**//**НОРВЕЖСКИЕ посиделки**//**
13 Oct 2007, 23:25
Нашла нескольких одноклассниц через "Одноклассники", повспоминала, как мы общались, да пели хором. Отсюда и "посиделки". :-)
14 Oct 2007, 00:11
я тоже сегодня была на "посиделках", ходили на джазовый вечер :-) ПО-моему, там было норвежских песен не меньше, чем джаза.Но надо иногда выбираться в люди :-)
13 Oct 2007, 23:27
Старый топик http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1064322
14 Oct 2007, 00:30
А мы все в лес да в лес... :-) (с транслита)
14 Oct 2007, 11:00
девушки, никто дома не достраивал?? я наконец-то нашла снеккера, который вызывает доверие, он готов за дом взяться но вот документы собирать... хоть кто что подскажите, если можно!!!
14 Oct 2007, 16:09
у меня знакомая достраивала. Ответ мой будет, увы, не полным... Насколько я поняла, они нанимали архитектора для составления чертежей, потом отправляли это в коммуну для утверждения (причем первый раз им не утвердили из-за крыши, порекомендовали изменить)-и уж потом начали строить. Другая знакомая приглашала специалиста из teknisk etat из коммуны, чтобы он посмотрел на дом и предложил-как перестроить дом и сколько это будет стоить. Но там сумма какая-то бешеная вышла, поэтому она отказалась.
14 Oct 2007, 17:23
ко мне вчера приходил снеккер, то есть то, как я собираюсь строить, я уже знаю, и он это утвердил меня интересуют собственно бумаги, что надо собирать, тк выходных кучу брать нет возможности по коммуне бегать...охххх
14 Oct 2007, 17:38
зайди на сайт своей коммуны, там наверняка есть инфо о строительстве. Отправь им емейл. Здесь же все проще с бумагами, не надо бегать.
14 Oct 2007, 18:52
инфа лежит неполная на мэйл отвечают- приходите с рисунком, поговорим вот и хотелось бы сразу все бумаги.. ну нет у меня возможности выходные часто брать, чтоб с ними говорить..
14 Oct 2007, 19:01
В текниск етат в комунне есть skjema для заполнения на достройку дома, соседи должны подписать что они не против, наши соседи к нам приходили... (с транслита)
14 Oct 2007, 19:04
www.byggesak.com
14 Oct 2007, 19:30
Лена, Ольга! Подскажите! В ICD-10 не нашла клаустрофобию, агорафобия есть, но описана оооочень широко, а клаустрофобии нет. Куды ее подевали?
14 Oct 2007, 19:56
http://www.tftnorge.no/User_DocView.asp?MenuID=47
14 Oct 2007, 21:08
Спасибо!
14 Oct 2007, 22:07
http://www.nemrus.net/dict.htmll
16 Oct 2007, 21:12
Сосед у нас новый появился, парень лет чуть больше 30. Я с ним один раз поговорила и решила, что болтика в голове у него не хватает (бывает такое после первого разговора). Далее. Уже несколько дней подряд он играет с нашей малышней в футбол. Сегодня одна девочка пить захотела, он ей к себе домой за соком побежал (хотя девахе ближе было к себе сходить). Я вообщем-то сильно не реагировала, детей-то обычно 4-5 человек (все 8-летки), а вот мой муж сегодня был бешеный-сказал, что знал одного "без болтика", который со сладостями к деткам подкатывал, а через несколько лет его осудили за педофилию. Запретил Филе быть с этим мужичком наедине, никуда с ним не ходить, ничего из рук не брать. С одной стороны-правильно, лучше все предупредить и научить ребенка, с другой стороны-нельзя же человека вот так "штемплить". А еще с другой стороны-вроде проблема актуальная для общества. Как бы вы реагировали на таких соседей?
16 Oct 2007, 22:35
думаю, держалась бы в стороне. Поведение явно не совсем адекватное ;-)
16 Oct 2007, 22:39
я пока присматриваться буду. И за дитем-зорко смотреть.
16 Oct 2007, 22:51
правильно, береженого бог бережет :-)
17 Oct 2007, 20:07
Сегодня одна из девочек получила запрет от своей мамы разговаривать с этим молодым человеком. Так что не одна я реагирую :-)
17 Oct 2007, 13:05
Девушки милые,у меня опять к вам вопрос:)только не посылайте меня на Дом.но,я там ничего найти не могу,а если спрашиваю,мне не отвечают:(может я не там спрашиваю или не так:)Вопрос заключается вот в чем:если муж работает в Норвегии и ему сделали разрешение на работу и проживание,теперь документы отдали в налоговую...и я приеду к нему ,то на что-нибудь могу ли претендовать или нет?Собирались приехать с 2мя детьми...И есть ли разница зарегистрированны мы официально или нет,пока не зарегистрированны,все как-то не до этого было,есть ли смысл сейчас расписаться или нет...
