Многомамным 3+

01 Aug 2008, 09:06
Милые мамочки, у кого 3 деток и больше, а есть ли среди вас такие у которых нет нянь и, по каким-либо причинам, не помогают бабушки? Как справляетесь? Какая разница в возрасте у деток? Вы не считаете что взвалили на себя одну (предполагается что папа занят работой) слишком много? Или счастья все-таки больше, чем трудностей? Интересно все и физическая и моральная и материальная сторона.
01 Aug 2008, 09:22
Мы тут, многие без нянь http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38476918
01 Aug 2008, 09:32
И без бабушек? Мне интересно, есть ли такие чтоб совсем без помощников? И чтоб не меньше 3 деток.
01 Aug 2008, 09:41
И без бабушек есть, еще и работают или даже свои школы открывают. Я всех по именам и никам перечисить не могу. Мне помнится, что у Жени Wild Cat бабушки нет рядом. Есть у меня знакомые с другого сайта, справляются сами. У нас свекровь на 2 семьи, у дочери 3 малыша и у меня 3 + 1 в пузе. Сейчас она разрывается между нами (дай Бог ей здоровья), так как у меня есть некоторые проблемы.
01 Aug 2008, 12:49
я без бабушек и нянь, они только в гости иногда приезжают. детям 9, 6 и двое по 2 года. все замечательно :) (ТТТ) главное в этом деле - это решительный настрой мамы и ее вера в свои силы :) остальное приложится :)
01 Aug 2008, 17:34
Я без нянь и бабушек. Раз в год бабушка приезжает на пару недель и пару раз сидит с детьми. Детям 11, 8 и год. Папа занят работой, и это справедливо, у меня своя работа, у него своя. Причем он мне в моей работе все-таки может помочь, а я ему в его - нет. Я вообще не считаю, что что-то там "взвалила", детей не взваливают, это не мешок с картошкой...
06 Aug 2008, 03:17
няни нет и не будет. бабушка умерла..
06 Aug 2008, 08:46
У Вас трое деток?
06 Aug 2008, 21:20
без нянь,без помощи бабушек,муж работает днями и ночами...мальчик 9лет,мальчик 3,5 года и девочка 7мес....старший помогает,без него бы совсем было тяжело
07 Aug 2008, 19:12
У меня нет нянь и бабушка очень редко может помочь. Детей 5. Папа работает. В общем справляюсь, хотя устаю.
01 Aug 2008, 10:55
Мы такие, 1+1+ двойняшки, самому старшему 5 лет)) справляемся, муж очень помогает. Бабушки, к сожалению, не горят желанием особо принимать участие. Я себя несчастной совсем не чувствую, правда устаю, конечно, вот недавно жаловалась, что в постели способна исключительно спать :)
01 Aug 2008, 12:47
я воспитываю детей сама, моим девочкам 10,8 и 5 месяцев, вроде справляюсь, старшая помогает
01 Aug 2008, 13:14
Мы без нянь и без бабушек. Правда у меня только трое детей пока. Но резерв нервов, сил и оптимизма еще имеется. Бывает конечно тяжко, но это на 100% перекрывается тем счастьем, которое приносит большая семья.
05 Aug 2008, 15:16
У меня пока только двое, третий в декабре присоедениться. Старшему 5,5 малой 2,3 к тому времени будет.. Бабушка одна далеко, ездим раз год как на курорт :-) Другая не рвется, няню только думаю искать, записала старших в развивающие группы боюсь потом все запустить, так как с рождением второй сильно с первенцем пропустила. Недавно сестра приезжала 18 лет... Завидую тем у кого дети уже большие :-)) Так гораздо проще. Ваш форум очень интересен, постою послушаю :-)
01 Aug 2008, 13:17
Никогда нянь не было. Бабушка раньше помогала, сейчас живёт далеко (не помогает, но зато и не мешает). Но вообще всё решается индивидуально. Если трое погодки или тройняшки, то, конечно, это тяжело, а если старшие дети уже большие, то няни и бабушки особо и не нужны.
