушки могут присмотреть. ВСЁ У ВАС БУДЕТ ОК!!!! Второй ребёнок уже по накатаной идёт! Я приехала с роддома второй раз (мелкой был 1 день от роду) поставила борщ, сделала ужин. муж присмотрел за мелкой и убрал квартиру. (первый роды были очень тяжелые, вторые только с 1 разрывом, ходить могла т.е. :)) Так что оптимизма ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!! Больше внимания к старшему - и дети будут друзьями :) а вам и легче будет! для тех кто кинет тапки мол ребёнка заставляю "помогать" - страшей нравится быть "помощницей маминой :)" и она сама всегда просит то покормить мелкую, то играет с ней (добровольно) :))) и очень гордится наличием сестрички, а та в ней души нечает...
Алёна
01 Jul 2008, 16:25
а да, ещё добавлю, кубики к примеру берёте - мелкой составляете башенку, а старшая в это время из тех же кубиков буковки в слова собирает. т.е. после года - играть с двумя очень здорово, мелкой картинки в книге показываете, а старшей сказку из этой же книги читаете, трудно когда обе болеют, вот тут муж как воздух необходим, бывало 2-3 суток практически без сна мы оба, очень болели обе, зато когда они вместе и всё хорошо - вы самые счастливые родители на свете! А ещё - ДВОЕ ДЕТЕЙ - ЭТО ЛЕГЧЕ ЧЕМ ПЕРВЫЙ РЕБЁНОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (уже много знаете и умеете что да как), организм уже привык не спать по ночам (вернее спать то он уже спит по ночам к моменту рождения второго, но перестроится опять на встал-покорми-памппер намного проще) и после года младшего вам реально будет проще чем было с одним старшим когда ему было год) УДАЧИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!
01 Jul 2008, 22:13
Ой, спасибо! Вы так позитивно написали, что я воспряла духом :) А то мне очень хочется второго, мы его планировали (я даже запаниковала, что получилось не сразу), а теперь такой страх, что не справлюсь с хозяйством, что будем жить в грязи и дети будут обделены вниманием, сами будем раздражены и уставши... Здорово, что у вас детки так дружат! Я просто разные примеры знаю, когда старший младшего обижает и наоборот усиленное внимание нужно, чтобы он ничего плохого не выкинул. Наверное, мне уже сейчас играть с дочкой в "помощь маме",а то я многие вещи делать вместе не рискую..босюь, что она прольет на себя воду из ведра или залезет куда-то, пока я пыль вытираю, а надо , наверное, ей уже маленькую тряпочку вручать, благо возрас "повторюшечный" :) А про борщ в первый день после родов - это вы вообще героиня! :) Я еле сидела..и швы потом еще месяц болели, воспалялись, я ездила на процедуры..вообще ничего делать не могла :( Очень надеюсь, что повторения этого кошмара не будет.
Алёнка
03 Jul 2008, 03:21
Детки дружат-мне кажется тут от родителей всё зависит. Ну в больше степени. я и маленькую понарошку поругаю (но грозно чтоб старшая видела :)) что мелкая за волосы потащит старшую или ущипнёт. а в общем они банда у меня! когда говорю - марш в детскую - то обеим, и на руки стараюсь по очереди но взять и ту и ту. Они как бы вместе и мы с мужем вместе типа два коллектива в одном большом :) А про разольёт...ну и пусть - тряпочка уже знает где лежит? не важно что плохо вытрет - главное сама - похвалите, подскажите как сделать, хотя иногда кажется проще самой сделать, а когда видишь как ребёнок пролил что то а старшая побежала схватила полотенце (ей то по барабану что хватать :)) и кричит - я сама вытру - думаю что правильно - пусть помогает как умеет - умничка :) Первый раз и я с швами и сидеть никак да и ходить больно. а второй раз когда понимаешь что ещё и старшая есть доча - думаешь что потерпеть немного можно, да и легче всё как то, привычно греть смесь, привычно кормить по ночам, памперсы с закрытыми глазами меняю :)
01 Jul 2008, 20:25
реально, старший ребенок - лучший помощник, а потом и младший будет с него пример брать, все обзавидуются вам:-)
01 Jul 2008, 21:51
Спасибо! :)
Anonymous
02 Jul 2008, 14:25
Если дети оба здоровы и нормально развиваются - все бытовые мелочи -это действительно мелочи.У меня старший мальчик - проблемный, в три года совсем не говорит,заниматься с ним и заниматься, тяжело..