Наверно, лучше расписат`сйа. Статус самбоерства (совмесрно проживающих) из другой страны будет подтвердит` сложнее, чем факт брака. (с транслита)
17 Oct 2007, 16:12
Брак регистрировать - однозначно! Вы можете столько времени потреять на подтверждение своего "самбуерства" (совместного проживания не офизиально), что это может даже потерять свою актуальность, т.е. все может подтвердиться как раз к окончанию его рабочей визы. Это муж едет по рабочей визе? А у Вас? Как ВЫ будете въезжать? Ждать вызова от него? Будете проходить процедуру "объединения семейства"? Это очень долго. На "доме" об этом могут рассказать. Если Ваш брак не зарегистрирован, то "объединять семейство" юридически не с кем. Собственно на "доме" больше народу самого разного, там опыта больше. Там есть люди из прибалтики ,там есть люди приехавшие по рабочей визе. Это немного иные истории, чем тех ,кто здесь на Еве. Я могу рассказать только то, что знаю по слухам, а не из опыта. Или нужно читать на сайте UDI.
17 Oct 2007, 23:56
из Эстонии виза не нужна...но я поняла что лучше расписаться....если к этому времени не разбежимся,а то что-то ругаться стали серьезно....:(:(:(
чемоданчик
19 Oct 2007, 01:49
Девочки, поделитесь, пожалуйста, что за сайт ДОМ? Ищу информацию о переезде в Норвегию, хочу знать всё-всё-всё :) Большое спасибо тем, кто откликнется!!!
19 Oct 2007, 02:34
Русский сайт в Норвегии www.dom.no
20 Oct 2007, 15:11
Можно еще на www.russisk.org , но там бабы зубастые, не сожрут, так покусают :-) (с транслита)
20 Oct 2007, 15:15
Я сижу в Крингшо, без интернета. Гадство полное - у меня весь курсовоы материал лежит на кафедральном саите. В компьютерный класс в Риксе меня не пустили, Домус Медика почему-то зактыр, а в универе рано закрываются. Приходится тратит` ден`ги в интернет-кафе. Ваще, общага в этот раз гнусная, как в Кирово-Чепецке :-) (с транслита)
20 Oct 2007, 22:08
ты на каком курсе сейчас? Я была в какой-то общаге в осло, могу сказать, что жилье для беженцев - лучше.
21 Oct 2007, 15:21
Rentgen.
21 Oct 2007, 16:00
на тиллеге? Или сейчас рентген отдельно?
22 Oct 2007, 17:04
Какой мне, к лешему, тиллег! На самом первом... (с транслита)
22 Oct 2007, 00:44
Девочки, срочно нужна медицинская помощь. Сын заболел ветрянкой, а папа наш не болел. Я так понимаю, что 99,9 процентов вероятности, что он заболеет. Потому пара вопросов: 1. На российский форумах прочла, что хорошо купать (папу тоже) в ванночках с отрубями. Вопос: есть ли у нас в Норвегии отруби? Как они называются? Где их можно купить? Можно ли заменить, скажем, овсяными хлопьями? 2. Как еще заранее подготовиться к болезни папы? Как ослабить эффект? Папе 36, радости мало его ожидает....
22 Oct 2007, 21:02
Отрубей навалом в любом магазине. Называются kli Я ем их каждый день. Гранулированные REGAL Havrekli (коробка свело салатного цвета) или REGAL Rugkli. Есть ещё другой фирмы мёллеренс в красных коробках, там он не гранулированный, а хлопьями, но тебе значения не имеет (вот, нашла фото http://www.mollerens.no/produkter/musli_froe_gryn/Havrekli.htmll) в хельсекост магазинах ещё тертий вид есть. Ищи везде среди муки.
23 Oct 2007, 09:52
Это же сколько отрубей надо для папы! ;-)
24 Oct 2007, 23:04
пардон, но представить папу в отрубях :-D :-D :-D Хотя норвежcкие - послушные, предстваьте себе русского мужика в ванной с отрубями :-D :-D :-D
23 Oct 2007, 20:49
Сижу в Домус Медика, в компæютерной, пытаюсь заниматься. Напротив уселись два араба, обсуждают и выбирают машину. Орут, как вороны. Поубивала бы! (с транслита)
23 Oct 2007, 21:08
ты держись там, хоть и условий для учебы нет. Когда экзамен?
24 Oct 2007, 14:06
В понедельник и сразу же домой. Соскучилась, аж жуть! (с транслита)
24 Oct 2007, 23:09
если рентген отдельно, сколько сейчас длится тиллегг? У нас он был 6 недель, по 2 или 3 экзамена в день было в конце, уже не помню. При этом я дня по 3 в неделю была дома :-)
25 Oct 2007, 12:28
У нас рентген идет в блоке с фагпрøве и антибиотиками. Националфаг около месйаца. По моему, там 3 или 4 экзамена. (с транслита)
25 Oct 2007, 15:08
wow! у нас не было отдельного курса по аб
25 Oct 2007, 15:34
А это и не курс, просто большой лекционный день без экзамена. Главное- высидеть и не заработать при этом мозоль на заду. :-) (с транслита)
26 Oct 2007, 16:10
про мозоль - таких курсов еще будет много ;-)
25 Oct 2007, 22:22
И у меня завтра prøve. Пока я медленно фигею, тк вопросы будут на английском, ответы надо будет искать в книге тоже на инглиш, а между этим надо понять, о чем идет речь. :think Тихо-тихо подумала я, что как мы ни хвалим наше российское образование, а в плане тех английского оно (было) довольно хреноватенькое. После второго курса ни слова на английском, а здесь те же будущие инженеры штурмуют справочники и др тех литературу на инглише. Теперь, много лет спустя, приходит раскаяние типа чего-это-я-дополнительно-не-занималась.
