Ревность старшего к младщему. Как у вас?

20 Jul 2008, 21:29
В ближайшее время ожидаем пополнение. Много наслышана о ревности старших детей при появлении младших. Расскажите, как это проходило у Вас?Может быть есть какие-то секреты? Очень не хочется обжечься! Старшему будет скоро 5 лет.
21 Jul 2008, 06:39
Нашему старшему было почти 6. Много читала и именно это помогло избужать ревности. Помню основную мысль - после рождения нового члена семьи особое внимание нужно именно старшему ребенку. Именно он попадает в более тяжелую ситуацию, прибавление нового члена семьи. У нас сейчас наоборот - у старшего большая любовь к младшему, а малой ревнует.
21 Jul 2008, 08:11
У нас разница 1 год и 11 месяцев, ревности не было и нет, но я старалась и продолжаю стараться уделить каждому одинаковое количество времени, и если целую одного, то тут же целую и вторую, если в это время мы все вместе. А вообще-то они друг друга очень любят и очень привязаны друг к другу, они просыпаются рано и я по радионяне иногда слушаю как они общаются между собой, пока не видят и не слышат нас. Это очень здорово, и я очень хочу, чтобы у них сохранились эти отношения.
21 Jul 2008, 13:00
ваша задача - максимально сблизить детей, чтобы это был не мамин малыш, а общий, даже лучше - малыш старшего ребенка. у нас, когда второго ждали, малыш был Светин. она и имя ему придумала (типа, это была она ;)), и ждала его, готовила "приданное". и потом, после рождения, я постоянно говорила вещи типа "малыш плачет, потому что сестричку не видит, он боится, что она ушла", или что она его поцеловать забыла и в таком духе. постоянно ей твердила, как мелкий ее любит (хотя он вообще еще мало что соображал :)), как она ему нужна, и как сильно она мне помогает, что без нее я бы одна с малышом не справилась. и получается, что дети вырастают вместе, тесно связанные. а когда мамы пытаются больше времени уделять старшему, ущемляя при этом младшего (т.е. при этом с ним сидит/гуляет кто-то другой и т.п.), то ревновать начинает уже младший, а у старшего бывает такое отношение, что малыша можно "скинуть", чтобы побыть с мамой наедине. я старалась все время держать детей вместе, чтобы у них даже мыслей не возникало, что они могут чем-то друг другу мешать. наоборот, они друг другу нужны и остро необходимы. и когда кто-то копался при одевании и я говорила "мы уходим без тебя", второй кричал "нет, мы подождем, мы поможем!!!", т.е. друг за друга горой :) у них разница 3 года. в 5 уже попроще, ребенок многое понимает, что недоступно трехлетке. 5 лет - это уже полноценный помощник. так и говорите ему,чтобы знал, что маме он необходим именно как большой и умный помощник. удачи!
22 Jul 2008, 15:30
ой, как же вы правы!! какая же вы молодец!! читаю и слезы наворачиваются от того как же все верно и правильно)))
22 Jul 2008, 22:05
спасибо :) не думала,что мой пост вызовет столь бурные эмоции :):):)
31 Jul 2008, 15:22
оооххх как мне это знакомо. на собственно опыте. мне было 13 когда родилась сестра. я жутко ревновала. даже переехала жить к бабушке. мама переживала. а потом просто позвонила позвала посидеть с сестрой. её я очень люблю. и поговорла со мной. я осталась. я даже не думала что она ТААККК переживала, я думала она вообще забыла обо мне. просто нужно дать понять первому ребенку что любовь к нему не стала меньше, а просто хлопот физических с младенцем больше. и почаще пред сном утром и страться в теч дня ласкать старшего.
01 Aug 2008, 16:28
У нас тоже 5 лет разницы. Ревность есть, но она направлена на родителей, а не на брата. Филиппа дочь любит, играет с ним, очень им гордится и всем его показывает. А нам устраивает "райскую" жизнь. Складывается такое впечатление, что у нас в 5 лет тот самый "подростковый" период начался.