01 Aug 2008, 14:28
Теперь буду мечтать о третьем и, как только появится возможность, буду планировать еще одного малышастика. Просто я обычно слишком переоцениваю свои силы и возможности, вот и хотела узнать как другие многодетные мамочки живут.
01 Aug 2008, 16:18
Мне помогали старшие дети. Первые два года я почти не гуляла: старшие дочки сестренок выгуливали :) Потом начались курсы-экзамены-поступления, помощь уменьшилась, но и детки подросли. Сейчас у старших каникулы, они по-очереди Малявок на даче воспитывают, а я в Москве всякими делами занимаюсь. Хорошо иметь взрослых детей!
Anonymous
01 Aug 2008, 16:29
Да, но только детям не по силам такая нагрузка, у них нет на это энергии, я категорически против перекладывания своих проблем на плечи старших - не они же рожали;)
01 Aug 2008, 17:26
Вот уж чего-чего, а энергии у них!!! Да и гулять большим детям тоже не вредно. Но надо учесть, что разница между детьми 13 лет. Т.е. вполне сознательно учила старших обращаться с детьми: насмотрелась в роддоме на мам, которые ни знали ни как взять ребенка, ни как грудь дать :( Кстати, натренировавшись на сестренках, одна дочка уже 2 года РАБОТАЕТ няней по вечерам.
Anonymous
03 Aug 2008, 01:47
Совершенно с вами согласна. И я не считаю, что перекладываю свои обязанности на старшую дочь. Она с удовольствием возится с сестрами. И опыт за это время она приобрела колоссальный. В жизни очень пригодится. Думаю, что со временем она получит аналогичную помощь от своих младших сестер.
03 Aug 2008, 13:25
Да-да. Я старшим так и говорю, подождите лет 5 не рожайте, а потом Малявки вам помогут. И потренируются заодно ;)
04 Aug 2008, 08:04
если с этой позиции подходить, то дети вообще ничего делать не должны - ни по дому помогать, ни одеваться сами... не они же просили, чтобы их рожали! сама родила - сама и обслуживай! на самом деле дети должны принимать активное участие в жизни семьи и помогать по мере своих сил. и если нужно помочь по хозяйству, они должны помогать по хозяйству. а если с маленьким - то соответственно помогать с маленьким. кто из детей хочет со стола убирать/игрушки собирать/свои вещи в шкаф складывать и т.п.? однако всех это делать приучают, т.к. потом им это в жизни пригодится. ну так и нянчиться со своими детьми им потом тоже придется, так что опыт общения с младенцем, можно сказать, бесценен :)
04 Aug 2008, 09:13
ППКСну, а то писать долго :-)
05 Aug 2008, 01:03
+1. мне старшая сама предлагает помощь, а я и очень рада - все будет меньше сидеть в Интернете в сетевых играх, от которых у нее глаза краснющие, или "обжимансы" с мальчиком своим - и так достаточно. Иногда кстати и мальчик помогает :) - хорошая тренировка для возможной семейной жизни.
06 Aug 2008, 13:32
совершенно с вами согласна!Я старшего тоже прошу посмотреть и поиграть с младшим т.к. если я буду целый день заниматься с маленьким то готовить,стирать и убирать,а еще ходить в магазин и прочее будет просто некому.Иногда прошу,иногда заставляю...А что делать?Ну заставляю же его убираться в своей комнате,делать уроки и прочее...Считаю что посидеть с братом это такая же общественно-полезная работа как и уборка:)
06 Aug 2008, 14:37
хорошо написали!
06 Aug 2008, 21:09
+1
02 Aug 2008, 11:51
И мы без бабушек и нянь...сыну 3 и 8 , двойняшкам 2 и 4 мес
05 Aug 2008, 00:52
я без бабушек и нянь, и муж на работе с 9 до 9. Дети 16 лет, 5 лет и 2 года. Расклад у меня такой: пятилетняя в принципе ходит в садик (сейчас правда летом садик не работает)и старшая помогает, сейчас летом особенно я этим пользуюсь. Среднюю вожу на занятия - каждый день по 2 -3 часа, младший в это время либо спит, либо беру с собой, либо оставляю на старшую - в зависимости от ситуации. Младшего 2 раза в неделю тоже вожу на занятия - приезжаю со средней, небольшой передых - и вперед с младшим. Еще у меня огромый плюс - мы живем в заМКАДном районе здесь все рядом, возить мне очень близко и нет пробок + рядом до кучи всяких гипермаркетов так что все успеваю делать не выезжая за пределы 2-3 улиц. Вот за счет этого и справляюсь одна. Еще очень выручает машина, если по делам еду иногда беру мелких 1 или 2-х, в машине у меня целый склад игрушек, книжек, теперь вот после дня рождения еще воздушные шары болтаются - вобщем есть чем занятся.