25 Oct 2007, 23:49
ни пуха ,ни пера!!! а я попала на бесплатные вечерние курсы английского здесь за 2 года пройдем всю программу грюннсколе и сдадим экзамен мне так обучение нравится!!!)))
26 Oct 2007, 17:57
а что за бесплатные курсы? Они для врачей или для всех?
26 Oct 2007, 18:42
voksenopplering i kommunen позвонила им, сказала, что услышала про вечерние курсы мне прислали бумагу, я написала, что не было англ в школе и что хочу его выучить с 1го сентября занятия в быстром темпе, с диктантами, песнями элтона джона и кэти мелуа, с домашними заданиями)
26 Oct 2007, 15:02
Удачи тебе! Знаешь, дело не столько в образовании, сколько потом в применении. Когда я здавала кандидатский экзамен ,я совершенно свободно читала оксфордские учебники по физике, легко и непринужденно, особенно, когда общая латинская терминология. Ну, и где я все это потом за 7 лет хотя бы раз применила? У меня и было все это "мертвым" языком. Т.е. я ни где английсике тексты не применяла и не скем на англ техническом не говорила. У нас же все создано на русском. А здесь половина вузовских учебников - английские - просто жизненная необходимость владеть техническим языком.
26 Oct 2007, 16:11
Ни пуха! У нас было негде практивковать английский, даже на школьных уроках было мало практики.
26 Oct 2007, 17:48
ЭХ! А я и поругать тебя не успела :-( Или теперæ хвалить положено? (с транслита)
26 Oct 2007, 17:56
уже хвалить можно :-P Все три превы сданы на ура. Поймала себя на мысли, что давно ничего не сдвала, даже соскучилась :-)
26 Oct 2007, 18:20
Бааальшой решпект! Поздравляю! (с транслита)
26 Oct 2007, 19:12
Спасибо
26 Oct 2007, 13:00
девченки, может кто скачивает с инета фильмы,мультики. В принчипе,мне нужны аудиокниги.подскажите:) (с транслита)
26 Oct 2007, 18:01
про аудиокниги... Получила ссылки, но сама ими еще не пользовалась. Сначала устанавливаешь программу www.utorrent.com затем заходишь на www.piratebay.org и скачиваешь то, что понравилось.
26 Oct 2007, 16:48
кто-нибудь знает, где ключи от машины ремонтируют или новые заказывают? Мой ключ сегодня об асфальт долбанулся и разлетелся на 3 составляющих, вся начинка тоже выпала. Ключ работает только методом втыкания, центральный замок сдох...
26 Oct 2007, 16:56
я бы с начала обратилась в свой сервис.
26 Oct 2007, 17:25
они и ключи делают? Тогда у меня уже заранее тиме было заказано, попробую спросить :-)
26 Oct 2007, 17:34
Делают, делают! Мы для Ситроена в фирменном сервисе делали. (с транслита)
26 Oct 2007, 20:11
ну надо же, я думала они только в двигателях копаются :-) Тогда во вторник закажу новый, надеюсь нет листа ожидания на ключи, длиное в месяц
26 Oct 2007, 17:59
Я бы еще в обычную ключную мастерскую сходила, там тебе тоже могут сделать ключ. Не уверена, что центральный замок будет дистанционный, но цена будет значительно отличаться от ключа, заказанного в фирменной машинкиной мастерской.
26 Oct 2007, 18:19
Не-а! Машина-то, может и откроется, а вот завестись - фигушки, тоже проходили это! (с транслита)
26 Oct 2007, 19:11
машина на машину не приходится. Наш в то время Ситроен заводился как миленький ;-)
27 Oct 2007, 12:57
У нас Сарочка - девочка с претензиями, ее пришлось на платформе в мастерскую за 50 км везти, а то в первый раз ключ сделали и прислали, так он двери открывал, а мотор не заводил. (с транслита)
30 Oct 2007, 23:19
точно. Если ключ сделать в обычной мастерской, он не заводит. СЕгодня машина к врачу ходила , мне все там популярно объяснили. На современных машинах стоит startsperre , заводится только от родного ключа. Вот мне предложили оставить родной ключ, чтобы смогли закодировать новый :-D А не хочешь неделю на автобусе гонять с ветерком, едь в Тойотскую мастерскую. Ключ заклеили тэйпом :-D
31 Oct 2007, 12:00
Вы правы, дамы! Вспомнила, что в нашеи машине стартсперре було не в клуче, надо было код вводить, на кнопочки нажимать (с транслита)
26 Oct 2007, 17:32
Зашла на дом, плюнулась, опять там беременные мозги бал правят! (с транслита)
26 Oct 2007, 20:15
хи-хи, у тебя беременные мозги бал правят, а меня черти в доме женятся ;-) Я уже 4-й вечер лежу с головной болью и т.д., убирать-то некому....
