Детский сад на дому для многодетных мам
10 Jul 2008, 16:02
Вот что я прочитала сегодня: http://news.mail.ru/society/1872537/et А именно: Кстати, многодетные мамы с этого года могут сами у себя на дому организовать семейный детский сад, при условии, что у них не менее трех детей-дошколят. Если меньше — нужно принимать в сад малышей из других семей. При этом из городского бюджета мамам-воспитательницам будут платить зарплату, а также выделять деньги на питание. Сейчас в Москве работает 66 детсадов на дому, в которых воспитываются 243 ребенка. Может быть это для кого-то из нас выход, поэтому я решила написать. У меня, кстати, тоже три дошколенка, правда, один из них в школу идет, но недели через двепосле 1 сентября дошколят станет опять трое :). Для меня это не вариант, но может кому-нибудь поможет.
15 Jul 2008, 13:43
тут, Оль, был такой топ, Тамиара давала всю инфу, но осуществить всё это - можно повеситься:(
15 Jul 2008, 17:36
ясно, жалко, может кому-то бы помогло.
18 Jul 2008, 01:54
это ты меня так ласково??? :):):) у меня семейный детский сад. никакой мороки нет, на самом деле. мне лично только с медкнижкой было муторно (мотаться много), и я в конце концов сдала все анализы в платном центре рядом с домом, чтобы по квд и пр. не шататься. с отчетностью (чеками) по питанию вроде все проясняется, систему упрощают. прошла курсы повышения квалификации :):):) в институте открытого образования :) еще прослушаю курс лекций осенью и получу официальную корочку воспитателя детского сада :):):) эта "система" удобна мамочкам, имеющим 3 и более дошкольников, у нас на курсах (где я была почти что самая малодетная!!! аж комплекс неполноценности сформировался :)) были мамочки с 6 (!!!) дошкольниками, и мы "решали методические вопросы организации совместной деятельности шести дошкольников при накрывании на стол/мытье посуды и пр. домашних делах" в общем, я довольна :)
18 Jul 2008, 17:28
круто, а 6 дошкольников - это все рожденные? или усыновленные? для меня без разницы, но как так получилось инетересно :).
18 Jul 2008, 18:00
честно говоря, не знаю. всего там 9 детей, семья православная... мамочка молодая. возможно, разница между ними меньше года, вот и получилось 6 дошкольников...
18 Jul 2008, 23:34
круто, слов нет :)
18 Jul 2008, 02:05
а почему не вариант? я в семейном детсаду по совместительству оформлена... а основное мое место работы в другом месте. может, получится оформить, они ж не ходят и не проверяют, кто с детьми дома, мама или кто другой... (хотя, это как с заведующей повезет, некоторые бывают очень дотошными :() а когда проверяют ,то предупреждают заранее... (мои, по крайней мере) все же деньги лишними не будут...
18 Jul 2008, 15:58
ага, тебя, описалась:)
11 Jul 2008, 13:32
У меня только один дошкольник. Правовую основу я знаю. А вот с практической точки зрения - кто организовал садик на дому, расскажите как это?
18 Jul 2008, 01:57
это удобно тем, у кого дошкольников минимум трое. семья прикрепляется к детскому саду (структурное подразделение), мама оформляется воспитателем в этот сад, а фактически сидит со своими детьми дома, может при желании посещать в саду некоторые занятия. сады пока не берутся за семьи с "приемными" (т.е. из других семей) детьми, по крайней мере я о таких пока не слышала. еще не проработана система как следует. на нас, можно сказать, ставят опыт, обтачивают и подгоняют. когда все отработается, начнут "массовое производство", я думаю.
14 Jul 2008, 18:43
Для нас это тоже не вариант. Они бы для начала помогли с жильем, а уж потом можно было бы подумать и о детском саде. С другой стороны сама идея бредовая. Если мой ребенок заболеет, то других( не моих) куда?
15 Jul 2008, 00:36
Эх, я не знаю как :(, я просто скопировала ссылку, думаю, может кому-то будет интересно. У нас и так детский сад на дому, но мы сами в нем основные плательщики - у нас 2 няни работают, так как мы оба работаем, и бросить надолго свою работу не можем (правда, когда у нас есть малыши - я стараюсь работать из дома). А в этой статье мысль такая: что мама не чужих детей к себе берет, а своих же воспитывает дома, НО: она при этом получает зарплату воспитателя и средства на питание - все, как в детских садах. То есть, если Вы это оформите, то все останется как и было, но Вы будете какую-то доп. денюжку ежемесячно получать.
Маматата
15 Jul 2008, 06:42
А мне нравится идея: и сады разгружаются, и мамам помощь, и государству по большому счету - экономия, потому что ему все равно это получится дешевле, чем все совокупные расходы на одного ребенка в д/с.
15 Jul 2008, 12:08
У меня все пупсы. Можно сказать, детский сад. Представляю себе, сколько справок надо собрать, чтобы это сообщество стало официально называться детским садом!... Я в скепсисе. Ради з/п воспитателя и денег на еду?... Не знаю, наверное, кому-то это действительно поможет, но я страшно не люблю бумажки собирать и кому-то что-то доказывать. У нас, как всегда, идеи не плохие, а исполнение - бюрократическое...
18 Jul 2008, 02:01
а какие бумажки? я написала заявление о приеме на работу, взяла путевку в детсадовской комиссии (без очереди, кстати), да справку от педиатра, что дети здоровы и могут посещать дет.дошк.учреждение, даже карточек садовских заводить не надо было :) единственно, медкнижку нужно оформить... и вроде никаких других бумажек не нужно было. систему отчетности по питанию сейчас продумывают и стараются максимально упростить...
21 Jul 2008, 13:12
Спасибо за информацию.