05 Aug 2008, 10:18
Без мужа, бабушек и нянь. Трое детей. Работаю и зарабатываю сама. Абсолютно реально. Вопрос в здоровье головы и отношении к жизни. Ну и приоритеты, само собой :) P.S. На личную жизнь тоже время остается :)
05 Aug 2008, 12:24
А Вас не затруднит написать свой распорядок дня? Расскажите как справляетесь, пожалуйста. Все трое запланированные? А в случае неожиданных обстоятельств кто-то сможет помочь?
05 Aug 2008, 22:49
Все трое незапланированные, но желанные :) Распорядок дня - вопрос сложный, поскольку все довольно быстро меняется. Еще в апреле я работала только частным образом и младший сын был дома. С апреля часть моей работы - в саду, куда пошел и ребенок. Очень и очень приблизительно так(один примерный день). Старший сын встает в 6.50, я в 7утра. Ванька собирается сам и сам же выходит из дома ок.7.50, чтобы успеть на первый школьный завтрак. Мелких бужу в 7.30. Собираемся, выходим в 8.10. Сначала закидываю в школу дочь(нулевка, завтрак в 8.30, в 9.00 уже уроки); потом идем с сыном в сад. У него завтрак в саду в 8.30, у меня в 8.45 начинается рабочий день. С 14.30 дома частники. Потом, напр., в 16.50забираю дочь и отвожу на танцы, затем за сыном в сад. Либо ок.18ч - за дочкой, потом за сыном в сад(или сначала за сыном), и дочь отводим в бассейн к 20ч. В этом случае дома мы в 21.30 в лучшем случае. Старший сын - фактически на самообслуживании. После школы - футбол+музыкалка. Опять же - все очень приблизительно. Бывает, что я работаю в саду с 14 до 19. Один день в неделю - выходной. Когда вечером, или выходная, или в комиссии - хожу в фитнес, могу куда-то съездать. Или утром работать дома, если есть необходимость. С сентября график будет более плотный: добавится еще полдня в будни и пол-субботы на другой работе. Да и дочка пойдет на хореографию. Так что придется брать кого-то, кто сможет отводить-приводить-гулять. Но до сегодняшнего дня справлялась своими силами. В случае форс-мажора могу попросить друзей или брата. Но пока что скорее я помогала семье своего брата, подстраховывая их с дочкой, которая в одном классе с моей :)
06 Aug 2008, 08:45
Извините, если я назойлива, но у меня еще есть вопросы. Просто мне хотелось бы в будущем еще одного ребеночка, а помочь и подстраховать будет некому. Что такое "... дома частники"? Вы в садике помощником воспитателя работаете? А кто у Вас дома готовит, убирает? Если возникает какая-нибудь непредвиденная ситуация, кто-нибудь приезжает помогать?
06 Aug 2008, 09:53
В саду работаю логопедом. Дома - частные занятия с детьми. Дома я все делаю сама с детьми. Учитывая, что в течение дня дети едят не дома, готовки - минимум. Только в выходные. Но готовить как раз не проблема. Я это люблю и делаю с удовольствием :) Уборка - ситуативно. Надо - убрались. В случае совсем уж непредвиденной ситуации старшего сына я могу отправить к отцу-бабушщке. Дочку, возможно, к брату. Младшего - не знаю, м.б., к друзьям. Или к брату опять же :) Пока обходилось без форс-мажора...
06 Aug 2008, 12:23
А мне некому было бы помочь в случае форс-мажора. На логопеда долго учиться?