27 Oct 2007, 12:55
А я в понедельник домой приеду.... Что-то там мои мужики нахозяйничали? :-0 (с транслита)
27 Oct 2007, 19:42
то и нахозяйничали, убирать месяц придется :-#
28 Oct 2007, 13:57
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (с транслита)
29 Oct 2007, 22:17
Меня завалили на экзамене по радиологии, причем так нагло, откровенно и обидно, что даже писать сейчас не могу. Завтра приду в чувство - расскажу. (с транслита)
30 Oct 2007, 22:36
не расстраивайся...
30 Oct 2007, 23:50
Гоняли полтора часа. Спросили, даже, что выслушивается и где при аортальном стенозе и какие факторы свертывания являются витамин К зависимыми. Гоняли, пока не сдохла, короче... (с транслита)
01 Nov 2007, 17:11
это да, это знать нужно. Особенно почитай про мареван ( варфарин), в России он не применяется. Он антагонист витамина К, а здесь очень много пожилых на мареване.
01 Nov 2007, 18:35
Я-то читала, да вот, если меня в следующий раз спросят о технологии производства металла, из которого стетоскоп сделан... (с транслита)
01 Nov 2007, 23:49
не, мать, это важно на самом деле. Не надо металла, но мареван нужно представлять себе. Я сама удивлялась по- началу - что ваще за фигня?! Отработала в России, и никогда не слышлала об ИНР, и о варфарине/мареване. Потом все оказалось просто - Россия боХатая, лечит персантином. Мне кажется, я тебе раньше о мареване писала, или нет?
02 Nov 2007, 18:37
Мареван мареваном, а к чему было докапываться, кто мой муж ? Хочу в секретариат не klage, но info написать, может, уберут поганца с экзаменов за "ikke relaterte" вопросы... (с транслита)
03 Nov 2007, 00:39
здесь не знаю, меня об этом не спрашивали....
03 Nov 2007, 00:40
:-)
01 Nov 2007, 22:33
а как эти к факторы и ауск аорты относится к радиологии???
02 Nov 2007, 00:00
мне задавали вопросы по печени на этом экзамене. Сдала на четверку русскую за 1 раз, высший балл не вышел. Хотя, сидела смотрела снимки вечерами, которых в глаза не видела на ЛОР. Я работала с 94 до 98 года в России, там еще даже не пахло CT, нe то жто MR.
02 Nov 2007, 18:35
Думаю, что так: полгруппы было иранцев и цензор иранец. Надо было для "своих" место расчистить, а то зарэжут, неровен чаc. (с транслита)
03 Nov 2007, 00:44
Наташ, это же совсем простой вопрос про стеноз аорты.Это на самом деле нужно знать. Почитай синкопы в legevakthåndbok. Дело в том, что лечение - это операция, пропустить аортастенозе легко.
03 Nov 2007, 01:26
Понимаешь, в чем дело, не в стенозе именно, а в том, что область по которой меня могут гонять, практически неограничена и неожиданно могут всплыть вопросы совершенно непредсказуемые, о которых когда-то читал, да потом в жизни ни разу не пригодилось. А, если у мальчика это- научная тема, то ему и интересно и все это у него на слуху. Поэтому я все же распрошу в секретариате ,является ли этот экзамен экзаменом по радиологии, а если нет, то нафига мне еще один экзамен по внутренним болезням назначили, а также, как мне в следующий раз вежливо послать цензора, если его заинтересует мое семейное положение. Спращивать буду вежливо .
02 Nov 2007, 20:23
У нас появилась туляремия. Очень много леммингов в этом году. Есть один случай среди людей. Страшновато - коты грызунов ловят и жрут, да и нам на крыльцо приносят. (с транслита)
03 Nov 2007, 22:49
Что такое туляремия? Похоже на болезнь...
03 Nov 2007, 23:48
http://www.doctorportal.ru/?p=1452
04 Nov 2007, 12:33
Млин, как врачи могут все болезни распознать??? Их же куча с жаром, поносом да сыпью. :-o:-o
07 Nov 2007, 01:43
Опять я к вам:)и опять с вопросом:) Вот вот переедем к вам ,но муж никак не может найти подходящее жилье по приемлемой цене:(Скажите ,пожалуйста,где можно глянуть про сдачу жилья в аренду?Смотрим с ним на Финн.но,но там хорошие предложения очень быстро забирают:(где можно глянуть еще обьявления?Нужен маленький домик или квартира с 2мя спальнями в пригороде Трондхейма за 5-7 тысяч в месяц...это нереально?:( Муж как только найдет жилье,так сразу приедет за нами...Он получил документы и проблема только в поиске жилья...Подскажите ,где можно поискать еще....
07 Nov 2007, 11:23
Обьявления в газете? Самим дать там обьявление? Но, ми ни когда не снимали... (с транслита)
07 Nov 2007, 19:21
Мы не так хорошо знаем английский,чтобы давать обьявление в газету:(
07 Nov 2007, 21:09
А читать газету? Можно найти кого-то кто поможет составить текст объявления на английском, а еще лучше на норвежском? А попросить сделать перевод из трех строчек? И норвежский все равно придется учить, если конечно хочется здесь работать.