секрет :-)
15 Jul 2008, 10:20
Это хороший вариант для некоторых, т.к. в этот "детсад" можно записывать детей с рождения. Мой младший приписан к такому саду. Понятное дело, что он туда не ходит, пока, по крайней мере. Только должна предупредить, что бумажек отчетных оформлять маме-воспитателю приходится много, в т.ч. отчитываться с чеками за питание. Но знаю несколько семей, которые это практикуют.
18 Jul 2008, 01:58
вроде не с рождения, а с 2 месяцев :)
19 Jul 2008, 13:46
Главное, что не с двух лет. А Вам уже на питание деньги начисляют? А то мы оформили детсад с апреля, а денег пока нет :-(
21 Jul 2008, 12:49
мы оформились с февраля, но денег тоже нет. у нас юзао. говорят,в других округах попродвинутей в этом плане. но и придирок больше. наши, я так поняла, ждут, пока все устаканится, чтобы действовать уже наверняка. а у Вас какой округ?
20 Jul 2008, 19:45
ваш младший приписан к семейному детскому саду? вы записались чтобы деньги на питание получать, или чтобы занятия в саду получать? а в каком вы районе? мне не удалось в своем найти такой же садик, чтобы младшую формально, как вы, записать..
секрет :-)
21 Jul 2008, 00:39
Я записала, чтоб у подруги был комплект. Но с осени у нас будет возможность водить детей в бассейн муниципального сада, к которому этот домашний садик приписан. Мы в ЦАО, и про ЮАО я подробностей не знаю. Но Вы можете попробовать поискать подобные сады через префектуру, они же все где-то фиксируются, или сами скооперироваться с другими мамочками.
22 Jul 2008, 15:24
я поспрашала и здесь и на сайте многодетных - пока соседок с семейными садиками не нашла...
Пока скроюсь
21 Jul 2008, 17:53
Девочки, а что нужно для оформления такого садика? Куда идти, какие бумажки собрать?
22 Jul 2008, 22:23
в окружной департамент образования. можно сначала найти хорошую заведующую детсадом (и чтобы она не против вашего семейного была), а потом в депе сказать "хочу к такому-то саду присовокупить свой семейный" :)
23 Jul 2008, 01:00
Тиамира, скажите пожалуйста, а как все-таки решается проблема - "один ребенок заболел, куда остальных"? Все остальное - решается на дому? Т.е. Вы просто как мама, занимаетесь дома с детьми (как до сада, так и во время сада) - т.е. для Вас без разницы, обычная домашняя жизнь..? И детей из других семей нельзя брать пока? Наверное, если чужой ребенок еще, то это сложнее (ну не будешь же с ним как со своим....+ требование тех родителей....+ наверное уже нужно какое-то помещение...+ не потащишь уже все ораву на каток, если например у моего одного ребенка занятия там , надо будет - или искать замену себе на это время, или человека который будет водить... Поделитесь пжлст., как все это решается....я как раз ищу куда бы мне приложить свою кипучую энергию.... :)
23 Jul 2008, 03:13
вроде на собрании в головном депе говорилось, что на время болезни ребенка мама берет больничный, и "постороннний" ребенок (и оставшиеся свои, если мама хочет) ходит в обычный сад, к которому этот семейный прикреплен. но это были только планы. я не знаю семей, которые практиковали бы "взятие" ребенка из другой семьи, поэтому ничего конкретно сказать не могу. а на счет катка - по теории подразумевается, что Вы - воспитатель, и рабочий день у Вас с ... до ... (не помню точно, что-то ок 5 или 7 часов в день). и Вы не имеете права в это время куда-то ходить, кроме как на прогулку с детьми. т.е. даже магазин нужно оставлять на "после работы". это в теории. на практике, конечно, редко кто проверяет, где шатается воспитатель :) однако говорить об этом своей заведующей не стОит, потому что если она закрывает глаза на такие вещи, то лишь по доброте душевной, а вообще обязана "пресечь", т.к. в рабочее время должна быть только работа. грубо говоря, если Вы отлучаетесь, то сами или замену себе подыскиваете (тихо и осторожно, не афишируя особо), или кто-то другой ребенка ведет на занятия. но теоретически ребенок в это время находится у Вас дома. прикол был, девочки рассказывали, что их поначалу заставляли журнал посещаемости собственных детей вести, за каждый день отмечать, кто был, кого не было :crazy так вот, Вам нужно будет (если будет) отмечать, что все были ;) даже если на практике все были, но в другом месте :) есть вариант договориться с какой-нибудь мамочкой, что она оформит своего ребенка (с которым сама собирается сидеть) к Вам в сад (фиктивно), будет получать деньги на питание (точнее, будете получать Вы, и с ней делиться), а Вы сможете открыть сад (если своих дошкольников меньше 3х и нужно брать со стороны) да, я просто продолжаю сидеть со своими детьми дома, и при этом получаю зарплату воспитателя. детки из других сем.дет.садов ходят на занятия в сад (логопед, плавание и т.д.), но у меня пока не получается, может, с сентября что-то изменится. у нас траблы с финансированием.
23 Jul 2008, 16:19
спасибо за такой подробный ответ.
23 Jul 2008, 17:43
я пыталась в своем районе так младшую фиктивно к кому-нибудь записать, но никого не нашла..
28 Jul 2008, 16:46
Подскажите, дети и муж прописаны в подмосковье, я в сокольниках, фактически живем в митино. У меня трое дошкольников. В какую префектуру обращаться.
28 Jul 2008, 18:34
у нас аналогично: дети и муж в Помосковье, я в Сокольниках, живем в Матищах. я не знаю насчет детского сада, но корочки многодетные мы в Сокольниках получали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один