06 Aug 2008, 13:26
я вот тоже совсем без всех,муж есть но он в плане помощи ноль,ну или почти...:(((Бабушек у нас в принципе нет ,к сожалению,на няню нет денег,поэтому я на третьего уже "забила" т.к. в случае форс-мажорных обстоятельств я вообще не представляю что будет...вот к примеру положат меня на сохранение,даже если на неделю...Труба. Поэтому даже не хочу проверять что и как будет в данном случае.Уж о том как я буду справляться одна с тремя когда скажем надо вести одного на занятия,а маленький болеет(так что на улицу не потащишь,особенно зимой)+еще новорожденный...Не-е-е-е,это на мой взгляд только для героев когда некому помогать.
06 Aug 2008, 14:01
а я, если кто-то один болеет, остальных на занятия не вожу... боюсь, что или они других перезаражают, если уже заразились от брата/сестры, или же на сниженный иммунитет что-нибудь добавочное притащат...
06 Aug 2008, 14:42
Тоже выход,но тогда боюсь что совсем на занятия ходить не будет т.к. то один будет болеть то другой,то третий...
06 Aug 2008, 21:53
Вот мне и стало интересно: есть ли такие героини?! У меня нет ни братьев, ни сестер, ни тетушек-дядюшек и это для меня ужасно. Я хочу чтоб у моих деток много было родных и друзей, да и малышиков я очень-очень люблю.
06 Aug 2008, 22:05
Думаю что есть,просто нужно вам понять для себя нужно ли вам это,очень тяжело когда совсем-совсем некому помочь,даже элементарно к зубному сходить-куда детей вы денете?Можно все,но вот нужно ли?...Героиней вы от этого не станете,а вот измотанность и усталость и безвыходность вам точно будут гарантированы.
06 Aug 2008, 22:17
Ну, я, мечтаю о третьем не сейчас, а в будущем лет так через 5-7. А может и не стоит мечтать. К врачам я и с двумя не могу дойти, вот пойдет в сентябре сынок в садик, тогда... Правда столько они мне дарят счастья и радости! Иногда устаю ужасно, но это такая приятная усталость.
06 Aug 2008, 23:06
Ну там свои тараканы начнутся-старшие пойдут в школу,нужно будет возить в музеи,на выставки,на занятия,бегать на родительские собрания и просто к учителю подходить переодически-с младенцем это почти нереально а уж если сидеть с ним некому то совсем хана.У меня старший в том году в школу пошел,его бы сейчас куда только не возить,столько музеев интересных,выставок всяких,а я никуда,просто никуда не могу дернуться,тем более что живем на окраине,до метро как до Китая,и по метро минимум 40 минут до любого места,а то и часс лишним,а еще там от метро как правило на чем-то добираться-куда тут с двухлеткой на руках?Вот и сидим:(Уж тогда лучше сразу вам третьего,по крайней мере потом проще будет в том плане что одному 7,другому 5-можно обоих и в музей и куда угодно.
07 Aug 2008, 09:19
Не вижу ничего невозможного. Если разница у детей не очень маленькая, то всё не так и страшно. У моих 1-го, 2-го и 3-го ребёнка по 6 лет разница, я между детьми успевала и работать и в институт поступить и закончила его ак раз, когда у меня их было уже трое. Вот у 3-го и 4-го разница 2 года -- тут мне потяжелее было. Но без бабушек/нянь справится вполне реально. Сейчас младшие давно уже ходят в сад. По поводу форс-мажоров (болезней и прочего). Из самых сложных ситуаций всегда есть выход. Найти его можно -- было бы желание. А форс-мажор, он по определению, не может часто случаться (а ожет и вовсе не случиться).
06 Aug 2008, 21:15
У меня трое, старшему 13 лет, средней 2 года 9 мес, младшей год и 3 мес. Нянь нет, бабушки только номинально имеются. Расчитываем только на себя, да на сына. Он у нас помощник по полной программе. Младших на него можно смело оставить. Тлько холодильник что бы с едой был, хотя в случае необходимости он и пельмешки сварит, и макароны сварганит, картошку тоже в состоянии сделать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325