21 Jul 2008, 13:38
А у нас у старшей не было и нет ревности, по крайней мере мы никогда не замечали. Младший вот очень ревнует старшую, не дает даже поцеловать ее. Стараемся каждому по отдельности уделять внимание. Думаю, с рождением младшего, Ваша материнская интуиции сама подскажет как себя вести.
21 Jul 2008, 14:20
У меня между сыновьями 5 лет разница-ревности не было т.к. старший уже все понимал и осозновал что с появлением второго ребенка его меньше любить не станут,просто у мамы будет чуть меньше времени на него,любимого.
а у нас разница 2 года между парнями (сейчас им 3,2 и 1,2 соответственно) , ревность с рождения и до сих пор уже год! и внимание уделяем старшему много, и говорим, и играем вместе, мелкий тянется к старшему, а он.... бесполезно. все время старается его толкнуть, ущипнуть, ударить...говорят, надо ждать пока подрастут, типа потом все пройдет.
22 Jul 2008, 15:27
у меня почти такая же разница. сначала ревности не было. она его любила, тискала, играли вместе и т.п. но как он перестал быть карапузом и стал уже довольно большим - стала его третировать по страшному, обижает очень и дразнит..
Anonymous
22 Jul 2008, 22:10
может, это возраст такой, моей сейчас 9, тоже постоянно что-то обидное пытается сделать. наверное самоутверждаются они так, раньше (лет до 7-7,5 она была ангелом) отношения у детей были другие. у моих разница 3,5 года
23 Jul 2008, 10:28
у моих нет ревности. Сейчас им 3 года и 4 месяца и 1 год и 4 месяца.
26 Jul 2008, 01:01
У нас ужасано: только отвернусь - сразу ор. Старший младшего обижает постоянно, а если младшим кто-то восхищается или тискает, у старшего ТАКОЙ взгляд, что просто страшно. Стараюсь их сближать, но пока не очень получается.
26 Jul 2008, 23:03
У нас не было ревности со стороны старшего никогда.У него не было никогда ощущения что мама принадлежит только ему. Я никогда не оказывала и не оказываю никакого приоритета младшей только потому что она младше.У нас всегда все справедливо.Я никогда не врала сыну что "Вика его очень любит и без него не может"в грудном возрасте-я вообще не врать стараюсь детям -дочь подросла и сама сказала.Я считаю что невозможно искусственно заставить брата любить сестру и обратно и никогда не стала бы требовать этого ни от одного из своих детей.Не обижать -да, помогать -возможно. Но "насаживать" взаимную любовь между детьми - увольте. Я не знаю почему сын любит дочь, не знаю почему она его любит- меня это радует, но отношения людей многоплановы, все может измениться. Мне кажется ревность имеется в двух случаях - если мама до рождения второго ребенка всю себя отдавала старшему и если после рождения второго ребенка мама начинает излишне рьяно о нем заботиться.
27 Jul 2008, 13:33
У моих разница в 10 лет, все равно дурацкая ревность.
28 Jul 2008, 14:24
Ревность вполне естественное чувство. Методом проб и ошибок я изобрела собственное правило. Хвалишь одного - обязательно похвали и другого ( все равно за что, главное не откладывать на потом). Ласкаешь младенца - не забудь погладить по головке и старшего. И папу тоже не забудьте погладить :), а то обидится! А вообще главное для нормальных отношений в семье - спокойная, счастливая мама. Старайтесь не уставать и все будет ОК.
31 Jul 2008, 16:18
"Чтоб избежать детской ревности,надо иметь одного ребенка!" У меня их двое,разница 3г2мес. Страшая девочка,младший мальчик. Ревность проявилась у нас сначала в первый месяц после рождения маленького,потом поутихла,он пока лежал в кроватке ей не мешал,а вот когда он начал ходить.............. тут начался просто караул! Он вообщем-то продолжается и по сей день,не смотря на все разговоры и объяснения,старания всех взрослых.Но в тоже время не смотря на ругань и ссоры,они совершенно не могут быть друг без друга.Так что удачи вам и терпения!
01 Aug 2008, 13:57
У нас старший ревнует К родителям когда маленький начинает улыбаться и заигрывать с родителями а не с ним!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325