03 Jul 2008, 07:25
Если детей по уму приобщить к делу, то можно и с тремя и думаю с четырмя (пока не пробовала ;)). Всё возможно, было бы желание :)
07 Jul 2008, 16:29
У нас трое и разнится между ними маленькая.Конечно очень тяжело,но я думаю разница 2.5года это нормально.Будет намного легче чем нам поверьте :)
09 Jul 2008, 13:08
У меня разница ровно 2.5. Бывало разное, конечно, но не могу сказать, что все ужасно :)) Тяжеловато было сначала, потом гораздо легче, а сейчас(младшей 1.5 года) вообще лафа, с одной тяжелее было,т.к. надо было развлекать постоянно, а сейчас они вдвоем прекрасно играют, а я в это время чаи гоняю ;) Главное, приучите старшего есть и засыпать самостоятельно. И одеваться более-менее(очень помогает, когда надо обоих кормить или собирать на прогулку).
10 Jul 2008, 17:04
В принципе жить конечно можно.. главное чтобы они темпераментами не разнились, а то вобще кранты )) У нас как раз 2,5 года разница.. Иногда я мечтаю поскорее их отправить к бабушке на лето.. иначе "кипит наш разум возмущенный" ))
10 Jul 2008, 18:10
да.
13 Jul 2008, 15:02
+1
11 Jul 2008, 12:29
Вполне реально. У старших детей разница 2г.2м. Самой главной помощницей была дочка. никаких особых трудностей (кроме купания) не помню. А ведь тогда еще и памперсов не было... и продуктов в магазинах :(
11 Jul 2008, 16:13
Ну а куда вы денетесь? :)Не будете справляться - тогда быстренько найдете варианты помощи по дому-по хозяйству.Или забьете на хозяйство, это тоже вариант :)
15 Jul 2008, 20:55
Отлично сказано!!!
14 Jul 2008, 11:44
У моих разница 1.8, мне очень тяжело....старшей 2.9, младшей 1.1 сейчас. И при чем дальше, тем тяжелее становится. Первые 5 мес. младшая постоянно спала, а вот потом началась веселая жизнь. Ложусь спать в 1 час ночи, в 7 утра встаю, при этом младшая ночью может по 2 часа не спать, зубы лезут. Старшая очень подвижная девочка, сейчас новый этап у нее, не хочет быть одна в комнате, не дает укладывать младшую на сон. Через месяц старшая пойдет в сад, может будет полегче, но начнет болеть и будет заражать младшую, опять будет не легко... Справитесь, но будет тяжело, удачи Вам.
Anonymous
14 Jul 2008, 14:55
вам кажется что становится тяжелее просто усталость накопилась у вас. зубки вылезут скоро, болеют все дети и не всё время, так что пережить можно (правда сидя на пельменях взрослым и баночках мелким из магазина тк времени ни на что не остаётся, когда оба болеют и совсем тяжко, вам максимум ещё 2 месяца переждать, когда мелкой год и три месяца - ребёнок начинает ИГРать! ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА - ДОМА КАВАРДАК от двоих милых принцесс но он убирается во время сна или почти ночью :) так что самое трудное у вас позади :) Зато дочурки у вас сестрёнки :) и в ваших силах сделать чтоб они дружили и вам помогали :)
14 Jul 2008, 22:49
Спасибо Вам огромное за оптимизм!!! Очень тяжело было когда заболела старшая, а через несколько дней мы с младшей с темп. 39 слегли, но ничего, все пережили. Надеюсь, что автор меня простит за флуд.
23 Jul 2008, 03:05
+1
17 Jul 2008, 22:30
Привет! У меня двое с разницей в 2,5года, вы прорветесь. Где-то через неделю начинаешь приспосабливаться.Наша мелкая орала, как резанная, день и ночь и до года наруках, правда старшая оч. спокойная и ходит в д/с. Мы справились. и я при этом работаю дома.Сейчас третьего ждем!
21 Jul 2008, 14:37
у меня вообще никого нет-ни мамы ни свекрови,ни уж тем более помощницы по хозяйству.Справляюсь одна.Тяжело только то,что совсем некому подкинуть детей когда нужно в поликлиннику или к зубному или еще куда по делам куда детей не возьмешь,но и тут находятся выходы: где-то муж берет отгул на несколько часов,где-то подружку прошу посидеть,а так везде за собой приходится как 2 хвостика:( Тяжело,но жить можно.А у вас тем более мама есть,вам-то горевать!
23 Jul 2008, 03:03
Когда я старшего отправляю куда-нибуь к бабушке или на дачу, и остаюсь одна с двойней своей, понимаю что двое детей это такой же "курорт" как для мам двоих детей - один ребенок. Чесслово! не бойтесь, все будет хорошо:) Я всегда говорю себе - если Господь дает детей, то он и силы дает.
23 Jul 2008, 10:25
У нас двое детей(3года и 4 месяца и 1 год и 4 месяца), квартиру снимаем, работает только муж. Справляюсь сама...правда на себя времени нет совсем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один