07 Nov 2007, 23:21
Боже,почему написала "английский"???Сама не знаю:)Муж английский хорошо знает,я тоже учу,а вот с норвежским пока туго,но будем учить...
08 Nov 2007, 11:13
;) Ну, тогда объявление в газете с можете прочитать :) Я правда не знаю других способов кроме "финн.но" или газеты.
08 Nov 2007, 16:01
Спасибо большое!Хоть вы ответили:)А в каких газетах смотреть или есть спец газеты по недвижемости?
07 Nov 2007, 19:22
Видимо и тут никто не поможет:(
09 Nov 2007, 02:11
новость как бы, в Норвегии выросли цены в гостинницах. С мая текущего года на около 55% ,возможно не во всех. Стандарт остался прежним. С чего бы это? А стандарт был и так не ого-го. Была на курсе в Ставангере, заплатила 6400 за 4 дня в гостиннице.Возвращают нам не более 1000 за день, остальное - мои потери на облигаториск курс. Еще больше мне понравились паузы на кофе ( не входит в стоимость гостинницы). Цена для всех была 175 крон в день. На курсе было человек 20, оцениваем грубо за 4 дня на 20 человек, будет примерно 14 тыс. И вот на эти тысячи нам приносили один поднос фруктов на 20 человек ,и термосы с кофе. Ко всему стоит добавить цены курса 3500, это не возвращается. Подсчитываем потери : 3500 + 2400 Итого: 5900 Жрачка возвращается ( завтрак и ланч).
09 Nov 2007, 14:04
Что-то у Вас совсем круто! Я только что вернулась из командировки, была на курсах. Я ни потратила ни копейки. Все до поездки оплатила "филке". Кормили на убой. Ну, а гостиница стандарт срененький: мыла не было. ;) Зато поездка отличная!
09 Nov 2007, 15:00
в командировке другой расклад, а тут курс. Мы обязаны получить эти курсовые часы для специализации. Такие добровольно-принудительные курсы :-) И ко всему прочему пропадает неделя зарплаты, т.к. работаю приват, и остаются расходы на персонал и лoкале....Курс прямо золотой.
10 Nov 2007, 17:46
У меня тоже был курс, тоже "облигаториск", командировка на основании курсов. А в январе у меня семинар в Англии. :)
10 Nov 2007, 22:14
тогда у вас лучше :-) У нас тоже курс в Лондоне в апреле по-моему, но мне надо облигаториски добивать, этот валгфритт.
09 Nov 2007, 20:09
ну так я вот сейчас подсчитывать буду мою неделю в бергене- ужассьььь
09 Nov 2007, 21:35
моя подружка была на этом курсе. Legeforeningen неплохо зарабатывает на облигаториских курcаx.
10 Nov 2007, 03:24
У нас зима! Снег!!!!! Будет белый Юль дай бог :-) http://www.eva.ru/albumpage/47473/7.html
10 Nov 2007, 17:45
До Юля еще тааак далеко, что в наших краях снежный Юль кажется чем-то маловероятным. ;)
10 Nov 2007, 19:22
Красиво! :-) Фотки напомнили, что надо не забыть купить щетку для очистки снега с машины, а то зима нагрянет неожиданно, придется перчатками снего счищать :-)
10 Nov 2007, 22:13
ага, дело нужное :-)
10 Nov 2007, 16:11
Улетаю в Россию. У отца инфаркт.
10 Nov 2007, 17:46
Наташенька, держись! Сочувствую... :(
10 Nov 2007, 19:23
Наташа, главное-сохранять хладнокровие, чтобы ему помочь. Держись.
10 Nov 2007, 22:15
сочувствую :-(
12 Nov 2007, 00:43
Cпасибо, девочки! Была в больнице. Папин вид мне не понравился, бледный... Болей нет, но загружен так, что не помнит, сколько дней он в больнице. Вчера в Бьёрли выпал метр снега, в Думбосе са 60см, был мороз. Здесь грязь и слякоть. Кстати, лететь через Ригу с airbaltic удобно, рекомендую.
12 Nov 2007, 11:45
скорейшего выздоровления твоему папе:)) (с транслита)
12 Nov 2007, 12:15
Выздоровлениа папе! Ты одна улетела? А через Ригу виза не нужна? (с транслита)
12 Nov 2007, 19:03
Cпасибо всем! Улетела одна, в страшной спешке. Сегодня папе уже немного лучше, появились интерес к жизни и аппетит. С визой была неуверена до последнего. Позвонила в авиакомпанию, в Ригу, они дали мне телефон пограничников. Вот что они мне там сказали: при наличии разрешения на жительство в любой стране Шенгена, или гражданства, можно беспрепятственно передвигаться по всей Латвии без визы.
12 Nov 2007, 19:44
Тоже желаю папе улучшения здоровья!
14 Nov 2007, 09:51
И я желаю вашему папе скорейшего выздоравления!!!!
13 Nov 2007, 23:12
((((((((((
16 Nov 2007, 13:41
Девочки, не знаю, что делать вс папой! 18(!) лет пытаюсь всяко (по-хорошему, по- умному, по-плохому) объяснить ему, что нельзя терпеть боль в сердце! Ночью опять начались боли, он до утра никому ничего не сказал. Прихожу в больницу утром, а он просто серый... Позвали сестру, врача. ЭКГ, в/м, в/в, нитро- Через 15 минут боль сняли, заснул. Ну ведь, нужно было всю ночь мучиться, рисковать, запускать свое состояние! Не знаю, какими еще словами его убеждать!
16 Nov 2007, 15:14
О! Наташенька! Таких не переделать. :( У меня лежал дед с онкологией. Все представляют какие бывают боли при метастазах. Он за год не произнес ни одного жалобного звука и не получил ни одной иньекции. :(
17 Nov 2007, 21:15
сегодня договорилась, ребята положили его в реанимацию на выходные. У него еще и "микроинсульт". Ночью сестры дрыхнут в другом конце коридора, до туалета, как до Москвы, в палате ни одной (!!!) сигнальной кнопки. Он постоянно пытается встать самостоятельно, но никому не говорит, если начинаются боли. Вчера ночевала у него, всю ночь пасла. Сегодня не могу, загрипповала, вся в соплях. В реанимации он хоть под присмотром будет...
17 Nov 2007, 22:02
Держись, Наташа! :(
17 Nov 2007, 23:58
Держись, надеюсь, что реанимация не дремлет. Помню пост в Александровской больнице, где санитары/медбратья курили в своей комнате, слушали музыку, бррррр. Только моя норвежская уверенность в будущем помогала мне разговаривать с ними требовательно. Ужас!!! Как вспомню, так вздрогну!
18 Nov 2007, 14:15
Держись Наташ!
20 Nov 2007, 17:09
Cегодня опять перевели в отделение. Через пару дней обещают маленькую палату, сейчас все занято, хоть по блату, хоть за деньги. Не знаю, что за ночка предстоит... В прошлую ночь в реанимации рядом с папой умерло двое, он просто в шоке. Из положительного: с ним занимается логопед, очень терпеливая и позитивно настроенная девушка.
18 Nov 2007, 16:36
Нам в д/саду в пятницу сказали, что моя Маруся ходила гулять только в дождевике (у нас снег был), потому что ей нечего было одеть из теплой одежды. Сказали, что штаны от комплекта с курткой очень малы, а комбез узкий. Ее рост 88, а вещи на 86. Папа дико ругался, что мать такая-сякая, побежал, купил ей все новое на рост 92, угрохал 2 тыс. Я пришла вечером, перестегнула резинку в талии на другую пуговицу (там все видно и легко) и растянула подтяжки штанов (они стояли на минимум). Теперь все можно носить. Можно было не посмотреть на длину подтяжки и одеть ребенка нормально? В четверг она же гуляла одетая! Теперь у нас сопли, кашел и температура... :( А папины новые вещи теперь только на следующий год. ;)
18 Nov 2007, 19:38
Ты им в садике объясни, что они не правы. Все же взрослые люди, притом работающие с детьми! Отправить ребенка на улицу в резине-только неопытная няня так может поступить. В наших всех садиках воспитательницы наблюдали за детками-кто во что одет, если не было теплой/сухой и т.д., то они давали резервную одежду. Зато на следующий год голова не будет болеть, что у дочери одежды нет. :-)
18 Nov 2007, 19:47
Обсудили с Филиппом подарки в календарь. Договорились, что в основном будут монеты и сладости. Все полезные мелочи, которые он получал в предыдущие годы терялись-выбрасывались на следующий день после получения. Ну и шоколадный календарь к барне-тв. :-) Про подарки на Рождество тоже определились. :-) Деть составил список желаемого, где пункт 1- Книга рекородов Гиннесса. Зато нет высосанных из пальца пунктов типа-трактор с прицепом, Покемон карточки-когда деть не знает, что заказать, начинается перечисление этой ерунды. Вчера ходили в игрушечный магазин, провели там час, сын выбрал набор медалей за 20 крон, чтобы победитилей в футбольных матчах награждать (у него есть команды собак, кошек и медвежат). Из игрушек ничего не прельстило. :-o
19 Nov 2007, 11:24
ДЕвушки-врачи или кто еще знающий, вопрос к вам: подцепила я от дитенка глазную инфекцию, глаза красные, утром корки - не разлепить, днем выделения, к врачу времени сходить нет (с работы никак нельзя уйти). Есть ли смысл идти на легевакт или они сразу пошлют к глазному?
19 Nov 2007, 22:22
к глазному точно не пошлют. Закапай себе капли, которыми ребенок пользовался.
20 Nov 2007, 20:52
На ребенке все прошло и так, не успели к врачу сходить, а мне вот вчера пришлось на легевакте целый вечер торчать :-(
22 Nov 2007, 20:16
Kattemor, наташ, как ты покупала билеты через Ригу? Вылет наверное из Осло? А как от Риги до Питера, в том же агентстве?
22 Nov 2007, 20:47
Заказывала по нету www.airbaltic.com , все, как обычно, оплата по карточке, билет хоть электронный, но просят не забыть распечатать. Летела Осло-Рига-Питер, на все с пересадкой 4 часа. Из Осло вылет 8.00. Обратно для меня неудобно, так как вылет из СПб в 6 утра. Да norwegian и дешевле, тогда просто срочно надо было.
23 Nov 2007, 00:25
а сколько стоило? Нoрвижн - не дешево, иногда в САС дешевле. Но из Пулково аж 6 утра - это ж ж......
24 Nov 2007, 00:10
Брала билет меньше, чем за сутки. Обошлось около 1800 кр
24 Nov 2007, 00:48
tur-retur?
24 Nov 2007, 10:22
Ты, мать, придуриваешься, или как? Какой мог быть тур-ретур, если я до сих пор не знаю, когда смогу вернуться.
24 Nov 2007, 18:12
я или как :-) Не знала, что у тебя нет обратного билета :-)
24 Nov 2007, 19:44
:-)
22 Nov 2007, 20:52
Чем занимается муж без меня: раздает котов (до детей пока не добрался), поправился на 5(!!!) кг, купил новые видик и телик. Похоже, ему там совсем не плохо...
22 Nov 2007, 21:20
:-o
22 Nov 2007, 23:23
http://forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=49919&st=0
23 Nov 2007, 00:39
Не поняла сцылки, у нас 95 и 98. Хошь купи, а хошь на автобусе гоняй. Дизель на ту же машину хотел человек?! Дурак что ли....
23 Nov 2007, 20:14
бляя....ржу не могу!!! умник какой, решил проэкономить....ха ха
02 Dec 2007, 00:59
Абалдеть :-D :-D :-D
24 Nov 2007, 02:07
Nå er det Jul igjen! Накупила пакет шариков для елки, столько прикольного в магазинах! Уже хочется расставлять рожденственские прибамбасики, но пап называет это рождественской истерией :-)
25 Nov 2007, 22:24
привет! у тебя новый мейл? Только что вернулись два посланные тебе мейла назад.
25 Nov 2007, 23:22
нет, тот же самый. Наверное хотмэйл глючит.
26 Nov 2007, 18:55
Наташ, так ничего и нет...
26 Nov 2007, 18:44
elr!! лен, расскажи про кофеварку!! я хочу себе на юль подарить делонги за 5000,- но не встроенную ты довольна качеством кофе ??
26 Nov 2007, 18:55
У меня была ДеЛонги раньше, но не автомат. Ты автомат покупаешь? Я довольна, свежесмолотый кофе, очень ароматный. Большой бехольдер для зерен, где-то 500 гр помещается. Сделать эспрессо или обычный кофе - только ручку повернуть. Для каппучино надо конечно отдельно с молоком париться.
01 Dec 2007, 13:11
девушки, от чего может зависать мышь? СТрелка останавливается, рестартию комп по 100 раз за вечер.
02 Dec 2007, 01:00
попробуй другую мышь для начала. Ничего умнее в голову не приходит :-D
02 Dec 2007, 15:00
уже пробовала. Сначала работала другая мышь, потом та же самая история, наверно дело в компе.
02 Dec 2007, 01:03
Ну и погода. клмн. 1 декабря, а хлещет как на 1 октября. Дело идет к Рождеству :-) Что в этом году нет никаких идей по поводу рождественских подарков. Что мне, любимой, самой надо я знаю очень хорошо :-) А вот чего остальным, эх...
02 Dec 2007, 02:30
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1168716
04 Dec 2007, 23:57
Новый анекдот - "готовые" занавески, так скыть заказать такое чудо чудное. Забираю сегодня из магаза пакет и коробку, все происходит в ланч под кодовым названием готовые лифтгардины. Тетечка начинает объяснять, здесь типа петелька, но её не видно...и т.д. и т.п. Хрен с петелькой, мне на работу обратно уже бежать надо. Ага, открываю коробку дома, инструкции никакой и лежит все такое спутанное, ни фига не понятное. Нитки, за которые дергать, прилипли к липучкам, в общем ж-па!!! Смотрим дальше. Нитки надо продеть в "канальчики на занавеске. Ни единой булавки в доме, к занавесям ничо не приложено. Закрепить нитку тоже нечем. Ну чо, нашла в гараже пластиковые дюбеля. Продела нитку, засунула в "канальчики", ими же внизу закрепила. Разворачиваю смесь ниток, железных палок, пластиковых фиговин. Долго матерюсь. Оказывается фиговину, на которую шина крепится не подходят, попросту падает все. ОПРСТ! Находим шурупчики, усё привичниваем... Оказывает 2 занавески вдела не в те дырочки...млииииин!!!! Перевешиваем. Наконец все присобачили. Оказывается, что дырочки были сделаны на разном уровне на 2-х занавесках. Вот здесь я иду за пивом, потому что я сейчас либо заржу как неномральная, либо заплачу так же. Удовольствие стоило 4300 за 4 занавески 60 на 120. Фамилие этого хада, который такие делает Kircher.
05 Dec 2007, 00:52
АбЫдно! :( А сдать можно?
05 Dec 2007, 01:43
О, Боже! Я бы давно сама за место гардин повесилась! :-O Я тоже за то, чтобы обратно их вернуть!
05 Dec 2007, 19:58
сегодня спросила, оказывается так и должно быть, только с инструкцией :-D
05 Dec 2007, 21:23
В смысле, так и должно быть? Через ж...? (извиняюсь)
05 Dec 2007, 23:44
мне так и сказали! Что через ж - так не мы инструкцию вкладывать должны, а вот мы, вот молодцы, выдали тебе коробку с пакетом. Чо тебе дали, то ты и перепутала :-D
05 Dec 2007, 16:11
Помогите советом пожалуйста. Как "правильно" сделать сэндвич с сельдью, в смысле какие ингредиенты. Заранее спасибо
05 Dec 2007, 20:00
у нас селедка продается в соусах - сметанном, горчичном, и т.д. Народ с соусом на хлеб её кладет.
05 Dec 2007, 21:25
Нет такого понятия "правильно". Все по-разному делают. В нашей семье селёдку в соусе с луком на хлеб кладут. ;O)
06 Dec 2007, 12:18
А мои любят селедку с луком на ломтики яиц класть. (с транслита)
06 Dec 2007, 18:05
Под "правильным",подразумевала традиционный. Если можно,подробней про соус(ы) - компоненты,и как его готовить. Спасибо
06 Dec 2007, 20:25
обратитесь в датский топик,там ваш вопрос более уместен сэндвичи с селедкой нетрадиционны в Норвегии, здесь едят сэндвичи, едят селедку, но как традиционное блюдо оно подается в Дании
06 Dec 2007, 22:03
Дык, традиции у каждой семьи разные. ;O) Соусы тут мало кто готовит, сельдь уже в разных соусах готовая продаётся.
06 Dec 2007, 22:10
"Сэндвич" в норвегии не традиционен. Просто хлеб с сельдью в разных соусах: томатный, горчичный, майонезный например, с различными приправами; чаще всего селедка "сладкая" на русский вкус.
07 Dec 2007, 19:06
Вы принимаете новеньких?Мы уже в Норвегии:)В районе Мелхуса пока живем:)
07 Dec 2007, 23:17
Поздравляю!
07 Dec 2007, 23:48
Я видела у вас в паспорте что вы мидии сами собираете, будьте осторожнее, а то можно отравиться. (с транслита)
08 Dec 2007, 15:55
спасибо,но муж вроде знает где и когда можно собирать мидии и гребешков:)
10 Dec 2007, 00:43
есть раппорты в интернете. Мы собирали мидии без раппортов ВСЕГДА, ни разу никомy не было плохо, ттт :-D Есть хороший способ избежать отравления альгами, повесить сетку мидий на глубину около 25 м на сутки, они вымываются за сутки. П.С. Мы этого никогда не делали :-D
08 Dec 2007, 15:55
спасибо...еще бы узнать как у куда детей в сад можно пристроить,а то им скучно в доме:(
08 Dec 2007, 11:11
Папу перевели на реабилитацию в госпиталь ветеранов. Я дома, разгребаю завалы :-)
08 Dec 2007, 15:58
счастливо поправиться ему,а вам разгребсти завалы!!!Я вас очень хорошо понимаю,сама сейчас разгребаю потихоньку...и понимаю что очень многое в Эстонии забыли:(
10 Dec 2007, 00:53
завалы - это тема ;-) И нас никого дома не было дома с четверга, а разгребания был целый вечер. Съездили до хороду Парижу :-)
11 Dec 2007, 21:48
Ночью в 3.30 начался пожар на чердаке. То ли труба, то ли проводка. Я cxватила детей, котов и документы и отвезла всex к дочери мужа, а он тут тушил с пожарными. Ночью было -15, мы , как спали, так и выбежали, бррр. Пирата поймать не удалось, удрал с перепугу. Чердак выгорел, крышу надо менять, но внизу почти все в порядке. Муж, зараза, отказался пеезжать во временное жилье. Завтра опять страховщики, полиция и т.д. и т.п. Дай Бог терпения. Все целы, и это главное. (с транслита)
11 Dec 2007, 22:43
Действительно, главное, что целы. Остальное приложится. Ты давно приехала? Как папа твой?
12 Dec 2007, 16:47
Верно, все живы, и - Слава Богу! Сочувствую с домом. :(
14 Dec 2007, 01:56
сочувствую. Но как пожар из-за трубы-то? К вам приходил типа трубочист и пожарка до того? К нам приходили раз в год в старом доме. Без их "добра" нельзя было жечь камин. А røykvarsel был на чердаке? И какая проводка на чердаке? У нас сейчас нет чердака, раньше была линия к лампочке , которую никто и не зажигал. Что сказали вообще о причине пожара?
14 Dec 2007, 09:23
Точно,главное что все живы:)А вам по жизни поменьше гадостей и побольше радостей!!!!
14 Dec 2007, 12:51
http://www1.vg.no/helse/artikkel.php?artid=189230
15 Dec 2007, 01:41
Новый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33753027
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики